Письмо ГТК - «О видах лизинга»
Письмо Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 06.08.1997 № 02/8297 «О видах лизинга»

В настоящее время правовых норм, регулирующих отношения между участниками сделки, кроме Положения о лизинге на территории Республики Беларусь (регистрационный № 1392/12 от 16.04.97 г.), в законодательстве нашего государства не имеется.
Названное Положение определяет следующие виды лизинга:
• финансовый лизинг;
• оперативный лизинг;
• возвратный лизинг (разновидность финансового лизинга);
• лизинг по остаточной стоимости;
• чистый лизинг;
• «мокрый» лизинг;
• раздельный лизинг.

Практика показывает, что при заключении договоров, как правило, виды лизинга смешиваются, поскольку определение видов лизинга основывается на различных критериях.

Критериями определения финансового, оперативного и возвратного лизинга являются: принадлежность права собственности имущества лизингодателю и права владения им на различные сроки лизингополучателю.
Критерием определения лизинга по остаточной стоимости является использование имущества, бывшего ранее в употреблении.
Критерием определения раздельного лизинга служит совместная собственность имущества, когда лизингодатель выступает лишь одним из его собственников, в числе которых может быть также и лизингополучатель.
Чистый и мокрый лизинг основываются на критериях обслуживания, страховки и эксплуатации лизингового имущества.

Так как в договорах всегда оговариваются такие вопросы, как право собственности, срок владения, техническое обслуживание, страховка и условия эксплуатации передаваемого в лизинг имущества, то в любом лизинговом договоре содержатся элементы различных видов лизинга.

Анализ вышеупомянутого Положения показывает, что основополагающими являются финансовый и оперативный лизинг.

Наиболее характерными чертами являются:
при оперативном лизинге: временное пользование имуществом лизингополучателем; срок пользования существенно меньше экономического (нормативного) срока службы имущества; возврат имущества лизингодателю после окончания срока договора; при финансовом лизинге: временное пользование имуществом лизингополучателем; срок пользования имущества совпадает по продолжительности со сроком полной амортизации имущества; возложение на лизингополучателя полного объема обязанностей по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту лизингового имущества; возвращение лизингодателю полной стоимости имущества в течение срока договора.

Следует учитывать, что лизинговые платежи могут включать в себя: отчисления по амортизационной стоимости имущества, затраты на страхование, возмещение по налогообложению, проценты за пользование кредитом и другие затраты, а также доход от лизинговой операции. Поэтому сумма подлежащих к выплате лизинговых платежей, превышающая таможенную стоимость лизингового имущества, не всегда может свидетельствовать о возврате лизингодателю в течение срока договора полной стоимости этого имущества.

В договоре должно быть указано, что входит в состав лизингового платежа. Если же в договоре имеется упоминание об остаточной стоимости имущества после выплаты всех лизинговых платежей, то наличие финансового лизинга в этом случае исключается.
Кроме того, в соответствии с приказом ГТК № 27-ОД от 31.01.95 г. внешнеэкономическая операция «209» — «Принятие резидентом РБ товаров от нерезидента в пользование с последующим переходом в собственность по договору финансового лизинга» определяет необходимость указания в договоре на переход права собственности на имущество к лизингополучателю после выплаты им всех лизинговых платежей.

Поэтому при наличии в договоре указания:
на остаточную стоимость имущества после выплаты всех лизинговых платежей;
что после окончания срока договора имущество подлежит возврату арендодателю либо может быть приобретено лизингополучателем за дополнительную плату с соответствующим оформлением документов;
данную лизинговую операцию следует рассматривать как оперативный лизинг.

Статьей 33 Таможенного Кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что резиденты и нерезиденты Республики Беларусь имеют право заявлять в отношении перемещенных через таможенную границу вещей таможенный режим временного пользования без уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление). До истечения срока действия режима временного пользования эти вещи должны быть вывезены за пределы республики либо:
заявлены установившему режим таможенному органу для свободного обращения;
переданы таможенному органу для обращения в собственность государства;
переданы на хранение на таможенный склад;
уничтожены под контролем таможни, если не могут быть использованы в качестве изделий или материалов.

Согласно инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденной приказом ГТК № 27-ОД от 31.01.95 г., таможенный режим временного пользования может быть заявлен резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, являющимся субъектом одной из внешнеэкономических операций, определенных кодами 401, 402, 421 — 426. Данные внешнеэкономические операции предполагают временное пользование ввезенными вещами по договорам имущественного найма или безвозмездного пользования, а также временное размещение их на выставках, обеспечения деятельности представительств иностранных фирм и с целью обеспечения участия в различных мероприятиях, программах, работах, в т.ч. и ликвидационных вследствие различных бедствий и аварий.
 
Лизинг является разновидностью сделки найма, предлагает временное пользование имуществом и соответственно охватывается рамками из внешнеэкономической операции, определенной кодом 401, за исключением финансового лизинга.
Таможенный режим свободного обращения может быть заявлен только резидентом Республики Беларусь, являющимся субъектом одной из внешнеэкономических операций, определенных кодами 201–223, 232, 242, 271, 281. Данные внешнеэкономические операции предполагают в основном принятие товара в собственность, а также принятие его по договору займа (товарной ссуды); по договору комиссии, консигнации или агентскому договору; по договору подряда в качестве материалов, находящихся в собственности заказчика; в качестве вклада в уставный фонд предприятия; в качестве рекламных материалов либо образцов для сертификации или изучения их характеристик, свойств и качеств, и предполагают постоянное размещение ввезенного имущества на таможенной территории Республики Беларусь. Только внешнеэкономическая операция, определенная кодом 209, предполагает принятие товаров в пользование с последующим переходом его в собственность по договору финансового лизинга.

Недопустимо ограничение прав лиц по заявлению таможенного режима временного пользования в соответствии с законодательством республики в отношении вещей, ввезенных по договору лизинга (за исключением финансового лизинга), а также таможенного режима свободного обращения в отношении вещей, находящихся в режиме временного пользования, при наличии законных оснований для заявления упомянутых режимов.






сундук