Отзывы о банках



Переток в валюту и рост ставок
18 апреля 2012 года

Переток в валюту,  рост ставок  и возрождение кредитного рынка

На банковском рынке страны сейчас сложилась не совсем простая ситуация. Уровень ставок с одной стороны вызвал резкий приток средств населения в банки, сформировав избыточную ликвидность. С другой стороны, из-за высоких ставок перестали пользоваться былым спросом кредиты. Банки испытывают определенные трудности с размещением ранее привлеченных средств.
 

О том, как сегодня обстоят дела на кредитно-депозитном рынке, и какого уровня процентных ставок можно ожидать в будущем, мы побеседовали с Андреем Жишкевичем, Председателем Правления  ЗАО «МТБанк».

Infobank.by:

- Как изменился спрос на кредиты вследствие высоких процентных ставок?

А. Жишкевич:

- Для населения, в случае, когда речь идёт о небольших суммах, размер процентной ставки не рассматривается как существенный параметр. Клиенты при выборе условий кредитования в первую очередь опираются на сумму переплаты. Условно говоря, клиента интересует, сколько рублей он заплатит банку всего, если возьмет кредит на 5 миллионов.

Или, например, экспресс-кредиты: они всегда были дорогими, поэтому здесь никаких радикальных изменений с точки зрения спроса на кредиты не произошло.
 
- В корпоративе же наблюдается значительное изменение спроса. Сегодняшние ставки по рублевым кредитам (хотя они абсолютно логичны исходя из уровня ставок по депозитам) не позволяют юридическим лицам комфортно использовать  такой кредит. В лучшем случае клиенты рефинансируют существующие кредиты, однако не увеличивают объём.

Ведь сейчас очень сложно найти инвестиционные и торговые проекты, которые давали бы рентабельность на уровне действующих кредитных ставок.

Infobank.by:

- Как вы считаете, на каком уровне должны сформироваться процентные ставки, чтобы кредиты стали пользоваться былым спросом?

А. Жишкевич:

- Я думаю, что ставки на уровне 25-30% для корпоративных клиентов обеспечат равновесие между готовностью клиентов кредитоваться и стоимостью ресурсов. Многие клиенты  вынужденно берут валютные кредиты, поскольку процентная разница между валютой и рублями сейчас очень большая. Однако они идут на это с большой неохотой и с осознанием того, что берут на себя  дополнительные валютные риски.

Поэтому я полагаю, что если ставки по рублям будут на уровне 25-30%, а по валюте – 10-15%, как сейчас, то такая  переплата в 15% сможет сформировать  желание клиента избежать валютного риска.

Infobank.by:

- Когда на ваш взгляд ставки на кредитном рынке опустятся до такого уровня?

А. Жишкевич:

- Я бы не взялся давать точные прогнозы, когда это произойдёт. Думаю, не раньше, чем к середине года, а скорее даже к осени. И процесс этот будет плавным и достаточно длительным, поскольку объем депозитных портфелей к настоящему времени сформирован большинством  банков в значительной степени из средне- и долгосрочных депозитов.

На самом пике ставок, в конце 2011-начале 2012 года, банковская система привлекала вклады под 50-60% годовых. И некоторые банки декларировали такую фиксированную ставку сроком на год, многие – на полгода. Поэтому очевидно, что сейчас этот шлейф дорогого фондирования не позволяет банкам спускать ставки по кредитам ниже уровня себестоимости.

- Если говорить в частности об МТБанке, мы пытались предугадать сложившуюся конъюнктуру движения ставок и с конца 2011 года привлекали рублёвые ресурсы на короткие сроки. Мы определили для себя 3 месяца как максимальный срок, на который мы готовы предлагать фиксированную ставку.

Соответственно, для нас момент, когда мы сможем обновить депозитный портфель, наступит раньше. Однако в целом по системе – несколько позже. Если банк не имеет возможности снизить доходность по вкладу в одностороннем порядке, дорогие депозиты будут заканчиваться естественным путём.

Infobank.by:

- Стоит ли ожидать белорусам роста ставок по валютным инструментам в ближайшем будущем?

А. Жишкевич:

- Как я уже отмечал, спрос на валютные кредиты сейчас растет. Повышение спроса формирует у банков необходимость привлекать иностранную валюту, чтобы его удовлетворять. Через какое-то время возникшая тенденция может обернуться циклом повышения ставок по валютным инструментам, что может коснуться как ставок по депозитам, так и ставок по кредитам.

Повышение спроса для рынка должно быть сигналом к тому, чтобы ставки повышались.

Infobank.by:

-  Как вы считаете, насколько могут вырасти ставки?

А. Жишкевич:

- Я не думаю, что произойдет радикальное повышение. Сейчас валютные вклады привлекаются под 7-8% годовых, может быть ставка вырастет до 8-9%. Всё равно этот показатель не будет близок к ставкам по рублёвым депозитам. Уверен, Нацбанк со своей стороны также продолжит стимулировать банки обеспечивать более привлекательные ставки по депозитам в белорусских рублях.

Infobank.by:

- Сейчас много говорят о том, что в скором времени в стране начнется переток из рублей валюту, вследствие чего может начаться новый валютный ажиотаж. Дайте свою оценку этим прогнозам.

А. Жишкевич:

- Логично, что как у заёмщиков есть понимание валютного риска по валютному кредиту, так и у вкладчика наоборот есть понимание риска обесценения рублёвого вклада. Чем меньше будет ставка по депозитам в рублях, тем больше будет появляться людей, которые, соизмеряя в уме баланс между более высокой доходностью и риском, решат размещаться на депозите в валюте.

И поскольку вероятность такого события оценивается всеми как достаточно высокая, банки будут к этому готовы гораздо лучше, чем когда это происходило неожиданно и труднопрогнозируемо. Сейчас работаем над  предельно четкими прогнозами  и закладываем в подушку ликвидности суммы существенно большие, чем год назад.

Infobank.by:

- Как вы считаете, рискует ли банк, выдавая валютные кредиты бизнесу?

А. Жишкевич:

- Мы сейчас обязательно осуществляем валютное стресс-тестирование балансов потенциальных заемщиков. Активы клиентов мы условно делим на валютоиндексируемые (это товар, остатки на валютных счетах) и валютонеиндексируемые (это прежде всего рублевая дебиторская задолженность, которая в момент девальвации реально обесценивается).

Задача - сбалансировать активы и пассивы  клиентов. Если это так, то мы можем считать, что наш валютный кредит клиент не фиксирует в виде рублей, а использует для формирования склада, который можно индексировать, если девальвация произошла. Таким клиентам мы со спокойной душой предоставляем валютные кредиты. 

- Если же клиент формирует свои активы сугубо в рублях, а кредит просит в валюте, то такого клиента мы воспринимаем рисковым и пытаемся удержать его от мысли о валютном кредитовании. То есть мы кредитуем в валюте сейчас не только тех, кто имеет валютную выручку. Мы анализируем структуру активов и пассивов клиента, а не его валютоокупаемость с точки зрения непосредственно наличия валюты.

- Прошлый год показал, что белорусский частный бизнес  в условиях даже почти рухнувшего внутреннего валютного рынка очень гибок и адаптируем. Проблемность валютных кредитов у нас в прошлом году не усугубилась. 

Infobank.by:

- А остался ли у вашего банка розничный кредитный портфель в иностранной валюте? Каково его состояние?

А. Жишкевич:

- Розничный портфель в иностранной валюте у нас еще остался, но он очень маленький, около 5 миллионов долларов. Это при том, что в своё время он составлял 50 миллионов. Проблемных кредитов в нем сейчас 7-8%. Так всегда происходит, когда портфель устаревает.

Все хорошие кредиты уже погасились, а накопленный остаток формирует проблемную сумму – а значит доля проблемных кредитов в снижающемся портфеле чисто математически растет.

Это нормально – волшебства не бывает, часть кредитов в любом случае не гасится. Но повторюсь, это если говорить о доле просрочке. Сама по себе сумма валютных просроченных кредитов за прошлый год у нас даже заметно уменьшилась, т.е. наши коллекторы быстрее гасят ранее просроченные кредиты, чем появляются новые просрочники.


www.infobank.by