Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Поверим и доверим 26.05.11

Поверим и доверим 26.05.11
 26 мая 2011 г.
На правах рекламы



Поверим и доверим. Актуальные кредитные предложения МТБанка для малого бизнеса


 Предприниматели всегда являлись одной из самых главных движущих сил развития экономики. В любые, тяжелые и легкие времена, они всегда находили способы открывать и развивать свой бизнес, совершенствовать производство и услуги, находить выходы из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.
При этом малый бизнес неизбежно нуждается в финансовых средствах, в том числе и заемных. Сейчас, в условиях валютных колебаний и нестабильности рынка, потребность в надежном и эффективном кредитовании становится еще более острой.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются предприниматели при поиске кредитных средств? Что становится самым важным при выборе кредитующего банка? Как правильно оценить кредитные предложения и выбрать наиболее оптимальные на данном этапе? На эти и другие вопросы отвечает Петр Андрусевич, руководитель группы «Микрокредитования» Управления финансирования малого бизнеса ЗАО «МТБанк».

Как вы можете охарактеризовать ситуацию с кредитованием малого бизнеса на данном этапе?


Я, пожалуй, не возьмусь сейчас анализировать ситуацию в целом, но могу сказать, что по наблюдениям кредитных экспертов МТБанка можно сказать, что образовался определенный поток клиентов, обслуживающие банки которых перестали финансировать или начали сокращать кредитные линии. Наверное, для этих банков риски настолько велики, что необходимо сокращать финансирование.

А в МТБанке иначе? С чем это связано?

МТБанк располагает очень стабильной технологией анализа, и по своим клиентам малого бизнеса мы не практикуем сокращение задолженности. Безусловно, кризис повлечет увеличение просроченной задолженности и процента дефолтности, но мы рассчитываем на то, что скоро начнется посткризисный подъемный период. Как показал 2010 год, этот период очень активный: на рынок выходит много игроков, которые нуждаются в финансировании.

В отношении малого бизнеса для анализа мы применяем технологию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Это углубленное изучение социального портрета и имущественного статуса владельца бизнеса, изучение связанных направлений бизнеса. Кстати, эта система очень хорошо зарекомендовала себя не только в нашей стране, но и за ее пределами, и очень успешна с точки зрения стрессовых ситуаций: кризис 1998 года в России показал ее состоятельность и эффективность. Процент дефолтности клиентов в российских банках, безусловно, увеличился, но не катастрофически. Это показывает высокое качество технологии ЕБРР для анализа банками тех рисков, которые могут возникнуть.

Кроме того, система анализа по программе ЕБРР является очень простой и доступной для предпринимателя: это минимум документов и временных затрат. Все построено таким образом, что большую часть работы в процессе оформления кредита выполняет специалист банка – кредитный эксперт.

И самое главное, – мы действительно уделяем огромное внимание анализу проекта, обсуждаем с клиентом сроки окупаемости, ликвидность, оцениваем его ситуацию, и помогаем не только финансированием, но и консультациями. Более того, мы можем помочь ему определить, сколько единиц оборудования, транспорта или недвижимости целесообразно приобретать в сложившихся условиях и финансовой ситуации, выступаем экспертами, помогая клиентам понять, стоит ли рисковать, осуществляя проект, как и насколько это можно сделать. Мы можем помочь найти и определить те «подводные камни» проекта, о которых клиент еще не задумался или неоправданно игнорировал.

Да, но на фоне девальвации рубля, роста инфляции, роста ставки рефинансирования ставки по кредитам, которые вы предоставляете малому бизнесу, растут?

Если говорить о белорусских рублях, то ситуация следующая: наша ресурсная база в значительной части строится из депозитов физических и юридических лиц в белорусских рублях, ставки по которым в последнее время значительно выросли. Соответственно и ставки по кредитам в белорусских рублях стали немного выше. Что касается ставок в иностранной валюте, то они остались примерно на прежнем уровне.

И МТБанк выдает кредиты для малого бизнеса в валюте?

Да, безусловно.

Как Вы думаете, стоит ли начинать новое дело в кризисное время? Есть у вас примеры положительного опыта, когда ваши клиенты добивались успеха с помощью кредита на открытие бизнеса в непростые времена?
Кризис – время перемен. Одни игроки уходят с рынка, им на смену приходят новые. Малые предприятия в этом отношении являются более мобильными: предприниматели быстро меняют ниши своей деятельности в отличие от крупного бизнеса. Поэтому сейчас мы ожидаем оживления потока клиентов и увеличения количества обращений за кредитованием.

Что касается примеров успешного начала бизнеса в кризисные времена, то они, разумеется, есть. Не называя отрасль, приведу пример: производственное предприятие начало выпуск продукции, которую ранее закупали за рубежом. До этого производить было невыгодно, так как импортная продукция стоила дешевле, а сейчас, в условиях валютных колебаний и при наличии собственного сырья и рабочей силы, производство стало привлекательным и для внутреннего рынка, и для экспорта. И я, кредитный эксперт, вижу по клиенту, что эти колебания курсов ему, как производителю, пошли на пользу.

Сейчас очень быстро меняется обстановка практически во всех сферах экономики. Получается, чем быстрее ты вложишь в бизнес деньги, тем больше выиграешь или как минимум меньше проиграешь. Как быстро можно получить кредитные средства у МТБанка?

Срок рассмотрения кредитов у нас остался прежним: беззалоговый кредит рассматривается в течение двух-трех дней, кредиты под залог – около недели.

Если вернуться к началу вашего вопроса о том, что чем быстрее вложишь деньги, тем быстрее получишь прибыль, то это характерно не только для нынешней ситуации, но и в целом для бизнеса.

Вы говорили о широкой кредитной линейке для малого бизнеса. Среди кредитных продуктов – возобновляемая кредитная линия. Что это такое и чем этот кредит отличается от других видов кредитования?

Бизнес-линия МТБанка – это оборотный кредит, который выдается, как правило, на год-полтора. График погашения очень свободный, он может быть согласован с клиентом.

Особенности наших возобновляемых линий в том, что у нас отсутствуют сроки промежуточных траншей. Это значит, что есть период пользования, когда клиент выбирает и гасит сумму сколь угодно раз, и есть период погашения, когда в течение трех или более месяцев, в зависимости от ситуации и потребностей, в конце срока финансирования клиент погашает кредит.

В нашем понимании кредиты для бизнеса не могут быть шаблонными: ситуация с каждым предприятием индивидуальна.

Давайте рассмотрим, к примеру, такую ситуацию: представитель малого бизнеса хочет построить собственные торговые площади. Планируемая стоимость проекта – около 200 тысяч долларов, собственные средства в размере 60-70 тысяч долларов. Может ли МТБанк выдать кредит на оставшуюся сумму проекта?

Подобные вопросы очень актуальны в последнее время. У многих клиентов сейчас есть желание приобрести собственную торговую недвижимость, причем не только для расширения бизнеса, но и в качестве дополнительного материального актива, потому что оценивают рынок недвижимости по стоимости на неком нижнем уровне,

Как кредитный эксперт могу сказать, что сумма в 60-70 тысяч долларов – это в данном случае больше 30% стоимости проекта, поэтому в этой ситуации есть большая вероятность не только получить кредит, но и сама приобретаемая недвижимость может являться залогом в этой сделке.
В данном случае речь идет об одном из ключевых продуктов для малого бизнеса – Инвест-кредит МТБанка.

В чем его особенность?

Инвестиционное финансирование, как правило, предполагает целевой характер сделки, то есть приобретение конкретного объекта. Причем, очень часто оплата идет непосредственно конкретному поставщику того или иного оборудования либо девелоперу, который занимается застройкой.

Еще одна особенность инвестиционных кредитов – это длительные сроки кредитования (до 5 лет). Если оборотные кредиты предполагают выплату из тех же оборотных средств (выпустили продукцию, продали, получили выручку – погасили кредит), то здесь погашение происходит за счет прибыли и в какой-то очень длительный период, чтобы основной процесс производства не страдал от дефицита оборотных средств.

А если, например, предприятие хочет приобрести новый автомобиль. Что лучше – инвестиционный кредит или лизинг?

Очень часто предприятия обращаются именно за лизингом, наверное, в силу активности наших лизинговых компаний. Если это автомобиль, то первая ассоциация с финансированием – это лизинг. На самом деле, для большинства предприятий гораздо выгоднее инвестиционный кредит, и вот почему.

Во-первых, объект лизинга будет являться собственностью банка, он передается по договору в аренду лизингополучателю. На практике это означает, что сначала оформляются все документы, подтверждающие право собственности банка, а после того, как клиент окончательно рассчитывается по лизингу, право собственности переходит к клиенту. Получается, что, к примеру, для автомобиля два раза придется переделывать технический паспорт. При инвестиционном кредитовании право собственности сразу же переходит к покупателю – к кредитополучателю.

Второе преимущество заключается в том, что лизинговая ставка облагается НДС. То есть кроме той ставки, которая оговорена с лизинговыми компаниями или с банком как лизингодателем, клиент еще уплачивает 20%-ный налог на добавленную стоимость на лизинговое вознаграждение. При Инвест-кредитовании МТБанка этого не происходит: автоматически ставка получится дешевле.

Лизинг берут часто, потому, что и объекты, и лизинговое вознаграждение целиком ложатся на себестоимость, соответственно, клиент льготирует налог на прибыль. То же самое происходит и при инвестиционном кредитовании. Наше законодательство позволяет это сделать. Клиент может воспользоваться Инвест-кредитом МТБанка и включить в себестоимость не только проценты по кредиту, но и основной долг, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

Лизинг по своей сути – это трехсторонняя сделка, в которой участвует банк либо лизинговая компания, продавец имущества и покупатель. Заключается трехсторонний договор, и весь документооборот гораздо сложнее: очень много этапов по передаче имущества от поставщика к банку, от банка к лизингополучателю. А при инвестиционном финансировании эта сделка двухсторонняя, поэтому и документооборот гораздо проще.
Все эти преимущества в сумме дают гораздо больше выгоды, чем лизинг. Поэтому я бы посоветовал обратиться в МТБанк, получить достоверную консультацию по финансированию на автотранспорт, и, возможно, сэкономить ресурсы.

Ну и как завершение ответа – хочется напомнить, что и банк осуществляет и лизинговые операции с клиентами. Так что прежде чем обращаться в лизинговую компанию (которая сама финансируется в банках) стоит обратиться в МТБанк и совместно разобраться в том, какой способ финансирования более приемлем для клиента – лизинг или Инвест-кредит – и оформить его по явно более низким ставкам.

Получается, что кредитование оказывается на данном этапе одним из самых надежных и эффективных способов развивать свой бизнес?

Да, во всяком случае – для большинства индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Во-первых, в условиях кризиса нужно искать новые пути, и кредиты для малого бизнеса МТБанка в этом случае помогают решить множество проблем и одновременно принять и использовать открывающиеся перспективы.

Во-вторых, в МТБанке предприниматель обязательно получает профессиональную финансовую консультацию и полное сопровождение сделки кредитным экспертом.

Поэтому, если вашему предприятию необходимы средства на покупку нового оборудования, транспорта, недвижимости, расширения собственного дела, открытия или реструктуризации бизнеса, нужна помощь в удовлетворении текущих финансовых потребностей – просто отправьте заявку на кредит через сайт mtbank.by или обращайтесь к специалистам банка. Они оперативно свяжутся с вами, проанализируют ваши потребности и предложат подходящий вариант кредитования. А также вы можете отправить свои вопросы на электронный ящик microcredit@mtb.by  


 
сундук