Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рейтинг самых дорогих ошибок 28.04.11

Рейтинг самых дорогих ошибок 28.04.11
28 апреля 2011 г.

Рейтинг самых дорогих ошибок


На этой неделе мы вспоминали одну из самых печальных дат – Чернобыльскую трагедию, которая обошлась нам очень дорого. А в данном рейтинге собраны 20 ошибок, в результате которых человечество, компании или отдельно взятые персоналии понесли крупные потери. С поправкой на инфляцию грандиозные убытки, которые были понесены, дают право отнести эти ошибки к самым дорогостоящим.

Развод Тайгер Вудса
Цена ошибки - $750 млн

Информация о том, что Тайгер Вудс участвовал в нескольких незаконных сексуальных связях сразу с несколькими женщинами, всколыхнула Америку в конце 2009 года. Годом позже «Тигр» согласился отдать в результате бракоразводного процесса своей бывшей жене, Элин Нордегрен $ 750 млн. Общая стоимость этой ошибки, вероятнее всего, была еще выше, если включить в ее стоимость фондовые потери, которые понесли компании Nike, Gatorade и другие. По некоторым оценкам, общий ущерб может достигать $ 12 млрд.

Ошибка капитана "Титаника" Эдварда Смита
Цена ошибки - $168 млн

Хорошо известно, что пассажирский лайнер Титаник, построенный как непотопляемый корабль, специально предназначенный для долгого путешествия через Атлантику, затонул в свой первый же рейс из Англии в Соединенные Штаты в 1912 году. Однажды ночью, экипаж судна проигнорировал предупреждение о приближении айсбергов и двинулся вперед. Столкновение с айсбергом привело к катастрофическим разрушениям, в результате чего корабль затонул и погибли 1517 человек.

В 1909 году средства, которые были затрачены на постройку Титаника оцениваются в $7,5 млн. С поправкой на инфляцию на сегодняшний момент это $ 168 млн.

Пожилой человек выбрасывает выигрышный билет
Цена ошибки - $ 181 млн


Англичанка, которая играла в лотерею Euromillions каждую неделю, обнаружила, что выиграла. Но ее муж выбросил билет прочь. Пожилая женщина была уверена в своем выигрыше, поскольку она записывала номера билетов на отдельном листе бумаги каждую неделю. Так же произошло и со злосчастным билетом, который она отдала мужу. Выигрыш по нему составил $ 181 млн.


Потеря спутника НАСА
Цена ошибки - $ 165 млн.


В 1999 году команда инженеров «Локхид Мартин», которая рассчитывала орбиту спутника НАСА, использовала английскую систему измерений. В то же время для расчета орбиты Марса была использована метрическая система координат. Одновременное использование двух различных систем привело к потере спутника в момент его передачи при навигации командой в Денвере в Калифорнийскую лабораторию. Орбитальный аппарат потерялся в пространстве, в связи с чем НАСА понесла ущерб $ 125 млн. С поправкой на инфляцию ущерб составил $ 165 млн.

Пожар в Нью-Мексико
Цена ошибки - $ 1,3 млрд


Пожар Серро-Гранде в Нью-Мексико в 2000 году, который начался как севсем небольшой, из-за сильного ветра и засухи быстро распространился. В результате пламя горело более месяца, пожар уничтожил около 48.000 акров, более 400 семей осталось без крова. Материальный ущерб в 2000 году составил $ 1 млрд. С поправкой на инфляцию потери оцениваются в $ 1,3 млрд.

Авария В-2 на взлете
Цена ошибки - $ 1,4 млрд

Во время учебного полета в Гуаме наиболее дорогостоящий американский бомбардировщик потерпел аварию на взлете. Причиной, по данным ВВС, стали неисправные датчики, рассчитывающие высоту. Бомбардировщик Стелс B-2, который потерпел аварию, был одним из 21 самых дорогостоящих самолетов в то время. Оба пилота не пострадали.

Пожар по вине охотника
Цена ошибки – $ 1,5 млрд


Осенью 2003 года по вине обычного охотника, который зажег сигнальный огонь вблизи Сан-Диего, возник самый крупный пожар в истории Калифорнии. Пожар уничтожил около 300.000 акров, 2 322 домов, погибло 14 человек. По данным страховых компаний, ущерб в 2003 году оценивался в $1,2 млрд. С поправкой на инфляцию - $ 1,5 млрд.

Неудачный стард Ford Edsel
Цена ошибки – $ 1,85 млрд


Компания Ford представила модель Edsel в 1957 году, однако ее производство было остановлено уже в 1959 году. Розничные продажи были значительно ниже, чем ожидалось, и продолжать производство автомобилей было не оправдано. Потери в 1959 году на развитие и внедрение производства новой модели составили $ 250 млн. С поправкой на инфляцию: $ 1,85 млрд

Роман Мердока с Венди Денг
Цена ошибки - $ 2,2 млрд


После 32 лет брака чета Мердок объявляет о своем разводе, который состоялся в 1999 году. По решению суда супруге Мердока Анне остается $ 1,7 млрд в активах и $ 110 млн наличными. После развода Руперт Мердок женится во второй раз спустя всего 17 дней на 30-летней Венди Денг, с которой он вступил в связь еще в то время, как состоял в предыдущем браке. Развод в 1999 году стоил Мердоку $ 1,7 млрд. С поправкой на инфляцию: $ 2,2 млрд.

Ядерная авария на АЭС «Три-Майл Айленд»
Цена ошибки – $ 2,8 млрд


В результате серии сбоев в работе оборудования и ошибок операторов на энергоблоке АЭС произошла утечка уранового топлива и выброс радиоактивных газов в атмосферу. Из района, подвергшегося радиационному воздействию, эвакуировали 200 тыс человек. Работы по очистке разрушенной в результате аварии части АЭС заняли еще 12 лет и обошлись компании - владельцу станции в $1 млрд долларов, что фактически ее обанкротило. Ущерб с поправкой на инфляцию $ 2,8 млрд.

Махинации Ясуо Хаманака
Цена ошибки - $ 3,58 млрд

Ясуо Хаманака, бывший главный менеджер Sumitomo Corporation, контролировал отделение компании по торговле медью а заодно – пять процентов мирового рынка меди, за что и был прозван «мистер пять процентов». В 1996 году вскрылась целая система махинаций, которую Хаманака реализовывал на бирже. Хаманака был приговорен к восьми годам лишения свободы. Потери в 1996 году оценивались в $ 2,6 млрд.
С поправкой на инфляцию: $ 3,58 млрд.

Авария на Пайпер Браво
Цена ошибки - $ 5,1 млрд

В мае 1994 года взрыв на газовой платформе Piper Bravo привел к гибели 167 человек из 226 персонала. Во время обычной проверки инспектор забыл поместить обратно один из предохранительных клапанов. Не зная, что предохранительный клапан отсутствует, другой работник нажал кнопку "Пуск", что привело к утечке газа. В 1994 году затраты на ремонт составили $ 3,4 млрд. С поправкой на инфляцию - $ 5,1 млрд.

Sony покупает Columbia Pictures
Цена ошибки - $ 5,6 млрд

В 1989 году Sony покупает Columbia Pictures за $ 4,8 млрд. Но стоимость сделки возрастает, когда Sony тратит еще $200 млн на покупку еще одной производственной компании и $500 млн – на урегулирование судебного иска. Все это - для возможности участия в таких фильмах как Blankman. К 1994 году Sony приняла решение списать по данной сделке $3,2 млрд. С поправкой на инфляцию это составило $ 5,6 млрд.

Разводный процесс Дмитрия Рыболовлева
Цена ошибки - $ 6,1 млрд


Жена Дмитрия Рыболовлева, входящего в рейтинг богатейших бизнесменов России, обвинила его в "серийной неверности и кутеже на яхте с рядом других женщин." В декабре 2008 года начался бракоразводный процесс, который вынудил продать Рыболовлева свои активы в размере $ 6,1 млрд.

Авария танкера «Престиж» у берегов Испании
Цена ошибки - $6,9 млрд

В 2002 году нефтяной танкер «Престиж» затонул в прибрежной полосе на северо-востоке Испании. Авария сопровождалась выбросом 63 тыс тонн нефти в океан. В результате разлива нефти зафиксирована смерть более 300 тыс птиц и значительный ущерб, причиненный морской фауне в этом регионе. Потери на очистку территории и ремонт танкера в 2002 году составили $ 5,7 млрд. С поправкой на инфляцию: $6,9 млрд.
К слову, большой ущерб сопровождал практически все аварии большегрузных танкеров. Так, несколько ранее, в 1989 году при крушении танкера «Exxon Valdez» в проливе Принца Уильяма в воду возле побережья Аляски попало 760 тыс баррелей нефти. В катастрофе, повлекшей ущерб $4,4 млрд (c учетом инфляции - $7,8 млрд) был обвинен капитан судна Хазелвуд, который в момент аварии был пьян.

Авария Challenger
Цена ошибки- $11,1 млрд

В январе 1986 года космический корабль НАСА Challenger взорвался на 72-й секунде полета. В результате взрыва погибли все семь членов экипажа, находившихся на борту.
Причиной взрыва была названа неправильная конструкция корабля в сочетании со слабой герметичностью и низкими температурами. Стоимость строительства Challenger оценивается по состоянию на 1986 год в $ 5,5 млрд. С учетом инфляции - $11,1 млрд.

Технические неполадки стали причиной катастрофы еще одного космического корабля – «Колумбия», произошедшей за шесть минут до его запланированной посадки на землю в феврале 2003 года и повлекшей гибель семи членов экипажа. Ущерб - $ 13 млрд (с учетом инфляции - $ 15,6 млрд).

Авария на АЭС Фукусима
Цена ошибки - $ 12 млрд

После цунами, последовавшего за крупным землетрясением 11 марта в Японии, отказ элекроснабжения на АЭС Фукусима привел к серьезной аварии. По сведениями компании TEPCO, которой принадлежит АЭС, ущерб может составлять до $12 млрд. В данном случае речь идет только об ущербе, связанном с закрытием реакторов.

Мерседес-Бенц покупает Chrysler
Цена ошибки - $ 26,6 млрд


В 1998 году Mercedes-Benz объединился с Chrysler. Покупка с целью создания объединенной компании Daimler Chrysler обошлась Mercedes-Benz в $ 37 млрд. Однако, слияния не получилось и к 2007 году. В результате Mercedes продал Chrysler Cerberus Capital Management всего за $7 млрд. Переплата в 1998 году составила $ 20 млрд.
С поправкой на инфляцию: $ 26,6 млрд.

Разлив нефти в Мексиканском заливе
Цена ошибки – $ 40 млрд

Нефть в Мексиканский залив начинает выливаться 20 апреля 2010 года. Этот разлив нефти (почти 5млн баррелей), произошедший по вине компании ВР, стал крупнейшим со времен аналогичного разлива в заливе Кампече в Мексике в 1979 году (3,3 млн баррелей). Ущерб, по оценкам компании BP, оценивается в $ 40 млрд.

Авария на Чернобыльской АЭС
Цена ошибки - $720 млрд


В 1986 году в результате ошибок во время испытания реактора, на Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар. Огонь уничтожил здание реактора в целом. В результате аварии погибли два работника завода, в течение нескольких месяцев - еще 28 пожарных и ликвидаторов, получивших смертельную дозу радиации. Вокруг АЭС организована 30-ти километровая зона отчуждения. Вопрос о воздействии радиации на здоровье людей до сих пор обсуждается. Только стоимость утраченных сельхозугодий и работы по восстановлению, проведенные в 1986 году, оцениваются в $ 358 млрд. С поправкой на инфляцию цена ошибки - $720 млрд.


По материалам http://www.businessinsider.com/worst-mistakes-in-history-2011-4?op=1


сундук