Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Повышение квоты — это сигнал инвесторам

Повышение квоты — это сигнал инвесторам

Сергей ДУБКОВ: «Повышение квоты — это сигнал инвесторам»

В Беларуси квота участия иностранного капитала в банковской системе увеличена с 25% до 50%. По оценкам экспертов, белорусский финансовый рынок сегодня является одним из наиболее перспективных в странах СНГ и Восточной Европы. Что этому способствовало и как выглядят перспективы развития банковского сектора — рассказывает начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка РБ Сергей ДУБКОВ.

— Двукратное увеличение квоты участия иностранного капитала в банковской системе является четким сигналом международному инвестиционному сообществу о том, что Беларусь заинтересована в более активной работе иностранных инвесторов на отечественном финансовом рынке. Банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики страны. В последние годы активы и капитал банков увеличивались темпами, значительно превышающими темпы роста ВВП и инвестиций в основной капитал.

Однако финансовые возможности банковского сектора остаются на низком уровне. Так, его активы по отношению к ВВП на 1.07.2008 г. составляли 37,9%, нормативный капитал — 5,8%, что намного ниже соотношений, характерных для успешно развивающихся и развитых стран. Это свидетельствует о наличии огромного потенциала для дальнейшего развития.

Интерес иностранных инвесторов к банковскому бизнесу особенно повысился в последние годы с учетом благоприятных изменений законодательства и устойчивого развития экономики страны. Приход новых инвесторов обеспечивает не только рост уставного фонда и капитала банков, но и создает дополнительные возможности увеличения объемов привлекаемых средств (при содействии инвесторов), компенсируя тем самым уменьшение заимствований на подверженных кризису финансовых рынках.
При этом в случае возникновения неблагоприятных ситуаций банки, принадлежащие крупным зарубежным финансовым корпорациям, могут рассчитывать на действенную поддержку со стороны своих основных акционеров.

— Сергей Витальевич, какие факторы оказывают сдерживающее влияние на темпы развития банковской системы на современном этапе?

— В первую очередь в данном случае речь идет о незначительной доле частного сектора в уставных фондах банков (на 1.07.2008 г. — 21,3%, из которых 17% приходилось на иностранные инвестиции), что ограничивает их инвестиционную привлекательность, снижает уровень конкуренции и эффективность использования рыночных механизмов в организации деятельности банковской системы.

Во-вторых, это высокий уровень концентрации государственной формы собственности (почти 76% активов банковского сектора), что сказывается на качестве предоставляемых банками услуг и, кроме того, повышает уязвимость банковской системы в случае реализации отдельных видов рисков.

Следует также отметить низкую обеспеченность долгосрочными ресурсами, что в условиях высокой инвестиционной активности банков и прежде всего при реализации важнейших госпрограмм приводит к несбалансированности активов и пассивов банков по срокам погашения и, в свою очередь, к снижению устойчивости функционирования банковского сектора.
Кроме того, есть вопросы, связанные с недостаточной развитостью корпоративного управления и владельческого надзора в отдельных банках.

В этой связи для дальнейшего усиления роли банков в экономическом развитии страны и обеспечения его устойчивого развития требуются значительные инвестиции, причем не только финансовые, но и интеллектуальные, которые бы позволили банковскому сектору Беларуси сократить свое отставание от банковских систем развитых стран.

— Расскажите подробнее об участии иностранных инвесторов.

— Доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков РБ в настоящее время составляет 22,2% против 17,1% на 1.08.2008 г., 9,84% — 1.01.2008, 7,84% — 1.01.2007, 9,3% — 1.01.2006, 11,8% — 1.01.2005 и 7,5% на 1.01.2004 г. К концу 2008 г. удельный вес иностранных инвесторов может вплотную приблизиться к отметке 30%.

В уставных фондах участвует капитал из России, Кипра, Австрии, Украины, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, Казахстана, Латвии и других стран.
Иностранный капитал на 1.08.2008 г. присутствовал в уставных фондах 22 из 28 банков. При этом в 16 банках доля участия иностранных инвесторов превышала 50%, в т.ч. 6 банков со 100-процентным иностранным капиталом, 10 банков — доля от 50% до 100%, из них в 2 банках резидентам РБ принадлежит только по одной акции.

Кроме того, расширение участия нерезидентов в капитале белорусских банков также связанно с завершением некоторых сделок, в частности, по продаже ОАО «Паритетбанк» стратегическому инвестору из России. Высказано и намерение резидента Латвии о вхождении в состав ОАО «Технобанк».

В свою очередь, в структуре привлеченных ресурсов с начала текущего года объем средств от нерезидентов увеличился на 25,8% до 6,712 трлн. Br на 1 августа. При этом доля средств нерезидентов от общей суммы пассивов банков практически не изменилась и на эту дату составила 12,7% (на 1.01.2008 — 12,8%).

— Сергей Витальевич, а как сегодня развиваются банки, контролируемые иностранным капиталом?

— Приход в банковский сектор иностранных стратегических инвесторов положительно сказывается на росте капитала банков, расширении состава и повышении качества услуг, предоставляемых банками клиентам из нефинансового сектора экономики, а также населению.

Банки, в которые пришли стратегические инвесторы, демонстрируют высокие темпы роста нормативного капитала и активов. В частности, прирост нормативного капитала ЗАО «Дельта Банк» за 7 месяцев 2008 г. составил 287,2%, ЗАО «СОМБелБанк» — 109,2%, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) — 58,5%.
В свою очередь, активы ЗАО «Дельта Банк» с начала 2008 г. возросли в 6,7 раза, ЗАО «СОМБелБанк» — на 53,5%, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) — на 50,4%.
Необходимо отметить, что показатели работы указанных банков в значительной степени превосходят установленные программными документами на 2008 г. индикативные параметры развития банковской системы.

Так, прирост нормативного капитала банков, контролируемых иностранным капиталом, за 7 месяцев текущего года составил 41,6% (в целом по банковскому сектору — 12,1%). При этом программными документами на 2008 г. предусмотрен прирост собственного капитала банков в размере 17–21%.
Уровень рентабельности нормативного капитала банков, находящегося под контролем иностранного капитала, в 2007 г. — 19,9% (по всему сектору — 10,7%), а по итогам работы за август 2007 г. — июль 2008 г. — 20,6% (в целом по банковской системе — 11,5%). Программными документами на текущий год предусмотрен уровень рентабельности капитала не менее 8%.

Справка «ЭГ»
На основании данных зарегистрированных уставных фондов, без учета движения акций в результате сделок на вторичном рынке удельный вес иностранного капитала в банках на 1.07.2008 г. выглядел следующим образом: ЗАО «БТА Банк», ОАО «Банк Москва-Минск», ЗАО «БелСвиссБанк», ЗАО «CОМБелБанк», ОАО «ХКБанк», ОАО «Международный резервный банк» — 100%, ЗАО АКБ «Белросбанк», ЗАО «Дельта Банк» — 100% минус 1 акция, ЗАО «Кредэксбанк» — 99,94%, ОАО «Белгазпромбанк» — 96,12%, ЗАО «Абсолютбанк» — 87,52%, ОАО Банк «Золотой талер» — 81,22%, «Приорбанк» ОАО — 77,95%, ЗАО «Минский транзитный банк» — 70,34%, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) — 68,48%, ЗАО «Межторгбанк» — 58,44%, ОАО «Белвнешэкономбанк» — 34,56%, ОАО «Технобанк» — 30,50%, ОАО «Белорусский Индустриальный Банк» — 30,36%, ОАО «БНБ-Банк» — 13,15%, ОАО «Паритетбанк» — 0,63%, ЗАО «РРБ-Банк» — 0,52%.


Беседовал Александр МУХА
www.neg.by



сундук