Отзывы о банках



Рост ставок

Кредиты на вырост

Начало ноября не порадовало тех, кто планировал получить кредит в белорусских банках. Произошло не только очередное поднятие процентных ставок по кредитам, но и ограничение суммы выдаваемых кредитов в некоторых банках, увеличение сроков рассмотрения кредитных заявок и собственно – выдачи кредитов.

Некоторые банки с сентября текущего года успели пересмотреть свои тарифы дважды. Если говорить конкретно по каждому банку - ситуация сегодня выглядит следующим образом.

На настоящий момент Абсолютбанк и Сомбелбанк практически приостановили выдачу потребительских кредитов. Рассмотрение заявок происходит, но сроки выдачи кредитов неопределенны. При этом в октябре и начале ноября автокредиты Сомбелбанком уже не выдавались.

Банк Москва- Минск и Белсвиссбанк ограничили максимальные суммы по выдаваемым кредитам на карточки: первый выдает кредитные карточки только в пределах лимитов до 6,5млн. белорусских рублей либо 2тыс.долларов США, второй – до 4млн.белорусских рублей / 2тыс.долларов США. Ранее по этим карточкам лимиты достигали 15тыс.долларов или 20млн. белорусских рублей.

Приорбанк также ограничил максимальные суммы выдаваемых потребительских кредитов, изо дня в день лимиты колеблются, но на настоящий момент составляют в валюте 2,5тыс.долларов США. В белорусских рублях – и того менее – 3млн. Ранее, например, «Просто Кредит» наличными банк выдавал до 11 млн.белоруских рублей, кредит на карточку можно было получить до эквивалента 6тыс.долларов США. Кредиты на жилье и автокредитование на настоящий момент ограничены суммой 35 тыс.долларов США. Ранее в зависимости от кредитной программы максимальная сумма по кредитам на жилье в Приорбанке составляла от 30 до 150 тыс.долларов США.

Белгазпромбанк приостановил выдачу кредитов на недвижимость и автомобили. А вот процентная ставка по кредитным карточкам «Быстрые деньги» изменилась только вследствие повышения ставки рефинансирования на 0,5%.
В целом ряде банков временно приостановлена выдача валютных кредитов: Белагропромбанк (в части валютных кредитов на жилье), Беларусбанк (в части потребительских кредитов, в т.ч. автокредитования, кредитные карточки в валюте выдаются), Белвнешэкономбанк (все валютные кредиты приостановлены), Трастбанк (не выдает кредиты в долларах США на карточку).

Межторгбанк приостановил только программы в долларах США, кредиты предлагаются в белорусских рублях и евро. При этом Банк снизил максимальную сумму по кредитам на потребительские нужды с поручителями - с 12тыс. долларов США в эквиваленте до 5тыс., без поручителей - с 6тыс. долларов в эквиваленте до 3тыс.долларов.

Сроки рассмотрения и выдачи кредитов также увеличились, так, в БПС-Банке средний срок рассмотрения кредитной заявки на жилье – 3-4 недели, в Белросбанке – 20 календарных дней.
БТА Банк в связи с большим количеством заявок на кредиты приостановил временно их выдачу. МТБанк продолжает выдавать кредиты на автомобили и кредитные карточки только в рамках своих партнерских программ с ограниченным рядом автодилеров.

* заявки на кредит принимаются, однако срок рассмотрения неопределен

Есть и примеры скрытого удорожания кредитов. Например, в Трастбанке и Хоум Кредит Банке процентные ставки по кредитам остались на прежнем уровне, однако увеличены ежемесячные комиссии за сопровождение кредита. В связи с этим стоимость таких кредитов несколько возросла. РРБ-Банк, выдававший ранее мелкие кредиты по дифференцированным процентным ставкам от 10% до 16%, теперь выдает все экспресс-кредиты в белорусских рублях по ставке 16%.

В ряде банков ставки по валютным кредитам практически равны рублевым, а иногда даже выше. Так, рублевые кредиты в Банке ВТБ максимум на 1% выше валютных при общем довольно высоком уровне ставок – 22-24% на автокредиты, 19-21,5% на жилье. Валютные кредиты в Белинвестбанке обходятся в 19-20% годовых, в то время как основная масса рублевых – от 17,75 до 19,75%. Практически такая же ситуация в БПС-Банке (за исключением кредитов на жилье).

Как видим, если банки и продолжают кредитовать, то делают это по повышенным ставкам, по сравнению с летними месяцами и сентябрем.

В целом, в меньшей степени повысились ставки по кредитам в белорусских рублях на жилье, в системообразующих банках повышение составило в среднем 1,5-2%. В то же время валютные кредиты подорожали в этих банках на 2-8%.

По потребительским кредитам увеличение процентных ставок более существенно – до 10% в белорусских рублях и в валюте.

www.infobank.by


сундук