Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Отучились ли доверять белорусы?

Отучились ли доверять белорусы?

                   28 ноября 2011 г.


Отучились ли доверять белорусы за время валютного кризиса?


После жесткой встряски, которой подвергся белорусский рубль в начале осени, его курс в ноябре стал относительно стабильным. А за последнюю неделю, согласно результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, он даже укрепился. С другой стороны, уже который год белорусы в преддверии новогодних праздников очень внимательно следят за всеми новостями валютного рынка.

Какие настроения царят среди жителей столицы в этом году, мы решили обсудить в рамках очередной программы «Глас народа». Насколько люди доверяют белорусскому рублю, в чем они готовы хранить свои сбережения и, наконец, какое будущее предрекают «зайчику», - с такими вопросами мы обратились к прохожим на улицах Минска.

На этот раз более активными оказались женщины. Из десяти респондентов только двое мужчин согласились с нами беседовать. По возрастному признаку преобладали люди более зрелого возраста (старше 30 лет) – таких было семеро.

Теперь перейдем непосредственно к самим ответам на вопросы.

Вопрос 1. Насколько вы доверяете белорусским рублям?

При ответе на этот вопрос мы не услышали единого мнения. Ответы людей распределились по широкой шкале от позиции «я доверяю зайчику» до убеждения, что в нынешней ситуации не стоит доверять вообще ни одной валюте.

Среди тех, кто высказал доверие национальной валюте, преобладали следующие убеждения:

- Я доверяю белорусскому рублю, так как считаю, что это - стабильная валюта.

- Больше доверять нечему. Я живу в Беларуси, и приходится это делать, потому что больше ничего не остается.

- Каждый день пользуюсь белорусским «зайчиком», и все при этом устраивает. Так почему я не должна ему доверять?

Семеро респондентов были в своих высказываниях более категоричны. Они утверждали, что давно утратили веру в национальную валюту. Мол, рубль нестабилен, и «живешь в постоянном страхе, думая, что будет дальше». Кроме того, люди, по их словам, дезориентированы из-за множества обещаний, которые не выполняются, и отсутствия объективной информации.

Так, один респондент отметил, что «было много чего обещано, а в силу сложившейся ситуации не верится, что рубль будет более или менее стабильным». Второй подтвердил, что сегодня вообще нет веры ни в одну валюту:

- В мире творится что-то непонятное. Экономики разных стран находятся в шатком положении. Поэтому я считаю, что в настоящий момент нужно или инвестировать деньги, или тратить их сразу. А просто хранить их - нет смысла.

Вопрос 2. В какой валюте вы предпочитаете делать сбережения?

Как и ожидалось, многие из ответов респондентов на данный вопрос сводились к тому, что наиболее популярные мировые валюты - доллар и евро - единственный верный способ сохранить свои сбережения. Некоторые из опрошенных нами также отметили, что стараются хранить накопленные деньги в разных валютах. В этом случае, по их словам, есть гарантия сохранности сбережений.

Также мы услышали мнение, что в кризисной ситуации важно инвестировать средства не в валюту, а в более надежные и прибыльные активы. Среди них были названы традиционные - недвижимость, земля – для крупных вложений. В качестве варианта, который подходит менее обеспеченным гражданам, люди говорили о покупке потребительских товаров.

Еще один важный момент, который следует отметить, - это явное обеднение части населения. Трое респондентов рассказали, что делать сбережения в нынешних условиях у них совершенно не получается. Главная причина – опережающий рост цен. Высокая инфляция, по их словам, тяжело сказывается на жизни простых граждан, в особенности пенсионеров. Денег хватает только на самое необходимое.

Вопрос 3. Как вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы белорусский рубль стал стабильной валютой?

Несмотря на хорошую советскую привычку давать всем советы и критиковать правильность действий политиков на кухнях, заданный напрямую, этот вопрос заставил многих респондентов призадуматься. Четкого ответа ни от одного из опрошенных нами людей мы так и не получили. Многие ссылались на то, что не имеют экономического образования и поэтому им трудно рассуждать о будущем белорусского рубля:

- Следует больше работать и тогда, возможно, что-то наладится. Нужно дать возможность молодежи работать так, как она хочет. Правительство должно предпринять какие-то действия для достижения этой цели.

- Перемены должны быть - в любом случае. Все должно исходить от чаяний населения и действий правительства.

Прозвучал и укол в адрес невнятной финансовой политики и множественности курса рубля, которые привели к затягиванию принятия экономических решений, инфляции и девальвации.

- На мой взгляд, если бы в самом начале курс белорусского рубля отпустили, ситуация была бы совершенно иная, - выразил мнение многих респондентов один из минчан.

Вопрос 4. Какие ожидания вы испытываете относительно дальнейшей динамики курса белорусского рубля?

Сразу отметим, что общего позитивного настроя относительно ближайшего будущего белорусского рубля у наших респондентов мы не заметили. В перспективе, по их мнению, курс доллара относительно национальной валюты будет расти.

Существуют среди опрошенных нами людей и ожидания по поводу возможной будущей девальвации белорусского рубля.

- Среди народа ходят разные слухи. Эта касается как девальвации, так и деноминации. Однако, как будет на самом деле, трудно сказать. Нам, простому народу, сложно судить. Об этом следует спросить у высших чинов, - прокомментировал свою позицию один из минчан.

Тем не менее, нам попались и оптимисты, которые искренне верят, что национальная валюта все-таки нащупает более-менее стабильный курс.

Вопрос 5. В какой валюте сегодня, по вашему мнению, лучше всего хранить деньги?

Среди мнений, которые высказали наши респонденты при ответе на данный вопрос, стоит отметить вложения в недвижимость. Как говорят люди, в настоящий момент это - лучший способ сохранить деньги и «единственная твердая валюта», которая остается стабильной в любой ситуации.

- Лучше всего вкладывать средства в недвижимость или другое имущество. Например, купить дом, землю или машину. Что касается доллара и евро – у меня есть относительно него какое-то опасение, - высказался один из респондентов. И тут же добавил. - Поскольку копить не особо получается, то я и не задумываюсь о способах хранения денег.

Конечно, американскому доллару, который пользуется непреходящей популярностью у белорусов, было уделено особое внимание. А некоторые выразили в своем ответе полнейший плюрализм мнений:

- Каждый человек решает сам, как хранить свои средства. Это может быть валюта, золото или вклады в банке. Хотя я сама в нынешней ситуации не особо доверяю банкам, - сказала одна из респонденток.

Были высказаны и достаточно непривычные варианты, которые только отчасти можно отнести к вариантам сбережений:

- Лучше всего вкладывать в интеллект, в свое развитие, чтобы в будущем ни от кого не зависеть. Например, мой сын закончил БГУИР, и я этому вполне рад. Сейчас он - специалист в области программирования, у него есть выбор - куда пойти на работу и сколько зарабатывать.

Итак, наш опрос в очередной раз подтверждает – белорусы по-прежнему настороженно относятся к национальной валюте. Несмотря на то, что доллары и евро с середины сентября находятся в свободном доступе, и курс можно считать более или менее установившимся, население испытывает тревогу и не готово полностью довериться рублю.

Вместе с тем, у простых людей фактически отсутствует альтернатива вложений в другие инструменты. У кого-то просто не остается свободных денег после покупки продуктов и предметов первой необходимости. Другие рассматривают лишь традиционную недвижимость, не учитывая при этом, что рынок стагнирует, и цены на жилье с большой долей вероятности упадут еще сильнее.

Так что, подытоживая все вышесказанное одной фразой, можно сказать – при всем богатстве выбора другой альтернативы просто нет.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук