Отзывы о банках



Рейтинг молодых банкиров 07.06.11
 7 июня 2011 г.

Рейтинг молодых банкиров


Сложившийся образ руководителя банка – это мужчина среднего возраста, накопивший достаточный профессиональный и жизненный опыт, который играет немаловажную роль в достижении успеха. Однако в последние годы наблюдается закономерное «омоложение» руководителей высшего звена банков. И белорусские банки – не исключение. Конечно, топ-менеджеров в возрасте «40 и старше» среди руководителей белорусских банков - большинство, но все же в банковской системе работает достаточное количество и молодых управленцев.

В таблице ниже мы представили руководителей белорусских банков в порядке увеличения их возраста.

Возраст руководителей белорусских банков (на начало июня 2011г.)

Позиция

Руководитель

Банк

Возраст, лет

1

Маренов Султан Тулегенович

ЗАО «БТА Банк»

31

2

Павлюк Виктор Николаевич

ОАО «Международный резервный банк»

33

3

Аксеневич Александр Александрович

ЗАО «Кредэксбанк»

36

4

Столяров Александр Геннадьевич

ЗАО «Дельта Банк»

37

5

Жишкевич Андрей Казимирович

ЗАО «МТБанк»

37

6

Михалевич Дмитрий Леонидович

ОАО «Технобанк»

38

7

Калимов Денис Алексеевич

ЗАО «Альфа-Банк»

38

8

Константинэ Церетели

ОАО «Белорусский народный банк»

39

9

Талеби Гелин Гешлаги Муса

ЗАО «Онербанк»

39

10

Чередник Борис Георгиевич

ЗАО «Абсолютбанк»

40

11

Веретельников Андрей Борисович

ЗАО «Банк торговый капитал»

41

12

Проворов Михаил Игоревич

Проворов Михаил Игоревич

41

13

Матюшевский Василий Станиславович

ОАО «БПС-Банк»

42

14

Каштанов Юрий Михайлович

ЗАО «Трастбанк»

44

15

Бабарико Виктор Дмитриевич

ОАО «Белгазпромбанк»

47

16

Стивен Джеймс Орлески

ЗАО «Банк ББМБ»

48

17

Иванов Владимир Владимирович

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

48

18

Каллаур Павел Владимирович

ОАО «Белвнешэкономбанк»

48

19

Катибников Игорь Васильевич

ЗАО «АКБ «Белросбанк»

49

20

Панковец Сергей Леонидович

ОАО «Паритетбанк»

49

21

Дворников Игорь Андреевич

ЗАО «Цептер Банк»

49

22

Подковыров Владимир Иванович

ОАО «Белагропромбанк»

52

23

Рутковский Александр Евгеньевич

ОАО «Белинвестбанк»

53

24

Медведева Татьяна Михайловна

ЗАО «СОМБелБанк»

54

25

Костюченко Сергей Александрович

«Приорбанк» ОАО

55

26

Казбанов Виталий Александрович

ЗАО «БелСвиссБанк»

55

27

Мартынов Юрий Григорьевич

ЗАО «РРБ-Банк »

56

28

Раковец Александр Адамович

ОАО «Банк Москва-Минск»

57

29

Ермакова Надежда Андреевна

ОАО «АСБ «Беларусбанк»

58

30

Табатадзе Альгердас Николаевич

ОАО «ХК Банк»

61

31

Ибрагим Колейлат

«Франсабанк» ОАО

69


Если рассмотреть возрастной диапазон руководителей белорусских банков, наибольшее количество топ-менеджеров – это люди в возрасте от 35 до 39 и от 45 до 49 лет (по 7 человек в каждом диапазоне). По 5 человек - в диапазонах от 40 до 44 и от 55 до 59 лет. В общей сложности: банкиров в возрасте до 40 лет – 9 человек, старше – 22.

Рассмотрим десятку наиболее «молодых» руководителей белорусских банков. Сегодня самый молодой глава банка – Председатель Правления ЗАО «БТА Банк» Маренов Султан Тулегенович (31 год). Интересно, что свой пост он занял в 25 лет.


Блиц-интервью Султана Маренова:

- Так получилось, что в процессе становления моей карьеры я сначала получил очень хорошую специализацию в международном банковском бизнесе, а затем стал специализироваться на развитии бизнес проектов.

Сам по себе процесс динамичного изменения чего-либо меня очень увлекает. На протяжении моего рабочего стажа - а это уже более 12 лет, я участвовал во многих проектах по развитию бизнеса, становлению процесса с нуля, модернизации существующих бизнес - процессов. Я думаю, мое стремление к развитию, связано в какой то степени с волной новых руководителей, которые тогда формировались в Казахстане. Мне повезло быть в ряду этих современных менеджеров, учиться у них. Я, будучи сотрудником головного банка, очень много работал, можно сказать с утра до поздней ночи. Кому-то это покажется достаточно сложным, но у такой активной работы есть безусловный плюс - быстрое обретение ценного опыта.
 
Первый руководитель казахстанского БТА был стратегически мыслящим и очень мудрым человеком. Он смог рассмотреть предпосылки к созданию единого экономического пространства, которые тогда обсуждали Главы Казахстана, России и Беларуси. Таким образом, у руководства БТА родилась идея создания банка работающего на территории всего СНГ. В результате казахский БТА купил акции банков в перспективных странах Содружества, и в их числе была Беларусь. Когда руководство БТА сделало мне предложение возглавить белорусский БТА, я подумал, все взвесил и согласился. 

Поскольку белорусский банк был на то время совсем небольшим, основными задачами стали  его развитие, внедрение инновационных технологий, становление бизнес – процессов – все то, что мне особенно интересно, и я с удовольствием взялся за дело.
 
На первом этапе, конечно, мне было очень сложно. Я жил и работал в другой стране, рядом не было родных, друзей, коллег на которых я мог бы положиться. При этом я еще и был самым молодым управленцем во всем банке, без опыта управления банком. Но это стало для меня серьезным вызовом, активным толчком для развития своих способностей. Вообще формула проста: бросать вызов ситуации, ставить цели и достигать их успешно.
 
В банке все радикально менять не стал. Я просто установил для коллектива некоторые «золотые правила», которые характеризовали меня и мое видение. И таким образом, через призму этих правил принимал те или иные решения. В результате я формировался как топ-менеджер, выработал свой стиль управления.
 
Мой стиль управления можно назвать скорее демократическим. Я не считаю нужным заставлять работников выполнять мои указания. Я стараюсь всегда, как можно доступнее донести людям свою идею, как бы «продать» ее. Если сотрудник является единомышленником, то это существенно облегчает взаимодействие и однозначно положительно влияет на результат. Но понятное дело, в процессе работы бывает разное. Иногда приходится принимать разные решения, в том числе волевые. В этом случае срабатывает поговорка – «Если взгляды не совпадают, вместе планов не пишут». Так, за годы моей работы у нас образовался своего рода «костяк» единомышленников, людей которым я доверяю, с которыми мне легко работать. Мне в этом плане повезло, я могу сказать что дорожу своим коллективом. Вместе мы добиваемся положительных результатов, это безусловно и есть, один из секретов успеха.
 
Мировоззрение это все-таки совокупность многих вещей. Не знаю, наверное меняется. Я думаю многие "молодые" руководители получив серьезный пост понимают, что до этого они вообще представляли все по-другому. Вникнув в ситуацию, понимаешь что твои обязанности совсем другие, а не те которые привели тебя к назначению на высокий пост. Думаю, главное понять это и учиться, учиться и учиться. Только со временем обретаешь собственный стиль, методом проб и ошибок. Вот тогда мне кажется, ты уже другой человек.

Мысль. Вот что меняется.



В апреле нынешнего года исполняющим обязанности Председателя Правления ОАО «Международный резервный банк» назначен 33-летний Павлюк Виктор Николаевич, который с 32 лет был заместителем Председателя этого же банка.

В 33 года стал заместителем Генерального директора ЗАО «Кредэксбанк» Аксеневич Александр Александрович, а уже через год - возглавил его.

Нынешний руководитель ЗАО «Дельта Банк» – 37-летний Столяров Александр Геннадьевич, занявший свой пост в 36 лет. В таком же возрасте возглавил ЗАО «Альфа-Банк» Калимов Денис Алексеевич, ранее занимавший пост руководителя АКБ «МинскКомплексБанк». С 31-летнего возраста управляет ЗАО «МТБанк» Жишкевич Андрей Казимирович.

   

Достаточно «юным», в 26 лет, стал первым заместителем Председателя Правления Банка «Золотой Талер» (нынешний «Франсабанк» ОАО) Михалевич Дмитрий Леонидович. С 35 лет и по настоящее время он является руководителем ОАО «Технобанк».

С 37-летнего возраста возглавили банки гражданин Грузии Константин Церетели (ОАО «Белорусский народный банк»), гражданин Ирана Талеби Гелин Гешлаги Муса (ЗАО «Онербанк»). С 32-х лет - Чередник Борис Георгиевич (ЗАО «Абсолютбанк»).

     

Таким образом, если рассматривать карьерный рост «десятки» наиболее молодых банкиров, то можно увидеть, что многие из них встали во главе банков еще более молодыми людьми. Наиболее популярный возрастной период соискателей высоких должностей - 33-40 лет, что закономерно и легко объясняется в психологии этапом жизненной зрелости. У современных молодых топ-менеджеров хорошее образование, масса энергии, они обладают более рискованным и авантюрным мышлением.

Впрочем, сами банкиры считают, что присущие молодости энтузиазм и энергичность и являются главными преимуществами молодых топ-менеджеров.

- У молодых есть запал, есть желание «рвать землю», - отмечает Дмитрий Михалевич (Технобанк), - есть амбиции достичь большего, есть грандиозная работоспособность. Это – бесспорный плюс. В зрелом возрасте, конечно, эта свежесть восприятия пропадает. Работается добросовестно, но более спокойно. С другой стороны, как ни банально это звучит, с возрастом приходит опыт.

Опыт, по словам Дмитрия Михалевича, заступает место юношеского энтузиазма. Так что если в молодом возрасте хочется порой решать вопросы в течение пяти минут, рубить с плеча, то позже приходит понимание, что иногда нужно отложить принятие решения «до завтра».

- В большинстве случаев появляются некие дополнительные обстоятельства, неочевидные сначала, которые способствуют принятию более взвешенного решения, - говорит Д.Михалевич.

С подобной точкой зрения соглашается и Виктор Павлюк (Международный резервный банк), который считает, что гибкость, восприимчивость к новшествам, характерные для молодых управленцев, с возрастом подкрепляются мудростью, умением применять свои знания и умения при принятии решений.

- Для того чтобы руководить компанией - неважно какой - крупной или не очень, - говорит Виктор Павлюк, - финансовой или торговой, необходимо быть гибким, постоянно меняться, верить в то, что делаешь, болеть душой за своё дело. Также нужно общаться с большим количеством людей, быть открытым новым идеям. В более молодом возрасте эти качества просто сопутствуют жизни. А с возрастом, наверное, становишься более мудрым, ведь мудрость основывается на знании и опыте, более взвешенно принимаешь решения, что так же очень важно для руководителя.

Таким образом, от самого руководителя, черт его характера зависит гораздо больше, чем от возраста. И с этим мнением согласны наши собеседники.

- Мне всегда помогала моя оптимистичная жизненная позиция, не только в достижении успеха, но и в преодолении трудностей и решении проблем, все время возникающих, особенно в такой сфере как финансовая, - делится с нами Виктор Павлюк.

А Александр Аксеневич (Кредэксбанк) считает, что секрет любого руководителя в том, что он должен постоянно поощрять творчество подчиненных:

- Давая творческую свободу сотрудникам, вы больше вовлекаете их в процесс работы. Сотрудники, которые чувствуют безопасность при высказывании своих идей, ощущают себя необходимыми на своём месте и ответственными за свою работу. Отдача гораздо выше, если у работников есть возможность свободно творить.

Второй секрет - умение слушать и слышать.

- Это процесс активного слушания, сбора и обработки информации и трансляции её обратно. Уметь слушать - всё равно, что развить у себя навыки управления знаниями, - добавляет Аксеневич.

- Руководство коллективом, решение вопросов с клиентами –это на 80% психология, - подтверждает эту точку зрения Михалевич. - Разумеется, в более молодом возрасте - это только предрасположенность, которая только с возрастом оформляется в некие конкретные черты характера. Но эта предрасположенность – видеть неявное, уметь «читать» людей – либо есть, либо ее нет. И даже с возрастом ко многим она просто так не приходит.

www.infobank.by


сундук