Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Повысить зарплату и снизить ставки

Повысить зарплату и снизить ставки

                     13 февраля 2012 г.


Повысить зарплату в отсутствие эмиссии и снизить ставки

Обзор экономических событий 6 – 12 февраля 2012 года


В Беларуси в 2011 году выполнены 12 из 15 основных прогнозных показателей, порадовал журналистов на минувшей неделе заместитель министра экономики Александр Ярошенко. ВВП вырос на 5,3%, в основном, за счет промышленности и торговли. Сохраняется высокий уровень качественных параметров развития, в частности, рентабельности продаж. Растет экспорт, сокращаются складские запасы.

Темп роста производительности труда опережал рост реальной заработной платы. Правительству, по словам Ярошенко, удалось не допустить снижения реальных располагаемых доходов населения (реальные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов – прим. www.infobank.by ).

Казалось бы, все хорошо, но во время прошедших на минувшей неделе заседания Совмина и совещания у Президента участники этих мероприятий рассказали общественности, что в стране далеко не все так радужно…

Вернуть населению докризисные доходы

Во время доклада Правительства по текущей социально-экономической ситуации в стране Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал весьма громкое обещание. По его словам, нет никаких сомнений по поводу выхода доходов населения на докризисный уровень. Названы и более-менее конкретные сроки – год-полтора.

Президент обеспокоился разрывом в зарплатах на крупных предприятиях «от 800 долларов в среднем на Белорусском металлургическом заводе и нефтеперерабатывающих предприятиях до 480 на Керамине». Днем позже Лукашенко сказал спикеру нижней палаты парламента, что в Беларуси есть и такие предприятия, где люди не получают и 200 долларов.

Однако, Президент пообещал, что не будет ставить верхнюю планку по зарплате. Главное, чтобы «эти деньги были заработаны». В этой связи Лукашенко призвал «не забывать об уроках недавнего финансового кризиса».

Зарплату надо зарабатывать, а эмиссия опасна. Этот тезис активно подхватило и Правительство, и Нацбанк. Так, Мясникович сообщил, что при отсутствии роста производительности труда руководители предприятий и госорганов в Беларуси не будут получать премии «ни при каких условиях».

Высокие зарплаты возможны только при условии создания высокотехнологичных производств. Однако, чем выше технологии, тем меньше работников требуется на таком предприятии. Министр экономики Николай Снопков признал существование рисков, вызванных несбалансированностью роста производительности труда и роста заработной платы. При достижении минимальной зарплаты в 800 долларов (такой прогноз Н.Снопков сделал относительно 2015 года) высвободится часть работников. Всех министр пообещал перенаправить на новые производства. Всего из традиционных отраслей к 2015 году предполагается высвободить 280 тыс. работников.

Для этого министр считает нужным реализовать новые инвестиционные проекты. Только прямые иностранные инвестиции за ближайшие три года должны составить 38 млрд долларов.

Торопиться с приватизацией не будут

Премьер-министр Беларуси заявил на заседании Правительства, что никакой распродажи госсобственности в Беларуси нет и не будет. Собственность собираются продавать только на «выгодных условиях». Мясникович считает, что нынешние экономические условия вполне позволяют действовать «спокойно и последовательно». Премьер напомнил, что суммарная стоимость активов запланированных к продаже предприятий в 2012 году «должна обеспечить приток в страну не менее 2,5 млрд долларов».

Правительство выработало и принципы приватизации. Ее планируется проводить «без шума, эффективно, открыто и на правовой основе, без массовых сокращений и увольнений».

Несколько позже Александр Лукашенко заявил, что приватизации подлежат только убыточные и неперспективные предприятия. «Не торопитесь с приватизацией, особенно, что касается предприятий, которые нормально работают, дают прибыль, и которые являются основой нашей социальной политики», - сказал он. В представлении Президента, инвестор должен сам «заинтересовать государство и заплатить деньги».

Борьба с ростом цен продолжается

На прошлой неделе А.Лукашенко признал проблему роста цен все еще актуальной, «несмотря на то, что правительство одной из главных задач ставит борьбу с инфляцией». По информации Президента, из 1,9% инфляции 0,9% пришлось на алкоголь и табак, что «не страшно». «Таким образом, у нас 1% фактически без них инфляция, - сказал Лукашенко. - Это неплохо».

При этом Президент обратил внимание на то, что «примерно на 2-2,2% подорожало продовольствие». «Если так и дальше будут расти цены, я боюсь, что мы можем не выполнить запланированный уровень инфляции в 19%, - отметил он. - Мы поставили задачу 19-20%, а думаем о 13-15%, что было бы лучше. Поэтому давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения».

Александр Лукашенко, президент РБ


Николай Снопков на заседании Совмина сообщил, что правительство и Нацбанк примут совместный «системный антиинфляционный план». Для этого Минэкономики «внесло матрицу изменения цен на основные товары, регулируемые государством, а также ряд иных мероприятий по сдерживанию инфляции».

Снопков признал также, что сдержать инфляцию к концу минувшего года удалось только мерами административного характера. Министр назвал это «классическими мерами, применяемыми во всех странах мира» и сказал, что они носили временный характер. Дальше рост цен обещают сдерживать только экономическими методами.

Однако экономика экономикой, но во время совещания у Президента заместитель главы администрации президента Андрей Тур заявил о необходимости выработки «механизма, который бы позволил сдерживать производителей в вопросе закладывания рисков в цену продукции».

Мясникович доложил о разработке проекта антимонопольного указа. Если этот документ примут, то в Беларуси будут введены «строгие меры ответственности» за «выявленный сговор и необоснованный рост цен».

Тем не менее, несмотря на активную работу Правительства, цены в стране продолжают расти. За первые семь дней февраля инфляция составила 0,5%. С начала года ее показатель уже достиг 2,4%.

Правительство – реальному сектору: ищите деньги сами

По словам Надежды Ермаковой, кредитная задолженность экономики перед банковским сектором в 2012 году может вырасти на 17-23%. В цифрах это составит 28-37 трлн рублей. Ермакова считает, что этой суммы достаточно «для поддержания экономического роста, роста экономики на уровне, принятом прогнозными показателями». Главное, чтобы должники вовремя рассчитывались с банками.

Заочно высказал несогласие с ней Премьер Мясникович. Он утверждает, что белорусские банки способны обеспечить своими финансами нормальную работу экономики только на треть.

И поскольку Правительство считает банковские ресурсы недостаточными, оно решило «создать дополнительные льготные условия для самостоятельного поиска предприятиями финансовых ресурсов на рынке».

Эту весть публично озвучил Министр финансов Андрей Харковец. По его мнению, все, что требуется для этого, - предложение эффективных и быстро окупаемых бизнес-проектов, которых сейчас «почти нет».

Николай Снопков горячо поддержал своего коллегу. Он уверен, что предприятия должны активнее привлекать денежные ресурсы на реализацию государственных программ через облигации и другие ценные бумаги.

Глава Минэкономики заметил, что «финансовый рынок является хорошим инструментом привлечения инвестиций», а «условия для привлечения в экономику ресурсов посредством выпуска и продажи пакетов акций и облигаций» уже созданы. То, что рынок ценных бумаг пока не развивается, министр объяснил наличием господдержки, которая для предприятия предпочтительней.

Беларуси нужны новые кредиты

Нацбанк сумел нарастить золотовалютные резервы страны в январе на 52,3 млн долларов по стандартам МВФ и довел их до 7 млрд 968 млн 200 тыс. долларов. Примерно на таком уровне они должны сохраниться, по расчетам Нацбанка, и к концу года.

Конечно, Правительство и Нацбанк не отказываются от теории притока валюты в страну за счет эффективного экспорта, но их представители все чаще говорят о необходимости новых кредитных средств.

Замминистра финансов Максим Ермолович сообщил журналистам, что Беларусь завершает переговоры по выделению третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 880 млн долларов.

Этот чиновник полон оптимизма и уверен, что этот транш не повторит судьбу второго, и окончательное решение о его выделении будет принято в ранее намеченные сроки – то есть до 23 февраля. Беларусь выполнила, по словам Ермоловича, все требования фонда.

Максим Ермолович, замминистра финансов


Обзорная миссия Международного валютного фонда изучит экономику Беларуси с 22 февраля по 6 марта. По словам представителя МВФ в Минске Натальи Колядиной, это будет обычная ежегодная миссия. Однако правительственные чиновники и руководство Нацбанка с ней не согласны.

По их неоднократным заявлениям, уже с этой миссией белорусская сторона будет обсуждать вопросы, связанные с началом новой кредитной программы с МВФ.

Напомним, Александр Лукашенко 23 декабря сказал журналистам, что реальный объем кредита от МВФ может составить 2,5-3 млрд долларов. «Даже если 5 млрд долларов дадут, мы согласимся», - сказал Президент. Надежда Ермакова, в свою очередь, на пресс-конференции 30 января сказала, что минимальный объем кредита МВФ, который будут обсуждать в феврале, должен составлять 3,8 млрд долларов.

Но представители МВФ пока заявляют, что не намерены обсуждать вопросы нового кредита, так как не уверены в решимости белорусских властей реформировать экономику.

Ставке рефинансирования сказали падать

В начале минувшей недели Александр Лукашенко высказал мнение, что ставка рефинансирования должна снижаться. Мотивация: «очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может. Мы должны давать и сигналы нормальные экономике нашей страны, субъектам хозяйствования, да и фактически ставка должна быть ниже, потому что при нынешней говорить о каком-то интенсивном развитии экономики нельзя».

Уже на следующий день Нацбанк распространил сообщение о снижении ставки рефинансирования на 2 процентных пункта с 15 февраля. Теперь она будет 43% годовых, а не 45%, так как «в последние месяцы наблюдаются устойчивые позитивные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси».

Эту же тему поднял и помощник президента Сергей Ткачев. По его мнению, процентная политика в банковской сфере и дороговизна кредитных ресурсов являются проблемой.

Ответил ему Премьер-министр, который считает, что решать этот вопрос надо осмотрительно – ведь высокие процентные ставки позволяют привлекать вклады граждан. «Эта работа будет продолжаться, но она будет идти очень взвешенно, чтобы не допустить нарушения баланса на валютном рынке страны», - пообещал Михаил Мясникович.

Правительство хочет убрать недобросовестных посредников

Правительство вынесло на общественное обсуждение проект своего постановления о закупках за счет собственных средств организаций.

Если проект превратится в постановление, то организации должны будут обеспечивать гласность процесса закупок посредством размещения в открытом доступе порядка о закупках в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». Закупки осуществят с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов процедур закупок, включая процедуру закупки из одного источника.

За нарушение порядка о закупках виновные лица понесут соответствующую ответственность, вплоть до уголовной.

«В увязке с этими мерами будут урегулированы закупки за счет собственных средств госорганизаций и организаций госсобственности, - сказал по этому поводу Михаил Мясникович. - Недобросовестные посредники должны исчезнуть как класс и лучший рецепт для этого - прозрачность сделок, открытость результатов и конкурсных закупок. Это реальный удар по откатам и коррупции».


www.infobank.by


Самые популярные статьи