Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Развитие экспортного лизинга белорусской техники 20.09.11

Развитие экспортного лизинга белорусской техники 2
 20 сентября 2011 г.

Развитие экспортного лизинга белорусской техники

В материале использованы данные аналитической записки МИД РБ.

На пространстве СНГ удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций в производство пока невелик и составляет менее 3% (в развитых странах этот показатель более 30%). Однако, международная практика показывает, что при должном развитии лизинг помогает завоевать новые рынки и способствует продвижению интересов компаний-производителей на территории других стран.

Известно, что свыше 80% всего мирового объема лизинговых операций приходится на пять стран: США, Японию, ФРГ, Великобританию и Францию. Чаще всего, когда речь заходит об экспортном лизинге, приходит на ум стратегия крупнейших автогигантов.

Опыт международных корпораций

Высокая конкуренция вынуждает крупные концерны - производители автомобилей проводить агрессивную торговую политику на рынках третьих стран. Продажа техники (в том числе подержанной) осуществляется ими на условиях лизинга через собственные финансовые структуры.

Так действуют, известные корпорации: John Deer, New Holland, Komatsu, Lamorghini, MAN, AUDI, Ford, SCANIA, VOLVO, Mercedes-Benz. Например, компания «Scania Finans AB», отвечающая в концерне «Scania» за финансовое обеспечение реализации автотехники, имеет 12 дочерних подразделений в Европе.

Практики стран-соседей. Государственные операторы

На территории стран СНГ для продвижения интересов собственных стран широко используется схема работы через государственных лизинговых операторов. Например, государственные лизинговые компании созданы в Азербайджане, Казахстане, России и Украине. Они предлагают финансирование по более низким тарифам за счет государственного субсидирования и установления пониженных ставок на свои услуги.

Например, в России таким операторам предоставляются субсидии по уплате процентов по кредитам банков на закупку отечественной продукции с целью передачи в лизинг. В Казахстане лизинговые компании освобождены от уплаты НДС и корпоративного подоходного налога, что снижает стоимость лизинга для конечного заемщика. Предусмотрены льготы по НДС для ввозимых основных средств, если они не производятся внутри страны. В Узбекистане лизинговые операторы в течение первых трех лет освобождены от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа.

Оказывается господдержка отдельным категориям лизингополучателей - малым и средним предприятиям – и в ряде стран (Австрия, Венгрия, Россия). Это выражается в виде безвозвратной дотации на приобретение техники и технологического оборудования, субсидировании части затрат, связанных с уплатой процентов по лизинговым операциям, субсидирование уплаты первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.

Как отмечают аналитики белорусского МИДа, данная практика может быть использована в качестве меры поддержки деятельности малых и средних предприятий и в нашей стране.

Опыт продвижения белорусской техники в странах Европы

Европейский рынок, который является исторически насыщенным предложениями, оказался менее других восприимчивым к белорусской технике. Европейский потребитель готов покупать на условиях лизинга технику только при реальных перспективах ее сертификации, подтверждении требованиям ЕС и наличия разветвленной сети сервисного обслуживания.

Тормозит развитие экспортного лизинга в европейских странах и тот факт, что белорусские операторы пока не могут предложить более дешевое финансирование по сравнению с конкурентами – европейскими лизинговыми компаниями.

В этой связи, как подчеркивают аналитики МИДа, продвижение лизинга белорусской сложнотехнической продукции на европейский рынок более реально, если будут созданы совместные лизинговые компании с европейскими банками и финансовыми (либо лизинговыми) структурами.

Лизинг в странах СНГ


В Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине, по оценкам аналитиков Министерства, имеется высокий потенциал поставок белорусской сельскохозяйственной, коммунальной, карьерной, автомобильной и иной техники в лизинг.


В Украине на закупку техники для сельхозпроизводителей, в частности, для передачи в лизинг, в 2011 году государством выделено 145 млн. грн. В июне 2011 года в Верховной Раде Украины обсуждался проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет Украины по расширению механизмов государственной поддержки обновления технического парка агропромышленного комплекса.


Таким образом, перспективы белорусского экспортного лизинга во многом зависят от учета следующих факторов.

С одной стороны, активная позиция ряда предприятий, таких как ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», и широкая рекламная кампания, проводимая ОАО «Промагролизинг», помогает продвижению белорусской техники на зарубежных рынках.

С другой стороны, о серьезном завоевании рынков других стран может идти речь только если белорусские производители будут проводить наступательную ценовую и сбытовую политику. И наконец, важным моментом является налаживание системы сервисного обслуживания белорусской техники, открытия сервисных центров и складов запасных частей.

www.infobank.by



сундук