Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Популярные мошенничества по карточкам в Беларуси

Популярные мошенничества по карточкам в Беларуси
 12 января 2012 г.

Самые популярные мошенничества по карточкам в Беларуси



Известно множество мошеннических схем, применяемых для краж денег с пластиковых карточек. Какие из них встречаются у нас в стране? И как белорусские держатели карт сами способствуют хищениям со своих карт-счетов?

Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олегом Викторовичем Слепченко.

- До недавнего времени один из самых распространенных способов хищения средств с карточки был очень простым. Когда человек по невнимательности забывал карточку в банкомате, то злоумышленник спокойно снимал с неё деньги, - рассказывает Олег Слепченко. - Однако МВД, совместно с банками, пресекли такую возможность для мошенников и приняли превентивные технические меры. В программное обеспечение банкоматов были внесены определенные изменения, в соответствии с которыми каждая новая операция по одной и той же карточке теперь требует повторного ввода ПИН-кода.

Олег Слепченко, МВД Республики Беларусь


Также, по словам О.Слепченко, зачастую преступления совершались в результате доверчивости белорусов. Многие записывали ПИН-код на самой карточке либо на бумажке, которую к этой же карточке и прикрепляли. Если карточку забывали в банкомате, крали из кармана или сумки, то снять с неё деньги злоумышленнику не составляло труда.

До 2010 года подобных случаев было очень много. По всей видимости, считает О.Слепченко, людям необходимо было определенное время, чтобы адаптироваться к использованию пластиковых карт и понять, что ПИН-код – всё равно, что номер личного счета в банке и его надо хранить в тайне.

- Сейчас культура пользования карточками выросла, люди стали более осмотрительными, и если кто-то еще записывает ПИН-код на карте или бумажке, то он хотя бы переставляет цифры местами, или, к примеру, «маскирует» их под номер телефона, - говорит Олег Викторович.

В результате, за последние несколько лет количество преступлений, осуществляемых по подлинным карточкам, значительно снизилось.

Другое дело преступления, связанные с изготовлением фальшивых карточек. Их гораздо меньше, но они многоэпизодны. Встречаются факты, когда преступник до задержания успевал совершить сотни, а то и тысячи незаконных транзакций.

Достаточно широко у нас в стране распространен скимминг, причем иногда встречаются настолько качественно изготовленные скиммеры, что определить их наличие на банкомате очень сложно.

- Распознать подобную аппаратуру под силу лишь специалистам, в том числе специалистам из группы технического обслуживания банкоматов, которые периодически проверяют работоспособность устройств самообслуживания, - говорит О.Слепченко.

Менее технологичным изобретением преступного элемента, специализирующегося на хищениях из банкоматов, является так называемая «ливанская петля». Пару случаев использования этого криминального гаджета было выявлено и в Беларуси.

Справка:

Ливанская петля – специальное устройство, блокирующее картоприемник. При возникновении затруднений с возвратом карточки, стоящий сзади человек предлагает пострадавшему повторно набрать ПИН-код. Благодарный гражданин теряет бдительность и, не таясь, набирает ПИН-код повторно. Конечно, карточка не возвращается и рассерженный клиент отправляется в банк, в то время как «добровольный советчик» извлекает карточку и снимает деньги.

Кстати, считав данные карты при помощи скиммера, мошеннику совсем не обязательно изготавливать поддельную карту, чтобы воспользоваться деньгами. Эти данные, по словам О.Слепченко, являются товаром и продаются на закрытых кардерских веб-площадках. На просторах Интернета существует много сайтов и форумов, где, помимо обмена информацией и криминальными талантами ведется активный торг похищенными данными (или, как еще их называют на сленге кардеров - дампами). Конечно, правоохранительные органы очень внимательно изучают эту интернет-среду и оперативно реагируют на любые изменения в ней.

- В среднем за год в Беларуси выявляется от трех до пяти преступных групп, зарабатывающих на скимминге. Иногда это иностранные граждане, иногда наши соотечественники, в основном, «недоучившиеся» студенты. В некоторых случаях не обойтись без плотного сотрудничества с иностранными коллегами, с которыми у нас существует прямая, быстрая и защищенная связь, - резюмирует О. Слепченко.

Впрочем, хищения с электронных счетов, тот же скимминг, а сейчас еще и шимминг (пластинка для считывания персональных данных карточки толщиной 0,2 мм, которая помещается в картоприемник) требуют значительных материальных затрат. А поскольку в Беларуси речь идет, в основном, об обычных зарплатных картах, скимминг не всегда себя окупает. Поэтому большинство преступлений связаны, всё-таки, с использованием подлинных карт.

- В прошлом году был случай, когда группа преступников заклеивала скотчем устройство для выдачи денег. В результате того, что на банкомате было установлено устаревшее программное обеспечение, преступникам удалось обмануть немало держателей карт (современные банкоматы затягивают деньги обратно, в шатер, в случае, если в течение небольшого промежутка времени они не были изъяты), - говорит О.Слепченко.

- Также недавно была задержана группа лиц, которым удалось получить доступ к карт-счетам иностранных граждан. Сперва молодые люди пошли по пути вещевого кардинга, то есть с помощью известных им данных они принялись заказывать и оплачивать различные товары через Интернет – магазины. Это были букеты цветов, палатки, велосипеды, пицца и суши, - на астрономические для Беларуси суммы денег. Дальше – больше: злоумышленники принялись искать способы обналичивания краденой валюты. В результате, банк обратил внимание на суммы транзакций по иностранным счетам, сообщил об этом в правоохранительные органы, и нам удалось задержать преступников, - заключает О.Слепченко.

- Очевидно, что банки заинтересованы в предотвращении преступлений, связанных с пластиковыми карточками, поскольку подобные инциденты рикошетом бьют по их имиджу. Поэтому борьба с кардингом - наше общее дело, - отмечает Олег Викторович.

- В настоящее время решением Главы Нацбанка создана специальная экспертная группа, в которую входят и наши специалисты. В 2011 году группой был разработан и утвержден

комплекс профилактических мер по предотвращению фактов хищения средств с карт-счетов граждан, а также использования поддельных карт. По нашей инициативе в сети Интернет создан форум, где планируется проводить активный обмен информацией между держателями карточек об инцидентах, а также будет осуществляться обратная связь со специалистами банков, отвечающих за безопасность по этим вопросам. Так что борьба с подобными преступлениями идет нешуточная.

- Несмотря на то, что год от года растет осведомленность граждан и культура использования карточек, в Беларуси встречаются многие из возможных способов махинаций по карточкам, - предупреждает О.Слепченко. - Поэтому будьте бдительны. Помните, самый действенный способ не стать жертвой киберпреступления - быть внимательным и осведомленным, а также технически и юридически грамотным.

Советы Инфобанка:

  • Старайтесь пользоваться одними и теми же банкоматами, и ни в коем случае не наносите на карту ПИН-код
  • Хорошим помощником может стать СМС-банкинг, позволяющий получать СМС-уведомления по каждой произведенной операции
  • Не бросайте вашу карточку без присмотра, где попало. Обращайтесь с ней так же бережно, как и с наличными деньгами

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук