Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Пять или девять тысяч за доллар

Пять или девять тысяч за доллар
 13 сентября 2011 г.

Пять или девять тысяч за доллар… В какие рамки загонят свободу на валютном рынке?


Накануне эпохальной даты 14 сентября 2011 года, когда доллар, евро и другие зарубежные дензнаки в Беларуси отпустят на волю, а также разрешат людям их покупать и продавать, корреспондент Инфобанка рассуждает о минувших и нынешних валютных потрясениях вместе с профессором Станиславом Богданкевичем, председателем правления Нацбанка страны в 1991-1995 годах.

О курсообразовании

Если государство будет действовать на основании того опыта, какой уже был у нашей страны в те времена, когда действовал цивилизованный валютный рынок, то никто не станет ограничивать банки в области курсообразования. В основу ляжет рыночный курс.

Он будет повышаться и понижаться какими-то банками - это и есть рынок. Совсем не обязательно курс доллара или евро будет "один к одному" в обменниках всех банков. Курсы могут отличаться, но, скорее всего, весьма незначительно.

«Я отношусь к тем гражданам Беларуси, которые продолжают доверять официальной финансовой власти, - заметил С.Богданкевич. – Раз говорят, что станут продавать валюту без ограничений, то, полагаю, любое количество валюты можно будет купить. Не за один, так за два-три захода, если в кассе вдруг не окажется денег…».

Учет покупателей валюты и «черный» рынок

Зачем нужен электронный учет покупателей валюты по паспорту? «Это позволит властям контролировать доходы и расходы граждан, - отметил бывший глава Нацбанка. – Если, например, человек получает миллион, а валюты купил на два, могут начать какое-то следствие, искать неучтенные доходы. Это зависит от власти, от того, какие цели преследуют. Ведь у этого действия есть какие-то цели, хотя нам и заявляют, что вводят учет просто так, для порядка».

Электронная фиксация приведет к удорожанию обслуживания обменных пунктов. Еще одно побочное действие – останется «черный» рынок. Люди будут бояться попасть на крючок - например, если продал выращенную картошку или кабана и закупил валюты сверх зарплаты, ведь могут попытаться взять какой-нибудь налог с дохода.

«Помимо всего прочего, учет предназначен для предпринимателей, - сказал С.Богданкевич. – Они, безусловно, имеют «левые» доходы. И попытка найти их тоже может быть целью паспортизации. Но все это мои догадки, я не знаю, зачем это надо. Объявили свободу – дали бы свободы. А потом, в конце концов, как говорят, все «устаканилось» бы, и доверие к национальной валюте выросло».

Желание покупать валюту есть у многих. В том числе, и у людей с небольшими доходами. Это необходимо для сохранения стоимости денежных сбережений. Ведь иных инструментов нет, некуда девать лишние деньги, которые человек сэкономил. В итоге их пытаются превратить в резервную валюту. По мнению эксперта, если бы в Беларуси существовал фондовый рынок, он был развит и доказал свою стабильность, то не несли бы рубли в обменники в таких объемах.

Девальвация неизбежна

«Заявление о «математически выверенном» курсе в 5 тысяч рублей за доллар, кроме улыбки ничего не вызывает, - сказал С.Богданкевич. – Какая там выверенность курсов? Ее нет, и быть может. И это заявляет банкир, который прекрасно знает о том, что триллионы пустых денег выпустили в экономику за последние полтора года…»

Такое количество «пустых» денег неизбежно вызывает рост цен. В Беларуси дикие цены, дорожает все – мясо, сахар, хлеб, молоко, подчеркнул экс-глава Нацбанка. Выверенный курс - далеко не 5 тысяч. Говорят еще, что рыночный курс будет стремиться к официальному, но будет все - как раз наоборот. «И какие-то шаги власть предпринимает в этом направлении, правда, пока втихую. По курсу Нацбанка стоимость доллара уже превышает 5 300 рублей, - сказал С.Богданкевич. - В начале года было 3 тысячи за доллар, и 6 тысяч - это уже - в два раза девальвация. А если курс 9 тысяч – девальвация 300%. Это уже обвал полный. Скорее всего, власти должны стремиться к стабилизации рубля на уровне 7-8 тысяч за доллар. По крайней мере, я бы так делал, таким путем ограничивал бы обвальные явления».

Но для этого, считает эксперт, надо прекратить увеличивать денежную массу, прикрываясь дополнительными выплатами бюджетникам и пенсионерам. Им надо платить, надо помогать, «но только сэкономив на высшем чиновничестве и другой вертикальной бюрократии».

«Сэкономил 2 трлн рублей – выдай 2 трлн беднейшим слоям населения и пенсионерам, и то не всем, - отметил С.Богданкевич. - Зачем это пособие, например, бывшим депутатам Палаты представителей, которые получают содержание по три с лишним миллиона рублей. Разве им надо добавлять? Наоборот, надо их ограничить сегодня. Ведь в нынешней обвальной ситуации на потребительском рынке и на биржевом валютном рынке есть и их вина».

В кризисе виновата «пятая колонна»

«Все, кто допустили 10 трлн рублей эмиссии в 2010 году, 7 трлн рублей в этом году, должны нести ответственность, - подчеркнул С.Богданкевич. – Именно они являются той самой «пятой колонной», о которой нам говорит президент. Именно она решила уничтожить национальную валюту, нанести ущерб рынку, экономике, белорусской денежной системе».

Ведь еще весной думали ввести дополнительную торговую сессию. «Идею выдвигал, по моему, Сергей Румас, и Нацбанк ее поддерживал, - сказал эксперт. - Если б не «пятая колонна», это сделали бы немедленно, потому что и экономисты, и финансисты, и бизнесмены, да и простые люди понимали, что нужен единый рыночный курс. Только «пятая колонна» будто бы этого не понимала.

Не могу представить себе, что ее представители до такой степени непрофессиональны. Должны были понимать, но вместо действий - ступор столько времени. Было 8 трлн. рублей долгов коммерческих банков перед Нацбанком, через год - уже 28, а сегодня уже 35 трлн. Это все эмиссия. Надо было предпринимать шаги во второй половине декабря, в январе, в марте, не доводя до разрушения этого рынка».

С.Богданкевич считает, что для развития внутреннего рынка и конкуренции можно было безболезненно сократить налоги. Например, налог с оборота хотя бы на три пункта или налог с прибыли. Это позволяло сделать наличие профицитного бюджета. Высвобожденные средства пошли бы на развитие экономики, остались у реального сектора на техперевооружение и стимулирование развития.

«Такая неопределенная ситуация, курсовая разница - самый простой путь наживы, - отметил профессор. – Кстати, он будет доступен еще как минимум два месяца. Это простая возможность купить дешевую валюту, а использовать по курсу почти в два раза большему».

Две валютные сессии – выше курс

С.Богданкевич уверен, что введение ограничений на межбанковском рынке на данном этапе – правильное решение. Надо определить равновесный курс, а для этого нужно, чтобы вся валюта прошла через биржу, чтобы банки между собой по другому курсу не обменивались. А когда установится единый курс, такие ограничения нужно снять.

Запрещать или ограничивать внебиржевые валютные сделки после установления рыночного курса бессмысленно. По мнению эксперта, такой подход - это «невежественное управление денежными потоками». Логичнее было бы сделать наоборот.

А еще было бы логично не сохранять два курса на двух сессиях. Через основную сессию изымут 30% валютной выручки, которая не дойдет на общий валютный рынок. Поэтому допсессия, даже при объективных и грамотных действиях властей, сформирует завышенный обменный курс.

По мнению профессора, реальный рыночный курс можно было бы снизить на 10-15%, если бы была одна сессия. Быстро нормализовать ситуацию можно только путем быстрых действий, в том числе и унификации курса.

«У власти нет никакой системной антикризисной программы, - резюмировал С.Богданкевич. – Такой программы, которая включала бы перечень последовательных действий на всех сегментах рынка, а не только какие-то действия на валютном.

Нет понимания, каким путем будем идти к стабилизации, какие рычаги будем использовать, как проведем приватизацию и за какие деньги, какие проведем структурные реформы, как ограничим денежную массу, наконец. Что-то втихую делают. Но этого явно недостаточно».

www.infobank.by


 
сундук