Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Рабочая сила - белорусский экспорт

Рабочая сила - белорусский экспорт
 17 октября 2011 г.

Рабочая сила становится новой статьей белорусского экспорта


Многие белорусские граждане, которые хорошо владеют востребованными на рынке профессиями, могут уехать из страны на заработки. Такое развитие событий в ближайшем будущем предсказывают многие эксперты рынка труда.

Некоторые даже считают, что это явление приобретет массовый характер. При этом уедет лучшая часть трудоспособного населения. Именно они имеют шансы удержаться на работе в чужой, более богатой стране.

Тому как минимум три причины. Первая – в январе средняя начисленная зарплата составляла в стране 470 долларов, в августе - 237 долларов. Вторая – на 1 октября инфляция составила 74,5% (прогноз по итогам года – не менее 100%). Третья – постоянная девальвация и финансовый кризис не позволяет сберечь даже те скромные доходы, которые есть у белорусов.

Трудовая миграция принимает такие масштабы, что даже Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов пожаловался, что в Беларуси не хватает рабочих рук.

Сколько и почем?

По данным некоторых российских источников, в эту страну ежегодно прибывает около 150 тыс. незарегистрированных работников из Беларуси. По итогам нынешнего года эта цифра явно будет выше. Ведь на фоне валютного кризиса в Беларуси получать даже среднюю российскую зарплату, которая более чем в три раза выше белорусской, да еще в более твердой валюте – очень выгодно.

В 2010 году белорусские гастарбайтеры - только официально - перевели в нашу страну из России около 240 млн долларов. Сколько валюты они «не светят» в банках и привозят сами, не знает никто. Как полагают аналитики, речь может идти о суммах в три-четыре раза больших.

Поскольку между Беларусь и Россией нет пограничного и таможенного контроля, выехать туда на работу можно и без регистрации. Тем более, что Союзное государство и равные права граждан двух стран в нем никто не отменял.

Россия давно отменила все ограничения в отношении найма на работу граждан Беларуси. Они имеют равные права с россиянами в оплате труда, по режиму рабочего времени, в охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Осталось совсем немного до введения Единого экономического пространства. После этого белорусские работники вполне могут появиться и в Казахстане.

Большинство соискателей из Беларуси готовы переехать

Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики российского рекрутингового портала Superjob.ru, сообщила Инфобанку, что информационная база портала по Беларуси в настоящий момент насчитывает около 120 вакансий прямых работодателей и более 13,5 тыс. резюме соискателей. Одна тенденция налицо. Повышенную активность в поиске работы в последние два месяца проявили 25% соискателей, зарегистрированных на ресурсе.

Портал работает также на территории стран СНГ, Балтии, стран ближнего и дальнего зарубежья. Само собой, он не может предоставить объективных данных о трудовых мигрантах из Беларуси, так как основные их потоки не учитываются. Однако специалисты портала провели интересное исследование готовности соискателей работы к переезду в другую страну, регион или город при условии предоставления там рабочего места.

На диаграмме приводится процентная доля резюме соискателей от всех активных резюме, которые выразили готовность к переезду. Для сравнения мы приводим статистику по трем столицам - Москва, Киев, Минск, сказала В.Чернецова.

Результат налицо - на протяжении рассматриваемого периода с января 2010 года по октябрь 2011 года отмечается чрезвычайно высокая готовность к переезду в поисках работы жителями Минска, причем в течение 2011 года фиксируется ее заметный рост. Так, по состоянию на 1 октября 2011 года, более 67% соискателей, проживающих в Минске, готовы покинуть столицу в случае возможного трудоустройства в другом городе или регионе. Явно минчане не собираются переезжать в агрогородки, а нацелены на более высокие цели.

Кстати, наибольшая готовность соискателей из Минска к мобильности зафиксирована в следующих сферах: маркетинг/реклама/pr – 84%, стратегическое развитие и консалтинг – 80%, промышленность/производство – 77%. Наименьшую готовность к переезду проявили специалисты в сфере образования – 53% и кадров – 59%. 

Что в Беларуси?

На этой диаграмме представлена динамика числа публикаций вакансий и резюме из Минска на домене Superjob.ru с января 2010 года по октябрь 2011 года. Приводятся данные на первое число каждого месяца.

«С начала 2010 года мы отмечаем умеренную динамику восстановления числа вакансий и резюме на нашем портале по Минску после кризиса 2008 года, - сообщила В.Чернецова. - Осенью 2010 года белорусские работодатели активно подбирали персонал с помощью нашего ресурса, что отразилось в скачкообразном росте числе вакансий в октябре прошлого года. В экономически стабильной ситуации наличие вакансий на работных сайтах, рост их числа всегда провоцируют и ответный рост числа активных резюме. Так, число ищущих работу в октябре 2010 года выросло в 1,5 раза».

Рост числа предложений работодателей наблюдался вплоть до конца января 2011 года, после чего последовал разворот тренда. Число вакансий резко падает с каждым месяцем. На начало июня 2011 года число опубликованных вакансий упало почти в 4 раза по сравнению с пиковым значением, зафиксированным в начале года.

Летом 2011 года активность подбора персонала увеличилась и, прежде всего, за счет вакансий, характерных для летнего периода. Это в основном вакансии сферы услуг - туризм, гостинично-ресторанный бизнес и прочее. Затем следует небольшое падение по числу объявлений в августе и далее начинается традиционная активная фаза подбора персонала на рынке труда. По резюме наблюдается аналогичная картина активности.

Найдем работников за границей?

Недавно прозвучала новость о создании в скором будущем в Беларуси таджикского агрогородка. Александр Лукашенко ранее заявлял, что в нашей стране должны жить не 9,5 млн, а 30 млн человек. Понятно, что более 20 млн белорусов неизвестно откуда не возьмешь. Вся надежда явно на восточные народы – уроженцев Средней Азии, в перспективе – Китая.

В Беларуси есть Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы. Она предусматривает финансирование привлечения мигрантов в 2012-2015 годах в объеме 2,8 млрд рублей ежегодно. По нынешнему курсу допсессии это примерно 322 тыс. долларов. Негусто. Хотя и большого наплыва желающих жить в Беларуси не наблюдается.

По официальным статданным, в 1997-2010 годах на постоянное место жительства сюда приехало на 129,3 тыс. человек больше, чем выехало. Эта статистика вызывает определенные сомнения, так как белорусы, выезжая в ту же Россию, обычно не снимаются с регистрации в Беларуси и не съезжают навсегда со своей квартиры.

Чем привлекать сюда сомнительных мигрантов (а квалифицированные работники на наши гроши не поедут), вероятно, правительству стоило бы подумать, как удержать своих граждан. Сделать это можно только одним путем – повысить уровень доходов и прекратить экономические эксперименты, периодически приводящие к кризисам и тотальному дефициту.

www.infobank.by


Самые популярные статьи