Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Путь от оффшоров к прозрачному бизнесу

Путь от оффшоров к прозрачному бизнесу
 23 февраля 2012 г.

Латвийские банки: путь от оффшоров к прозрачному бизнесу


Когда в 1991 году развалился СССР, всем странам – бывшим участницам Союза - пришлось перестраивать свои финансовые системы. Прошло 20 лет и хаос девяностых забыт. Каждая из стран преуспела в построении финансовой системы. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, и если говорить о банках, то особого внимания, безусловно, заслуживает Латвия.

В настоящее время банковская система Латвии стабильна, и на её долю приходится 40% активов всех балтийских банков. Но в чем же секрет успеха латвийских банков сегодня? Об этом мы спрашиваем Александра Панкова, Президента латвийского банка Rietumu.

Александр Панков, Rietumu


Infobank.by:

- Скажите, как удалось стабилизировать банковскую систему после хаоса 90-х? На чем держится успех латвийских банков сегодня?

Александр Панков:

- Мы вступили в ЕС, приняли чёткое законодательство в финансовой сфере, создали независимую судебную власть. Много было сделано для защиты интересов рядовых вкладчиков, и сегодня латвийские банки предлагают своим клиентам такой же высокий уровень надежности, как, например, банки Франции, Германии или Швейцарии. В стране действует единая для ЕС система страхования вкладов. Кроме того, одним из важных наших преимуществ является стабильность инвестиционной политики.

Infobank.by:

- А что именно способствует притоку капитала в латвийские банки?

Александр Панков:

- Одним из последних важных шагов для привлечения в Латвию иностранных инвестиций стали принятые в 2010 году изменения в Законе об иммиграции, которые сделали процедуру получения латвийского вида на жительство самой либеральной и простой в Евросоюзе. В соответствии с законом, получить вид на жительство тремя способами: сделав вклад в субординированный капитал местного банка, купив в стране недвижимость или вложив средства в бизнес. А ведь наличие латвийского вида на жительство дает возможность свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне – без необходимости проживания в самой Латвии.

Поэтому сегодня самая удобная дверь в Лондон, Прагу, Париж или Брюссель находится именно в Риге. Общий объем инвестиций в Латвию с целью получения вида на жительство приближается к 200 миллионам евро.
Однако здесь А.Панков недоговаривает еще об одном немаловажном факторе, который способствует притоку иностранного капитала в банки Латвии. О нем, в общем-то, предпочитают не говорить открыто и другие банкиры. Речь идет об услугах по открытию и обслуживанию счетов компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Осведомлённый источник из банковской системы Латвии сообщил нам, что сегодня это одна из наиболее значимых и популярных услуг латвийских банков.

Здесь важно понимать, что термин «оффшор» включает в себя не только юридическое понятие, но и экономико-географическое.

Оффшорная зона – страна или территория, осуществляющая регистрацию компаний, на деятельность которых распространяется льготный режим налогообложения. Оффшорные зоны дают использующим их компаниям ряд преимуществ: налоговые льготы, значительную свободу при ведении бухгалтерской отчетности, практическое отсутствие валютного контроля. Все эти преимущества предоставляются компаниям – нерезидентам, иными словами – иностранным компаниям. 

С этой точки зрения Латвия не является оффшором.

Кроме того, существует такое понятие, как оффшорный счёт – как правило, это счет, открытый в банке страны с льготной системой налогообложения. И этот термин также не имеет отношения к Латвии. Латвийские банки работают с оффшорными компаниями.

Оффшорная компания — иностранная компания, зарегистрированная в оффшорной зоне. Нужно знать, что такие компании обладают правом работы только за рубежом, не по месту своей регистрации. 

 Соответственно, оффшорным компаниям необходимо иметь счета в банках за пределами оффшорной зоны. И в этом вопросе компаниям и содействуют некоторые латвийские банки. Помимо открытия и обслуживания счетов оффшорных компаний, они предоставляют ряд сопутствующих услуг. Например, проводят консультации клиентов, осуществляют помощь в выборе подходящей юрисдикции и во всех последующих вопросах.

Как пояснил наш источник, латвийские банки, как банки ЕС, соблюдают все официальные европейские требования. Однако, несмотря на то, что весь этот бизнес полностью легален, латвийские банкиры стараются его особо не афишировать. Впрочем, в какой-либо рекламе эти услуги и не нуждаются, здесь явно неплохо работает «сарафанное радио». Услуги по открытию и обслуживанию счетов компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, приносят латвийским банкам ощутимую прибыль.

А возможно ли открытие подобных счетов в белорусских банках? Мы консультируемся у опытного юриста, Владимира Несмашного.

Владимир Несмашный


Infobank.by:

- Как вы считаете, с юридической точки зрения белорусский банк может обслуживать компанию, зарегистрированную в оффшоре?

В. Несмашный:

- Компания-нерезидент может открыть счет в белорусском банке только при наличии аккредитованного в установленном порядке представительства на территории Республики Беларусь. Поэтому если оффшорная компания откроет у нас представительство – то, пожалуй, никто не помешает ей открыть счет в белорусском банке. В Латвии - другое законодательство. Там резидентский статус не имеет никакого значения для открытия счета в банке.

Infobank.by:

- А если ли смысл для иностранных компаний регистрироваться на территории Беларуси? Быть может, в нашем законодательстве есть какие-то лазейки, позволяющие уменьшить налоговое бремя?

В. Несмашный:

- Таких лазеек у нас нет. Для иностранных компаний Беларусь не интересна. Единственный «бонус» - это возможность производить расчеты в белорусских рублях. Однако, с точки зрения иностранца это невыгодно, т.к. Беларусь относится к странам с повышенной степенью экономического риска. Иностранцы не заинтересованы в том, чтобы получать белорусские рубли.

Оффшор является эффективным инструментом снижения налогового бремени, и не удивительно, что в Беларуси оффшорный бизнес не приветствуется. Однако, в целом, в мире налоговое планирование с использованием оффшорных компаний практикуется довольно часто. Очевидно, что в определенной степени оффшорами сегодня не брезгуют и в развитых странах. С этой точки зрения латвийские банки идут в ногу со временем, лавируя между интересами клиентов, которые хотят оптимизировать налоги, и усиливающейся прозрачность банковского бизнеса.

www.infobank.by


Самые популярные статьи