Оценка дохода лизинговой компании

Оценка реального дохода лизинговой компании

На современном этапе развития лизинговых компаний у каждой из них, а тем более у собственников этих компаний встает вопрос о результатах ее деятельности. Можно оценивать результаты по объему заключенных контрактов и предполагаемому вознаграждению, но чаще всего руководство компании и собственников интересует вопрос о фактически полученном доходе, который можно использовать.

Аналогичный вопрос встает и при оценке стоимости лизинговой компании. На ее стоимость влияет огромное количество факторов — начиная с профессионализма управленческой команды и истории развития компании и заканчивая рынками сбыта лизинговых услуг с перспективами дальнейшего развития. Но с точки зрения финансов самый сложный вопрос — это оценка полученного и ожидаемого к получению дохода по портфелю действующих договоров, тем более с учетом рисков по ним.

На этот вопрос финансовым подразделениям лизинговой ком¬пании трудно ответить, так как в стране не сформировалось необходимой методологической базы. Основная сложность в том, что у компании в работе находятся сотни сделок, каждая из них в разной стадии ее реализации. Если все сделки закончились, то дать ответ о фактически полученном доходе достаточно просто. Если сделки только планируются и еще не начались, ответить на вопрос о планируемом к получению доходе тоже не сложно. Но если сделка в процессе ее реализации и таких сделок много, проблема определения реального дохода — сложная задача.

Существуют следующие варианты подходов к решению поставленной проблемы:
1) Оценивать по остатку денежных средств на счете;
2) оценивать по прибыли, определенной по российским правилам бухгалтерского учета
3) оценивать по прибыли, определенной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)
4) оценивать по управленческой отчетности лизинговой компании.

Что является фактическим доходом компании? Классически это накопленная прибыль компании, подтвержденная ее активами (в простом варианте — активом денежных сведств на счете). Это правило всегда верно, но выполняется чаще всего только по завершении сделки. 



Фактическим доходом в каждом периоде времени является прибыль компании, подтвержденная денежными средствами на счетах компании (с учетом вложений этих средств), и которая не уменьшится при расторжении или продолжении лизинговых договоров.

Если оценить эту величину по остатку денежных средств на счете компании, то увидим, что кроме прибыли компании на них накапливается НДС, который будет уплачен в бюджет. При реальной деятельности компании на ее счетах могут находиться средства клиентов, еще не отправленные другим контрагентам. Это возможно и в ситуации, когда получен аванс от лизингополучателя или кредит от банка, а его еще не успели направить на приобретение оборудования, или в ситуации, когда полученный лизинговый платеж еще не израсходован на погашение кредита или на оплату уже начисленного налога.

Если оценивать фактический доход по прибыли компании, то мы тоже не сможем увидеть реальных цифр. Лизинговые договоры имеют длительный характер, поэтому у них по правилам российского учета может сформироваться прибыль в начале сделки, которая потом уменьшится до реальных величин за счет убытка.

Также может возникнуть обратная ситуация, отраженная в вышеприведенных примерах. У компании возникает убыток из-за того, что методика начисления лизинговых платежей не соотносится с правилами амортизации, а впоследствии возникнет прибыль. В то же время если лизинговая компания решит продать сделку в середине ее срока, она сразу скомпенсирует накопленный убыток при ее продаже и получит реально заработанные средства.

Таким образом, ни по остатку денежных средств на счетах компании, ни по прибыли, определенной по правилам российского учета, нельзя сказать, сколько денег на данный момент заработала лизинговая компания.

Остается проверить, можно ли определять реальный доход компании по прибыли, определенной по Международным стандартам финансовой отчетности. Прибыль, определенная по МСФО, отличается от прибыли, определенной по российским правилам учета.

«В соответствии с требованиями МСФО лизинговые платежи, поступающие лизингодателю при финансовой аренде, не учитываются в составе выручки, а рассматриваются как платежи в погашение дебиторской задолженности. Для определения выручки от реализации в текущем периоде в западной учетной практике используется показатель «внутренняя норма прибыли» (internal rate of return, IRR). Приходящий лизинговый платеж рассматривается частично как погашение инвестиционных затрат лизингодателя (стоимость оборудования), а частично — как маржа лизингодателя (его доход).

Используя показатель IRR, лизингодатель определяет выручку в соответствующем периоде его умножением на сумму чистой инвестиции. В первый период сумма чистой инвестиции равна стоимости имущества. Разница между суммой лизингового платежа и определенной с помощью IRR. выручки рассматривается как платеж в погашение инвестиции следующего периода (сумма возмещения стоимости имущества)» [88].

Рассмотрим бюджет доходов и расходов, Определенный по трактовке МСФО, сложившейся в нашей стране, в соответствии с вышеописанным подходом на примере расчетов лизинговой сделки.

Как видно из табл. 3.6, для данного расчета лизинговых платежей внутренняя норма прибыли (IRR.) получилась равной 23,9% годовых, а величина первоначальной инвестиции составила 35 000 ед. (стоимость оборудования без НДС за вычетом аванса лизингополучателя без НДС).

Лизинговый платеж изначально рассматривается как минимальный платеж без деления его на минимальные и условные лизинговые платежи. Это приводит к тому, что во внутреннюю норму прибыли входит не только цена денег лизинговой компании (включая банковские проценты и вознаграждение лизинговой компании), но и налог на имущество. Но именно такой подход сложился в российской практике при трансформации отчетности.

Как и предполагалось, общая сумма дохода, определенная по МСФО, не измен илась по сравнению с российскими правилами, но она существенным образом преобразовалась во времени.

В табл. 3.6 специально выведена строка «Накопленная прибыль по российским стандартам», а также срока «Превышение прибыли по МСФО над прибылью по российскому учету». Прибыль по МСФО получилась 1236, 976 и 288 ед. в 1, 2 и 3-й года соответственно, что превышает прибыль по российским стандартам на 2444 ед. и 2490 ед. соответственно в первом и втором годах.

Стоит обратить внимание, что ситуация может быть и обратной. В первые периоды прибыль по российским правилам большая и существенно превышает прибыль по МСФО, а в последние периоды сделки наоборот. Подобная ситуа¬ция может сложится или из-за метода расчета лизинговых платежей, или из-за существенного влияния курсовых разниц.

Получившаяся прибыль по МСФО ближе к реальной ситуации. Она отражает процентный доход компании на вложенный капитал. Это особенно важно, так как доход по международным стандартам не так сильно подвержен влиянию курсовых разниц при наличии лизинговых договоров в условных единицах за счет того, что при изменении курса переоценивается и долг по кредиту (пассив), и задолженность лизингополучателя по лизинговым договорам (актив).

В то же время и прибыль, определенная по МСФО, не отражает реальной ситуации в лизинговой компании, работающей в российских условиях. Она больше, чем реальный доход лизинговой компании, в первые периоды, и меньше в последующие. Это можно проследить по тому, что для обеспечения этого дохода нет реальных денежных средств и они появятся только в будущем.

Для этого в табл. 3.6 специально выведено две строки: «Остаток денежных средств на счете нарастающим итогом» и «Недостаток денежных средств на счете для покрытия накопленной прибыли по МСФО». Из этих строк видно, что в первый год для покрытия дохода не хвата¬ет 403 ед., а на конец второго года 545 ед. Сумма может меняться при различных подходах к расчету лизинговых платежей, но тенденция останется неизменной.

Эта ситуация хорошо известна лизинговым компаниям, которые уже трансформировали отчетность из российского учета в отчетность по МСФО. Подобные перекосы связаны с тем, что определение дохода по международным стандартам ори¬ентировано на особые правила расчета лизинговых платежей. Не секрет, что во многих странах лизинговая сделка рассчитывается по правилам банковского процента (например, по методу аннуитетных платежей), что связано с правилами бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций, а тем более с национальным понима¬нием лизинговых операций исходя из гражданского законодательства.

Российские компании не имеют возможности в полной мере приблизиться к методу расчета лизинговых платежей по методу аннуитетов, получая при этом доход, идентичный тому, который получают иностранные коллеги. Это связано со следующими причинами:

1) Чаще всего кредит берется и на оплату НДС поставщику или на таможне. IRR рассчитывается по потокам без НДС, поэтому проценты, рассчитанные с использованием IRR, не совпа¬дают во времени с процентами, заложенными в лизинговую сделку, в части, приходящейся на оплату НДС;
2) в лизинговый платеж входят и не выделяются как условный лизинговый платеж такие составляющие как налог на имущество, страховки и т.п. Подобные расходы формируются и закладываются в лизинговые платежи по другим принципам нежли расчет процентов по IRR

Все вышеупомянутые различия говорят о том, что доход определенный по МСФО, не является реальным. Но он дает более точные результаты, чем доход, определенный по российским правилам.

Если у лизинговой компании много примерно равнозначных договоров и они более или менее равномерно распределены во времени то, оценивая доход компании по международным стандартам мож¬но получить практически точные результаты, так как совокупное влияние различных сделок друг на друга нивелирует перекосы, упомянутые выше.

Но подобного нельзя сказать ни для компании, начинающей свою деятельность, ни для компании, имеющей в своем активе разнородные (или по величине или по сроку) сделки. Для таких компаний может получиться, что оцененная по международным стандартам прибыль будет завышенной и у компании еще несколько лет не будет денег для выплаты дивидендов.
Отрывок из книги: Управление финансами лизинговой компании А.Н. Киркоров



сундук