Отзывы о банках



Официальный комментарий
 1 октября 2010 г.


Официальный комментарий Банка ВТБ (Беларусь) к статье «Мошенники увели деньги у белорусского банка» (29.09.2010).

29 сентября на интернет-портале «Ежедневник» была опубликована статья «Мошенники увели деньги у белорусского банка».

В связи с данной публикацией Банк ВТБ (Беларусь) считает возможным пояснить следующее.

Соблюдая права участников судебного процесса и корректность по отношению к ним, а также требования по сохранению служебной и коммерческой информации, Банк ВТБ (Беларусь) не раскрывал подробности уголовного дела до вынесения приговора, что является общепринятой практикой при взаимоотношениях со СМИ и фигурантами судебного процесса.

Практически все белорусские банки в своей повседневной деятельности сталкиваются с попытками мошенничества и в подобных случаях именно возмещение ущерба и справедливое наказание является доказательством эффективности работы соответствующих подразделений банка.

Отметим, что проверка получателей кредитов Банком ВТБ (Беларусь) и в 2008 году, и на сегодняшний день проводится комплексно и на высоком профессиональном уровне. Благодаря этому и, несмотря на постоянное значительное наращивание объемов выдаваемых кредитов, как физическим, так и юридическим лицам, доля проблемных кредитов в кредитном портфеле банка остается на уровне, не превышающем индикативный параметр, установленный Национальным Банком Республики Беларусь.

Данные показатели достигаются, в том числе, и благодаря службе безопасности банка. К примеру, в июле-сентябре 2010 года, при рассмотрении заявок на получение кредита 13,8% отрицательных решений были приняты на основании заключений сотрудников службы безопасности. Эффективная система соблюдения интересов банка еще более существенно повысила свой уровень после создания в 2009 году при участии Национального Банка и Министерства внутренних дел Республики Беларусь Единой базы Бюро кредитных историй.

Возвращаясь к описанной в публикации истории получения кредита, стоит отметить, что обеспечением по нему выступало недвижимое имущество кредитополучателя. Все существовавшие на тот момент процедуры проверок участвовавшими в процессе подразделениями банка были соблюдены. Осуществляя комплекс мероприятий по обеспечению интересов банка, служба безопасности выявила признаки мошенничества со стороны описанного в статье кредитополучателя.

После сбора доказательной базы полученную информацию передали в правоохранительные органы с целью её дальнейшей проверки. По итогам проверки и при непосредственном и активном участии службы безопасности Банка ВТБ (Беларусь) было возбуждено уголовное дело. В ходе судебного разбирательства суд рассмотрит и вопрос возмещения причиненного банку ущерба, включая возможность использования в этих целях приобретенного за счет кредита дома.

Хотелось бы отметить, что без поддержки Национального Банка и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, других государственных министерств и ведомств, белорусским банкам было бы сложнее осуществлять обеспечение своей безопасности и соблюдение своих интересов. На сегодняшний день для служб безопасности банков созданы практически все условия для их эффективной и качественной работы. Однако и преступники все чаще и чаще прибегают к новым схемам, уже испытанным в сопредельных государствах. Поэтому основной задачей на сегодня является постоянный обмен информацией между соответствующими государственными учреждениями и белорусскими банками и оказание посильной помощи в решении общих задач, стоящих перед банковским сектором.

Пресс-служба ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)