Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Ответы белорусского бизнеса 01.08.11

Ответы белорусского бизнеса 01.08.11
 01 августа 2011 г.

Ответы белорусского бизнеса


Исследовательский центр ИПМ провел социологическое исследование по актуальным вопросам развития малых и средних предприятий (МСП) в Беларуси в 2011 году. Инфобанк публикует мнение предпринимателей по некоторым вопросам.

Стабильность частника

Представители белорусского бизнеса, отвечая на вопросы, проявляют свойственную им осмотрительность. Их девизом могло бы стать «Ничего не изменится».

Почти половина опрошенных (48,2%) назвали положение своего предприятия стабильным, 27,5% - ниже среднего. Плохо работают, по их словам, 8,4%, хорошо - 6,6%. Конкуренция на рынке за последние три года усилилась – таково мнение большинства. Говоря о динамике развития, 31,9% заявили, что положение их предприятия за последний год осталось без изменений, 25,8% - несколько улучшилось, 24,3% - несколько ухудшилось.

Что касается оборота в 2010 году, то здесь преобладают ответы о стабильности работы (41,8%). Тенденции к росту оборота отметили 38,3% опрошенных, сокращению - 17,7%.

Не так оптимистично настроены бизнесмены, прогнозируя показатели до конца нынешнего года. Уверены в том, что сохранят стабильность, только 24,3%. Почти поровну разделились респонденты с негативными и позитивными ожиданиями - 35,9% и 36,4%.

О стабильности размеров прибыли сообщили 39,3%, ее росте - 33,2%, сокращении - 26,3%. Думают, что получат ту же прибыль 25,8%, что она вырастет - 29,7%, упадет - 41,3%). Пессимистические ожидания проявляются в плане инвестиций – стабильность в 2011 году предсказывают 37,8%, рост - 15,2%, падение - 30,5%).

Предприниматели страдают от кризиса. Большинство особенно почувствовали на себе падение покупательской способности населения внутри страны (69,5%), ограничения на валютном рынке (57,2%), неплатежи за поставленную продукцию (50,4%), переориентацию заказчиков на более дешевых поставщиков (33,4%), ограничение доступа к финансовым ресурсам банков (32,9%).

Среди путей развития предприятий в 2011 году 63,6% участников опроса видят поиск новых бизнес-моделей, 50,1% - более рациональное использование денежных ресурсов, 29,5% ожидают уход с рынка конкурентов, 25,3% собираются модернизировать производственные мощности, 24,3% - нанять квалифицированные кадры за меньшую стоимость.

Большинство респондентов считают, что внешние факторы не имеют значения либо усложняют их работу. По-прежнему нет доверия к государству. Не видят изменений в сфере защиты имущественных прав и интересов частного бизнеса 32,2%, в уровне коррупции - 48,9%, поддержки государства - 34,6%, условиях деятельности по сравнению с госсектором - 39,8%, налоговом регулировании - 22,6%, арендных ставках - 29%, в системе проверок и штрафных санкций - 21,9%.

Часть бизнесменов отметили крайние ухудшения в валютном и налоговом регулировании, коррупции, а также по арендным ставкам.

Они не находят особых достоинств в белорусском налоговом законодательстве, которое часто крайне усложняет их работу. Вместе с тем, предприниматели настолько привыкли к таким проблемам, что основная часть опрошенных считает, что достоинства и недостатки налоговой систекмы не имеют значения. Самые большие трудности вызывают частота изменений в налоговом законодательстве и требуемые затраты времени сил на расчеты налогов.

Приватизация с условиями

Почти половина опрошенных (49,6%) не заинтересованы участвовать в приватизации госпредприятий ни при каких условиях. В свою очередь, готовые на это выдвигают условия: прозрачность и честность процесса приватизации, гарантия прав собственности, приемлемые (а не спекулятивные) цены, обеспечение доступа к финансовым ресурсам, кредитам, применение схем, облегчающих участие в приватизации (лизинг, рассрочка).

Значительная часть опрошенных (31,2%) считает предпочтительным способ приватизации без ограничений любым покупателем (отечественным или иностранным) на прозрачном открытом конкурсе. Чуть меньше - 31% - убеждены, что возможность приватизировать госпредприятия нужно предоставить только отечественным инвесторам без ограничений на открытом прозрачном конкурсе при введении ограничений для иностранного капитала. 24,1% считают, что при приватизации преимущество должно отдаваться арендаторам.

При этом отечественный предприниматель не собирается спешить с приватизационными сделками, предпочитая отложить их на долгосрочную перспективу.

Несмотря на громкие заявления белорусских властей о либерализации и облегчении условий предпринимательской деятельности, 36,6% опрошенных уверены, что в стране вообще ничего не изменилось, 27,3% наблюдают незначительные улучшения, 14,7% - незначительные ухудшения, 10,1% - значительное ухудшения, 5,7% оптимистов считают, что условия значительно улучшились.

Судя по результатам исследования, белорусский бизнес пессимистично оценивает так называемую либерализацию бизнес среды. Большинство опрошенных констатируют, что ничего не почувствовали в результате изменений в процедурах регистрации бизнеса, получения разрешений, административных процедур, в количестве проверок, размере штрафов, арендной платы, ценообразовании, налоговой нагрузке, доступу к кредитам, расчете зарплаты, стоимости и степени сложности процедуры проведения аукционов и конкурсов, защите прав собственности. Крайне усложнилось, по мнению 11,1% респондентов, проведение внешнеторговых операций, такое же количество отметило значительные улучшения в регистрации бизнеса.

Большинство опрошенных (65,6%) уверены, что Беларусь не сможет улучшить свое место в рейтингах качества деловой среды за 2011 год.

Не секрет, что частные предприниматели находятся в неравных условиях ведения бизнеса по сравнению с госсектором. При этом 44% отмечают более строгое отношение контролирующих органов, 27,8% - дискриминацию по арендным ставкам, 38,3% - предвзятость местных органов власти, 36,4% - ограниченный доступ к кредитным ресурсам, 19,4% - более сложные условия получения разрешений и лицензий, 20,9% - более строгое отношение в вопросах налогообложения, 10,6% - судебных органов.

Коррупция и теневая экономика

Какая доля оборота частных предприятий проходит без отражения в документах бухгалтерской отчетности? Такого явления нет - сказали 29,5% респондентов, до четверти оборота - 28,5%, о «черной бухгалтерии» в отношении 26-50% оборота знают 15%. Значительная часть предпринимателей (33,2%) заявили, что такого явления как взятки представителям органов власти, в Беларуси нет, 23,6% сталкивались со взяточничеством примерно в четверти случаев.

Больше всего злоупотреблений и фактов коррупции названо в таких сферах госрегулирования бизнеса, как тендеры, санитарный надзор, получение разрешений на земельные участки, различных разрешений в местных органах власти. Меньше всего нарушений в сферах уплаты налогов, регулирования цен, получения лицензий, налоговых проверок.

Правительство Беларуси отчитывается об активной борьбе с коррупцией в стране. Однако большинство опрошенных отметили, что положение дел не изменилось (60,2%), лишь треть опрошенных думают, что ситуация улучшилась, остальные говорят об ухудшении ситуации.



Специалисты исследовательского центра ИПМ опросили 407 респондентов, которые работают в сферах торговли (129), производства (84), строительства (61), транспорта и связи (27), бытового обслуживания (22), общественного питания (18), компьютерных услуг (14), туризма (12), а также рекламе, полиграфии, консалтинговых услуг, образования, полиграфии и издательства, недвижимости и других.

В Минске работают 116 опрошенных, 42 - в Минской области, 32 - в Гомельской области, 31 - в Брестской области, 30 - в Могилеве, 28 - в Гродненской области, 27 - в Гродно, 24 – в Гомеле, 21 – в Витебской области, 20 – в Витебске, 19 – в Могилевской области, 17 – в Бресте. Среди них - 209 мужчин и 198 женщин, 179 директоров, 66 – заместителей директора, 68 главных бухгалтеров, 47 начальников отделов, других специалистов - 47.

Исследовательский центр ИПМ создан в 1999 году. Он входит в исследовательскую сеть CASE (Варшава, Польша), Альянс НГО Института Уильяма Дэвидсона и Сеть институтов, занимающихся вопросами экономической политики (проект Регионального бюро ПРООН в Братиславе). Исследовательский центр ИПМ активно сотрудничает с экспертами Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Беларусь) в рамках независимого консультирования органов государственного управления по вопросам экономической политики. В рамках данного направления деятельности Исследовательский центр ИПМ осуществляет консультирование Национального банка, Министерства экономики, Министерства иностранных дел и других государственных и негосударственных организаций, вовлеченных в процесс формирования экономической политики в стране.

www.infobank.by


сундук