Оценка лизинговой компании

Оценка в динамике

Оценить лизинговую компанию (ЛК) порой сложнее, чем других заемщиков, — ведь этот бизнес слишком специфичен и динамичен. Трудности подхода к оценке ЛК связаны с тем, что существует несколько различных видов лизинга и различных способов отражения лизинговых операций в финансовой отчетности лизинговой компании.

При оценке лизинговой компании невозможно ориентироваться на значимые для прочих отраслей финансовые показатели деятельности. Так происходит потому, что для лизинговых компаний характерен низкий объем собственного капитала, существенные колебания объемов выручки и чистой прибыли в зависимости от графиков поступления платежей по лизинговым контрактам, значительные объемы внешних заимствований.

 Из-за этого необходим более детальный анализ финансовой деятельности лизинговой компании, в частности анализ объема и сроков исходящих и входящих денежных потоков. Испытывают трудности при оценке ЛК и банки — при выдаче кредитов, и рейтинговые агентства — при попытке оценить финансовое положение и риски компании.

«Принимая решение работать в этом довольно сложном сегменте, наш банк заранее определил для себя некие качественные требования к потенциальному заемщику, а также допустимые значения показателей его финансовой отчетности, — рассказывает Евгений Ретюнский, член правления ЮниКредит Банка. — Важно анализировать динамику финансовых показателей как в абсолютном, так и в относительном выражении, сравнивая ее со средними значениями по рынку. При необходимости политика оценки ЛК корректируется в зависимости от ситуации на рынке — лизинг в России развивается более чем динамично, так что необходимо производить постоянный анализ накопленной информации, для того чтобы принимать правильные кредитные решения».

Эксперты отмечают, что из-за того, что ЛК являются разновидностью финансовых посредников, естественным для них является гораздо более высокий уровень долговой нагрузки, чем у обычных, к примеру производственных, компаний. Достаточность собственных средств капитала всегда относительно низка. Вполне распространенным является соотношение заемных средств к собственным 9:1, что терпимо в условиях избыточной ликвидности, но вызывает опасения в нынешней ситуации на рынке.

Стандартизированных форм отчетности, позволяющих оценить специализацию компании по видам передаваемого в лизинг имущества, у ЛК нет. Из-за того, что лизинговые компании ведут отчетность по общим стандартам, как обыкновенное предприятие, без учета специфики своего бизнеса, оценка становится еще более сложной. Аналитикам постоянно приходится запрашивать дополнительные материалы.

«Если смотреть на отчетность лизинговой компании, то даже специалисту увидеть в ней суть очень сложно, — отмечает Павел Манько, старший аналитик RusRating. — Мы ведь проводим не оценку бизнеса, а оцениваем риски компании, ее реальное текущее состояние во всех разрезах. Для этого нам дополнительно нужны уставные документы, сведения об акционерах и владельцах, сведения о структуре компании и технологии работы, бухгалтерская отчетность, расшифровки некоторых статей баланса, информация о кредитном и лизинговом портфелях, бизнес-план, материалы о компаниях-партнерах, банках-кредиторах».

Также при оценке лизинговых компаний необходимо сопоставить объемы и сроки поступающих платежей по действующим лизинговым контрактам и их соответствие установленным графикам погашения кредитов, выданных лизинговой компании. «Еще важно проанализировать структуру лизингового портфеля по срочности лизинговых контрактов — это позволяет сделать вывод о стабильности результатов деятельности компании, — делится опытом Илья Поз, руководитель по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-Банка. — Смотрим мы также на виды лизингового оборудования, составляющего лизинговый портфель компании, выявляем наличие зависимости деятельности лизинговой компании от поставщиков и покупателей определенного вида оборудования».

Очень часто у лизинговой компании отсутствует обеспечение, необходимое для минимизации кредитных рисков банка в случае дефолта по обязательствам заемщика. Из-за этого повышенное внимание уделяется оценке предмета лизинга. По данным специалистов банка «АК БАРС», сложность оценки уровня стоимости и ликвидности передаваемого в лизинг имущества связана с возможностью его учета как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Таким образом, особенности РСБУ не позволяют адекватно оценить реальные денежные потоки лизинговой компании при осуществлении лизинговых операций. К тому же возникают сложности в оценке масштабов бизнеса компании, в частности объемов лизингового портфеля компании.

Информационный голод

Но, пожалуй, самая большая проблема, особенно при независимой оценке, заключается в том, что открытой информации по ЛК нет и получить ее можно, только если компания сама захочет предоставить все необходимые материалы. Нужную Информацию можно найти в основном только по лидерам рынка. А подавляющее большинство компаний остаются непрозрачными. «Если же компания давать информацию не хочет, то присвоить ей рейтинг невозможно, — утверждает Павел Манько (RusRating), — исключение составляют компании, выпустившие ценные бумаги, или некоторые ЛК, относящиеся к внутренним структурам банков. Много информации лизинговые компании предоставляют различным ассоциациям, членами которых они являются. Но последние только аккумулируют ее у себя и используют для составления на ее основе разнообразных обзоров, рэнкингов и подведения итогов. Получить от них информацию, необходимую для анализа, рейтинговому агентству практически невозможно. Она считается конфиденциальной».

Банкам лизинговые компании, будучи зависимыми от банковского финансирования, стараются предоставить гораздо более полную картину своей деятельности. К тому же в силу специфики своей деятельности лизинговые компании постоянно находятся в сфере внимания налоговых органов, поэтому отчетность компаний относительно доступна.

«Существенную роль при оценке лизинговой компании играет наличие международного рейтинга, особенно рейтинговый отчет по компании, включающий ряд сведений, которые невозможно или крайне сложно получить в общедоступных информационных источниках, — рассказывает Наталья Арсентьева, начальник управления анализа рисков банка «АК БАРС». — Менее значительную роль при оценке лизинговой компании играют национальные рейтинги из-за своей небольшой информативности и более низкого статуса по сравнению с международными рейтинговыми оценками».

Лизинговые компании, организованные при банках, не интересуются независимой оценкой, оценка рейтингового агентства им не нужна. А вот рыночным лизинговым компаниям, которые все чаще обращаются в банки за финансированием, рейтинги могли бы помочь. «Банки должны знать риски своих вложений, своего заемщика, уровень его платежеспособности, — отмечает Ричард Хейнсворт, генеральный директор RusRating. — Лизинговые компании должны показать и доказать банкам, что они достойны финансирования, что всегда могут платить по своим обязательствам. Но зачем каждому банку самостоятельно заниматься оценкой своего потенциального заемщика — пусть это делают профессионалы, рейтинговые агентства, тем более что ЛК имеет право предоставлять рейтинг всем контрагентам в качестве независимой оценки для ускорения процесса партнерского общения».

Но некоторые лизинговые компании, понимая, что они не идеальны, боятся, что в рейтинге эта «неидеальность» выйдет наружу, найдет свое отражение в отчете. Многие забывают, что рейтинг — это не оценка «хорошо» или «плохо», просто он нужен, чтобы оценить бизнес и относиться к нему правильно.

Проблема нежелания лизинговых компаний получать рейтинги осложняется тем, что на государственном уровне до сих пор признаны только отчеты «большой тройки» (Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s). Однако далеко не все российские лизинговые компании отчитываются по МСФО, тогда как «тройка» не работает с отчетностью по РСБУ. Еще менее интересно разбираться с российскими правилами отчетности иностранным инвесторам. По словам Ричарда Хейнсворта (RusRating), «для преодоления этой ситуации необходимо признание государством рейтинговых агентств своей страны, и в последнее время мы наблюдаем здесь положительные сдвиги».

Пока что для банков рейтинги, присвоенные лизинговым компаниям, являются лишь одним из дополнительных положительных факторов. Илья Поз (Альфа-Банк) говорит, что «наличие рейтинга не отменяет необходимости подробного анализа финансового состояния лизинговой компании, ведь одним из наиболее существенных параметров, оцениваемых при присвоении рейтингов, являются значительные объемы лизингового портфеля и реализуемых сделок, что является характерным показателем для всех крупнейших участников лизингового рынка. По нашему мнению, наиболее информативными и значимыми на текущий момент для российских лизинговых компаний являются ежегодные рейтинги, публикуемые РА «Эксперт».

Анализируем не ЛК, а лизингополучателя

«При кредитовании лизинговой компании есть одна важная особенность, которая заключается в том, что своевременный возврат по кредитам в большей мере зависит не от лизинговой компании, а от платежеспособности лизингополучателя, — говорит Эльза Мансурова, начальник управления кредитования банка «АК БАРС». — То есть при принятии решения о кредитовании лизинговой компании необходимо иметь полную информацию о лизингополучателе, о характере лизинговой сделки».

Рейтингование лизинговых компаний гораздо сложнее, чем присвоение рейтингов банкам. По данным RusRating, банки занимают более открытые позиции с точки зрения объема публикуемой информации, отчетности, у банков есть свой регулятор. Банку можно присвоить рейтинг на основании публичной информации без его участия или согласия, а по ЛК нет даже минимума информации.
Налицо прямая зависимость погашения кредитов от платежей лизингополучателей. Из-за этого при финансировании банком конкретной лизинговой сделки необходимо провести оценку лизингополучателя по этой сделке. В случае рефинансирования банком авансовых платежей, осуществляемых лизинговой компанией за счет собственных средств при покупке оборудования, подлежащего дальнейшей передаче в лизинг, либо финансирования текущей деятельности лизинговой компании в целом необходима целостная оценка качества всех контрагентов лизинговой компании.

«Понять, как лизинговая компания подходит к вопросу выбора партнеров-лизингополучателей, помогает методика анализа финансовых и правоустанавливающих документов лизингополучателя, — говорит Сергей Могильницкий, директор департамента инвестиционного финансирования Промсвязьбанка. — Ведь платежеспособность лизингодателя напрямую зависит от того, насколько аккуратно лизингополучатель будет выполнять свои обязательства по договору лизинга. Поэтому банк проводит анализ финансового состояния всех участников проекта: и лизинговой компании, и лизингополучателя. Это и является основной особенностью при принятии решения о финансировании лизинговой сделки».

Некоторые банки в случае финансирования лизинга вообще оценивают только лизингополучателя. «При анализе лизинговой сделки мы оцениваем риск финансового состояния не лизинговой компании, а лизингополучателя, — делится информацией Елена Спиридонова, заместитель начальника кредитного управления департамента кредитных операций Росбанка. — Это связано с тем, что именно от платежеспособности последнего зависит способность лизинговой компании погасить в назначенный срок и в должном размере ссудную задолженность. Некоторые лизингополучатели не совсем понимают кредитную политику банка в части кредитования лизинговых сделок, и в некоторых случаях банк испытывает сложности с получением запрашиваемых у лизингополучателя документов. Правда, в конечном счете большинство лизингополучателей все-таки предоставляют необходимую нам информацию».

Мнение эксперта
Любовь Трохина финансовый директор ООО «Пром Тех Лизинг»

В условиях рыночной экономики слияние и поглощение предприятий обычное в бизнес-практике явление. Крупные игроки на рынке лизинговых услуг России уже присматриваются к компаниям для поглощения их с целью занятия более крупной ниши на рынке.

В условиях рыночной экономики слияние и поглощение предприятий обычное в бизнес-практике явление. Крупные игроки на рынке лизинговых услуг России уже присматриваются к компаниям для поглощения их с целью занятия более крупной ниши на рынке.

В процессе слияния и поглощения основным и значимым моментом является «достоверная» оценка «поглощаемых».

Приобретая лизинговую компанию, покупатель прежде всего приобретает ее Гудвилл. Это одно из важных составляющих в оценке стоимости компаний лизинговой сферы, которое финансово оценить очень трудно. Это связано с тем, что само понятие «Гудвилл» на российском рынке услуг еще не нашло своей правильной оценки. В основном при оценке Гудвилла оценочные компании полагаются на «искусственные» рейтинги компании — узнаваемости компании, бренда и постоянной клиентуры.

Поскольку Гудвилл нематериален, о его наличии или отсутствии можно судить лишь по успешности бизнеса. Под понятием «Гудвилл» следует понимать эффективное управление, отлаженные бизнес-процессы, умело построеную организационную структуру, клиентскую базу, деловые связи, профессиональный кадровый состав и многое другое, что в совокупности обеспечит не только стабильный доход для нового собственника, но и будет являться конкурентным преимуществом.

Также необходимо реально оценить ликвидационную стоимость компании или стоимость компании «как есть». При этом нужно учитывать не только входящие денежные потоки и обязательства перед кредиторами, но и уделить особое внимание обязательствам перед бюджетом — это касается налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Любая оценка лизинговой компании носит временный характер и сохраняет свою объективность только определенное время. По истечении этого срока оценка лизинговой компании, которая, по сути, стала уже иной, должна быть обновлена снова, в новых условиях рынка.В условиях рыночной экономики слияние и поглощение предприятий обычное в бизнес-практике явление. Крупные игроки на рынке лизинговых услуг России уже присматриваются к компаниям для поглощения их с целью занятия более крупной ниши на рынке. 


bo.bdc.ru
Текст: Елена Евтюхина



сундук