Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Падение курса доллара в Беларуси: рыночный процесс?

Падение курса доллара в Беларуси: рыночный процесс
 29 сентября 2011 г.

Падение курса доллара в Беларуси: рыночный процесс?


Ситуация на валютном рынке складывается настолько неоднозначно, что многие эксперты теряются в догадках насчет будущих курсов и делают самые разные прогнозы. Наиболее оптимистичные или заангажированные государством говорят, что доллар вот-вот будет стоить чуть ли не 4000-5000 рублей. Непримиримые с белорусской моделью утверждают, что на самом деле даже сейчас в Беларуси отсутствует рыночное курсообразование, а доллар скоро прыгнет до заоблачных высот.

Как говорят, обычно правда где-то посередине. Так ли это, выяснял корреспондент Инфобанка у Валерия Полховского, старшего аналитика FOREX CLUB в Беларуси.

«Что следует из предположения, что нынешние валютные курсы, складывающиеся на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи, не рыночные? Если это так, это означает, что правительство со временем рискует оказаться на отправной точке нынешней валютной политики, - сказал он. - Неграмотное использование административного регулирования затянет курс в ту область, которая не является рыночной. Соответственно, опять сделки остановятся, количество желающих покупать и продавать валюту сократится, и мы придем к тому, с чего начинали».

Аналитик уверен, что это было бы не в интересах правительства: «Зачем тогда было затевать торги на допсессии? Можно было провести очередную девальвацию и выставить курс, скажем, в 8500 рублей за доллар. Понадобилось бы гораздо меньше ресурсов для того, чтобы этот курс поддерживать, да и население по такому курсу гораздо активнее сдавало бы валюту».

Если курсы иностранных валют будут сильно снижаться, резко вырастет спрос. Многие захотят попробовать спекулировать на долларе. Реальные доходы граждан снизились, соответственно, упала возможность покупать валюту на долгосрочную перспективу. Но поиграть на курсах в краткосрочной перспективе, то есть купить, чтобы через неделю продать желающих найдется много. Поэтому проще было бы придерживаться стратегии на девальвацию и пытаться удерживать курс.

Почему в Беларуси два курса?

Белорусское государство декларирует свою социальную ориентацию, а наша экономика очень чувствительна к росту курса валюты. Прежде всего, она реагирует на это ростом цен, так как на рынке высок удельный вес импортных товаров, отметил аналитик.

«Падение рубля создает высокое инфляционное давление и становится причиной снижения реальных доходов населения, - сказал В.Полховский. - Поэтому понятно стремление правительства сдержать падение реальных доходов населения. В таком падении ничего хорошего нет, и никакая экономика от этого ничего хорошего не получает. Оно угнетает внутренний спрос, сокращает возможности извлекать прибыль для многих субъектов хозяйствования, уменьшает налогооблагаемую базу и доходы бюджета, увеличивает его дефицит, вынуждая гасить его инвестиционными вливаниями».

По мнению эксперта, попытка удержать курс - нормальное явление и ее можно понять. С другой стороны, она была обречена на неудачу, потому что бороться с рыночными механизмами административными методами довольно сложно. Особенно в условиях, когда экономика является открытой, когда она работает в рамках Таможенного союза, в условиях постоянного диспаритета цен и связанного с этим товарного дефицита. Тогда формируется «черный» валютный рынок и официальный курс перестает работать, а это вызывает еще большее недовольство со стороны населения и деловой среды. Такая попытка провалилась, и перейти сейчас вновь к административному механизму чревато нежелательными последствиями.

«Хотя, если бы равновесный курс установился на более низком уровне и если бы население, экспортеры и импортеры готовы были по этому курсу работать, то для всех это было бы выгодно, - уверен В.Полховский. - Даже если бы использовался административный механизм, то очень осторожно, плавно, до того предела, когда станет ясно, что курс становится слишком низким и количество желающих продавать по этому курсу значительно снижается, а покупать – нарастает».

Текущий курс является рыночным

Например, когда Банк Японии выходит с интервенциями и держит курс на приемлемом для себя уровне, никто не говорит, что курс иены нерыночный. Когда Банк Швейцарии удерживает курс евро к франку на уровне 1,20, чтобы избежать девальвации, это тоже не значит, что курс нерыночный, отметил эксперт.

Он уверен, что объемы торгов на бирже тоже нормальны. «Многие экономисты говорят, что не могут считать курс белорусского рубля рыночным, так как объемы торгов не соответствуют докризисным, - подчеркнул В.Полховский. - Но сейчас проводят две торговые сессии и, суммируя их результаты, например, по доллару получаются объемы торгов, приблизительно сопоставимые с докризисными».

Кстати, торги не растут и потому, что ряд экспортеров не возвращают в страну валюту. Они вынуждены продавать 30% валютной выручки по курсу, который они считают заниженным. Но когда объединят две сессии и установится единый курс, биржа заработает в полную силу.

Еще одна причина - субъекты хозяйствования, которые накопили валюту, покупая ее по более высокому курсу, при ее продаже должны заплатить налог из прибыли от курсовой разницы. Правительство декларировало отмену налогов с такой прибыли, и когда это будет сделано, то торги активизируются.

Какой сложится курс?

После девальвации 24 мая доллар был недодевальвирован, Нацбанк не угадал рыночный курс, сказал аналитик. Он выставил 5000 рублей за доллар против 6000-6200 на «черном» рынке. Кстати, неофициальный курс держался на таком уровне довольно долго. Затем сформировалась волна инфляционно-девальвационных ожиданий, вызванная неопределенностью на рынке, опасениями активной эмиссии и роста цен. Это затянуло курс в область 9000.

«После того, как объявили о скорой допсессии, курс начал падать и перед самым открытием допсессии зафиксировался на уровне 7900 за доллар. За период, когда формировалась волна инфляционно-девальвационных ожиданий, уровень инфляции составил 20%. Если скорректировать ее показатель с курсом 6200 за доллар, то получится примерно 7400-7500 рублей за доллар, - сказал В.Полховский. - Предположим, что сейчас, с открытием допсессии неопределенность из цены должна исключаться. Тогда станет ясно, что уровень 7500 – вполне адекватен. Еще есть потенциал для укрепления белорусского рубля».

Аналитик отметил, что после первой допсессии за доллар давали 8600 рублей и тут же начали звучать заявления, что курс этот нерыночный. «Но ведь недавно курс был 7900, и все эксперты считали его рыночным, - сказал он. - Где логика? Более низкий курс выгоднее всем. Он поможет удержать под контролем инфляцию, повысить покупательную способность населения, стимулировать внутренний спрос. Он невыгоден только тем, кто накопил валюту и не согласен ее продавать дешевле. Стремление правительства можно только приветствовать, главное, не вернуться к искусственному курсу. Думаю, уроки прошлого учтены и это вряд ли случится».

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук