Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рефинансирование кредитов. 9 сентября 2010

Рефинансирование кредитов

  9 сентября 2010 г.


Сегодня мы представляем очередную статью проекта «Финансовые университеты с Банком ВТБ (Беларусь)». В нем мы раскрываем важные финансовые вопросы, с которыми каждый день своей работы сталкиваются тысячи бизнесменов. Как правильно пользоваться многообразными и, зачастую, сложными финансовыми услугами. Как принимать верные финансовые решения. Эту науку многие постигают буквально на собственном опыте и ошибках. Мы надеемся, что «Финансовые университеты» помогут вам тверже идти по тернистому пути собственного дела.


 Когда новый друг лучше старых двух 



Рефинансирование кредитов

Развитие современного бизнеса немыслимо без кредитования. Однако, все чаще в последнее время можно слышать о так называемом перекредитовании, или рефинансировании кредитов. На наш взгляд, чтобы не следовать моде слепо, а выяснить для себя все возможные плюсы и минусы этого процесса, стоит узнать, почему это может быть интересно для предприятия, и когда надо задуматься о рефинансировании кредитов.

Что же такое рефинансирование


Как любая финансовая услуга, рефинансирование кредитов должно применяться, что называется, «с умом». Без предварительного расчета, учитывающего максимально – все сопутствующие факторы – оно может быть не просто бесполезно, но даже вредно. Итак, начнем с определения.

Слово кредитному специалисту. Андрей Бова, начальник отдела кредитования малого бизнеса ЗАО Банк ВТБ (Беларусь):

«Рефинансирование – в наиболее общем смысле - это выдача нового кредита на погашение предыдущего.»

В этом определении заключается и смысл всего рефинансирования. Если есть кредит (или кредиты), и возникает необходимость в его погашении, то рефинансирование – будет одним из вариантов, который может помочь в решении данной проблемы.

Далее приведем ряд примеров, когда уместно использовать рефинансирование кредитов.

Снижение процентных ставок

Не секрет, что многие белорусские предприятия почувствовали на собственном опыте, как неохотно банки в прошлом году выдавали кредиты. А уж если и выдавали, то ставки, например, по белорусским рублям, могли доходить до 30% годовых и выше. Более того, чего греха таить, иногда предприятия сталкивались даже с повышением ставок по ранее выданным кредитам. Дорогие ресурсы для банков обращались очередной головной болью для кредитополучателей.

Но ведь нельзя сказать «поезд, стой, раз-два» и заморозить бизнес-процессы. И чтобы продержаться на плаву, пересидеть конкурентов, или даже отвоевать у последних долю рынка, пока те мечутся или спят, предприятия все равно кредитовались, невзирая на дороговизну заемных средств.

Сегодня ситуация с деньгами проще. Многие белорусские банки охотно финансируют бизнес, а ставки по рынку упали в среднем на 5-10 процентных пунктов. Конечно, можно подать ходатайство о снижении процентной ставки по действующему кредиту в банк, выдавший его. Однако нужно понимать, что снижение ставки – это право, а не обязанность банка. Если же договориться не удается, то тогда рефинансирование в другом банке становится единственным выходом.

«В этой связи рефинансирование может решить проблему погашения старого дорогого долга за счет выдачи нового кредита по более низкой процентной ставке, - комментирует Андрей Бова. - Причем решить быстро, без необходимости туго затягивать пояса и аккумулировать собственные средства, вымывая их из оборота.»

Например, экономическая выгода от снижения ставки - до рыночной на настоящий момент - по остатку кредита 100млн рублей, который остается погашать в течение года, будет более 5,7млн рублей (расчет произведен для снижения процентных ставок по кредиту с 27% до 17%, платежи равными долями).

Изменение валюты кредита

Второй случай – когда рефинансирование помогает избавиться от ранее взятого валютного кредита. Допустим, предприятие взяло кредит в валюте в конце 2008 года. При отсутствии валютной выручки предприятие будет вынуждено компенсировать курсовые разницы за счет покупки валюты по сегодняшнему, более дорогому курсу, и терять на такой сделке очень много. Судите сами, на 1 ноября 2008 года официальный курс белорусского рубля составлял 2120 рублей за 1 доллар США. На сегодня курс вырос практически на 900 рублей за доллар, или на 40%. Присовокупьте к этим доводам то, что в прошлом году выросли ставки и по валюте, и картина будет удручающая.

Например, можно подсчитать, сколько потеряло предприятие на курсовой разнице по ранее взятому валютному кредиту. Если долг составляет на сегодняшний момент 50тыс.долларов, при сроке погашения около года и ставке 18% годовых, курсовая потеря, с учетом скачка курсов, произошедшего в январе 2009 года, по сравнению с нынешними ставками (18% но уже в рублях) составит 49,5млн (!) К сожалению, предугадать подобные курсовые скачки трудно. Но зато рефинансирование кредита позволяет создать задел на будущее.

«Рефинансирование в данном случае позволяет не только компенсировать дополнительные издержки, связанные с ростом ставок и курсовых разниц, но и застраховать себя от валютных рисков в дальнейшем», - подчеркивает Андрей Бова.

Увеличение срока погашения кредита

Между прочим, рефинансирование помогает очень элегантно решить и еще одну проблему современного бизнеса – это возможность увеличения срока кредитования без одновременного ухудшения качества кредита.

Пролонгация – это процесс увеличения срока погашения кредита. «Нужно понимать, что когда пролонгация происходит единожды, - рассказывает Андрей Бова, - кредит считается стандартным. При повторной пролонгации в одном банке кредит теряет в своем качестве, что пагубно отражается как на истории заемщика в дальнейшем, так и на кредитном портфеле банка, выдавшего такой кредит. Таким образом, неоднократное продление срока погашения кредита в одном банке, как правило, не практикуется.»

При рефинансировании кредита, то есть получении кредита на более длительный срок для погашения более краткосрочного, можно достичь автоматического уменьшения размеров ежемесячного платежа. Такой вариант устроит заемщика, испытывающего временные затруднения с погашением кредита.

Примерные расчеты сделки по рефинансированию долга 100 млн (процентная ставка 17% годовых) при увеличении срока погашения с 12-ти до 18-ти месяцев показывают, что таким образом ежемесячный платеж уменьшается почти в полтора раза – с 9,1 млн до 6,3млн рублей.

Консолидация долгов

Рефинансирование кредитов будет полезно и тем заемщикам, кто имеет в пассиве несколько кредитов в разных банках.

«Если рассматривать такой вариант, когда у предприятия есть несколько кредитов, - рассуждает Андрей Бова, - с различными сроками и датами погашения, то рефинансирование можно использовать для объединения платежей в один.»

Это облегчит не только финансовое планирование, но и бухгалтерский учет на предприятии, поскольку долги по кредитам не нужно будет более учитывать на различных субсчетах, как это происходит в случае различных непогашенных займов.

Наконец, к рефинансированию вплотную приближается вариант, когда банковский кредит используется на погашение неформального долга, взятого, допустим, у знакомых. На так называемом сером рынке кредитования процентные ставки остаются практически неизменными и составляют 1,5-3% в месяц в валюте (18-36% годовых). Поскольку процентные ставки сегодня в банках гораздо привлекательнее, да и сами банки подходят к заемщикам гораздо лояльнее, чем в прошлом году, у последних появилась возможность избавиться от подобных долговых обязательств.

Не все то золото, что блестит

Однако, принимая решение о рефинансировании в другом банке, необходимо учесть взаимное влияние двух факторов. Очень часто за возможность взять кредит банки обязывают клиента перейти на расчетно-кассовое обслуживание. Разумно себя спросить в этом случае – будет ли экономия, которая образуется на процентной ставке по кредиту, компенсировать возможный рост издержек на РКО.

В этой связи приведем два характерных примера:

Первый вариант

Банк предлагает рефинансирование при условии полного перехода на расчетно-кассовое обслуживание. Сумма непогашенного долга – относительно невелика – 50млн рублей. Срок погашения – 12 месяцев. Расчеты показывают, что при достаточно высоких на тарифах на РКО и штрафе, связанном с переводом текущих счетов в другой банк, снижение процентной ставки по кредиту не компенсирует дополнительные затраты предприятия на РКО. 

Экономия по сделке рефинансирования

Стоимость кредитного долга (50 млн) с
процентами по сроку погашения 12 мес.
по ставке 27%
7 610 400
Стоимость кредитного долга (50 млн) с
процентами по сроку погашения 12 мес.
 по ставке 15%
4 155 000
ИТОГО 3 455 400

Стоимость РКО за 12 месяцев

Комиссия за установку системы банк-
клиент, единоразово
40 000
Стоимость за 12 мес. комиссии за
обслуживание системы банк-клиент
720 000
Стоимость за 12 мес.комиссии за
проведение платежей (30 платежек)
1 080 000
Стоимость за 12 мес. комиссии за
снятие наличных (6млн в мес.на зарплату)
1 800 000
Штраф за закрытие трех счетов,
единовременно
1 200 000
ИТОГО 4 840 000


Второй вариант

Однако при увеличении кредитного долга и отсутствии условия оборотов в кредитующий банк, издержки на РКО полностью компенсируются выгодой по сделке рефинансирования. 

Экономия по сделке рефинансирования

Стоимость кредитного долга (100 млн) с
 процентами по сроку погашения 12 мес.
по ставке 27%
15 220 900

Стоимость кредитного долга (100 млн) с
 процентами по сроку погашения 12 мес.
по ставке 18%
10 016 000
ИТОГО 5 204 900

Стоимость РКО за 12 месяцев


Комиссия за установку системы банк-
клиент, единоразово
бесплатно
Стоимость за 12 мес. комиссии за
обслуживание системы банк-клиент
1 200 000

Стоимость за 12 мес.комиссии за
проведение платежей (30 платежек)
бесплатно

Стоимость за 12 мес. комиссии за
снятие наличных (6млн в мес.на зарплату)
720 000

ИТОГО 1 920 000

Как видно, экономический эффект от сделки – более 3,2млн рублей.

Подводя итог, хотелось бы акцентировать ваше внимание: при тонком и грамотном использовании рефинансирование может принести реальную пользу предприятию. Цифры свидетельствуют сами за себя.

Екатерина Смирнова, специально для проекта «Финансовые университеты с Банком ВТБ» www.infobank.by