Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рейтинг банков РБ (I-й квартал 2009)

Рейтинг банков РБ (I-й квартал 2009)
 11 июня 2009 г.

Банковское движение

По состоянию на 1 апреля 2009 года в Беларуси действовал 31 банк. Данный рейтинг составлен на указанную дату, исходя из ряда важнейших показателей, с помощью которых можно охарактеризовать место каждого банка в системе страны.

Следует отметить особую роль «шестерки» системообразующих банков (ОАО «Белагропромбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «БПС-Банк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк»,  «Приорбанк» ОАО), которые занимают лидирующие позиции по всем направлениям в развитии банковского бизнеса.

Однако прочие банки страны не стоят на месте, именно с их появлением конкуренция на банковском рынке обострилась, появились новые технологии обслуживания клиентов, новые услуги и продукты, а по некоторым позициям прочие банки уже претендуют на свои места в «шестерке». С целью объективной расстановки позиционных мест, банковский рейтинг проводился в двух блоках: системообразующие и прочие банки страны.

Анализ был произведен по следующим показателям:
- уставной фонд;
- собственный капитал;
- пассивы в национальной и иностранной валюте;
- требования к экономике в национальной и иностранной валюте;
- задолженность по кредитам, выданным физическим лицам, в национальной и иностранной валюте;
- задолженность по кредитам, выданным юридическим лицам, в национальной и иностранной валюте;
- депозиты физических лиц в национальной и иностранной валюте;
- депозиты юридических лиц в национальной и иностранной валюте.

Уставной фонд и собственный капитал

Уставной фонд банка – основа его ресурсов – складывается из взносов юридических и физических лиц – акционеров банка. Уставный фонд выполняет ряд весьма важных функций.
Во-первых, на начальном этапе работы банка он выступает в роли стартовых средств, необходимых для первоочередных расходов, без которых он просто не сможет начать работу.
Во-вторых, в период роста банк нуждается в дополнительном капитале для создания новых мощностей. Поэтому банки прибегают к увеличению УФ.
В-третьих, уставной фонд является регулятором деятельности банка, в том числе ограничителем неоправданного быстрого роста объема его операций и соответствующих рисков. Органы надзора, выдвигая определенные требования к уставному фонду, тем самым задают нормы экономического поведения, призванные оберегать банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков.
В-четвертых, солидный уставной фонд укрепляет доверие клиентов и партнеров к банку. В связи с этим можно отметить, что при прочих равных условиях большой уставной фонд облегчает банку доступ к рынкам финансов и тем самым защиту себя от проблем с ликвидностью, вызванных незапланированным оттоком привлеченных средств.


По величине уставного фонда системообразующие банки превышают прочие банки страны более, чем в 7 раз. На 01.04.2009 тройка лидеров выглядела следующим образом:


По этому показателю подавляющие позиции в банковской системе страны занимает ОАО «Белагропромбанк», доля которого составляла порядка 44%. ОАО «Белагропромбанк» был первым и по величине собственного капитала, его достижение в 4486,1 млрд. рублей больше на 1,0 млрд. рублей, чем у ближайшего конкурента ОАО «АСБ Беларусбанк» (3429,9 млрд.рублей).


Как видно из диаграмм, прочие банки страны занимают незначительную долю по двум анализируемым показателям, что свидетельствует о значительном инвестиционном потенциале нашей банковской системы. Данные по УФ и СК представлены в таблице ниже:


Следует отметить, что за 1 квартал произошло существенное изменение уставного фонда только у ОАО «БПС-Банк». Данный рост обеспечен за счет собственных средств, путем увеличения номинальной стоимости акций, после очередного собрания акционеров в марте 2009 года, которое позволило ему вырвать бронзу у  «Приорбанк»ОАО.

Однако ОАО «БПС-банк» уступил  «Приорбанк» ОАО  по величине собственного капитала на 12,3 млрд. рублей. Учитывая тот факт, что собственный капитал по «общепринятым принципам бухгалтерии» включает в себя: уставной фонд и др. фонды; прибыль за минусом убытков; доходы будущих периодов за минусом расходов будущих периодов, можно сделать вывод, что доходность (прибыль)  «Приорбанк» ОАО была выше в 1 квартале 2009 года.

Среди прочих банков лидирующие позиции по уставному фонду и собственному капиталу занимают: ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ОАО «Банк Москва-Минск».
Также особо хотелось бы отметить увеличение уставного фонда в феврале 2009 практически в 2 раза с 17,5 до 33,1 млрд. рублей ЗАО «Альфа-банк» за счет своего основного акционера «Альфа-Групп», доля которого составила свыше 93%.

Пассивы

Данный показатель, в общем, дает представление об источниках ресурсов банка, учитываемых на пассивный счетах. Преобладающее место на этих счетах занимают средства клиентов банков:
- вклады физических лиц;
- депозиты юридических лиц;
- подвижные остатки средств на банковских счетах, которые их владельцы регулярно пополняют и с которых они через банк выполняют свои денежные обязательства перед третьими лицами.

Отметим однако, что позиции банков по данному показателю варьируются в зависимости от валюты.

Стабильным лидером по величине ресурсной базы среди системообразующих банков страны выступает ОАО «АСБ Беларусбанк», который занимает первое место «по величине пассивов», как по рублям, так и по иностранной валюте.

Объяснить такое положение можно тем, что у ОАО «АСБ Беларусбанк» самая развитая сеть подразделений банка, как следствие, клиенты без особых усилий могут воспользоваться предложениями данного банка. Среди частных вкладчиков ОАО «АСБ Беларусбанк» ассоциируется со «Сберкассой» – местом, где можно хранить деньги.



Тот факт, что  «Приорбанк»ОАО отнял серебро в иностранной валюте у ОАО «Белагропромбанк» можно объяснить тем, что средние процентные ставки  «Приорбанк»ОАО для депозитов юридических лиц были выше на 1,3% и 2,3% соответственно 01.01.2009 на 01.04.2009г.

Позиции среди прочих банков страны по пассивам выглядят так: по национальной валюте три первых места занимает ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» и ОАО «Банк Москва-Минск», а по иностранной – на первом месте ЗАО «АКБ Белросбанк», а состав участников, занявших второе и третье места, такой же.

Смена лидеров в сегменте прочие банки, объясняется более агрессивной политикой привлечения средств в национальной валюте ОАО «Белгазпромбанк» в сравнении с ЗАО «АКБ Белросбанк», и наоборот, в отношении иностранной валюты.

Хочется отметить постоянство «серебра» и «бронзы» ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» и ОАО «Банк Москва-Минск», что свидетельствует о правильной «депозитарной» стратегии выбранной банками на рынке корпоративных и частных клиентов.

Первый квартал 2009 года отметился значительным отставанием роста пассивов в национальной валюте по отношению к пассивам в иностранной валюте. Ключевую роль в данной тенденции сыграла разовая девальвация белорусского рубля 2 января 2009 года, которая спровоцировала переток средств в национальной валюте в иностранную. Небывало высокие ставки по депозитам юридических и физических лиц в национальной валюте в первом квартале года не могли остановить это движение.

Структура пассивов в национальной и иностранной валюте выглядела следующим образом:



Доля прочих банков в пассивах страны в иностранной валюте, превышает данный показатель в национальной валюте более, чем в 3 раза – и составляет 5767,1 млрд.рублей или практически 25% в целом по банковской системе, забрав драгоценные проценты у системообразующих банков ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». Можно предположить, что менее крупные банки оказались более мобильными и находчивыми в условиях жесткой конкуренции.

Требования к экономике

Данный показатель отражает общую задолженность перед банками субъектов экономики (как организаций, так и граждан).
Расстановка лидеров в рейтинге, как по системообразующим, так и по прочим банкам страны аналогична предыдущему рейтингу. Это можно объяснить существующей зависимостью между величиной пассивов и кредитами, предоставленными субъектам экономики.

По итогам первого квартала объемы предоставленных кредитов экономике приросли:
– в национальной валюте на 7,2 %;
– в иностранной валюте на 22,4%.


Значительный перекос в сторону кредитов в иностранной валюте можно объяснить нехваткой и дороговизной ресурсов в национальной валюте.

Доля величины требований к экономики банковской системы на 01.04.2009 в национальной валюте выглядит так:

Тот же параметр, но в иностранной валюте:


Кредиты физическим лицам

Данный показатель включает кредитную задолженность частных клиентов банковской системы и в целом характеризует место, которое банк занимает в кредитовании населения.

Как видно из таблицы, на лицо дисбаланс сил в части кредитования населения. Так, абсолютными лидерами в кредитовании населения в национальной валюте являются системообразующие банки, порядка 93% в целом по системе (причем ОАО «АСБ Беларусбанк» занимает 76%).


Объясняется это огромной величиной льготных кредитов, нуждающимся в улучшении жилья, и более низкими процентными ставками в потребительском кредитовании, в сравнении с прочими банками.

Что касается кредитования населения в иностранной валюте, то чаша весов практически перевалила в сторону прочих банков. Основной клиентской базой данного сегмента рынка являются граждане желающие приобрести с помощью валютного кредита жилье или автомобиль. Стоит отметить и тот факт, что государственные банки практически прекратили кредитование населения в иностранной валюте в 2009 году.

Среди системообразующих банков тройка лидеров неизменна, как по рублям, так и по иностранной валюте. Складываются ощущение, что каждый занял свой сегмент рынка.

Интересно более подробно рассмотреть прочие банки, на лицо жесточайшая конкуренция, так сказать «битва» за клиента. Сложная экономическая ситуация вынудила прочие банки пересмотреть свои требования к кредитополучателю, но не свернуть те кредитные программы с которыми они присутствовали на рынке.

На мой взгляд, ярким примером может служить ситуация с экспресс кредитованием ЗАО «Дельта Банк»: сокращение точек продаж и ужесточение требований к кредитополучателю – те факторы, которое дали возможность, их  конкуренту ОАО «ХКБанк» стать вторым среди прочих банков, по кредитованию населения в национальной валюте.

ОАО «ХКБанк» проводил ту же политику, что и ЗАО «Дельта Банк», но более сдержанно. Теперь для восстановления упущенных позиций ЗАО «Дельта Банк» придется протрудиться. Хотя того кредитного бума, который наблюдался в нашей стране в 2008 году – уже, скорее всего не будет. Мировая финансовая система определилась: «лучше один клиент, который платит, и приносит постоянный доход, чем десять, которые дают разовый хороший доход, и громадные убытки – в связи с неплатежами».

Хочется отметить ОАО «Белгазпромбанк», который сбалансировано проводит свою кредитную политику, что позволяет ему быть лидером по национальной валюте, и держать уверенно «бронзу» в иностранной валюте – отрыв от ближайшего преследователя порядка 100 млрд. рублей.


Первое место по кредитованию населения в иностранной валюте уверенно занимает ЗАО «АКБ Белросбанк». Данный результат может быть следствием того, что ЗАО «АКБ Белросбанк» незначительно ужесточил условия по ипотеке в иностранной валюте в первом квартале текущего года, практически не прекращал предоставление данных кредитов, и уже произвел понижение процентных ставок по данному кредиту, что не может не радовать клиентов.


Следует особо отметить ЗАО «АКБ Белросбанк» и ОАО «Банк Москва-Минск», т.к. по предоставлению кредитов и иностранной валюте, частным клиентам, они обошли 4 системобразующие банка, включая ОАО «Белагропромбанк», а ЗАО «АКБ Белросбанк» вплотную приблизился к  «Приорбанк»ОАО. Можно поздравить эти банки, что они с пользой провели 2008 год, и продолжают развиваться в этом направлении, в силу возможностей, дальше в 2009 году.

Кредиты юридическим лицам

В данном рейтинге по сравнению с предыдущим, ситуация принципиально иная. 
 


Как видно из диаграммы кредитование юридических лиц в национальной валюте осуществляется, практически, только системообразующими банками. Из этого объема кредитов, на двух основных игроков рынка приходится порядка 80% (51% - ОАО «Белагропромбанк» и 30% - ОАО «АСБ Беларусбанк»).

Доля кредитования Белагропромбанка (практически половина) легко объясняется важной ролью, которую исторически занимает банк в поддержке сельскохозяйственной отрасли нашей страны.

Однако, ОАО «Белагропромбанк» уступил лидерство по кредитованию юридических лиц в иностранной валюте ОАО «АСБ Беларусбанк», объяснить это можно исходя из структуры пассивов банков, следовательно наличия необходимых ресурсов для предоставления кредитов, а в структуре пассивов в иностранной валюте ОАО «Белагропромбанк» занимает третье место после ОАО «АСБ Беларусбанк» и прочих банков.


Среди прочих банков тройка лидеров кредитующих юридических лиц, как в национальной валюте, так и в иностранной валюте, выглядела так: ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь), ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Банк Москва-Минск».

Хотелось бы остановиться на первом месте ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь) - складывается впечатление, что банк плавно разворачивает свой кредитный «корабль» в сторону юридических лиц, хотя приход его на рынок (под новым брэндом) был ознаменован, прогрессивными кредитными продуктами для физических лиц. Такую стратегию, наверно, можно выразить как «лучше выдать кредит больше меньшему количеству кредитополучателей – качественнее оценив их платежеспособность, тем самым минимизировав риски невозврата».

Депозиты физических лиц

В данном рейтинге ОАО «АСБ Беларусбанк» имеет подавляющее преимущество над своими конкурентами – ближайший преследователь ОАО «Белагропромбанк» отстает в 6 раз. И это при том, что ОАО «АСБ Беларусбанк» не заявляет максимальных процентных ставок на рынке – ответ один – сеть отделений ОАО «АСБ Беларусбанк».


Как видно из диаграмм, преимущество системообразующих банков на рынке депозитов физических лиц - подавляющее.



Если рассмотреть прочие банки отдельно, то по депозитам в национальной валюте лидируют: ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «Трастбанк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», в ситуации с иностранной валютой: ЗАО «Трастбанк» уступает ОАО «Банк Москва-Минск».

Депозиты юридических лиц

Как в ситуации с депозитами физических лиц перевес на стороне системообразующих банков. Однако, преимущество первых двух банков - ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» - не такое очевидное.

Более того, ОАО «Белагропромбанк» оказался на последнем месте среди системообразующих банков на данном сегменте рынка. По данному показателю успешнее ОАО «Белагропромбанк» были два банка не системообразующие: ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» и ОАО «Банк Москва-Минск».


Таким образом, по итогам всех рейтингов можно сделать следующие выводы:

Во-первых
, по-прежнему очевидна значительная роль первых двух системообразующих банков страны: ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «АСБ Беларусбанк». Хочется отметить динамичное развитие ОАО «Белагропромбанк», который уже "дышит в спину"  ОАО «АСБ Беларусбанк».

Во-вторых,
среди менее крупных банков, также определились свои лидеры: ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Банк Москва-Минск», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО «АКБ Белросбанк». Будем надеяться, что развитие этих банков будет динамичным движением вперед, которое переведет их в разряд системообразующих банков страны.

И наконец, банковская система страны развивается, а жесткая конкуренция по всем направления деятельности – «закаляет» банковский бизнес. Жесткая конкуренция порождает аксиому «Цена-качество» так, что в выигрыше должны остаться все: и банкиры, и клиенты.

Определения:
Ликвидность (от лат. liquidus - текущий) – способность превращения имущества и других активов в наличные деньги.
Активы (от лат. activus – действенный, деятельный) – совокупность имущественных средств хозяйствующего субъекта.
Собственный капитал банка (собственные средства) – это денежное выражение всего реально имеющегося имущества, принадлежащего банку.
Источником данных послужила статистическая информация Национального банка Республики Беларусь, опубликованная в Бюллетене банковской статистики №3(40).
Автор: Дмитрий Иванов, специально для www.infobank.by