Рейтинг лизинговых компаний - 2010 21.06.11
 21 июня 2011 г.

Рейтинг лизинговых компаний - 2010


Составленный Ассоциацией лизингодателей рейтинг белорусских операторов лизинга по результатам их деятельности за 2010 год показывает, что после спада в 2009 году, в 2010г. набранные темпы развития отрасли вернулись на прежний уровень.

Так, в абсолютном выражении произошел более чем двукратный рост по отношению к 2009г. и почти на треть по отношению к 2008г., а в качественных показателях роста произошел возврат к уровню 2007-2008 гг. а по доле лизинга в ВВП даже обновлен исторический максимум).

Вместе с тем, несмотря на большое количество лизингодателей (по данным официальной статистики действующие лизинговые договоры имело около 160 организаций), активно операции на рынке, осуществляли не более 50 специализированных операторов и несколько белорусских банков. Остальные компании используют лизинг как инструмент финансового менеджмента, не ставя задачу получать от этой деятельности стабильный доход.

Исследование Ассоциации показывает, что уровень просроченной задолженности по лизинговым операциям после некоторого роста в 2009г. сократился до 10% и вышел на уровень 2008г.

При этом по-прежнему большая часть просроченной задолженности по лизинговым операциям приходится на государственную лизинговую компанию ОАО «Промагролизинг» (более половины ее общего объема). Однако в целом уровень проблемной задолженности по остальным лизингодателям повысился до уровня 5,8% по сравнению с 2% на 1.01.2010г. Тем не менее, по компаниям, принявшим участие в рейтинге, показатель проблемной задолженности существенно ниже. В целом он составляет 9,7% (без «Промагролизинг» -менее 0,8% накопленного лизингового портфеля), что сопоставимо с аналогичными показателями по долгосрочным кредитам.

Также практически все лизинговые операторы являются универсальными. Однако почти одна третья часть из исследованных в рамках рейтинга компаний в объеме лизинговых операций 2010г. имеет долю одного вида объектов лизинга 70% и более.

Практически во всех остальных компаниях более 85% операций распределилось между двумя видами объектов лизинга.

Специализация лизинговых компаний в 2010г.

В целом, лизинговые компании, принявшие участие в рейтинге по итогам 2010г., занимают порядка 70% доли рынка лизинговых услуг Республики Беларусь или 76% доли в сегменте лизинговых компаний, что позволяет признать его репрезентативным.

Рейтинг лизинговых компаний по операциям 2010г.



При рассмотрении состава участников рейтинга следует отметить, что лизинговые компании преимущественно имеют месторасположение в г.Минске (в рейтинге представлено 7 региональных компаний: ООО «Активлизинг», ЧИУП «Артлизинг», ООО «Буг-Лизинг», ООО «Вест Холдерс», ООО «Лизинг Сервис АЛК», ИООО «Микро лизинг» и ЗАО «Промлизинг», которые составляют 22,8% общего числа участников рейтинга и 3,3% совокупного объема нового бизнеса). Средний срок функционирования участников рейтинга составляет 7,23 года, причем в последние 5 лет на рынок вышли менее 10 компаний.

По характеру принадлежности к той или иной группе компаний можно констатировать усиление позиций т.н. «банковских лизинговых компаний». Так, в первой пятерке лизинговых компаний четыре компании относятся к категории банковских, в первой десятке их семь. Бессменным лидером рейтинга остается государственная лизинговая компания ОАО «Промагролизинг».

Следует также отметить, что в связи резким наращиваем объемов нового бизнеса рядом компаний произошло расслоение участников рейтинга и ослабление конкуренции между ними. 

Сопоставление результатов рейтинга в 2007-2010 гг




Выбыли из первой десятки резко сбавившие обороты и вышедшие из рынка во время кризиса ЗАО «МАЗконтрактлизинг» и ИООО «Парекс Лизинг». Также текущий год характеризуется слабым изменением рейтинговых позиций по сравнению с предыдущим годом. Так, наиболее существенный подъем в рейтинге показала ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» (на 8 мест – с 29 на 21 место). По три места добавили к рейтинговому положению ЗАО «БПС-лизинг» (с 10 на 7 место), СООО «Интеллект-лизинг» (с 18 на 15 место) и ООО «Крузинвест» (с 21 на 18 место). Наиболее существенное падение продемонстрировали группа компаний «Мобильный лизинг» (с 13 на 19 место), ООО «Открытая линия» (с 19 на 25 место), СООО «Центроимпорт» (с 20 на 24 место) и ООО «Автопромлизинг» (с 24 на 28 место). 

Средние количественные показатели договоров лизинга



Удорожание объекта за срок лизинга в среднем по компаниям, принявшим участие в рейтинге, составило 1,32 (по сравнению с 1,51 по итогам 2009г., 1,29 по итогам 2008г. и 1,19 по итогам 2007г.), т.е. за срок действия договора стоимость объекта повышается менее чем на одну треть.

В разрезе компаний данный показатель варьируется от 1,07 до 3,7 и растет из года в год. Это может свидетельствовать о выравнивании предлагаемых сроков финансирования лизинговыми компаниями (с одновременным сокращением по сравнению с 2007-2008 гг.).

При анализе вовлеченности клиентов было выявлено, что средний белорусский лизингополучатель обращается в лизинговую компанию почти пять раз в год (4,84 раза в целом по компаниям). Это несколько реже показателя прошлого года (5,62 раза), но существенно чаще чем в 2007-2008гг. (3,42 раза в 2008г. и 2,95 раза в 2007г.). Наиболее частые повторные обращения лизингополучателей в текущем году характерны для компаний ОАО «Промагролизинг» (11,1 раза) и ЛЧУП «АСБ Лизинг» (6,7 раза). Свыше двух раз в год клиенты обращаются также в ОАО «Агролизинг» (3 раза), СООО «Райффайзен-Лизинг» (2,7 раза) и ООО «АЛК Лизинг Сервис» (2,3 раза).

Это отражено в таблице: Вовлеченность клиентов



Следует отметить, что в таких компаниях как СООО «Райффайзен-Лизинг» и ОАО «Агролизинг» уже на протяжении 3 лет происходит наращивание данного показателя, что свидетельствует о хорошей работе с клиентами. В то же время часть компаний утратила интенсивность обращений клиентов за лизинговыми услугами. Например, существенно сократилась интенсивность обращений в ЛЧУП «АСБ Лизинг» (почти в 5 раз с 2007г.).

Величину лизинговых компаний позволяют оценить такие показатели как объем нового бизнеса и лизинговый портфель, рэнкинги по которым представлены в таблицах ниже.

Так, четыре наиболее крупные компании по операциям 2010г. – ОАО «Промагролизинг», ЛЧУП «АСБ Лизинг», СООО «Райффайзен-Лизинг» и СООО «ВТБ-Лизинг» – имеют более чем 80% совокупного объема операций участников рейтинга (как на основе объема нового бизнеса, так и портфеля лизинговых компаний), при этом три из них относятся к группе банковских компаний. Однако в первую десятку входит также две частные компании: ООО «Премьерлизинг» и ООО «Активлизинг» (соответственно 5 и 8 место по объему нового бизнеса и 6 и 9 место по лизинговому портфелю). 

Объем нового бизнеса



Лизинговый портфель



Эффективность деятельности лизинговых операторов отслеживалась также по ряду критериев. В первую очередь, по по доле просроченной задолженности в лизинговом портфеле. Так, лишь около трети компаний не имеют проблем с клиентами в части расчетов (просроченная задолженность по платежам с ними отсутствует).

В целом уровень просроченной задолженности после почти полуторакратного роста в прошлом году (с 10,1% в 2008г. до 14,9% в 2009г.) вышел на рекордный уровень в 9,65%. При этом количество лизингодателей с проблемной задолженностью на уровне более 1% в текущем году составило 13, что выше уровня 2007-2008 гг. (когда их было соответственно 9 и 11), но существенно ниже уровня 2009г. (когда их было 18, в т.ч. 10 имело просроченную задолженность более 4%).

Просроченную задолженность более 10% имеет 4 лизингодателя: ОАО «Промагролизинг» (26%), ЗАО «БПС-лизинг» (11,5%), ЗАО «Промлизинг» (11,3%) и ООО «БНБ Лизинг» (11,0%).

В отчете Ассоциации отмечается, что наиболее динамично развивающимися компаниями в 2010г. были ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ», ИООО «Сэнтэкинвест», ООО «Люкслизинг» и ОАО «Промагролизинг», которые выросли более чем в 2,4 раза по сравнению с 2009г. при среднем темпе роста по лизинговым компаниям, участвовавшим в рейтинге, в 1,8 раза. Более чем в 2 раза также выросли такие компании как СООО «ВТБ-Лизинг», ЛЧУП «АСБ Лизинг», ООО «Активлизинг» и СООО «Центроимпорт». В целом положительный рост был зафиксирован практически у всех участников рейтинга, что объяснимо общим спадом в 2009г. во время продолжавшегося финансового кризиса.

При этом примечательно, что рост объема нового бизнеса по лизинговым компаниям, принявшим участие в рейтинге, существенно превышает рост лизингового портфеля (в 2,26 раза по сравнению с 1,76 раза).

Положительную динамику по объему нового бизнеса на уровне в 3 раза и выше показали 5 лизинговых компаний – ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ», ЗАО «БПС-лизинг», ООО «АЛК Лизинг Сервис», ОАО «Промагролизинг» и ООО «Промавтостройлизинг». Рост на уровне в 2 раза и выше продемонстрировали еще 8 компаний.

У двух третих участников рейтинга рентабельность собственного капитала выше ставки по депозитам в белорусских банках, что свидетельствует о высокой привлекательности лизинговой деятельности для внешних инвесторов. Рентабельность собственного капитала на уровне 100% в год и выше имеют ООО «Крузинвест», ООО «Открытая линия», СООО «ВТБ-Лизинг» и ООО «Финпрофит».

В среднем по участникам рейтинга рентабельность собственного капитала составляла 1,9% при рентабельности продаж в 4,2%, что значительно ниже показателей 2009г. (в основном за счет низких показателей ОАО «Промагролизинг», многократно нарастившей собственный капитал). По сравнению с 2008г. следует отметить еще более существенное сокращение рентабельности собственного капитала при одновременном росте рентабельности продаж.

Также следует отметить, что основным фактором лизинговых компаний является человеческий капитал, эффективность использования которого можно определить с помощью показателей прибыли на одного работника, количества и совокупной стоимости заключенных в течение года договоров лизинга.

Показатели финансовой эффективности



Показатели эффективности использования персонала



Так, один специалист, непосредственно занятый в лизинговой деятельности, приносит лизинговой компании прибыли в среднем 221,1 млн.руб. в год, при этом заключая чуть более 2 договоров в месяц на общую сумму около 8,8 млрд.руб. в год. При этом следует отметить, что в прибыль общем на одного работника лизинговой компании сократилась более чем в 2 раза по сравнению с 2009г., но тем не менее превышает аналогичные показатели 2007-2008 гг.

По объему прибыли, приходящейся на одного работника, как и в 2007-2009 гг. с большим отрывом лидирует СООО «Райффайзен-Лизинг» (702,5 млн. руб./год в текущем году, что тем не менее значительно хуже показателя 2009г.). Свыше 100 млн.руб./год прибыли приносят работники таких компаний, как СООО «РЕСО-БелЛизинг», ЛЧУП «АСБ Лизинг», ООО «Буг-Лизинг» и ОАО «Агролизинг».

По прибыли, приходящейся на одного специалиста, лидирует ОАО «Агролизинг» (1 804 млн. руб. в год). В тройку лидеров входят также СООО «Райффайзен-Лизинг» и ЛЧУП «АСБ Лизинг».

По количеству заключаемых одним специалистом договоров лизинга лидирует компания СООО «Интеллект-Лизинг» (58 договоров в год). Свыше 50 договоров в год приходится на работников лизинговых компаний ЛЧУП «АСБ Лизинг», и ОАО «Промагролизинг», что повторяет результаты прошлых лет. В то же время работники одной трети лизинговых компаний заключают менее 1 договора в 2 месяца (или 6 договоров в год).

В ходе исследования в целях определения наиболее эффективно функционирующих лизинговых компаний Ассоциация лизингодателей прибегла к определению взвешенного показателя эффективности, который был составлен по следующим показателям:

1. Рентабельность собственного капитала с весовым коэффициентом 300.
2. Прибыль на одного работника с весовым коэффициентом 200.
3. Темп роста бизнеса с весовым коэффициентом 200.
4. Доля просроченной задолженности с весовым коэффициентом 300.

Таким образом, каждая компания могла набрать от нуля до тысячи баллов путем перевода характерных для нее значений по рассматриваемым параметрам в безразмерные величины от нуля до единицы и последующей корректировки на весовой коэффициент.

В результате было выявлено, что высокие количественные показатели лизинговой деятельности не обязательно сопровождаются ее высокой эффективностью. 

Ранжирование по взвешенному показателю эффективности



Так, в первую десятку по эффективности входит лишь две компании из первой десятки в официальном рейтинге (характеризующем количественные показатели лизинговой деятельности), а компания ОАО «Промагролизинг», занимающая первое место в официальном рейтинге по эффективности занимает последнее место. В то же время в первой десятке присутствует четыре компании из третьего десятка в официальном рейтинге – ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» (занимающая первое место), ООО «Открытая линия», ЧЛУП «Артлизинг» и ООО «Финпрофит».

Финансовая устойчивость лизинговой компании, т.е. ее зависимость от внешних обстоятельств, является ориентиром для банковского сектора с точки зрения оправданности ее кредитования под организацию новых лизинговых проектов. В этой связи показатель отношения лизингового портфеля к объему нового бизнеса может дать представление о перспективной зависимости финансовых результатов деятельности лизингодателя от конъюнктуры рынка капитала. Чем выше уровень соотношения, тем более финансовый результат предприятия независим от заключенных в будущем договоров лизинга. И напротив, в случае если данный показатель меньше единицы при сокращении объема новых договоров предприятие столкнется с резким падением выручки и, соответственно, с потерей эффективности и возможной неплатежеспособностью.

Следует отметить, что среднее значение по лизинговым компаниям в целом соответствует 1,21, что значительно ниже уровня 2009г. (1,65), но соответствует уровню 2008г. (1,24). Это, с одной стороны, свидетельствует о возобновлении высоких темпов развития рынка, а с другой – о росте неопределенности в будущем финансовом состоянии лизинговых компаний и его зависимости от конъюнктуры рынка капитала. В этой связи также следует отметить то, что более половины лизинговых компаний имеют уровень данного показателя ниже единицы. И лишь три лизинговые компании ООО «Ост-Вест лизинг», ОАО «Агролизинг» и ЧИУП «Артлизинг» имеют значение данного показателя выше двух (причем для последней компании это характерно уже второй год подряд).

Отношение лизингового портфеля к объему нового бизнеса



Финансирование лизинговых проектов собственным капиталом



Дополнительным обеспечением при реализации лизинговых проектов для банка-кредитора выступает участие в финансировании проекта капитала лизинговой компании.

В этой связи в исследовании произведено ранжирование лизинговых компаний по долевому участию в лизинговом бизнесе собственным капиталом.

Так, наиболее устойчивыми и независимыми от конъюнктуры рынка капитала являются такие компании как СООО «Интеллект-Лизинг» и ООО «Буг-Лизинг» (которые в 2010г. финансировали лизинговые проекты более чем наполовину за счет собственных источников). Близка к этому показателю ООО «Автопром лизинг». При этом в отличие от прошлого года, когда ровно половина компаний участвовала в реализации проектов
собственными ресурсами в объеме более 30%, в 2010г. таких компаний было всего пять (в дополнение к перечисленным также СООО «РЕСО-БелЛизинг» и группа «ВестЛизинг»).

Однако при этом лидеры официального рейтинга участвуют в лизинговых проектах собственными средствами в объеме менее 4% (ОАО «Промагролизинг» 2,3%, ОАО «Агролизинг» 3,4%, СООО «Райффайзен-Лизинг» 2,1%, ООО «ВТБ-Лизинг» 0%).

В ходе исследования в целях определения лизинговых компаний, обладающих наибольшей финансовой устойчивостью, Ассоциация использовала взвешенный показатель финансовой устойчивости, включающей следующие показатели:

1. Величина чистых активов с весовым коэффициентом 400.
2. Участие собственным капиталом в финансировании лизинговых проектов с весовым коэффициентом 400.
3. Отношение лизингового портфеля к объему нового бизнеса с весовым коэффициентом 200.

В результате было выявлено, что высокие количественные показатели лизинговой деятельности не обязательно обеспечивают более высокую степень финансовой устойчивости.

Ранжирование по взвешенному показателю финансовой устойчивости



www.infobank.by



сундук