Развиваем лизинг
 7 сентября 2010 г.

Александр Комаревцев: «Развиваем лизинг, потом будут и новые направления»


Когда дело доходит до модернизации парка коммерческого транспорта и спецтехники, лишь немногим представителям малого и среднего бизнеса удается приобрести новую технику, поэтому многие предприниматели пользуются альтернативным финансовым инструментом – лизингом. Как сегодня обстоит ситуация на рынке спецтехники как в части спроса, так и предложения, читайте в интервью директора лизинговой компании «Открытая линия» Александра Васильевича Комаревцева порталу infobank.by

- Александр Васильевич, как Вы можете оценить нынешнюю ситуацию на рынке спецтехники?

- По сравнению с предыдущими периодами ситуация изменилась, и в лучшую сторону. Ощущается движение со стороны предприятий, занимающихся строительством. Увеличиваются объемы их работ, им выделяют средства на обновление парка техники. Но поскольку этих средств у предприятий не всегда достаточно, они активно прибегают к лизингу.

- Насколько сложно работать на рынке спецтехники сегодня? Какие есть нюансы?

- Дело в том, что процесс принятии решений у руководителей занимает достаточно много времени, также много времени занимает документооборот по оформлению лизинговой сделки. Кроме того, в лизинговой компании должны быть обученные работе с клиентами специалисты.

- Какие производители спецтехники ведут себя более агрессивно и завоевывают рынок? А какие, наоборот, теряют? С чем это связано?

- Я хотел бы заменить слово «агрессивно» на «активно», оно мне больше понятно. Активно ведут себя украинские производители, в частности производители автокранов. Например, украинское предприятие «Дрогобычский завод автомобильных кранов» открыло здесь свое небольшое сборочное производство. Они завозят комплектующие, тут собирают. И на выходе получается белорусский кран.

Представители российских производителей также открыли здесь сборочное производство бетоносмесителей. Что касается иностранных компаний, в частности, европейских производителей, то они менее активны – никаких производств на территории нашей республики пока не открывают. Работают только по поставкам.

- Это связано с тем, что белорусский рынок не интересен импортным производителям спецтехники?

- Я бы объяснил это тем, что импортная спецтехника очень дорогая, мало кто из наших предприятий могут позволить себе такие затраты. Более высокая цена импортной техники для предприятия - предполагает больший срок окупаемости, чем у аналогов из СНГ. Поэтому выбор многие предприятия делают в сторону аналогов из СНГ.

Также очень важным для многих является то, что есть опыт работы с аналогами производства СНГ, поэтому предприятия не видят экономической целесообразности в приобретении импортной техники.

- Какую позицию занимают белорусские производители?

- Пытаются продвигать свою продукцию, пытаются совершенствовать свои продукты. Но уровень их активности ниже, чем, к примеру, российских и украинских.

- С чем связано?

- С тем, что часть продукции стоит на складах и ее реализация - более приоритетная задача. Нашу продукцию у нас и так знают, белорусы стараются заниматься продвижением своей техники в других странах.

- На какую технику больший спрос?

- Тут все зависит от профиля лизинговой компании – кто с какими клиентами работает. У нашей компании - больше спрос на российскую или украинскую технику. А из белорусской техники активно интересуются погрузчиками «Амкодор».

- Что в этой связи уникального для нашего рынка может предложить «Открытая линия»?

- Наше уникальное предложение заключается в том, что у нас нет заявки на какого-то конкретного поставщика. Учитывая финансовое положение клиента, под его запрос, мы подбираем поставщика техники. На 50 % у лизингополучателей поставщики обычно уже определены. Мы же берем на себя взаимоотношения с поставщиками, даже если это европейские предприятия.

- На какие ухищрения шла компания «Открытая линия», чтобы успешно пережить период, когда во время кризиса весь рынок просел?

- Был определенный расчет своих возможностей. Компания создана в начале 2008-го. В этот период уже ощущалась тревожность на рынке. Поэтому мы с первых шагов постарались себя обезопасить. Мы не заключали рискованные договора (договора с клиентами с неустойчивым финансовым положением), тщательно изучали финансовое положение клиента. Поэтому клиенты с нами рассчитывались, а мы рассчитывались с банками-кредиторами.

- На сегодня линия поведения изменилась?

- Практически нет. Мы по-прежнему осторожны. Есть, правда, небольшие исключения, которые мы практикуем в последнее время. Например, если у клиента наблюдался спад, но он связан с сезонностью бизнеса, то мы можем пойти на уступки.

- Как вообще сегодня обстоят дела в строительной отрасли? На сегодня, верны ли заключения о том, что рынок (белорусский и у соседей) восстанавливается?

- Он действительно восстанавливается. Заказы есть. Как отмечают многие руководители предприятий, с которыми мы общаемся, – не хватает только инвестиций.

- Какие отрасли, на ваш взгляд, сегодня недооценены белорусскими лизингодателями?

- Наверное, весь рынок уже охвачен. Эксклюзивного ничего нет. Даже с агропредприятиями работают специализированные компании.

- А лизинг недвижимости? Мне кажется, он недостаточно представлен в рамках нашей страны?

- В плане лизинга недвижимости существуют нюансы по бухгалтерскому учету. Он очень специфичен.

В лизинге недвижимости очень большие сроки полезного использования и есть ограничения по сроку амортизации, что намного снижает его привлекательность. Для клиента – он менее выгоден, чем лизинг оборудования, автомобилей.

- Где вы видите возможность активного развития «Открытой линии» в ближайшее время?

- Мы планируем сконцентрироваться на строительной отрасли. В этой области сейчас ощутимо активное движение в плане спроса.

- У Вас на сайте есть информация, что Вы осуществляете оценку…

- Это направление сейчас закрыто. Оно было открыто спустя пару месяцев после открытия компании как дополнительное направление, приносящее дополнительный доход. И было востребовано до того момента, когда законодательно предприятиям было разрешено самим делать оценку.

- То есть Вы приняли решение закрыть данное направление. Неужели его невыгодно стало «держать» даже как сопутствующее?

- Невыгодно, потому что под него были наняты специальные люди, с определенными компетенциями. Когда спрос упал, стало нерентабельно держать штат.

- Есть сейчас лизинговые компании, которые делают оценку?

- Нет. Это была только наша ниша в свое время, а сейчас открывать это направление не имеет смысла.

- Планируете ли открывать другое направление – на смену оценке?

- Несомненно. Это одна из стратегий развития нашей компании. Данный вопрос пока в проработке, но проект обязательно будет реализован. Одним видом деятельности заниматься неэффективно. Многие лизинговые компании зависят от ситуации на финансовом рынке и от банков, которые предоставляют кредиты. С целью обезопасить себя многие открывают дополнительные направления, например, осуществляют грузоперевозки.

www.infobank.by
Беседовала Мария Гармаза



сундук