Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Пресс-конференция Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж (FEAS)

Пресс-конференция FEAS
 8 июня 2009 г.

Пресс-конференция Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж (FEAS)


С 4 по 8 июня в Минске проходит заседание Рабочего и Исполнительного комитетов Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж (FEAS). В рамках заседания 5 июня, посвященного главным образом состоянию финансовых и биржевых рынков FEAS, состоялась пресс-конференция, во время которой Президент FEAS господин Хусейн Эркан любезно ответил на наши вопросы.


В заседании комитета приняли участие: Хусейн Эркан, Президент FEAS; Арил Серен, Генеральный Секретарь FEAS; Мохамед Омран, Вице-председатель Египетской валютно-фондовой биржи; Надер Азар, Вице-председатель валютно-фондовой биржи Омана; Павел Цеханович, Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) и другие представители FEAS.


Выступая с приветственной речью, Павел Цеханович остановился на основных направлениях деятельности БВФБ, ее достижениях, а также вручил памятный подарок Президенту FEAS. Хусейн Эркан от лица Правления FEAS выступил с ответным словом, в котором выразил большое удовлетворение присутствием белорусской биржи в рядах членов FEAS.

Затем для участников заседания была проведена ознакомительная экскурсия по зданию Белорусской валютно-фондовой биржи.


Деятельность биржи постоянно активизируется, так, объем обращения ценных бумаг по сравнению с прошлым годом - вырос в два раза. Кроме того, БВФБ уделяет достаточно внимания развитию своей IT структуры: в прошлом году было проведено перевооружение технической базы, закуплены новые сервера, которые обеспечивают надежность и быстродействие всех операций.

В частности, в главном вычислительном центре биржи установлен новый основной сервер, а резервный сервер располагается в вычислительном центре Нацбанка. Это дает возможность осуществления операций, проводимых на бирже, в режиме непрерывности торгов, а при возникновении каких-либо проблем с главным сервером, в режиме горячего копирования с сервера, установленного в Нацбанке, могут быть восстановлены все данные.


Далее участникам форума ознакомились с работой зала торгов иностранной валютой. В Беларуси участниками торгов иностранной валютой являются только банки, в торгах используются 17 иностранных валют, среди которых основными являются доллар США, евро и российский рубль. Национальный банк являясь участником торгов валютами, по их результатам устанавливает официальные курсы валют. Более того, Нацбанк является не только участником торгов, но также и расчетным банком. Все программные системы Белорусской валютно-фондовой биржи являются разработкой белорусских компаний, что обеспечивает возможность их быстрого обновления и развития.

Зал торгов ценными бумагами, который оказался существенно меньше остальных, тем не менее он вполне обеспечивает нужды участников, так как основная часть торгов проходит удаленно. Рынок ценных бумаг наиболее развит с технологической точки зрения и с точки зрения используемых инструментов. Самым значительным сегментом этого рынка являются государственные ценные бумаги (бумаги, выпускаемые Министерством финансов и Национальным Банком).

Несмотря на негативное влияние кризиса, на отечественном рынке ценных бумаг наблюдается некоторый рост, и на протяжении двух последних лет на бирже не было случаев дефолтов или невыполнения обязательств участниками торгов.

После экскурсии состоялось рабочее заседание Исполнительного комитета Федерации Евро-Азиатских Фондовых Бирж (FEAS) по вопросу текущего состояния финансовых и биржевых рынков FEAS.

После завершения рабочего заседания комитета FEAS о ее роли и планах, а также о деятельности организации в условиях мирового финансового кризиса мы попросили рассказать Президента FEAS господина Хусейна Эркана.



Господин Эркан, расскажите, пожалуйста, об организации FEAS и ее целях работы.

Основной миссией FEAS является реальное сотрудничество между ее членами, гармонизация торгового регулирования, увеличение сотрудничества в целях большей кооперации между биржами, способствование торговли между членами регионов организации, а также сотрудничество в техническом плане с целью повышения технических возможностей валютно-фондовых бирж и получение признания нашей организации в мире. Мы выступаем от имени членов нашей организации на мировом рынке, чтобы увеличить наше влияние на мировых рынках и представлять интересы членов FEAS.

FEAS оперирует на рынке уже 15 лет. Мы начинали с двенадцати бирж-основателей, а сейчас в число членов входит тридцать две фондовые биржи. FEAS имеет семь филиалов – это клиринговые и расчетные депозитарии и является второй по величине в мире организацией среди бирж и аналогичных биржевых федераций.

Как Беларусь, являясь участником FEAS с 2006 года, действует в этой организации?

Что касается Беларуси и ее участия в FEAS, - мы очень рады, что в наших рядах появилась Белорусская валютно-фондовая биржа. С самого начала Беларусь является активным членом организации, принимает участие во всех ее мероприятиях, и со своей стороны, нам есть что предложить Беларуси, используя наши возможности. Отмечу, что членами FEAS также являются многие биржи постсоветского пространства.
Как мы убедились сегодня, Белорусская валютно-фондовая биржа продолжает активно развиваться и ее обороты по валюте и государственным ценным бумагам постоянно увеличиваются. И мы надеемся, что в будущем белорусский рынок продолжит свое развитие, восстанавливаясь после мирового финансового кризиса.

Возможно, с увеличением процессов приватизации, на рынок придет больше компаний, что даст толчок к дальнейшему его развитию и откроет новые возможности для инвесторов. Конечно, в первую очередь - это решение государства. Оно должно решать, какие меры предпринимать для развития, однако наличие валютно-фондовой биржи способствует повышению ликвидности страны.

Сейчас очень актуальна проблема мирового финансового кризиса. Как FEAS перенесла кризис?

Конечно же, очень многие развивающиеся рынки были подвержены негативному влиянию мирового финансового кризиса. Даже крупные биржи потеряли около 50% своих оборотов в период кризиса. Таким образом, никто не оказался незатронутым: как крупные биржи, так и развивающиеся ощутили влияние кризиса. Более того, развивающиеся биржи потеряли 60-65% своего оборота. И сейчас мы очень рады наблюдать, что благодаря предпринятым мерам прошел период неуверенности, биржи начинают потихоньку восстанавливаться и наращивать свои обороты. В течение пяти месяцев текущего года большая часть оборота, потерянного во время финансового кризиса практически восполнена, причем как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Господин Эркан, кризис показал рискованность использования деривативов. Какова Ваша позиция в отношении дальнейшего использования деривативов? Поддерживаете ли вы продолжение их использования?

Дело в том, что проблема использования на рынке деривативов скорее затронула их внебиржевое обращение. Деривативы на внебиржевом рынке носили очень масштабный характер, и не существовало никакого регулирования этого обращения. С другой стороны, на биржевом рынке для всех деривативов существовали меры регулирования, которые и защитили биржевой рынок от влияния кризиса. Таким образом, это практически никак не затронуло деривативы, торгуемые на бирже.
 

В связи с этим я считаю, что в будущем необходимо будет уделить большее внимание регулированию обращения деривативов на внебиржевом рынке, разработать хотя бы минимальные требования для него и привлечь обращение производных на биржу – в этом случае будет более реально избежать рисков обратной стороны. Конечно же, всегда останется риск для внебиржевого обращения деривативов, потому, что не любые производные можно стандартизировать, особенно двухсторонние деривативы, поэтому для ликвидации таких рисков должен осуществляться больший мониторинг.

Приведите, пожалуйста, положительный пример развития бирж какой-нибудь из развивающихся стран, и какие причины роста Вы можете назвать?

Существует много примеров быстрого развития бирж. Мы имеем такие примеры как внутри нашей организации, так и вне ее, например, Китай. В FEAS хорошими примерами могут служить Стамбульская и Каирская фондовые биржи, и, как мы сегодня смогли убедиться, хорошее развитие показывает Белорусская валютно-фондовая биржа. Среди стран Восточной Европы мы видим хороший пример быстрого развития Болгарской и Румынской бирж.

Отмечу, что главной причиной такого роста во всех случаях является быстрое развитие экономики этих стран: быстрое развитие экономики влечет за собой развитие рынка капитала. Быстро развивающиеся биржи более склонны к использованию различных инноваций, в связи с этим они ищут новые пути развития, что, естественно способствует увеличению рынка капитала.


Справка: Федерация Евро-Азиатских Фондовых Бирж (FEAS) является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей биржи и расчетные организации. Федерация основана 16 мая 1995 года и открыта для развивающихся фондовых бирж из Европы и Азии. В настоящее время членами ассоциации являются около 40 компаний (биржи и расчетные институты) из более чем 30 стран Юго-Восточной Европы, Средней Азии, Кавказа и Центральной Азии. В их числе такие биржи, как Armex (Армянская фондовая биржа), Белградская фондовая биржа, Будапештская фондовая биржа, Болгарская фондовая биржа, Стамбульская фондовая биржа, Украинская фондовая биржа и многие другие.

Целью FEAS является создание справедливых, эффективных и прозрачных рыночных условий, с наименьшими препятствиями для торговли между членами FEAS, согласование правил и положений, стимулирование принятия членами рынка ценных бумаг единых стандартов технологии проведения торгов и расчетов, развитие технологии кросс-трейдинга по ценным бумагам.

В 2006 году ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) стало полноправным членом в ассоциации FEAS. БВФБ принимала активное участие в деятельности комитетов и рабочих групп FEAS, в ходе которой решались общие организационные вопросы, касающиеся исследования и изучения биржевой деятельности в странах членах FEAS, определялись возможные пути интеграции финансовых рынков.


www.infobank.by



 
сундук