Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Предприниматели. Светлана Марковская

Предприниматели. Светлана Марковская
 17 мая 2010 г.

Марковская Светлана: «Клиент не может быть плохим» 

Партнер проекта

Истории успеха бывают разными, но самые удивительные среди них те, в которых присутствует элемент случайности, как в истории успеха нашей героини – Марковской Светланы, директора студии веб-дизайна PITRI.


- Первый традиционный вопрос - как Вы нашли свою нишу в предпринимательстве?

- Все произошло спонтанно. На момент открытия фирмы я не была «продвинутым» пользователем Интернета. Начинали мы втроем: я, программист и дизайнер. Все работали в одной компании. Компания вложила неудачно в развитие новой сферы средства и была на грани банкротства. Заказы на разработку сайтов были оплачены на 50%. С заказчиками работали я и программист. Перед нами стоял выбор: или забыть про заказчиков и пусть разбирается работодатель, или выполнить заказы каким-то чудом.

Решение принимали быстро. Сели в кафе и обсудили возможные варианты. Самым правильным посчитали второй. На тот момент у работодателя уже не было ни техники, ни помещения. Я не могу сказать, что мы что-то планировали и многое знали. Задача стояла одна – выполнить заказы, за которые работодатель получил авансовые платежи. Так началась история нашей студии.

Какое-то время мы работали как ИП, а потом, в связи с 302-м указом, стали ЧУП.

- И все же, неужели все так просто решилось – просто посидели, поговорили и открыли фирму?

- Нет, конечно. У меня был небольшой опыт работы в этой области в Белрадиопэйдж. Именно они помогли нам. Не только на этапе, когда надо было принять решение, но также помогали и в дальнейшем. Уверенность директора этой компании Игоря Георгиевича Кривоноса в том, что мы будем работать - и будем работать очень хорошо, а также его своевременные советы сыграли решающую роль в развитии студии. Помогло умение работать с клиентами.

Моя профессиональная деятельность начиналась в рекламном агентстве, то есть со сферой рекламы я была знакома - и это очень пригодилось мне в бизнесе. Я знала, как привлечь клиента, как понять его и как «перевести» задачу дизайнерам и программистам. Ребята тоже не новички, у них был опыт разработки сайтов.

- Как решили проблему стартового капитала?

- Да, это действительно была проблема. Время поджимало, сроки изготовления смещать было нельзя (сайты готовились к выставкам). В общем, мы взяли деньги на технику в долг, а с помещением и освоением технологий нам помог Белрадиопэйдж.

Наша сфера постоянно требует вложений. Оборудование и текущая база знаний очень быстро устаревают. Поэтому приходится инвестировать в эти компоненты постоянно. Мы и сегодня большую часть прибыли вкладываем в обучение, изучение и технику.

- Какие функциональные обязанности Вы выполняли на тот момент и выполняете сейчас?

- Да практически всё я тогда делала сама – была менеджером, руководителем, бухгалтером – выполняла всё, что не делали «технари». Сегодня я, скорее, все же руководитель, хотя и продолжаю «копаться» в законодательных актах и работаю с некоторыми клиентами, обучаю менеджеров. Когда у дизайнеров «творческий стопор», работаю с дизайнерами.

- Как Вам удалось и удается выжить при такой-то конкуренции – насколько мне известно, сейчас каждый третий студент занимается веб-дизайном?

- Да, трудно даже сосчитать, сколько «фирм» работают в нашей сфере. В 2005 году, когда мы открылись, многие начинали свою работу подпольно, нарабатывая капитал. По моим сведениям, тогда было 100-150 студий. Но еще вопрос, что называть студией. Есть «конторы», где работают 2-3 человека, и есть студенты, которые выполняют работу на дому и позиционируют себя как студия. У нас на первом плане стоял вопрос качества: мы старались и стараемся с самого начала делать не зависимо от стоимости, качественный продукт. Мы каждую работу делаем так, чтобы ее не стыдно было поставить в портфолио. Стараемся сделать максимально удобной, понятной и соответствующей задачам систему администрирования сайта, чтобы заказчик мог без нашего участия менять элементы дизайна, рубрики, рекламные блоки и прочее. Это удобно для нас и для клиента. К каждому новому проекту стараемся придумать новые идеи и наиболее интересные и удобные программные решения.

Вообще очень сильно помогает уверенность наших клиентов. Морально – это не дает права сдаваться. Наша сфера, конечно, не самая легкая, но честный подход в работе с клиентами дает в условиях кризиса свои плоды. На этом и держимся.


- Кстати, об успехах – чем можете похвастаться?

- Наш успех – это наша качественная работа, наше портфолио, которым мы очень гордимся. 90 процентов наших клиентов, которые заказывали у нас разработку сайта, стоят у нас на технической поддержке и/или пользуются другими нашими услугами. Со многими у нас сложились дружеские отношения. Нам везет на людей – работников и клиентов. Что касается заказчиков, то я придерживаюсь позиции, что клиент не может быть плохим. Клиент может быть сложным, но не плохим. И когда он к нам приходит, мы не спрашиваем, чего он хочет, а вместо этого стараемся определить, какую задачу должен решить сайт или другая продукция.
Отдельная история – это разработка сайта для Белорусского государственного цирка. В 2007 году мы выиграли тендер как ИП. Это было очень приятно, потому что в тендере участвовали ведущие студии Беларуси. Мы постарались по максимуму выложиться, попросили у администрации разрешение на просмотр архива и возможность побеседовать с артистами, чтобы сделать эскизы. Узнали много нового, и как-то в процессе сложилась идея, которая понравилась и нам, и заказчику. Кстати, предложение сделать англоязычную версию сайта отличной от русскоязычной поступило от нас. Мы пошли от задач цирка: привлечение посетителей и формирование имиджа страны, а также продажа цирковых номеров. Процесс разработки был очень интересный и полезный для нас. Работники цирка принимали активное участие, что приятно радовало. Сейчас эта работа - как одна из визитных карточек студии.

- Наверняка не обошлось и без сложностей…

- Трудностей было много. В частности, с правами по интеллектуальной собственности. У нас очень специфическая терминология, которой сложно найти соответствие в законодательстве, а тем более трактовку. С этим на первых порах пришлось очень туго, особенно с первыми договорами, которые мы делали. По ночам разбирались - днем работали. Второе - это отсутствие школ по подготовке специалистов. И конечно, было недостаточно финансов. Нам не на кого было рассчитывать, хотя, к слову, нам поступали инвестиционные предложения. Это было на той стадии, когда нас уже знали на рынке, и стали рекомендовать клиенты своим партнерам. Но мы отказались, потому что наш бизнес - это не купля-продажа. Сегодня мы можем быть в прибыли, а завтра в убытке, что иногда случается на крупных проектах. Логично, что инвестор, вкладывая деньги, хочет получать стабильный доход, а этого мы обещать не могли.

- Готовы ли Вы принять на данном этапе предложение по инвестированию?

- В процессе работы приходится осваивать новые технологии, чтобы совершенствоваться, да и накопленных знаний много. Хорошие инвестиции позволят реализовать интересные перспективные программные решения.

- Сколько человек сегодня в Вашей команде?

- Шестнадцать человек, из них три студента на производственной практике с дальнейшим трудоустройством.

- По каким критериям Вы оцениваете людей при приеме на работу?

- Для меня главное, чтобы человек имел желание работать и цель в жизни, с этими двумя качествами научиться можно всему. Конечно, талант - тоже существенный элемент системы, но если нет желания и стремления, то ничего не получится, и талант можно загубить. Мы пробовали брать людей с опытом работы – думали, будет легче. Практика показала, что быстрее и проще научить новичка с малыми знаниями, чем сработаться со специалистом с опытом и амбициями, хотя бывают исключения из правил. Сейчас мы сами обучаем своих работников. Как? Даем задания на текущих проектах. Клиентов мы предупреждаем, что у человека первый опыт, предлагаем ему дополнительные «фишки» по функционалу либо по дизайну. Клиенты, как правило, соглашаются, а мы на текущем проекте не в ущерб качеству обучаем специалиста. И специалист относится более ответственно.

Веб-дизайн – это очень специфическая сфера, это не художественная школа, не реклама - это всё вместе и ещё больше. Это идеи, маркетинг, работа с текстами, оформление этих текстов, создание уникальных иллюстраций, оформление блоков, программирование, анимация и ответственность за дальнейшую отдачу, то есть прибыль клиента.


С середины 2005 года мы сразу стали работать с применениями - Flash-технологии*.


*Adobe Flash, или просто Flash, — мультимедийная платформа, используемая для создания векторной анимации и интерактивных приложений (в том числе, игр), а также для интеграции видеороликов в веб-страницы.


Заметили, что клиентам очень нравится наличие «флэшек». Но была проблема, и её пришлось победить. Дело в том, что при неумелом использовании технологии «флэшки» долго грузились на наших линиях связи. В результате мы научились использовать эту технологию с существенным выигрышем по загрузке информации, даже по сравнению с обычными страницами сайтов. Вторая задача стояла делать «флэшки» функциональными, с возможностью изменения в них информации через панель управления сайта без специальных навыков. Именно эти знания позволяют нам создавать презентационные диски с системой управления содержимым.

- Какие еще факторы, кроме удивительного подхода к клиентам, определили успех Вашего предприятия?

- Учиться, но не подражать. По достоинству оценивать и уважать конкурентов. Не забывать, что наши сотрудники – самое ценное, что у нас есть. Решать проблемы, а не создавать их. Для каждого нового проекта находить свежие конкурентоспособные идеи. И учитывая, что знаний много не бывает, мы находимся в постоянном творческом движении и развитии.


Беседовала Мария Гармаза

www.infobank.by


 
сундук