Оперативный лизинг или аренда?
11 сентября 2012

Если финансовый лизинг часто сравнивают с банковским кредитом, то оперативный лизинг  отождествляют с арендой. Действительно, оперативный лизинг существенно отличается от финансового и, в то же время, имеет достаточно много общих черт с арендой. Разберемся в значениях терминов и  «отделим, мухи от котлет» чтобы не возникало путаницы.
 
Итак, по сути
 
Суть финансового лизинга сводится к возможности приобрести определенное имущество в собственность без существенных единоразовых трат и сократить при этом налогооблагаемую базу.
 
А вот оперативный лизинг не предполагает перехода права собственности на объект лизинга лизингополучателю, что, впрочем, не мешает лизингополучателю относить лизинговый платеж в полном объеме на затраты и оптимизировать налогообложение.
 
При оперативном лизинге имущество может передаваться в лизинг неоднократно различным компаниям. Так, например, строительная компания может взять в оперативный лизинг экскаватор, чтобы выкопать котлован и завершить нулевой цикл строительства, а через 2-3 месяца вернуть технику лизинговой компании. В данном случае оперативный лизинг будет очень похож на аренду техники для выполнения определенной работы.
 
Однако у оперативного лизинга есть и другая сторона: фирмы могут брать в оперативный лизинг, например, автомобили для постоянной эксплуатации в течение нескольких лет, а не для разового выполнения определенной работы.
 
В этом случае лизингополучатель может, как и при финансовом лизинге, самостоятельно выбрать объект лизинга из всех вариантов, представленных на рынке, не ограничиваясь тем, что уже есть у лизингодателя.
 
Практика приобретения лизинговой компанией автомобиля для предоставления в оперативный лизинг определенному клиенту широко распространена, а вот арендаторам приходится брать технику в аренду из того запаса, который есть у арендодателя.
 
Кто может воспользоваться?
 
Заключить договор аренды могут как юридические, так и физические лица. А вот взять имущество в оперативный лизинг в Беларуси физические лица не могут. Договора оперативного лизинга пока заключаются только с юрлицами.
 
Время – деньги
 
Минимальный срок договора аренды обычно составляет 24 часа, в то время как договора оперативного лизинга заключаются минимум на 1 месяц. Обычно имущество сдается в аренду не более, чем на 1 год, а вот в оперативный лизинг технику можно брать  новые машины взамен старых через 2-3 года их использования.
 
Территория

Перемещение за границу крупногабаритной техники, например, тех же экскаваторов, взятых в оперативный лизинг, обычно не допускается. А вот на легковых автомобилях, которые находятся в оперативном лизинге, с разрешения лизинговой компании можно пересекать белорусскую границу.
 
Для того чтобы на границе не возникло проблем, лизингодатели предоставляют клиентам доверенности на право управления автомобилем за пределами Республики Беларусь. Теоретически выезжать за границу можно и на арендованном автомобиле, однако такую возможность предоставляют не все арендодатели.
 
Кроме того, в случае получения разрешения на выезд за границу на арендованном автомобиле арендатору, скорее всего, придется доплатить за страхование за границей.
 
Сервис
 
Оперативный лизинг может предполагать не только предоставление предприятиям имущества за определенную плату, но и услугу по полному обслуживанию этого имущества. Фактически имущество отдается на аутсорсинг лизингодателю. «Всё включено» для автомобилей включает в себя:
 
  1.  покупку выбранного лизингополучателем имущества
  2. страхование автомобиля (автомобилей)
  3. регистрация в ГАИ и гостехосмотр
  4. комплектование знаком аварийной остановки, аптечкой, огнетушителем
  5. регламентное техническое обслуживание, предупредительные ремонты
  6. приобретение сезонных шин, шиномонтаж, хранение и утилизацию шин
  7. консультации при ДТП
  8. вызов при необходимости экстренных служб
  9. эвакуация
  10.  урегулирование страховых случаев
  11. предоставление подменных автомобилей
  12. доставка автомобилей на сервис и обратно
 
Предоставление автомобилей в аренду обычно предполагает оказание всех перечисленных услуг «по умолчанию», кроме того, арендодатели могут предоставлять клиентам и дополнительные услуги. Так, например, в Беларуси можно взять автомобиль на прокат с водителем, есть услуга по доставке автомобилей к месту выдачи, практикуется прокат автомобилей в одну сторону за пределы Беларуси и так далее.
 
Собственность
 
Во время действия договора оперативного лизинга объект лизинга находится в собственности лизингодателя. Интересно, что договор оперативного лизинга не обязывает лизингополучателя после окончания срока действия договора выкупать объект лизинга.
 
 Такие условия сближают оперативный лизинг с договором аренды. Однако  лизингополучатель в конце действия договора оперативного лизинга при желании все-таки может выкупить у лизинговой компании имущество, более того - выкупить имущество может любой сотрудник компании-лизингополучателя.
 
У многих компаний принято в качестве дополнительной мотивации продавать отслужившие автомобили своим сотрудникам. Однако стоимость сделки, скорее всего, будет значительно выше выкупной стоимости имущества при финансовом лизинге.
 
Напомним, что по договору финансового лизинга предприятие в конце действия договора лизинга обязуется выкупить объект лизинга за сумму определенную в момент подписания контракта, чаще всего выкупная стоимость варьируется от 1 до 10% от первоначальной стоимости имущества.
 
Таким образом, оперативный лизинг и аренда очень похожи, в случае если предприятия берут технику, имеющуюся у лизингодателя или арендодателя для выполнения определенных видов работ на короткое время.
 
Однако эти виды деятельности имеют ряд существенных различий, которые наиболее ярко проявляются, если фирма берет в оперативный лизинг определенное имущество на длительный срок для постоянного использования.
Источник: infobank.by



сундук