Прощай, ДМС

Прощай, ДМС для банкира?!

Страховые компании пока не считают убытки, но уже прогнозируют грядущее снижение сборов по страховым премиям. Главная жертва обстоятельств и одновременно виновник падения сборов — ДМС и другие программы страхования сотрудников. Именно они первыми попадут под нож «сокращателей» расходов и оптимизаторов процессов. В финансово-банковской сфере такое сокращение ожидается раньше, чем в других.

«В условиях экономического кризиса очень повышается вероятность сокращения статей расходов, нацеленных на формирование лояльности персонала, — формулирует тенденцию Павел Башнин, заместитель генерального директора компании «ГУТА-Страхование». — Несмотря на то что традиционно только компании, имеющие хорошие финансовые показатели, отчисляли денежные средства на формирование социального пакета через добровольное медицинское страхование (ДМС) и другие страховые инструменты, мы уже сегодня видим примеры сокращения страхового бюджета на 2009 год. В частности, наблюдается сокращение объемов корпоративного ДМС, при этом сохраняются страховки топ-менеджеров и ряда ключевых сотрудников».

Весь бизнес стремится к снижению затрат, в том числе страховых затрат на ДМС. Прогнозы страховых компаний по снижению сборов премий по ДМС сотрудников разнообразных компаний, в том числе банковских сотрудников, будут напрямую зависеть от кадровой политики каждой конкретной организации.

«Ожидавшегося ранее серьезного увеличения бюджета на ДМС скорее всего не будет. Если будет взят курс на сокращение персонала, тогда автоматически произойдет и сокращение премий по ДМС, — говорит Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора компании «Альфа-Страхование». — Если в конкретной организации сокращения сотрудников не будет, то премии обслуживающего ее страховщика останутся в рамках объема 2008 года. По некоторым организациям страховые расходы в течение следующего года могут снизиться от 10 до 30%».

Эксперты отмечают вероятность относительного снижения поступлений по ДМС персонала именно в компаниях финансового сектора, в том числе банков. «Причин тут может быть несколько, — объясняет Татьяна Сирош, руководитель департамента продуктов и андеррайтинга страховой группы «Уралсиб». — Например, сокращение персонала банков, управляющих и инвестиционных компаний. Вполне вероятен пересмотр сложившихся условий корпоративных программ ДМС в сторону их удешевления за счет сокращения перечня медицинских услуг. В сегодняшних обстоятельствах нельзя исключать и определенного сокращения числа кредитных организаций на рынке, что, естественно, скажется на объемах рынка корпоративного ДМС». Весь бизнес стремится к снижению затрат, в том числе страховых затрат на ДМС.

По словам экспертов, на сектор ДМС оказывают влияние несколько разнонаправленных факторов — положительных и отрицательных. Факторами отрицательного воздействия могут стать уже перечисленные меры компаний и банков по пересмотру размера и структуры социального пакета, оптимизации численности персонала, снижению общих расходов на персонал. Положительно на развитие рынка ДМС могут повлиять меры налогового стимулирования, вводимые в действие с 1 января 2009 года, рост бюджетных расходов по ДМС госслужащих, инфляционный рост стоимости медицинских услуг и лекарственных препаратов.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Светлана Жукова, директор департамента медицинского страхования компании «ВТБ-Страхование»:

— Актуально ли в банке страхование сотрудников от несчастных случаев?

— Если ДМС широко востребовано банками, так как входит в социальный пакет, предоставляемый сотрудникам, то страхование от несчастных случаев (НС) в основном приобретается только для руководителей банка, но на крупные суммы, поэтому занимает небольшой процент общей доли взносов по страхованию банковских рисков. Но страхование НС становится все популярнее. До этого года не подлежали налогообложению суммы страховых платежей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления рисков в связи с исполнением трудовых обязанностей. В связи с изменениями в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с 1 января 2008 года, многие предприятия стали страховать своих сотрудников от НС и болезней на 24 часа, а не только на рабочее время.

— Какие профессиональные болезни банкиров, представителей той или иной узкой специальности в банке оказывают влияние на развитие страховых продуктов для них?

— Для банковской сферы наиболее актуальными, на наш взгляд, представляются продукты ДМС, содержащие помимо основного набора услуг, такие как реабилитационно-восстановительное лечение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, возможность ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, более широкое предложение специализированных офтальмологических клиник.

Пакет ДМС для топ-менеджмента включает набор лечебно-профилактических учреждений топ-уровня, то есть с очень высоким уровнем качества медицинских услуг и сервиса, индивидуальное сопровождение. Индивидуальное сопровождение может быть реализовано с включением программы «Личный врач», имеющей ярко выраженную сервисную составляющую, либо силами страховщика. При этом топ-менеджмент сопровождает отдельный врач-куратор, который работает только с категорией VIP. Практически все топ-менеджеры «первой сотни» банков обеспечены полисами добровольного медицинского страхования и полисами страхования во время зарубежных поездок.
Так или иначе, резкого и по-настоящему существенного падения сборов по ДМС страховщики пока все же не ждут. Руководитель страховой группы «РОСНО» Ханнес Чопра говорит: «Компании будут испытывать трудности, которые являются логичным результатом происходящего на рынке. Но на 2009 год я не прогнозирую падения объемов страховой премии. В зависимости от сегмента к сегменту темпы роста будут отличаться, рост будет небольшим, но падения не произойдет. Если смотреть отдельно по сегментам: в 2009 году я ожидаю небольшого падения сборов по ДМС на 10%, а другие виды бизнеса, скорее всего, будут расти. Но я надеюсь, что и по ДМС ситуация выровняется и рынок начнет расти».

Российские банки, как и компании других сфер деятельности, сокращают персонал, но, по мнению Ханнеса Чопры, уровень проникновения ДМС пока еще настолько низок, что сокращение определенного числа сотрудников не может серьезно повлиять на общие сборы страховщиков по ДМС. Более четкие прогнозы г-н Чопра, который руководит одной из крупнейших страховых компаний, предпочитает не давать.

Но при этом он призывает предприятия, банки и компании не сокращать расходы на страхование. «Не хотелось бы выглядеть агитатором, — продолжает он, — но если сегодня компания снизит или вообще откажется от страхования, то в трудной ситуации она столкнется с тем, что ей придется покрывать не только кризис ликвидности, но и новые издержки, которые могла бы закрыть страховая компания. Кризис кризисом, но люди также будут продолжать болеть. А если руководство на один-два года приостановит программы ДМС, то компания столкнется с проблемами: продуктивность труда будет снижаться, а сложности накапливаться».

ДМС не для всех

Что представлял собой до кризиса пакет ДМС в банке с приличным уровнем социальной ответственности? В Ситибанке пакет услуг по ДМС помимо стандартного спектра амбулаторных и стоматологических услуг также традиционно включал в себя скорую помощь и госпитализацию без ограничения по длительности лечения: «Также полис ДМС предполагает широкий выбор клиник, — перечисляет Наталья Сергеенко, руководитель отдела компенсаций и льгот Ситибанка, — услуги офисного врача и персонального врача-куратора компании, ежегодные сезонные вакцинации, страхование для выезжающих за рубеж, скидки на дополнительные медицинские и страховые услуги.
 
Сотрудницам, участвующим в программе ДМС, предлагаются программы для будущих мам в лучших клиниках». Уровень проникновения ДМС пока еще настолько низок, что сокращение определенного числа сотрудников не может серьезно повлиять на общие сборы.

Вряд ли в сегодняшних условиях даже сильные банки смогут себе позволить сохранить такой спектр медицинской защиты в полном объеме. Программы будут редактироваться в сторону «бюджетных» вариантов как за счет перечня лечебных учреждений, так и набора рисков, которые покрываются страховыми программами.

«Компании с более устойчивым финансовым положением, включая банки, на мой взгляд, сохранят ДМС по основным рискам: амбулаторно-поликлиническая помощь, стоматологическая помощь, плановая и экстренная стоматологическая помощь, — предполагает Светлана Жукова, директор департамента медицинского страхования «ВТБ-Страхование». — И при этом откажутся от дополнительных программ, таких как «Дородовое наблюдение», «Реабилитационно-восстановительное лечение». Вероятно, компании также будут оптимизировать расходы на ДМС путем сокращения наполнения программ. Совершенно очевидно, что они будут переходить на реализацию программ ДМС на базе лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) более низких ценовых категорий. Если до недавнего времени были востребованы программы «VIP», «Стандарт», «Эконом» нескольких уровней, то, весьма вероятно, что в настоящее время будут пользоваться наибольшим спросом две градации: «VIP» — для очень ограниченного числа руководителей и «Эконом» — для всех остальных сотрудников».

В страховой группе «Уралсиб» предполагают, что из программ для топ-менеджеров будут исключены медицинские услуги люкс-класса. Раньше топы могли пользоваться такими услугами, как иглорефлексотерапия, мануальная терапия, проведение генетических исследований, санаторно-курортное и реабилитационное лечение, психологическая разгрузка. Если о таких благах временно позабыть, то расходы на ДМС можно существенно снизить.

Для обычных сотрудников в целях удешевления программ ДМС могут быть исключены некоторые медицинские услуги, например плановая госпитализация, а также будут введены ограничения по количеству лечебных процедур и манипуляций.

Некоторые эксперты уверены, что программы ДМС для топов останутся неизменными. Связывают это с тем, что львиная доля бюджета ДМС относится на страхование клерков, а не топ-менеджеров. Однако не всем банкам удастся снизить расходы, чуть-чуть прижав роскошь топов. Например, по словам директора по персоналу Абсолют банка Сергея Дерябина, «полисы ДМС в банке изначально предполагают одинаковый уровень обслуживания всех работников — от рядовых сотрудников до топ-менеджмента. Демократичность превыше всего». Так что, если этому финансовому институту придется сокращать расходы, то меры будут другими.

Узнать реальные планы банков оказалось сложнее, чем можно было предположить. Кто-то пока действительно не определился, сокращать ли страховые бюджеты и насколько, а кто-то, сократив, решил промолчать. Озвучить свои планы согласились только банки, полностью сохранившие бюджет программ добровольного медицинского страхования.

«В нашем банке в этом году в вопросах страхования сотрудников ничего не изменилось. Все виды страхования предоставляются в полном объеме, — сообщила Светлана Филиппович, директор департамента по работе с персоналом ЮниКредит Банка. — Тендеры по выбору страховщиков по ДМС проходят на тех же условиях, что и в прошлом году, никаких изменений или сокращения расходов пока не произошло. Но мы считаем, что при расчете тарифов страховые компании должны ориентироваться на ситуацию на рынке, чтобы не потерять клиентов».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена Салова, заместитель директора дирекции страхования от несчастных случаев компании «ГУТА-Страхование»:

— Нужно ли страховать отдельные категории банковских сотрудников: кассиров, бухгалтеров и руководителей?

— В действительности, в страховании банковских сотрудников нет четкого деления по различным специальностям. Поэтому в данном случае действуют в основном стандартные программы страхования от несчастного случая. Размер тарифа зависит от специфики труда, при этом определяющим признаком здесь является степень риска. К примеру, наиболее рисковый характер деятельности имеют банковские инкассаторы и охранники, их сопровождающие. При расчете их тариф будет самым высоким. Вторую группу составляют специалисты внешней охраны, а третью — внутренней охраны банка.

Кассиры страхуются по стандартной программе в том случае, если они не участвуют в перевозке наличных денежных средств. Тариф составляет примерно 0,5–0,7 % от размера страховой суммы. Бухгалтеры, как кассиры банка и другие офисные сотрудники, страхуются по стандартной программе страхования от несчастного случая. Размер тарифной ставки для них варьируется в пределах 0,5–0,7% от страховой суммы.

Страхование топ-менеджеров — продукт не самый востребованный среди услуг страховой компании. В рамках страхования корпоративных клиентов топ-менеджерам оформляют полисы добровольного медицинского страхования. Для них формируется специальная страховая программа, которая обычно отличается от стандартной набором медицинских услуг и списком лечебных учреждений, обслуживающих по страховому полису. Руководители, отправляющиеся за границу, обычно страхуются по единой программе для лиц, выезжающих за рубеж.
Молчание большинства банков — показатель того, что полное сохранение бюджета на страхование скорее исключение, чем правило. Но изменения в поведении клиентов для страховщиков — это еще не повод менять тарифы, и уж тем более в сторону понижения.

Снижение стоимости корпоративных программ ДМС маловероятно в силу и без того низкой рентабельности данного вида страхования, а также сложившейся тенденции постоянного роста цен на услуги медицинских учреждений. «ДМС — это низкомаржинальный вид бизнеса, поэтому возможностей для маневра здесь очень немного», — считает Андрей Рыжаков («Альфа-Страхование»). С ним согласен и Павел Башнин («ГУТА-Страхование»).
Он отмечает, что, так как ДМС наряду с автоКАСКО обеспечивает рентабельность страхования, близкую к нулевой, снижение цен на страховые программы практически невозможно. Пользоваться наибольшим спросом будут две градации ДМС: «VIP» — для очень ограниченного числа руководителей и «Эконом» — для всех остальных сотрудников.

Тем не менее отреагировать на изменения рынка страховые компании все же собираются: они будут разрабатывать новые линейки страховых продуктов разной ценовой категории для разных клиентских сегментов. «Безусловно, мы должны соответствовать требованиям рынка, — говорит Светлана Жукова («ВТБ-Страхование»). — Поэтому мы будем разрабатывать и предлагать программы с ограниченным набором услуг и более низкой стоимостью, программы на базе ЛПУ средней и низкой ценовой категории.

Кроме того, собираемся предложить и другие пути оптимизации затрат страхователей, например долевое участие сотрудников в оплате ДМС. Такая схема предполагает, что страхователь по корпоративному договору сможет предоставить гарантированный минимум, а сотрудник сможет повысить степень страховой защиты или изменить категорию ЛПУ на более высокую за счет своих личных средств».


Текст: Елена Евтюхина
www.bo.bdc.ru



сундук