Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все кредиты для бизнеса  >  Перевод жилых помещений в нежилые

Перевод жилых помещений в нежилые
 23 ноября 2009 г.

Сложности перевода

В целях создания дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности 25 сентября Президент Республики Беларусь подписал Указ № 479 «О переводе жилых помещений в нежилые и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152» (далее — Указ № 479). Указом № 479 предусматривается возможность перевода жилых помещений, расположенных в одноквартирных (блокированных) жилых домах, а также на первых этажах многоквартирных жилых домов, в нежилые. Указ № 479 вступит в силу 1 января 2010 г.

Такой перевод будет осуществляться по решению городских (районных) исполнительных комитетов и администраций районов в городах (далее — исполнительные комитеты). Одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома (далее — жилые помещения), могут быть переведены в нежилые по заявлению их собственников с соблюдением правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов.

При этом в Указе № 479 установлены определенные ограничения, направленные на недопущение перевода жилых помещений в нежилые. Так, не допускается размещение в помещениях, переведенных в соответствии с Указом № 479 в нежилые, промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе:

1) пунктов приема посуды, специализированных рыбных или овощных магазинов;
2) бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену);
3) автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв. метров, предназначенных для телефонизации жилых домов;
4) похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;
5) дискотек;
6) физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150 кв. метров.

Ограничения, указанные выше (п. 1–6), не распространяются на случаи перевода в нежилые одноквартирных жилых домов.

В Указе № 479 закреплен исчерпывающий перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое, а также прописана процедура такого перевода с указанием сроков рассмотрения представленных документов местными исполнительными и распорядительными органами.

Для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник представляет в исполнительный комитет документы, предусмотренные в п. 17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень).

Такими документами являются:
• заявление;
• технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
• домовая книга (при ее наличии) — в случае перевода в нежилое одноквартирного, блокированного жилого дома;
• письменное согласие всех собственников жилого помещения, находящегося в общей собственности;
• письменное согласие совершеннолетних граждан, проживающих в жилом помещении, — если при переводе жилого помещения в нежилое в одноквартирном жилом доме или квартире сохраняются иные жилые помещения;
• письменное согласие третьих лиц — в случае, если право собственности на переводимое жилое помещение обременено правами третьих лиц.


Решение о переводе жилого помещения в нежилое принимается исполнительным комитетом в 15-дневный срок со дня подачи собственником заявления, а в случае запроса исполнительным комитетом документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — в течение одного месяца.

В решении о переводе жилого помещения в нежилое должны быть указаны:
• собственник переводимого жилого помещения;
• адрес переводимого жилого помещения;
• вид вещного права на земельный участок и его целевое назначение с учетом перевода жилого помещения в нежилое;
• запрет на размещение в переведенном помещении промышленных производств, а также объектов, перечисленных в подп. 1.2 Указа № 479;
• другие обязательные условия, обеспечивающие выполнение правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов.

При необходимости проведения реконструкции в помещении, переведенном в соответствии с Указом № 479 в нежилое, в решении о переводе жилого помещения в нежилое предписывается провести такую реконструкцию (в том числе вынос общедомовых сетей водо-, газо-, электро- и теплоснабжения, установку приборов индивидуального учета расхода тепловой и электрической энергии, воды) в порядке, определенном законодательством.

Исполнительный комитет принимает решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое, если:
• собственником не представлены документы в соответствии с п. 17 Перечня, либо представлены документы, в которых содержатся недостоверные сведения;
• доступ к жилому помещению невозможен без использования вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома или такой доступ технически невозможно оборудовать;
• право собственности на жилое помещение обременено правами третьих лиц и отсутствует их согласие на осуществление перевода жилого помещения в нежилое;
• жилое помещение не является изолированным;
• в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства или пребывания граждане, за исключением случая, когда в одноквартирном жилом доме либо квартире сохраняются иные жилые помещения и имеется согласие проживающих в них совершеннолетних граждан на осуществление перевода жилого помещения в нежилое, а также согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние);
• перевод жилого помещения в нежилое не соответствует правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов.

При принятии решения об отказе в переводе жилого помещения в нежилое указываются мотивированные причины такого отказа.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое может быть обжалован в вышестоящий орган и (или) суд.

Использование помещения, переведенного в соответствии с Указом № 479 в нежилое, в качестве нежилого возможно после государственной регистрации в установленном порядке изменения назначения недвижимого имущества (в том числе изменения целевого назначения земельного участка при переводе одноквартирного жилого дома либо жилых помещений в блокированном жилом доме в нежилые).

В случаях, предусмотренных законодательными актами, осуществление отдельных видов деятельности в помещении, переведенном в соответствии с Указом № 479 в нежилое, возможно при наличии соответствующего специального разрешения (лицензии).

Решение о переводе жилого помещения в нежилое может быть отменено исполнительным комитетом в случае, если:
• собственник в течение одного года с даты принятия такого решения не приступил к использованию этого помещения;
• вид (виды) деятельности, осуществляемый в данном помещении, не соответствует требованиям Указа № 479 или правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов;
• собственником подано заявление об отмене такого решения.

Максимальный срок принятия решения об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое — 15 календарных дней со дня подачи заявления.

После принятия решения об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник при необходимости обязан за свой счет в течение одного года привести данное помещение в состояние, соответствующее техническому паспорту этого помещения до проведения реконструкции, а также осуществить государственную регистрацию изменения назначения недвижимого имущества. Такая обязанность собственника предусматривается в решении исполнительного комитета об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое.

Перевод жилого помещения в нежилое позволит собственникам таких помещений размещать в них организации и их подразделения, использовать их в предпринимательской деятельности.

О.А. Славина, экономист

Источник http://peomag.by/


 
сундук