Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Ответственность и возможности

Ответственность и возможности

 11 мая 2009 г.

Предпринимательская деятельность после аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя

В соответствии с п. 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Декрет № 1), государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть аннулирована по решению регистрирующего органа по основаниям, предусмотренным законодательными актами.

Рассмотрим данные основания.

В соответствии с ч. 5 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далее — Указ № 285) государственная регистрация индивидуального предпринимателя будет аннулирована, если он, являясь плательщиком единого налога:

  • осуществляет предпринимательскую деятельность без получения специального разрешения (лицензии);
  • не уплачивает в установленном порядке единый налог (уплачивает не в полном объеме);
  • не уплачивает налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме.

При обнаружении оснований для аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции вносят представления в регистрирующий орган для принятия решения об аннулировании государственной регистрации.

В течение пяти рабочих дней регистрирующий орган принимает такое решение и обращается в хозяйственный суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Обращаем внимание, что индивидуальный предприниматель, государственная регистрация которого аннулирована, обязан прекратить предпринимательскую деятельность с даты принятия решения регистрирующим органом об аннулировании государственной регистрации (п. 22 Положения о ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1).

Согласно ч. 2 п. 27 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, граждане, государственная регистрация которых в качестве индивидуальных предпринимателей аннулирована, не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации.

Вместе с тем в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предпринимательская деятельность гражданина может выражаться не только в форме индивидуального предпринимателя, но также в форме учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица и др. (ч. 1 ст. 31 ГК).

Следовательно, гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в иных формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Частью 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 28 мая 1991 г. № 813-XII «О предпринимательстве в Республике Беларусь» (далее — Закон № 813-XII) предусмотрены такие формы предпринимательства, как

- частное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании;

- коллективное предпринимательство, осуществляемое предпринимателями на основе коллективной собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании.

Предпринимательство может осуществляться без образования юридического лица и с образованием юридического лица, без использования и с использованием наемного труда.

Особой формой предпринимательства является предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя (ч. 2 и 3 ст. 3 Закона № 813-XII).

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без получения специального разрешения (лицензии).

Например, ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) за незаконную предпринимательскую деятельность (предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в таких лицензиях) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, для индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а для юридического лица — до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Часть 4 ст. 12.7 КоАП за осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса без специального разрешения (лицензии) предусматривает ответственность в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 500 базовых величин с конфискацией игрового оборудования, денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре.

Часть 5 этой же статьи за действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением правил и условий осуществления такого вида деятельности, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии), если в этих действиях нет состава преступления, предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате таких действий, и лишением права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо — от 500 до 1000 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате таких действий, и лишением права заниматься определенной деятельностью.

Статья 12.9 КоАП предусматривает административную ответственность за занятие торговой посреднической деятельностью без соответствующего специального разрешения (лицензии) в виде штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере полученного дохода.

Статья 22.8 КоАП также устанавливает административную ответственность за занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое специальное разрешение (лицензия) в соответствии с законодательством обязательно.

Статьей 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженной с получением дохода в крупном размере, в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Справочно: крупным размером признается размер, в 250 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Таким образом, действующее законодательство уже урегулировало правоотношения, связанные с осуществлением деятельности без лицензии, т.е. установило за такие действия административную и уголовную ответственность как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц.


О.А. ТЕМНИЦКАЯ,
юрист
Источник http://peomag.by/