Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Остановить рост цен в Беларуси

Остановить рост цен в Беларуси
 22 августа 2011 г.

Остановить рост цен в Беларуси: почему бездействует правительство?


С 1 по 16 августа цены в Беларуси выросли на 3,4%, в том числе за период 9-16 августа на 1,7%, сообщает Белстат. С начала года инфляция достигла уже 45,8%. Эта информация подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 155 видов товаров и услуг в 31 городе страны и сравнивается с усредненными ценами предыдущих месяцев. Одним словом, на деле цены могут быть выше.

Тем не менее, по официальным данным, за первые 16 дней августа больше всего подорожала свинина (+13,5%), полуфабрикаты мясные из говядины (+13%), яйца куриные (+11,4%), говядина первой категории (+11%), масло растительное (+8,8%), колбаса полукопченая (+7,8%), маргарин (+7,7%), хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, масло животное, майонез, рыба живая, сельдь соленая, мясо птицы, напитки безалкогольные, крупа пшенная, пиво (+4-7%), медикаменты (+15,9%), обувь и ткани шелковые (+9,4%), посуда (+4,6%), чулочно-носочные изделия (+4,4%), обои (+3,8%), услуги химчисток (+6,2%) и пассажирского транспорта (+5,7%), медицинские услуги (+4,2%), оплата жилищно-коммунальных услуг (+2,9%).

Не сбылись как самый оптимистичный прогноз роста цен на нынешний год, сделанный правительством, - 7,5-8,5%, так и менее оптимистический, озвученный замминистра экономики Андреем Туром в конце мая, - 33-39%.

Можно ли как-то сдержать рост цен в стране, и каковы причины такого резкого подорожания жизни? Эту тему корреспондент Инфобанка обсудил с известными белорусскими экономистами.

Георгий Бадей, председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского:

- Снизить темпы роста цен… Все зависит от того, кто и как эти меры будет принимать. У правительства есть такой инструмент.

Скажем, непосредственно на цены влияет НДС. Это прямой налог на потребителя. Самое элементарное, что могло бы сделать правительство, - резко снизить ставку НДС. «Это было бы прямое снижение цен, - подчеркнул Г.Бадей. - И для населения, и для бизнеса - для всех хорошо. Кроме непосредственно бюджета, которому - чем больше налогов, тем лучше. А НДС - одна из основных статей дохода. Но и здесь есть выход. Надо сокращать бюджетные расходы. Все зависит от того, насколько государственный орган, который принимает такие решения, готов и способен их принимать».

По мнению Г.Бадея, организация нормальной работы валютной биржи вполне могла бы снизить цены в стране. «Сегодня, когда закладывается этот неимоверный курс, в его величине присутствует и элемент неопределенности, риска, который повышает или снижает стоимость белорусского рубля, - сказал он. - А каждый стремится сделать себе какой-то запас. Поэтому организация нормальной работы биржи, переход к единому курсу, который снизил бы риски и колебания, повлияло бы в сторону снижения цен».

Эти, считает Г.Бадей, два простых решения вполне могли бы принять органы власти. Буквально месяц назад бизнес-союз подготовил и передал в правительство записку, где предлагались и эти меры, но, по словам председателя правления союза, «нам ответили, что мы ошибаемся, и что все будет хорошо».

Леонид Злотников, белорусский ученый-экономист, аналитик:

- Есть инфляция издержек, например, когда поступают дорогие нефть и газ, и никуда не денешься – будешь платить по растущим ценам. Надо четко отделить такую инфляцию от другого ее вида. Думаю, для нас цены на газ не будут повышаться, а, скорее, упадут. Может, и на металл цены будут меньше, если упадет стоимость нефти и газа.


Так что в ближайшее время вряд ли можно ожидать инфляцию издержек, но инфляция спроса будет расти, отметил Л.Злотников. Это будет происходить, потому что, во-первых, экономика накачивается деньгами, а во-вторых – государство избрало такую стратегию. Стратегию на якобы выравнивание цен в долларовом эквиваленте в Беларуси и России для ликвидации дефицита товаров.

«Начальник департамента ценообразования Минэкономики выступал недавно, в июле, и предложил такую стратегию - постепенно повышать цены в Беларуси, чтобы выровнять с действующими на территории Таможенного союза, - сказал экономист. – Он заявил, что для этого надо установить скорость инфляции не менее 5% в месяц. Это очень высокий показатель, причем запланированный государством».

Конечно, государство не может повысить цены на все товары, а только на те, которые регулирует, как монополист путем установления закупочных цен. Но и это немало. «Такая рукотворная инфляция может вылиться в острую ситуацию, - отметил Л.Злотников. - Люди недовольны, поэтому правительство будет и дальше социально поддерживать определенные слои населения. Так, уже повышали пенсии и пособия. Но не только это – на некоторых крупных предприятиях, где зарплаты и так немаленькие, например, на БелАЗе успели повысить зарплату пару раз. Таким образом, образуется замкнутый круг».

Станислав Богданкевич, председатель правления Нацбанка Беларуси в 1991-1995 годах:

- Дать стране твердую валюту и снизить уровень инфляции до минимальных величин - главная задача Национального банка любого государства. А чтобы сдержать инфляцию, в Беларуси реально можно сделать многое.


«Нужна сводная программа, которая включала бы в финансовом плане рублевую и валютную составляющие, развитие национального рынка, развитие малого и среднего бизнеса, снижение налогообложения и освобождение от него в ряде случаев, сокращение расходов на содержание государственной бюрократии, выведение на свободный рынок земли, продажа государственных помещений (в первую очередь арендаторам) и т.д., - подчеркнул С.Богданкевич. – Вот если бы была такая системная и комплексная программа, все можно было бы решить. Но я не вижу, чтобы ее готовили».

По мнению экс-главы Нацбанка, такую программу нужно обязательно опубликовать, понятно и доступно объяснить людям - принимаем такие-то меры и после их реализации у нас будет лучше. «И народ поддержал бы правительство в какой-то мере, хотя и ругался бы, - сказал С.Богданкевич. - А сейчас люди что думают? Что цены растут, а никто ничего не делает. Ассортимент товаров существенно сузился. Почему не принимают меры, трудно сказать. И говорят – все нормально, а что тут нормального?»

Эксперт считает, что преувеличенное значение придается экспорту. По его словам, он уже более чем на 60% вырос по сравнению с прошлым годом. И дальнейший рост экспорта приведет лишь к оголению внутреннего рынка. «И валюты в стране при этом больше не становится, потому что делают без системности в работе», - заметил С.Богданкевич.

Как видим, эксперты высказали довольно разные мнения и оценки ситуации. Но они были едины в одном – инфляцию в Беларуси можно остановить. Однако, по-прежнему не представлена комплексная программа правительства, ясная и понятная всем, экономически обоснованная и рассчитанная на долгий период. Поэтому получается, что правительство страны по непонятным причинам бездействует. Так это или нет - парировать сложно без четких публичных выступлений и наличия программной стратегии.

www.infobank.by


 
сундук