Отзывы о банках



Реклама банков - врут или нет

     22 ноября 2010 г.


Реклама банков - врут или нет


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о банках и банковских услугах. Сегодня мы представляем вам результаты опроса минчан об их отношении к банковской рекламе.

Не секрет, что банки имеют немалые рекламные бюджеты. Деньги расходуются на создание плакатов, роликов на ТВ и в интернете, многочисленные блоки и статьи в печатной прессе. Но обращают ли внимание простые люди на рекламу, и как они к ней относятся. Доходит ли банковская реклама до сердца потенциального клиента, или проходит незамеченной. Как информация доводится до целевого покупателя банковских услуг. Кое-что из этих важных вопросов мы постарались выяснить в ходе нашего традиционного опроса.

Вначале – немного статистики. Мы опросили 16 человек, причем на этот раз мужчин из них оказалось всего шестеро, более активными стали женщин, их было 10. Молодежь (до 30 лет) была представлена 5-ю респондентами, девять опрошенных нами мы отнесли к людям средних лет (от 30-ти до 50-ти лет), еще двое - находятся в преклонном возрасте.

Итак, вот ответы наших респондентов.

Вопрос №1. Скажите, много ли рекламы банков вы видели?

При ответе на этот вопрос мнения распределились почти поровну между теми, кто считает, что банковской рекламы могло быть и больше (восемь человек), и теми, для кого настоящей насыщенности рекламой банков, в принципе, достаточно (шесть человек). Еще двое наших респондентов не сильно обращали внимание на ее наличие, и поэтому затруднились ответить на этот вопрос.


В качестве носителей рекламной информации были названы все основные каналы: ТВ (семь раз), плакаты на улицах (девять раз), интернет (три раза), газеты и транспорт (по два раза), причем и метро, и наземный. Впрочем, при ответе на этот вопрос не чувствовалось неприязни людей по отношению к рекламе банков. Вот типичный ответ:

- Много вижу рекламы, но реклама нужна для надежности банков, некоторым людям она даже полезна.

Другие же респонденты считают, что реклама банков и незапоминающаяся, и непонятная «для обычных людей». Так что консенсуса на сей раз не получилось.

Вопрос №2. Какую рекламу банков вы помните, и что это были за банки?

При ответе на подобные вопросы, как правило, наступает настоящий момент истины. Поскольку некоторые из тех, кто утверждает, что рекламы много, на самом деле не помнят конкретных рекламных роликов (плакатов) и путают названия банков.


По результатам ответов на данный вопрос можно выделить несколько белорусских банков, реклама которых была наиболее запоминающейся. Например, абсолютным лидером стал Приорбанк. Его рекламу вспомнили шесть раз, причем многие не только говорили название банка, но и описывали точно рекламный сюжет. Ярко-желтый корпоративный цвет хорошо запомнился нашим респондентам.

Три раза был упомянут БелСвиссБанк, рекламные щиты которого также часто встречаются на улицах города. По одному разу припомнили Банк ВТБ, Франсабанк, МТБанк, БПС-Банк, Альфа-Банк и Белагропромбанк. Причем последний понравился в исполнении на наземном транспорте:

- Как раз сегодня утром заметила на троллейбусе рекламу «мы едем в Белагропромбанк», - сказала она.

Реклама кредитов для бизнеса БПС-Банка «Нужны деньги - возьми», много и активно представленная в последнее время по городу, по мнению нашего респондента, также оказалась яркой и запоминающейся. Однако, названия банка человек припомнить не смог.

Несколько человек, как это водится, не помнили ничего конкретного. Не обошлось и без путаницы. Предполагали, что реклама БелСвиссБанка связана со страхованием, и говорили о рекламе Парекс-Банка.

Вопрос №3. Верите ли вы банковской рекламе?

На этот вопрос чаша весов с небольшим перевесом (шесть к восьми голосам) склонилась в пользу тех, кто не доверяет банковской рекламе. Двое воздержались от ответа.

Среди аргументов прозвучали такие:

- Не доверяю потому, что реклама не всегда честна

- Да, информация актуальна на данный момент, но самое важное обычно написано внизу мелким текстом, который люди не читают

- Не очень доверяю, правды там особо никакой нету

- Рекламе не доверяю, но для продвижения продуктов и бизнеса – это действенное средство, особенно, для наших людей.


Некоторые даже обобщали, говоря обо всей рекламе в принципе. Банковская реклама, в этом смысле, приводилась как частный случай. Однако, верь- не верь, а реклама – двигатель торговли. Поэтому многие к ней относятся снисходительно, как к не всегда правдивому, но обязательному атрибуту продвижения любых услуг и товаров. Да, люди видят рекламу, реагируют на нее, могут сомневаться, но тогда они проверяют информацию, исследуют другие предложения и уже потом делают свой выбор.

Вопрос №4. Как вы считаете, соответствуют ли декларируемые условия тем, которые приводятся в рекламе, или в действительности они отличаются?

Ответы на этот вопрос перекликались в предыдущим. Но здесь оказалось больше лояльных. Всего шестеро их опрошенных нами считают, что заявленные в банковской рекламе условия существенно отличаются от реальных. Девять респондентов пояснили, что отличий не должно быть, один затруднился ответить.


В общем, все мнения можно свести к такому. Люди понимают - в каждой рекламе, даже очень правдивой, что-то скрывается, чтобы завлечь клиента, и действительность может быть слегка приукрашена.

- Как пользователь нескольких вкладов, я понимаю, - говорит одна из наших интервьюируемых, - что нужно придти в банк и очень подробно расспросить менеджера об условиях продукта.

Житейский опыт подсказывает многим людям, что в таком случае, как финансовые услуги, нельзя без оглядки опираться только на рекламу. Нужно вникать в подробности, чтобы не было потом недомолвок и разочарований.

Вопрос №5. Были ли случаи, когда лично вы воспользовались банковской рекламой, и пришли по рекламке в банк?

Тут абсолютное большинство ответили отрицательно (13 человек). Только трое из опрошенных нами имеют опыт непосредственной реакции на банковскую рекламу.

Многие из отвечавших говорили, что вначале предпочитают подробнее изучать несколько предложений, а уж потом идут туда, где условия лучше. Были и не очень удачные опыты.


Таким образом, отношение минчан к банковской рекламе, как нам удалось выяснить, скорее позитивное. Мнения насчет оптимального соотношения рекламы разделились, но одно можно сказать однозначно. Многие с большой степенью доверия относятся к банкам вообще, и к их рекламе, в частности. Кто-то стоит на платформе «доверяй, но проверяй». Но при этом основная масса опрошенных нами считает, что условия, которые банки озвучивают в рекламе, приближены к реальным.

Интересно и то, что упоминание банков прямо пропорционально их рекламной активности. Например, Приорбанк годами имеет заметную позицию в части рекламы, она часто попадается людям на глаза. Присовокупьте к этому яркий желтый цвет – и вы получите наибольшую узнаваемость. Чуть меньше, но также несколько раз упоминался БелСвиссБанк, который также исторически много представлен по городу.
 
Другие банки похвастаться постоянством и большой интенсивностью рекламных кампаний не могут. Получается феномен – даже при наличии яркой рекламы, ее помнят, как правило, в тот момент времени, пока она «висит», а потом быстро забывают. Так что если банки хотят, чтобы их узнавали, придется им и дальше тратить бюджеты на рекламу, поддерживающую их имидж и способствующую узнаваемости среди потенциальных клиентов.

www.infobank.by 


 
сундук