Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Предприниматели. Евгений Протасевич

Предприниматели. Евгений Протасевич
 25 июня 2010 г.

Евгений Протасевич: «Всё в наших руках»

Партнер проекта


Сегодня в проекте «Предприниматели» Евгений Протасевич – один из владельцев компании «Балтур», которая занимается оптовыми поставками аксессуаров для мобильных телефонов, ноутбуков и техники.

ООО «Балтур» было создано в 2008 году. Сегодня, по словам Евгения, у компании есть стержень, она придерживается определенной политики, и на данный момент является прибыльной.

- Обычно, если человек определяет сферой своего бизнеса технику, в 90 процентах случаев это означает, что у него техническое образование. Так ли это в Вашем случае?

- В данный момент я на последнем курсе заочного обучения в БГУИР, обучаюсь по специальности инженер-системотехник. Я всегда тянулся к технике. И именно в данной области сосредоточил свой бизнес. До компании «Балтур», которая занимается оптовой торговлей, я работал как ИП в рознице – и тоже с техникой.

- Приходилось ли Вам работать наемным рабочим?

- Совсем недолгое время. Я как-то сразу определил приоритетом работу на себя.

- Как Вы пришли к идее создать компанию «Балтур»?

- У меня и второго учредителя ООО «Балтур» были розничные точки в городе, занимающиеся аксессуарами. Мы работали по отдельности, потом стали пересекаться по закупкам. Со временем пришли к тому, что надо что-то импортировать самим, потому что на рынке в данном сегменте огромная нехватка качественных товаров. То есть все, что продается в Минске, завозится двумя-тремя компаниями, все это однотипное, однообразное. Так мы пришли к идее объединить усилия и создать копанию, чтобы завозить товар с отличными отзывами и полноценной гарантией. В 2008 году мы основали «Балтур».

- На момент, когда Вы открыли компанию, концепция развития уже была?

- В период с 2008 до 2009 года мы все еще определялись, искали качественные продукты, которые не представлены на нашем рынке. Мы ездили на выставки в Европу, Китай. Искали то, что в мире уже популярно, но для нашего покупателя недоступно. Сейчас клиент покупает у того, у кого большой ассортимент и есть что-то эксклюзивное. Поэтому мы старались и стараемся охватывать большой сегмент рынка.

На одной из выставок мы столкнулись с брендом Belkin. Это американский бренд, европейский офис которого находится в Англии. На рынке он с 1987 года. В России и в Украине есть некоторое число товаров данного бренда, у нас же он не был представлен вообще.

1 июля этого года мы открываем магазин в Минске. Данная точка будет единственным в Европе монобрендовым магазином Belkin. В Европе продукция бренда распространяется по крупным торговым точкам, у них нет своих магазинов. Представители компании изучили структуру нашего рынка и решили пойти по другому пути – было решено открыть монобрендовый шоу-рум, чтобы познакомить клиентов с продукцией. Это будет место, где люди смогут посмотреть товар, опробовать и, конечно, приобрести.

Дело в том, что продукция Belkin процентов на 40 дороже аналогичной продукции других брендов. В шоу-руме будут работать два менеджера, прошедшие стажировку в Голландии, которые смогут рассказать все о товаре, о его достоинствах и достоинствах самого бренда. На базе магазина будет создан отдел, где будут принимать товар, который можно будет поменять по гарантии, задать вопросы.

-Ваше стремление привезти то, чего не было и нет у нас в стране, ограничилось только Belkin?

- По концепции фирмы, данный бренд занимает 50 процентов возможностей компании. Другие 50 процентов – это более дешевые бренды, востребованные на рынке. Каждый месяц у нас добавляется по одному бренду. У нас есть специальный человек, который посредством Интернета и общения с клиентами ведет учет того, что люди хотят приобрести, и именно по безналичному расчету. Мы привозим новое, и это новое может иметь отношение не только к бренду, это может быть также определенная цветовая гамма, определенное качество или количество.

- Насколько рискованно завозить новое?

- Мы не идем путем экспериментов, мы не заказываем товар, не изучив спрос на него. Любой бренд, который импортирует «Балтур», известен так или иначе, люди знакомы с ним, есть спрос, просто до нас его никто не импортировал в нашу страну.
Еще одна концепция работы нашей компании – условия закупки товара. Это прямая закупка либо с завода, либо у дистрибьюторов. То есть мы не закупаем товар у поставщиков, стараемся ближе подойти к производителю. В основном, это делается для того, что получить полноценную гарантию. На любой товар у нас минимум год гарантии.

- Что такое полноценная гарантия?

- Возьмем, к примеру, наушники. В Беларуси все наушники даже самых известных брендов, даже очень дорогих, имеют гарантию 14-15 дней или месяц максимум. Хотя производитель изначально дает гарантию от года до трех.

Люди приходят к нам именно из-за гарантийного срока. Всем нашим покупателям мы раздаем анкеты, в которых спрашиваем, почему они выбрали нас. Так мы узнали, что многие смотрят на гарантию. У нас, например, на все шнуры, разъемы есть гарантии.

- Когда Вы работали как ИП в рознице, Вы также придерживались инновационного подхода?

- Нет. Я работал, как и все ИП, по стандартной схеме – все закупал в Беларуси. У меня был стандартный ассортимент на всех точках, я ничего не импортировал.

- Как нашли «своего» человека, с которым открыли «Балтур»?

- Как я уже говорил, мы пересекались. В определенное время мы были даже конкурентами. Наше понимание ведения розничного бизнеса совпадало, так есть и сейчас. На данный момент все решения принимаются очень легко, потому что у каждого из нас подход в работе одинаковый.

- Почему Вы решили покинуть розницу?

В ИП была достигнута планка, планка в самореализации. Выше уровня ИП все равно не прыгнешь. Я был пять лет на одном уровне. Точки достигли своего пика, больше народу там не будет. У них стабильная кассовая прибыль, поэтому было принято решение искать другие пути для самореализации. ООО – это совсем другой уровень, другие возможности, поэтому я решил отодвинуть розничные точки на второй план.

За время работы в ИП был создан финансовый буфер, который позволил начать работу в ООО и сделать стартовые закупки.

- Как были установлены контакты с Belkin?

- Встретились на выставке, обменялись контактами. Мы когда приехали в Минск изучили, что за бренд, как он представлен в Европе, представлен ли на нашем рынке, востребован ли. Пообщались с розничными продавцами, которым можно было бы поставить товар, потом сделали пробную закупку. В процессе пришли к выводу, что скорее всего на нашем рынке бренд будет востребован.

- Были ли опасения, что ожидания не оправдаются и Вы потеряете деньги?

- На самом деле мы свели риски к минимуму. С целью просто изучить спрос, мы закупили по несколько единиц каждого товара. Кроме того, у нас были достигнуты договоренности, что если продажи не пойдут, то европейский склад будет готов принять продукцию обратно. Но все сложилось, поставки идут по нарастающей, клиенты увеличиваются. И на данном этапе уже много людей, которые приобретают три-пять вещей данного бренда и готовы приобретать и дальше.

- Почему все-таки Belkin?

- Если все компании дают гарантию год, Belkin дает три года или пять лет. Политика Belkin такова, что если человек приносит товар по гарантии, мы не забираем его на экспертизу. Проводим осмотр, и если случай гарантийный, просто возвращаем новый товар.
Кроме того, Belkin использует инновационные технологии. В Европе это очень известный бренд, который тратит много денег на новые разработки. Все материалы, которые используются, самые инновационные.

- Каков ассортимент Belkin?

- Около 300 единиц всевозможных аксессуаров. Мы завозим пока не весь ассортимент. Только с первого сентября начнется ввоз товаров, подлежащих сертификации. Пока привозим все, что не требует сертификации. Будем пытаться охватить по максимуму ассортимент, привезти все, что есть на европейском складе. Хотим сделать для нашего потребителя доступным все, что доступно европейскому потребителю. Причем есть договоренность, что новинки у нас будут появляться в то же время, что и в Европе. Только по более низким ценам.

Такова политика Belkin по восточному региону, который очень интересен для него сегодня, на ближайшие три года.

- Вы занимаетесь оптовыми поставками аксессуаров для мобильных устройств, ноутбуков и техники. Что стало с розничными точками, которые ранее принадлежали Вам как ИП?

- Все точки оформлены на ИП. Это сложности законодательства в области розничной торговли. Если бы у них был только наш ассортимент, они были бы зарегистрированы на нас. Но мы не можем еще обеспечить розничную точку своим ассортиментом, поэтому приходится открывать на ИП, на других людей, у которых уже есть свой бизнес. У нас с ИП подписаны договоры о реализации товара ООО «Балтур». Пока они реализуют только 50-70 процентов нашего ассортимента.

- Каково общее число компаний, которым Вы поставляете Вашу продукцию, помимо собственных розничных точек?

- Количество партнеров около 15. На ближайшие месяцы стоит задача увеличить это число до 50. У нас есть сотрудник, который непосредственно занимается поиском крупных партнеров.

- Сколько вообще человек работает в Вашей компании?

- Пять человек. Мы с партнером тоже активно работаем – я выполняю функции директора, мой партнер - бухгалтера.

- С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе открытия и работы ООО «Балтур»?

- Для нас многое было ново, и иногда это тормозило процесс. Мы все познавали опытным путем. Первый раз сталкивались с импортом товара, с сертификацией, первый раз завозили устройства, которых у нас в стране просто не было. Приходись первыми делать все документы. Это естественные трудности. Мы к этому готовы.

- И все-таки удивительно было узнать, что наш потребитель готов переплачивать…

- Я сам был удивлен. Но сегодня это популярно – приобретать качественные и эксклюзивные вещи.

- Насколько мне известно, недавно Вы взяли кредит в «Белорусском Банке Малого Бизнеса». На что были потрачены эти средства?

- Раньше мы обходились собственными деньгами. Их было достаточно для начала, для стартовой закупки. Но для развития понадобились заемные средства. Нужно было во-первых увеличить ассортимент, кроме того мы стали давать клиентам отсрочку до 30 дней.

Раньше мы просто не могли себе такого позволить. Сегодня любой оптовый клиент, приходящий к нам, имеет право на отсрочку. Это плюс для компаний, у которых нехватка собственных средств. Они могут взять у нас товар по договору отсрочки и работать с нашим товаром.

- Довольны ли Вы сотрудничеством с банком?

- Да. До того, как взять кредит в банке, мы находились и находимся до сих пор у них на кассовом обслуживании. Когда мы выбирали банк для обслуживания, мы остановились на ББМБ потому, что у них все оперативно, нет очередей. Кроме того, это европейский банк, и нам это близко.

- Считаете ли на данном этапе компанию успешной?

- Да. А как будет дальше, зависит от персонала, руководства. Все в наших руках.


www.infobank.by
Беседовала Мария Гармаза