Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Повысит ли Беларусь ставку рефинансирования за 440 млн долларов?

Повысит ли Беларусь ставку рефинансирования?
 1 декабря 2011 г.

Повысит ли Беларусь ставку рефинансирования за 440 млн долларов?


В понедельник 28 ноября белорусские СМИ передали хорошую новость. Стало известно, что Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил, наконец, выделение долгожданного второго транша стабилизационного кредита на сумму 440 млн долларов.

Правда, как всегда, была одна неприятная для нашей страны оговорка. Кредит дадут при условии уточнения отдельных положений ее антикризисной программы. Аналитики и эксперты еще не успели даже поразмыслить, что это могут быть за «уточнения», как вопросы были сняты.

На следующий день Сергей Шаталов, управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС, пояснил, что кредит перечислят только после того, Нацбанк приведет стоимость поддержания ликвидности коммерческих банков в соответствие с уровнем инфляции. «Белорусским властям осталось проработать последний показатель - реальную стоимость ресурсов на финансовом рынке, - сказал он. - Матрица кредитования Антикризисного фонда требует, чтобы ставка рефинансирования была приведена в соответствие с уровнем инфляции, она должна быть положительной. Положительные ставки - очень важное условие, которому должник должен соответствовать, чтобы получить второй транш».

Инфляция у нас уже 103,4%, а ставка рефинансирования – всего 40%. Правда, процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков повышены опережающими темпами. С 25 ноября они увеличены до 65% годовых.

Надежда Ермакова, глава Нацбанка, ранее заявляла о готовности поднять ставку рефинансирования еще на 10 процентных пунктов в январе, с тем, чтобы в январе 2012 года она была 50% годовых. Вице-премьер Сергей Румас буквально вчера допустил, что учетная ставка может измениться уже в декабре этого года.

Будет ли Нацбанк увеличивать ставку рефинансирования более чем до 100%, чтобы получить 440 млн долларов, хорошо это или плохо для белорусской экономики? На эти и другие вопросы корреспонденту Инфобанка ответили экономические эксперты.

Ставку рефинансирования надо было повышать раньше

Дмитрий Крук, экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, отметил, что процентные ставки «все-таки считаются исходя из ожидаемой инфляции».

«То, что нынешний уровень ставки ниже уровня инфляции, свидетельствует в первую очередь о том, что она была недостаточной изначально. Ставку рефинансирования надо было оперативно поднимать уже в марте-апреле-мае, для того чтобы предотвратить нынешнюю инфляцию, - сказал Д.Крук. – Надо ориентироваться на величину предполагаемой инфляции, ведь в стране действительно есть определенные предпосылки для ее замедления. А говорить о необходимости роста процентных ставок даже для нынешнего уровня инфляции не совсем корректно».

Дмитрий Крук, Белорусский экономический
 исследовательско-образовательный центр


Эксперт считает, что если Нацбанк пойдет на увеличение ставок, в этом будут и положительные, и отрицательные моменты. Положительный эффект – такая мера позволила бы стабилизировать денежный рынок, увеличить спрос на национальную валюту. Отрицательная сторона – замедление перспективы экономического роста. Хотя, по мнению экономиста, «в нашей ситуации это скорее можно трактовать тоже как положительный момент, поскольку пока предпочтительнее макростабилизация, а не развитие».

Главная угроза - возникновение условий для просрочки по ранее выданным кредитам, поскольку значительную их часть оформляли не по фиксированным, а по гибким процентным ставкам.

«Возможно, Нацбанк и пойдет на повышение ставки рефинансирования, но вряд ли на значительное, - уверен Д.Крук. - Эта мантра, о том, что текущая ставка должна быть выше инфляции, она, конечно, работает. Однако, учитывая нашу специфику, важна не столько ставка, сколько намерения Нацбанка относительно использования инструментов по рефинансированию, по специфике рефинансирования госбанков. Если делают заявления о замедлении рефинансирования госбанков – это главный инструмент, которым можно замедлить инфляцию». 

Переговоры по кредиту ни к чему не привели

Беларусь выполнила все свои обязательства перед антикризисным фондом ЕврАзЭС. За исключением обеспечения реальной положительной ставки рефинансирования.

«Мы предполагали, что ставка станет предметом переговоров и Нацбанк попробует изложить и аргументировать свою позицию, которая может заключаться в следующем: инфляция в текущем году высокая, но в 2012 планируется на уровне 20%, так что сохранение текущего значения ставки рефинансирования может обеспечить их выход в положительную область уже в 2012 году, - отметил В.Полховский. Мы полагаем, что достичь компромисса не получается. Теперь, учитывая, что индекс потребительских цен в 2011 году выше 100%, то и учетную ставку надо повысить до уровня, превышающего 100%. То есть вывести ее на реальный положительный уровень». 


Валерий Полховский, ГК FOREX CLUB в Беларуси

Не повысим ставку - не получим денег

Эксперт не уверен в том, что Нацбанк сделает это. Правда, тогда Беларусь вряд ли получит очередной транш стабилизационного кредита АКФ в 440 млн долларов. Хотя, по мнению аналитика, вполне возможно имеет смысл выждать некоторое время, учитывая ожидаемые 2,5 млрд долларов выручки от продажи Белтрансгаза и 1 млрд долларов кредита Беларуськалию от Сбербанка России и ЕАБР. Эти деньги зачислят в золотовалютный резерв, тем самым повысив финансовую стабильность Беларуси.

«Однако надо учитывать, что если правительство и Нацбанк начнут переговоры с МВФ, то фонд также неизбежно поднимет вопрос обеспечения положительных реальных процентных ставок, и это также затруднит переговорный процесс», - сказал В.Полховский.

Ставка рефинансирования станет положительной сама по себе

Но в целом вполне возможно войти в новый год с нынешней ставкой рефинансирования. Если темпы инфляции снизятся, она сама по себе станет положительной.

«Повышение же ее сейчас до положительного уровня создаст давление на реальный сектор экономики. Может приостановиться его кредитование, - подчеркнул В.Полховский. - Минимальная стоимость кредита выше 100% годовых, при нынешнем уровне рентабельности предприятий и на фоне ослабления совокупного внутреннего спроса, может оказаться непосильной».

Есть, конечно, и еще один вариант –Нацбанк может повысить ставку до конца 2011, а в 2012 быстро ее опустить по мере снижения темпов инфляции. Хотя в таком шаге присутствуют риски. Вполне вероятно, что ставка рефинансирования в 100% продержалась бы не меньше двух-трех месяцев, что все же успеет создать давление на экономическую активность в реальном секторе.

Впрочем, как и любого явления, у повышения ставки рефинансирования была бы и своя положительная черта. «Если бы Нацбанк продемонстрировал, что он готов придерживаться положительных процентных ставок постоянно, это повысило бы уровень доверия к белорусскому рублю и способствовало бы росту вкладов в национальной валюте», - резюмировал аналитик.

Сергей Дубков,
Национальный банк Беларуси


Нацбанк Беларуси в 2011 году уже одиннадцать раз повышал ставку рефинансирования. Всего она выросла с 10,5% до 40% годовых.

Зампред правления Национального банка Сергей Дубков ранее сообщал, что Нацбанк Беларуси не хочет повышать ставку рефинансирования, но вынужден делать это под давлением внешних обязательств, в том числе в рамках Антикризисного фонда ЕврАзЭС. А глава Нацбанка Надежда Ермакова вообще заявляла, что ставка рефинансирования утратила свое значение.

Возможно, кстати, Беларусь и потому может не пойти на повышение учетной ставки до уровня выше 100%, что сейчас получение 440 млн долларов на фоне перечисления до конца года 3,5 млрд долларов из России выглядит не так уж заманчиво.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук