ПУТИ ВНЕСУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ 05.08.11

 5 августа 2011 г.

Пути внесудебного разрешения хозяйственных споров


«Pacta sunt servanda» – «Договоры должны соблюдаться» – гласит классическая древнеримская формула. Однако субъекты хозяйствования регулярно сталкиваются с нарушениями договорных обязательств со стороны своих контрагентов. Немногие предприятия могут обеспечить полное и неукоснительное соблюдение условий договоров – нарушения договорных обязательств рано или поздно имеют место в деятельности практически каждого.

В ситуации неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств неизбежно возникает конфликт, в разрешении которого так или иначе заинтересованы все его стороны. Белорусское законодательство, и в первую очередь, акты высшей юридической силы – Конституция, а в развитие ее положений и Хозяйственный процессуальный кодекс, гарантируют каждому право на судебную защиту нарушенных прав. Разрешение спора в хозяйственном суде имеет как свои преимущества, так и недостатки. Мы же остановимся на альтернативных внесудебных способах разрешения хозяйственных споров, которые помогут субъектам хозяйствования более рационально и эффективно разрешать существующие трудности.

Предъявляем претензию

Нарушения договорных обязательств, например, по срокам поставки, выполнения работ, оплате лизинговых (арендных) платежей, являются основанием для предъявления претензии должнику. Претензионное письмо подтверждает позицию стороны, чье право нарушено, относительно имевших место фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Направляя претензию контрагенту Вы, с одной стороны, побуждаете его к добровольному исполнению обязательств, с другой стороны, документально указываете на факт нарушения обязательств и можете заявлять требования компенсационного характера, в том числе требования о применении той или иной меры ответственности. Факт направления претензии контрагенту с требованием исполнения обязательств подтверждает Вашу позицию как добросовестного участника правоотношения, а непринятие должником каких-либо действий в ответ на претензию (например, исполнения требований, содержащихся в претензии, направления отзыва на претензию) дополнительно указывает на факт неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательства. Практика показывает, что зачастую само по себе получение контрагентом содержательной и аргументированной претензии приводит к исполнению им своих обязательств.

В претензии всегда следует четко и недвусмысленно заявлять требование к контрагенту, вытекающее из условий договора и (или) требований законодательства. Целесообразно указывать на срок исполнения требования, напоминать о негативных последствиях для контрагента в случае неисполнения условий договора и требований содержащихся в претензии. В зависимости от существа неисполненного обязательства и условий договора такими негативными последствиями может являться применение мер гражданско-правовой ответственности, в том числе уплата неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, необходимость возмещения убытков, вызванных неисполнением обязательства.

Кроме того негативные имущественные последствия для должника, на которые можно указать в претензии, могут быть связаны с необходимостью возмещения судебных расходов в случае обращения в суд (в том числе расходов по оплате государственной пошлине и расходов на оплату юридических услуг), возможность применения мер по обеспечению иска в случае добровольного неисполнения претензионных требований (например, арест денежных средств, находящихся на расчетном счете, установление судом запрета физическому лицу на выезд за пределы Республики Беларусь).

Всегда следует позаботиться о наличии доказательств направления претензии контрагенту. Для этого рекомендуем направлять претензию ценным письмом с описанием вложения, а в случае небольшого размера претензии – телеграммой. Субъектам хозяйствования необходимо помнить о том, что в силу ч. 2 п. 2 ст. 10 Гражданского кодекса до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, предъявление претензии является обязательным, если иное не установлено самим договором или законодательными актами для конкретных спорных правоотношений. Порядок предъявления претензии установлен в Приложении № 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу. Необходимо учитывать, что соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, когда такой порядок является обязательным, является обязательным условием реализации права на обращение в суд.

Необходимо обратить внимание субъектов хозяйствования, что с 31.01.2011 вступили в силу изменения в Гражданский кодекс и Хозяйственный процессуальный кодекс, согласно которым до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, предъявление претензии является обязательным, если иное не установлено законодательными актами или договором. В свете указанных изменений законодательства, рекомендуем всем субъектам хозяйствования ознакомиться с правилами претензионного порядка урегулирования спора, которые содержатся в Приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу. Необходимо также иметь ввиду, что несоблюдение претензионного порядка разрешения спора влечет оставление хозяйственным судом искового заявления без рассмотрения.

Проводим переговоры.

На любом этапе конфликта действенным способом его разрешения являются переговоры сторон. Переговорам может предшествовать направление претензий, актов сверок взаимных расчетов, иных документов. Преимущество переговоров для каждого предпринимателя заключается в том, что для урегулирования спора сторонам не всегда обязательно иметь специальные юридические познания, следовать каким-либо формальным правилам проведения переговоров, нести издержки по получению реального исполнения. Переговорный процесс является неотъемлемой составляющей любой предпринимательской деятельности. Для предпринимателей характерно деловое отношение к любой проблеме и нацеленность на поиск взаимопонимания при ее решении. Представляется, что предприниматель ни с кем не сможет договориться лучше, чем со своим коллегой. Все эти составляющие, по нашему мнению, говорят о том, что процесс переговоров, совместный поиск взаимоприемлемых решений может и должен более активно использоваться в процессе разрешения споров. При этом важным представляется, в первую очередь, преодоление сторонами хозяйственного спора эмоциональной составляющей конфликта и его разрешение на основе конструктивного и делового подхода, выявление причин возникновения конфликта, достижение четкого понимания его последствий.

Приведем простой пример. В практической деятельности ЗАО «Мобильный лизинг» активно предоставляет имущество в лизинг (в суммах до 80 тыс. долларов США), как вновь созданным так и действующим более 1 года предприятиям. Ответственность за оценку своих финансовых возможностей и качество своего бизнес-планирования полностью лежит на лизингополучателе. Однако если в течение срока лизинга лизингополучатель приходит к выводу, что объект лизинга не приносит запланированных выгод, что затрудняет своевременную оплату лизинговых платежей, то он всегда может обратиться в нашу компанию и заменить предмет лизинга. При этом остаток задолженности по прежнему лизингу на взаимоприемлемой основе учитывается в новом договоре лизинга.

Таким образом, преимуществами разрешения спора путем переговоров и взаимных уступок являются: добровольность ведения переговоров обеими сторонами, свобода волеизъявления каждой из сторон, отсутствие необходимости несения судебных расходов, оплаты юридических услуг, перспектива сохранения партнерских отношений, деловых и хозяйственных связей.

Медиация полезна всем.

В ситуации, когда стороны самостоятельно не могут разрешить существующий конфликт, в мировой практике широко используется привлечение к разрешению спора независимого нейтрального посредника – медиатора. Цель медиации - примирение сторон, поиск устраивающего обе стороны выхода из конфликтной ситуации. В Республике Беларусь медиация как способ внесудебного разрешения конфликтов находится в стадии становления. В целях развития института медиации создан Центр разрешения конфликтов Белорусского республиканского Союза юристов. В настоящее время в стадии разработки находится закон «О медиации».


Автор

Анатолий Павлюченко
, ведущий юрисконсульт ЗАО «Мобильный лизинг»




сундук