Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Отдых состоится при любой погоде 26.04.11

Отдых состоится при любой погоде 26.04.11

            26 апреля 2011 г.


Глас народа. Отдых состоится при любой погоде


«Глас народа» - это проект, направленный на изучение мнения людей о финансах, банках и банковских услугах. Уже не раз слышались мнения, что ситуация на валютном рынке существенно повлияла на бизнес туроператоров, снизив их продажи перед сезоном. Сегодня мы решили поинтересоваться у самих минчан, насколько их планы на летний отдых были подвергнуты изменениям в связи с труднодоступностью наличной валюты. Пришлось ли им менять экзотические туры и планировать поездки по родным деревням.

Отметим, что мы опросили десять человек, и на сей раз, более активными оказались женщины (семеро) против мужчин (трое). По возрастному признаку респонденты распределились в возрасте от 25 - 35 лет, и только два из них были старше - 40 - 45 лет.

Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Планировали ли вы в этом году отдых за границей?

Нужно отметить, что далеко не все опрошенные нами могут позволить себе отдохнуть за границей. И причины этому существуют у каждого свои. Будет неправильно считать, что поголовно всех белорусов остановил в их стремлении посетить далекие страны только валютный кризис.

Вовсе нет. Например, заботливые родители, у которых на руках карапуз, по их словам, боятся пока выезжать далеко от дома. Они предпочитают подождать некоторое время, пока малыш научится бегать.

Кому-то отдохнуть не дает работа. Жаркими летними днями эти люди будут продолжать трудиться, в отличие от своих более удачливых коллег.

- Что ж, стоит чем-то жертвовать, - вздыхает один из наших респондентов.

Некоторые вообще не решили до конца, чем будут заниматься летом. По их словам, накопленных денег для полноценного отдыха пока недостаточно, поэтому они ждут зарплаты и только тогда смогут спланировать свой дальнейший маршрут.

Наш опрос показал, что большинство (шестеро) минчан все-таки останутся на родной земле. Все остальные, хотя и примутся бороздить просторы чужих стран, но это будут страны ближнего зарубежья.

Вопрос 2. Куда собираетесь поехать и почему?

Все респонденты, которые предпочитают летом поехать на юг, ведут речь об «украинском юге». Часть из них собирается в Одессу, кто-то - в Евпаторию, а кому-то вообще не так важно, куда именно поехать, главное «чтобы был крымский воздух».

В принципе на этом «заграница» и заканчивается. Отметим, что в нашем опросе никто даже не заикался о Турции, Болгарии и других курортах. Описывая мотивы решения отдыхать поближе к дому, вспомнили о «нестабильной ситуации». По крайней мере, одна из опрошенных нами женщин указала на корреляцию своих отпускных планов в связи с экономической ситуацией.

Нельзя не отметить и мнения тех респондентов, которые остаются отдыхать в Беларуси. Кто-то едет «к бабушке в деревню», кто-то - на дачу. Есть и варианты активного отдыха – одна из наших респонденток рассказала, что планирует устроить тур по Беларуси, увидеть разные уголки нашей страны.

Вопрос 3. Сколько денег, на ваш взгляд, вам потребуется для отдыха?

Не все респонденты сразу смогли ответить на данный вопрос, так как некоторые из них еще точно не определили, куда они поедут, и что будут делать летом.

- Все зависит от потребностей. У меня их мало, поэтому и денег мне нужно мало, – ответил один из опрошенных нами.

Тем не менее, сумма, которую респонденты готовы потратить на отдых летом, невелика. В большинстве случаев она варьировалась в эквиваленте 400-1000 долларов. Для тех же, кто остается отдыхать «дома», хватит еще меньше - 500 тыс – 1 млн белорусских рублей.

Впрочем, некоторые планируют потратить в этом году несколько больше:

- В прошлом году, чтобы отдохнуть в Крыму на троих человек, ушло примерно 1000 у.е. Мы отдыхали с ребенком две недели, и нам хватило, - рассказывает нам респондент. - В этом - будет больше, порядка 1500 у.е.

Вопрос 4. Стоит ли перед вами вопрос, где приобрести валюту?

Как показали результаты нашего опроса, все без исключения респонденты, которые планируют отдыхать летом за рубежом, имеют накопления на отпуск. В течение года они откладывали энную сумму денег «в чулок», поэтому больших проблем с покупкой валюты, по их словам, не ощущается.

Есть и такие люди, которые еще не успели собрать нужную сумму, но и они не теряют надежды, что в скором времени ситуация стабилизируется.

Естественно, для тех респондентов, которые запланировали отдых дома или поездки по регионам Беларуси, валютный вопрос неактуален.

Вопрос 5. Рассматриваете ли вы возможность отдыха в кредит?

К сожалению, для банкиров, по-прежнему многие белорусы искренне считают, что «кредит – это головная боль». Никто из опрошенных нами не рассматривал возможность отдыха в кредит.

- Так никакого отдыха не получится, все мысли будут заняты только тем, как отдать взятые деньги, - говорит один из респондентов.

- Проще насобирать или, в крайнем случае, одолжить у родителей, знакомых, родственников, – добавляет другой.

В общем, если люди и собираются отдыхать, то уж точно за свои деньги, но никак не за кредитные. О таком варианте даже не задумываются. При этом в словах части респондентов сквозило недоверие и к кредитам, и к банкам вообще.

Только под предлогом воспользоваться горящей путевкой двое из опрошенных нами согласилось бы рассмотреть вариант кредита на отдых.

Как видите, наши люди не паникуют в любой ситуации. Если кому-то была нужна валюта на отдых, то сэкономленное в течение года уже надежно спрятано в чулке до начала отпуска. Большая часть вообще собирается отдохнуть недалеко от дома. На дальнее зарубежье, по словам наших респондентов, им не хватает ни времени, ни денег. Поэтому для отпуска эта часть населения запасается белорусскими зайчиками.

Таким образом, валютный вопрос, если и повлиял на решение некоторых отдохнуть поближе к дому, то основополагающим он не был. В большей степени люди опирались на семейный бюджет и рассчитывали возможность поездки из своих доходов.

www.infobank.by


сундук