Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Придут ли вместе с ЕЭП из России утюги и паяльники?

Придут ли вместе с ЕЭП из России утюги и паяльники
 15 ноября 2011 г.

Придут ли вместе с ЕЭП из России утюги и паяльники?


По сравнению с соседними странами состояние дел в части взыскания проблемных долгов в Беларуси напоминает оазис из прошлого. Специализированные агентства, которые хотя бы декларируют коллектинг, можно перечесть по пальцам, конкуренция между участниками рынка почти отсутствует. Но с другой стороны – и никаких громких дел или устрашающих мифов об «утюгах и паяльниках», которыми так щедро потчуют СМИ братьев россиян и украинцев.

Если же быть чересчур щепетильными, то есть и третья сторона вопроса. Открытые границы сегодня дают возможность не только свободно вести бизнес, искать работу или менять место жительства. Они не чинят никакого препятствия и тем, кто не привык платить по своим долгам. Как в этой связи сработает белорусское законодательство и будут ли чувствовать себя участники рынка, в том числе и банки, комфортно, мы беседовали с экспертами в сфере коллекторства.



Коллекторство (коллектинг) – деятельность по взысканию долгов во внесудебном и судебном порядке. Коллекторские агентства – организации, профессионально занимающиеся взысканием проблемной задолженности.


Как отмечает Николай Курашов (Управление по работе с проблемными активами МТБанка): «На сегодняшний день в Беларуси существует две идеологии этого вопроса - внешнее коллекторство и внутреннее. Рынок коллекторских услуг фактически отсутствует, поскольку нет правоприменительной основы для употребления термина «коллектор», «коллекторская деятельность» или «коллекторское агентство».

Николай Курашов


О каком законодательном поле для взыскания задолженности можно говорить, если Закон о коллекторстве все еще находится на рассмотрении в белорусском парламенте? А юридические компании часто вворачивают термин «коллекторство» для красного словца, не особо вдаваясь в подробности, что же это такое на самом деле?

На всю страну есть лишь несколько независимых компаний, которые специализируются на услугах по взиманию задолженности. Но они работают, в основном, с юридическими лицами, например, представляют их интересы в хозяйственных судах.

- Являться представителями кредитора в общих судах по процессам, где должниками являются физические лица, внешние коллекторы не могут, - поясняет Николай Курашов.

Законодательные перипетии таковы, что в судах общих инстанций представлять интересы кредитора могут только его законные представители или адвокаты, имеющие на то лицензию. Вот и получается, что если заемщик – физическое лицо – должен банку, то внешний коллектор тут ничем не поможет, в отличие от штатного сотрудника банка, который будет там представлять его интересы.

Такое положение дел, конечно, не способствует развитию отрасли в целом. Хотя любой белорусский банк сегодня вам скажет, что структурное подразделение, которое занимается взысканием долгов, у него имеется.

- Отсутствие закона о коллекторстве тормозит рынок, - считает Борис Лев, директор ООО "Коллекторское агентство Лев и партнеры". - Например, некоторые банки пошли на создание аффилированных (связанных с банками – прим. www.infobank.by ) коллекторских структур, были зарегистрированы соответствующие компании, получены лицензии на оказание юридических услуг, но до реальной работы дело так и не дошло.

Борис Лев


Несколько так называемых «спящих» компаний, связанных с банками, да и независимые коллекторы – все ждут принятия закона.

Нет единства во мнениях и по части эффективности работы коллекторов. Независимые коллекторы считают, что у таких структур эффективность взыскания долгов и качество результатов выше. Как доказательство приводят хорошую мотивацию персонала и отсутствие формализма, чем так страдают банки.

Банкиры, наоборот, полагают, что собственные внутрибанковские подразделения работают лучше, опираясь на клиентоориентированность.

- Работая с должником, банковский сотрудник должен беспокоиться об имидже своего банка, - поясняет Николай Курашов (МТБанк). - Его задача – взыскать долг, но при этом, порой, не полностью, в щадящем режиме и самое главное, вывести клиента-должника на график погашения кредита, а не просто «взять и забрать». Проще говоря, он не только должен остаться клиентом банка, но в дальнейшем взять кредит и привлечь в этот банк еще клиентов.

Независимый коллектор, по мнению банкиров, такими обязательствами не связан. Его задача – взыскать долг в максимально большем объеме в максимально быстрые сроки. Кроме того, у него нет инструмента прощения долгов, в то время как у банка такой инструмент есть. Речь идет о механизмах пролонгации и реструктуризации, когда банк соглашается предоставить должнику отсрочку или изменить график погашения долга.

До сих пор открытым остается и вопрос о выкупе долгов. Понятие банковской тайны в том виде, как это изложено в Банковском Кодексе, идет вразрез с принципами коллекторской деятельности. Белорусские банки попросту не могут взять и продать коллектору пакет долгов, как это делают, например, их российские коллеги. Да и, по словам банкиров, это им пока не слишком выгодно.

Размер дисконта (разница между номинальной и рыночной стоимость долга) независимой компании варьируется очень сильно. Он может быть и 5%, и 80%. А внутрибанковские подразделения нередко взыскивают долг с эффективностью 50%.

Наконец, культура общения с коллекторами у белорусов пока напрочь отсутствует.

- Есть психологический момент, - поясняет Николай Курашов (МТБанк). - Люди более охотно отдают деньги тому, у кого брали, а не какой-то организации, о которой впервые слышат. Пройдет немало времени, пока население привыкнет к термину «коллектор», и будет нормально воспринимать, что есть такие люди, которые могут позвонить, прийти или прислать письмо.

И все же инициировать развитие рынка коллекторства, по словам его участников, нужно. Распространенный миф о поголовно добропорядочных белорусах, по словам Бориса Льва, сильно преувеличен:

- Есть целый ряд профессионалов, которые делают все, чтобы не исполнять свои обязательства. При этом практика работы внутренних органов такова, что возбуждение уголовного дела «за долги» происходит крайне редко. Такие должники милиции, как правило, попросту не боятся.

- Принятие закона о коллекторстве окажет содействие и развитию хозяйственной деятельности, и тому, что заемщики будут чувствовать себя защищенными, - соглашается Николай Курашов (МТБанк). - Ведь основной функцией данного нормативного акта, на мой взгляд, будет служить решение спорных вопросов в досудебном порядке. Коллекторы должны иметь право на получение информации по имуществу должника, наличию специальных прав. Однозначно должен быть принят свод правил, или «кодекс чести», то есть границы, которые при общении с клиентом коллектор ни при каких обстоятельствах не должен переступать.

Минэкономики уже инициировало обсуждение участниками рынка организации саморегулирующей организации (ассоциации коллекторов). Наверное, это очень своевременно, учитывая то, что Беларусь открывает свои границы соседям.

- Рынок коллекторских услуг в России, Казахстане и в Украине уже хорошо развит, - говорит Николай Курашов. - Везде коллекторство законодательно закреплено. У нас же оно только развивается, и если мы говорим об объединении экономического пространства с этими странами, то стоит говорить и о единой нормативной базе, которая бы регулировала долговые взаимоотношения между юридическими и физическими лицами. Единое понимание этого процесса должно быть у всех.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук