Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Паритетбанк и наболевшая благодарность

Паритетбанк и наболевшая благодарность
 15 сентября 2010 г.
на правах рекламы



Непридуманная история, или Паритетбанк и наболевшая благодарность



По себе знаю, что не у всех хватает терпения дочитывать до конца большие и скучные тексты, поэтому о главном – сразу. Подробности же опишу ниже, и чтобы понять мое настроение, советую все же дочитать до конца эту историю.

Я являюсь учредителем и директором компании Белеврогрупп, и стал клиентом Паритетбанка в 2007 году. Имена, цифры и даты указываю лишь для того, чтобы убедить скептиков в том, что это - реальная история, а не скрытая реклама банка.

Прежде всего, хочу выразить слова благодарности всем сотрудникам Паритетбанка, с которыми мне с удовольствием приходится работать на протяжении трех лет, и поблагодарить лично - Председателя Правления Сергея Леонидовича Панковца.

В какой-то момент мне показалось, что недостаточно просто пожать руку и сказать «спасибо», поэтому я решил написать эти строки. Окончательно же меня утвердила в этом наша очередная недавняя встреча с Председателем Правления.

Между прочим, должность Председателя Правления не обязывает встречаться с клиентами и решать их - большие и не очень - проблемы. Клиенты банка могут и не знать его вовсе, ведь он не подписывает кредитные договоры и не дает консультации по вкладам. А Сергей Леонидович, вместо того, чтобы тихо сидеть в своем кабинете, ограничиваясь общением со своими заместителями, оказывается, интересуется состоянием дел конкретных клиентов и всегда готов помочь сам, разобравшись в ситуации, а не отправляя по кабинетам к подчиненным (хотя, наверняка, размер его заработной платы не зависит от этого).

Никогда мне не приходилось ждать его в приемной, и ни разу мне не отказали, сославшись на занятость. А главное, всегда оперативно и по делу мне старались оказать поддержку и шли навстречу, если это соответствовало рыночной ситуации и не противоречило законодательству.

Не искали пункта в какой-нибудь инструкции, чтобы отказать, а искали решение вместе со мной. Это касается не только стоимости кредитных ресурсов, сроков, залогов или графиков погашения, но простых слов поддержки и многих мелочей, как, например, замена курирующего нас сотрудника кредитного отдела, с которым из-за особенностей моего характера мне сложно было, как клиенту, сработаться.

На мой взгляд, Сергей Леонидович является хорошим примером руководителя, который смог собрать, сплотить и настроить на работу весь коллектив банка. В Паритетбанке работает много молодых и энергичных сотрудников, которым есть у кого учиться.

Сразу скажу, что сравнивать Паритетбанк мне есть с чем, так как я был на обслуживании и в других банках. А в августе 2010 года мною были проведены переговоры еще с несколькими банками с целью перехода на обслуживание и перекредитования. Конечно, сравнение мое - больше эмоциональное, чем аналитическое. И я не претендую на истину в последней инстанции, хотя для меня лично - выбор очевиден.

Впервые за кредитом я обратился в декабре 2007 года, когда мы вместе с партнером создали предприятие для занятия строительством и управлением недвижимостью, и, найдя подходящий нам объект, обратились в банк. На тот момент счет у нас был открыт в одном крупном частном банке с красивыми годовыми отчетами, хорошей прибылью и сверкающим зданием.

Конечно же, в кредите нам … отказали, сославшись на возраст нашего предприятия. Мы уже имели успешный опыт в этой области, и у нас уже были доли в других проектах, но ОАО «Белеврогрупп», о котором идет речь, было образовано совсем недавно.

Мы были готовы предоставить поручительство и залоги аффилированных с нами юридических лиц, у которых были стабильные поступления от аренды и продаж. Но нам отказали. И тогда, получив один добрый совет, мы обратились в Паритетбанк, здание которого не было таким красивым, да и находилось тогда не в центре города.

Справедливости ради, стоит отметить, что когда мы пришли закрывать счет для перехода в Паритетбанк, нас пригласил управляющий и сказал, что они тоже нам все-таки выдали бы кредит. Но так как мы уже «ударили по рукам» в Паритетбанке, то идти на попятную было просто некрасиво и неправильно.

Не знаю, в чем была ошибка на тот момент. То ли в том, что я не пошел к управляющему напрямую, а разговаривал с теми сотрудниками, к которым меня направили и которые мне категорично сказали «приходите через 6 месяцев». То ли человек, отвечающий за кадры в том банке, был не способен поставить нужных людей на нужных местах, способных оценивать ситуацию. Но из того банка мы ушли, уплатив, кстати, немаленькую сумму за закрытие счета. Хотя мне кажется, это - не самый лучший способ удержания клиентов, и наверное, не на этом банк должен зарабатывать деньги. Конкурентный рынок - им судья.

Так как у нас был оплачен немаленький задаток за здание, который терять нам совсем не хотелось, то времени на оформление у нас оставалось совсем немного. К моему большому удивлению, благодаря оперативной и слаженной работе всех служб Паритетбанка, мы получили кредит в последний рабочий день, прямо перед Новым Годом, хотя и находились все службы Банка в маленьких тесных кабинетах.

Теперь, конечно, Паритетбанк переехал в новое красивое здание в центре города, с чем, пользуясь возможностью, я поздравляю весь коллектив.

Да и в нашем портфеле объектов прибавилось. Кроме складов, офисов и торговых площадей, у нас даже есть одна небольшая гостиница в Гомеле на 360 мест, и подписанный договор на покупку единственной в Молодечно гостиницы, и 100 человек персонала. Теперь мы в состоянии платить по кредитам, которых стало намного больше. Но история на этом не кончается.

Один из банков, с которыми мы совсем недавно вели переговоры о покупке кредитных долгов, сказал, что выдать кредит нам сейчас не смог бы дать, так как у нас «низкий кредитный рейтинг, 5-я группа риска и фактически отсутствует деятельность». Им, видите ли, гостиничные услуги и аренда - не деятельность.

Им, видно, лучше кредитовать торговые организации с большим оборотом, пусть и не имеющие ничего в собственности и находящиеся в предбанкротном состоянии, а не здоровое предприятие, предлагающее ликвидные залоги, причем в четырехкратном размере.

Ведь мы в кризисном, 2009 году, выплатили около миллиарда рублей - только процентов - не допустив ни одной просрочки, и при этом 100 человек штата своевременно получали заработную плату. Очень интересно было бы узнать, в какой группе риска, и с каким кредитным рейтингом наши колхозы, безнадежно отсталые госпредприятия и заводы, которых кредитуют эти банки, и потери из-за невозвратов которых они включают в кредитные ставки для нас, делая их выше.

Я не призываю всех сразу бежать в Паритетбанк на обслуживание, так как уверен, что и в других банках есть достаточно квалифицированные руководители и сотрудники. Я даже уверен, что есть люди, недовольные этим банком или этим филиалом. И если у них есть претензии, то я считаю, что они могут написать о своих предложениях банку и помочь ему стать лучше для нас, его для клиентов.

Я просто не мог не высказать свою собственную, пусть и субъективную точку зрения по поводу очередного приятного удивления от своего банка… который, между прочим, тоже является государственным. Но при этом он все же не такой медлительный, отсталый и неповоротливый, как многие госпредприятия. Так что не всегда все зависит от формы собственности или акционеров, а зависит от тех людей, которые работают в банке, так сказать, на передовой.

Может быть, все это сильно смахивает на рекламу, но люди, знакомые со мной лично, поймут что это - не тот случай. Все, от первого до последнего слова, написано мной лишь по той причине, которую я указал выше.

Поэтому я еще раз хочу поблагодарить всех сотрудников кредитного отдела, отдела залогового обеспечения и отдела экономической безопасности за сотрудничество, помощь и понимание, и пожелать всем успехов.



Андрей Достанко, директор ОАО «Белеврогрупп»


сундук