Предметы лизинга
Предметом договора лизинга может являться любой объект основных средств. Согласно законодательству его стоимость должна  превышать 30 базовых величин (3 000 000 белорусских рублей, по состоянию на 1 июля 2012 года 1 базовая величина равна 100 тыс рублей) и (или) срок его полезного использования должен быть не менее 1-го года.

Согласно официальным данным, чаще всего в лизинг передаются транспортные средства (автомобили, спецтехника). Они составляют больше половины переданных в лизинг объектов в 2011 году.

Также в лизинг активно передаются здания и сооружения. Это могут быть любые НЕ жилые помещения (коммерческая недвижимость) – от ангаров и складов до офисов и целых зданий.

Относительно недорогие компьютеры, оргтехника и тому подобное имущество – это предметы микролизинга. Более подробно о микролизинге компьютерной техники читайте тут.

Задать свой вопрос online


Вопрос-ответ:

 Ограничены ли по сумме сделки, которые проводит ваша компания? (Екатерина Б., финдиректор, Минск)

Отвечает Валерий Чадович:

До 50 млн. рублей – можем работать на своих деньгах, свыше этой суммы – за счет кредитных.






Можно ли купить в лизинг недвижимость, покупаемую с аукциона? (Александр Иванович, риэлтер, Минская обл)

Отвечает Павел Каминский:

Теоретически – да! А на практике эта возможность будет обусловлена в каждом конкретным случае по-разному, в зависимости от требований к участникам аукциона, стоимости участия в нем и других факторов.

Главное требование лизинговых компаний  в таких случаях – это отсутствие ограничений и обременений по продаваемым с аукциона объектам недвижимости.






Новые статьи по лизингу


сундук