Отзывы о банках



Рентабельность придприятий
 10 Март 2010 г.

Методы определения рентабельности предприятия


Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов. Эту систему образуют показатели прибыли и рентабельности, а также валового дохода – выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей. Прибыль является главным показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

Рассчитывают несколько показателей прибыли. Конечный финансовый результат деятельности предприятия – это балансовая прибыль (убыток). Балансовая прибыль является суммой прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли (или убытка) от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций.

Прибыль (или убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется, как разница между выручкой от реализации в действующих ценах без налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов и затратами на производство и реализацию продукции. Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при начислении прибыли из выручки от реализации продукции исключают экспортные тарифы.

Вид рейтинга

Значение рейтинга

Определение характеристик рейтинга

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте 

B-

 

Рейтинги уровня "B" обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная "подушка безопасности".

На данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры.

Различия в кредитоспособности с рейтингом данного уровня могут быть показаны с помощью добавления знаков "плюс" или "минус" к обозначению рейтинга.

Знак "минус" указывает на самую низкую кредитоспособность относительно  тех, кому присвоен рейтинг данного уровня.

Прогноз

негативный

Рейтинг может понизиться

Уровень поддержки долгосрочного рейтинга 

B-

 

Уровни поддержки долгосрочного РДЭ присваиваются по той же шкале, что и долгосрочные рейтинги, и показывают уровень, ниже которого Fitch не будет понижать рейтинг дефолта эмитента при отсутствии каких-либо изменений относительно предположений, лежащих в основе рейтинга поддержки соответствующего банка.  

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте 

B

 

Минимальная способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам, уязвимость при негативных изменениях  финансовой и экономической конъюнктуры в краткосрочной перспективе.

Индивидуальный рейтинг

D/E

"D" Банк, которому свойственны определенные недостатки, связанные с внутренними и/или с внешними факторами.

Существуют опасения относительно его прибыльности, прозрачности и устойчивости баланса, клиентской базы и качества менеджмента, экономической среды или перспектив развития.

"E" Банк, испытывающий очень серьезные трудности, и которому уже требуется или, скорее всего, потребуется внешняя поддержка.

 

Вторая составляющая валовой прибыли предприятия – прибыль от реализации основных фондов и иного имущества. Третья составляющая валовой прибыли – прибыль от внерелизационных операций, т.е. от операций, непосредственно не связанных с основной деятельностью предприятия: сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам предприятия, превышение суммы полученных штрафов над уплаченными, прибыль от совместной деятельности, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и др.

Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с этой абсолютной оценкой рассчитывают также и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности.

В зависимости от того, какие показатели используются в расчетах, различают несколько показателей рентабельности.

Рентабельность производства – это отношение балансовой прибыли к средней стоимости производственных фондов. Показатель характеризует размер прибыли на 1 рубль стоимости производственных фондов.

Рентабельность основной деятельности – отношение прибыли от реализации к затратам на производство реализованной продукции (работ, услуг), т.е. себестоимости продукции. Данный показатель позволяет судить, какую прибыль дает каждый рубль производственных затрат.

Рентабельность реализации продукции – отношение чистой прибыли от реализации продукции к выручке от реализации в целом. Эта величина показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованной продукции.

Можно детализировать показатели рентабельности при дальнейшем анализе, например рентабельность отдельных изделий – отношение прибыли от реализации продукции конкретного вида к выручке от ее реализации.

В странах с развитой рыночной экономикой в качестве показателя рентабельности выступает норма рентабельности на вложенный капитал. Его иногда называют коэффициентом рентабельности на активы. Он отвечает на вопрос, насколько хорошо работает предприятие, какую рентабельность приносят вкладываемые в бизнес фонды.

Поскольку в структуре балансовой прибыли наибольший удельный вес имеет прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг), основное внимание в процессе анализа должно быть уделено исследованию факторов изменения именно этого показателя. К таковым относятся:

1) рост или снижение отпускных цен на реализованную продукцию, тарифов на услуги и работы;

2) динамика себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);

3) увеличение или уменьшение объема реализованной продукции (работ, услуг);

4) изменение структуры (состава) реализованной продукции (работ, услуг).

Промышленное предприятие для организации производственного процесса привлекает значительное число работников. Расходы на оплату их труда занимают большой удельный вес в общей сумме текущих издержек. Поэтому для предприятия становится важным определение эффективности использования привлеченных трудовых ресурсов. Показатель рентабельности трудовых ресурсов характеризуется двумя частными показателями: рентабельностью в расчете на 1 работника (определяется отношением рентабельности к среднедневной (среднегодовой) численности) и рентабельностью в расчете на1 рубль затрат, связанных с содержанием работников (фонд оплаты труда, включая затраты на подготовку кадров и охрану труда).

Для оценки эффективности работы коммерческого предприятия недостаточно использования показателя рентабельности, поскольку наличие рентабельности еще не означает, что предприятие работает хорошо. Абсолютная сумма рентабельности не позволяет судить о степени доходности того или иного предприятия, сделки, идеи. Многие коммерческие предприятия, получившие одинаковую сумму рентабельности, имеют различные объемы продаж, разные затраты.

Для анализа эффективности своей деятельности многие крупные предприятия используют многофакторную модель Дюпон. Формула Дюпон позволяет определить за счет каких факторов происходило изменение рентабельности. Идея такого анализа была предложена менеджерами корпорации DU Pont. Схема финансового анализа по методике корпорации Дюпон демонстрирует зависимость показателя «рентабельность активов» от ряда факторов, взаимосвязанных в единой системе. Выражение, описывающее эту взаимосвязь, и называют формулой Дюпон, которая имеет следующий вид

Рентабельность активов = Рентабельность реализации · Ресурсоотдача.

Напомним, рентабельность реализации рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке от реализации. Оборачиваемость используемых активов (ресурсоотдача) исчисляется как отношение выручки от реализации к стоимости активов. Рентабельность активов (экономическая рентабельность) определяется как отношение чистой прибыли к стоимости активов.

Подставив эти значения в приведенную выше формулу получаем развернутую модель Дюпон

Чистая прибыль / Стоимость активов = Чистая прибыль / Выручка от реализации · Выручка от реализации / Стоимость активов

Формула позволяет определить значение входящих в нее показателей обеспечения рентабельности активов и выявить причины достигнутого уровня прибыльности активов. Выяснить, что повлияло на рентабельность активов:

·         снижение либо ускорение оборачиваемости используемых активов;

·         рост или снижение рентабельности реализации;

·         оба фактора вместе.

Поскольку рентабельность реализации зависит от ценового фактора и уровня затрат, можно проанализировать, за счет чего, в свою очередь, происходили ее рост или снижение. Таким образом, можно определить, что было наиболее значимым для предприятия в отчетном периоде и в течение ряда лет: рост цен или более эффективное использование имеющихся активов.

Результаты анализа могут использоваться при прогнозировании соответствующего уровня прибыльности активов в целом. Регулировать рентабельность активов можно, используя как рентабельность реализации, так и оборачиваемость активов. Так, при низкой скорости оборота активов увеличить их рентабельность можно за счет роста цен либо снижения себестоимости продукции. При низкой рентабельности реализации следует увеличивать скорость оборота капитала предприятия. В нынешних условиях финансового кризиса, т.е. дефицита денежных средств, увеличение скорости оборота активов приобретает важнейшее значение для успешной деятельности предприятия.

Также существуют методы финансового анализа, применяемые с целью оперативного и стратегического планирования. Например, операционный анализ, называемый также анализом «издержки – стоимость – объем – прибыль», или «директ-костинг», который позволяет отслеживать и увязывать в единую систему финансовые результаты бизнеса, издержки и объемы производства.

Ключевыми элементами операционного анализа служат:

1) производственный (операционный) рычаг;

2) порог рентабельности;

3) запас финансовой прочности предприятия.

Использование этих ключевых элементов в системе операционного анализа базируется, в частности, на сопоставлении выручки от реализации продукции с общей суммой затрат, подразделяемых на постоянные (условно-постоянные), смешанные и переменные. Переменные расходы находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема продаж. Смешанные затраты в среднем составляют небольшой удельный вес в структуре себестоимости, что позволяет сосредоточить внимание на постоянных и переменных расходах и выявить их влияние на величину прибыли. Дело в том, что прирост прибыли зависит от относительного изменения переменных или постоянных затрат. На использовании данного тезиса базируются обоснования ряда методик, позволяющих определить величину прибыли в плановом периоде.

Часто используются методы, основанные на «эффекте производственного рычага», под которым в предпринимательской терминологии экономически развитых стран понимают такое явление, когда с изменением выручки от реализации продукции происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону. То есть, чем выше удельный вес постоянных затрат и соответственно ниже удельный вес переменных затрат при неизменной сумме выручки от реализации, тем сильнее «эффект производственного рычага», – и наоборот. Когда же выручка от реализации снижается, сила воздействия «рычага» возрастает как при повышении, так и при понижении удельного веса постоянных затрат в общей их сумме, т.е. каждый процент снижения выручки дает все больший и больший процент снижения прибыли, причем сила «рычага» возрастает быстрее, чем увеличиваются постоянные затраты.

При возрастании выручки от реализации, если порог рентабельности пройден, сила воздействия рычага убывает: каждый процент прироста прибыли дает все меньший и меньший процент рентабельности. Сила воздействия «производственного рычага» в значительной степени зависит от уровня фондоемкости, т.е. чем больше основной капитал, тем больше постоянные затраты. Но при скачке постоянных затрат, диктуемом интересами дальнейшего наращивания выручки предприятия, приходится проходить новый порог рентабельности.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю, т.е.

Прибыль = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое положение предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидности средств, то есть

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности

По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Маржинальный доход предприятия (валовая маржа) это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее.

Рассмотрим пример анализа на основании следующих отчетных данных по предприятию:

·         объем реализации, тыс. руб. – 750 000;

·         переменные затраты, тыс. руб. – 422 400;

·         маржинальный доход, тыс. руб. – 327 600;

·         постоянные расходы, тыс. руб. – 105 510;

·         прибыль (чистый доход), тыс. руб. – 222 090

·         цена за единицу продукции ( 1кг цемента), руб. – 500

·         объем реализованной продукции, тыс. кг – 1 500

·         переменные затраты на единицу продукции(1кг), руб. – 281,6

Для анализируемого предприятия сила воздействия операционного рычага равна 327 600 тыс. руб. / 222 090 тыс. руб. = 1,5. Это означает, что при возможном увеличение выручки от реализации, например, на 5%, прибыль возрастет на 7,5% (5% · 1,5), при снижении выручки от реализации на 10%, прибыль снизится на 15% (10% · 1,5).

Показатель силы воздействия производственного рычага определяет, во сколько раз возрастает прибыль при 1%-ом росте выручки от реализации продукции. Таким образом, зная данные о росте выручки от реализации продукции и силу воздействия производственного рычага, можно прямым способом определить рост прибыли при увеличении объема выпуска продукции. Сила воздействия операционного «рычага», как уже отмечалось, зависит от относительной величины постоянных издержек. Так, для предприятий, отягощенных производственными фондами, высокая сила операционного «рычага» представляет значительную опасность: в условиях нынешней экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса и инфляции каждый процент снижения выручки оборачивается резким снижением прибыли и вхождением предприятия в зону убытков.

При определении порога рентабельности (безубыточного объема) необходимо использовать уравнение, раскрывающее взаимосвязь трех важнейших показателей: объема реализации продукции или выручки (N),себестоимости (Z) и прибыли от реализации (R)

N = Z + R

Если предприятие работает прибыльно, то значение R > 0, если убыточно, то R < 0. Если R = 0, то нет ни прибыли, ни убытка, и выручка от реализации равна затратам. Точка перехода из одного состояния в другое (при R=0) называется критической (порогом рентабельности).

Для критической точки N=Z или N = Zconst + Zv,

где Zconst – постоянные затраты;

Zv – переменные затраты.

Если выручку представить как произведение цены продаж единицы изделия (Р) и количества проданных единиц (q), а переменные затраты пересчитать на единицу изделия (qk), то получим развернутое уравнение

P · q = Zconst + Zедv · q,

Это уравнение является основным для расчета критического объема производства (порога рентабельности).

Таким образом, пороговое количество товара (qk) составит

qk = Zconst / (P - Zедv)

В нашем примере q=105 510 000/(500-281,60)=483 104 кг

Именно при таком объеме реализации выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю. Каждый последующий килограмм цемента, реализованный сверх 483 104 кг, будет приносить предприятию 218,4 руб.(500 - 281,6) так называемой предельной прибыли, которая равна цене реализации за вычетом переменных издержек. Эта прибыль отличается от реальной суммы на величину постоянных затрат.

Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога рентабельности (Rk) достаточно умножить количество товара, проданного сверх порогового объема производства, на удельную величину валовой маржи (d = 218,4), находящейся в цене каждой единицы проданного товара

Rk = (q - qk ) · d

Rk = (1 500 000 – 483 104) · 218,4=222 090 086 руб.

Запас финансовой прочности для анализируемого предприятия составит 508447802 руб. (750000000 - 241552198), что соответствует примерно 68% выручки. Это означает, что предприятие способно выдержать 68-процентное снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения. Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств.

Рассмотренные выше методы определения прибыли создают возможность при их применении планировать на перспективу размеры прироста прибыли, определять направления ее максимизации и заблаговременно принимать меры по оптимизации структуры затрат в целях укрепления финансового положения предприятия и его дальнейшего эффективного развития.

Рентабельность сложная и неоднозначная категория. Известный американский ученый экономист Самуэльсон рентабельность определял как безусловный доход от факторов производства, как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, технические нововведения и усовершенствования, за умение рисковать в условиях неопределенности, как монопольный доход.

Бывают ситуации, когда роль предпринимателя в увеличении рентабельности или возникновении убытков пассивна. Такие ситуации могут быть обусловлены характером деятельности, существующей структурой рынка, общехозяйственной конъюнктурой, наличием инфляции (весьма выгодна для предприятий, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты).

В конечном итоге деятельность любого предприятия в условиях рыночной экономики имеет целью получение прибыли и достижении уровня рентабельности, способного обеспечить ее дальнейшее развитие. Рентабельность рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат его деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.


Автор: Инесса Николаевна ГРИДЮШКО, ГЭ-6, Практикум экономиста, Анализ хозяйственной деятельности


 
сундук