Отзывы о банках



Обзор экономических событий
 12 Июль 2011 г.

Хочу, но не могу или могу, но не хочу
Основные экономические события недели (4-10 июля)


Энергетические реки – кисельные берега

Минувшую неделю не назовешь богатой на сенсации.

Началась она на хорошей волне: Президент России Дмитрий Медведев поручил возобновить поставки электричества в Беларусь. Но не просто так, а за деньги.
 


Так закончилась история с белорусским долгом российской компании «Интер РАО». Как водится, дело дошло до отключения электроэнергии. Интрига в том, что валюта, оказывается, была и лежала где-то под рукой конкретно у министра энергетики Александра Озерца. Еще 30 июня в присутствии журналистов его разоблачил первый вице-премьер Владимир Семашко. При этом он пообещал наказать подчиненного. Почему министр не хотел платить россиянам за уже полученную энергию, остается тайной. Но это – более ранняя история, и мы вспомнили ее, скорее, для иллюстрации модели поведения белорусского правительства в ситуации неопределенности и отсутствия четких планов действий. Иначе говоря, в условиях кризиса.

Мухи – отдельно, котлеты – отдельно

Вообще, тема энергоносителей была актуальна. Ведь правительство Беларуси, по старой традиции, готовит сани летом. В частности, наши делегации во главе с уже упомянутым Владимиром Семашко вступили в неравный бой с российскими газовыми олигархами. Цель все та же – добиться от россиян дешевого газа. В идеале – по цене как для Смоленской области РФ.

 

Вот и продолжаются баталии вокруг ОАО «Белтрансгаз». Белорусское руководство готово продать Газпрому последние 50% акций этого предприятия. Газпром готов их купить, все согласовал, но не готов увязать окончательное подписание документов с согласованием ряда пунктов нового контракта на поставку газа в Беларусь. Г-н Миллер, судя по всему, вспомнил крылатое выражение Владимира Путина насчет мух и котлет и сделал его своим девизом. Он подчеркнул, что позиция белорусской стороны может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути, а условия действующего до конца текущего года контракта не могут быть изменены ни при каких условиях.

Удастся ли белорусским властям впервые за всю историю независимости переспорить Газпром? Прошедшая неделя оптимизма не добавила.

Шаманские танцы на объектах госсобственности

Вопросы собственности еще долго будут на гребне. Ситуация проще некуда – фактически, в этом году Беларусь пока еще спасает от технического дефолта наличие большого количества госпредприятий, которые можно продать в частные руки. «Продать обязательно», – в один голос твердят Россия, МВФ, Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Но собирается ли что-то кому-то продавать Беларусь на самом деле, остается вопросом. Об этом свидетельствуют не только высказывания чиновников, но и результаты первых аукционов, которые показали практически отсутствие интереса иностранных инвесторов. Традиционно назначаемые высокие цены на госсобственность сопровождаются рядом дополнительных условий. Вместе с тем, эта собственность иностранному инвестору в условиях локального кризиса может быть интересна только по дешевой цене – дабы приносила быстрый и большой доход. Особенно усердствуют в этом россияне, которые вообще не любят дорого покупать бизнес.
 


Образуется замкнутый круг. Государство вкладывает валюту, чтобы хоть как-нибудь и хоть что-нибудь модернизировать, сохранить более-менее в рабочем состоянии. Предприятия работают на вал и на склад, мало задумываясь о реализации продукции (принцип: старые рынки и если кто-то подвернется), а потом выпрашивают еще рублей и валюты на импорт сборочных компонентов, на выплату зарплат, на оплату ресурсов и т.д. Собственник-государство должен или дать, или разогнать, или продать. И он не сворачивает с избранного когда-то пути - дает. При этом происходит ставший традиционным, а иногда – публичным, магический обряд под кодовым названием «Надо жить по средствам!»

При этом те, кто проводит обряд, забывают, что вся страна уже довольно давно живет не по средствам – это уже вольно-невольно стало принципом экономической политики. Как в семье, которая берет валютный кредит и едет за него на пару недель в Турцию, а потом одалживает на возврат кредита и снова одалживает, чтобы отдать предыдущий долг. Но, видимо, считается, что это нормально. По крайней мере, признаков близких перемен не заметно. Сейчас страна заработать валюту не может. Так что будем брать в долг. Если дадут. На минувшей неделе правительство Беларуси на всякий случай уже согласилось на увеличение квоты страны в МВФ с 386,4 млн. до 681,5 млн. СДР.

Откуда оптимизм

Еще один крупный чиновник - вице-премьер Сергей Румас – стал заметной фигурой в череде событий прошлой недели по результатам встречи с рабочими МАЗа. Однако, если в предыдущий свой визит на это предприятие в феврале нынешнего года Румас говорил о необходимости сокращения льготного и бесплатного кредитования белорусских предприятий, и называл в этой связи МАЗ «огромной аморфной организацией, которая свое развитие видит за счет бюджета», то в этот раз разговор строился по-другому.

 

В частности, Румас сказал, что «МАЗ» внушает большой оптимизм». Также было отмечено, что в стране постепенно будут повышать цены и тарифы ЖКХ, и так же постепенно – повышать пенсии и зарплаты; будут строить жилье и давать кредиты. А главное - установят равновесный курс белорусского рубля уже в третьем квартале, «чтобы мы забыли про проблемы на валютном рынке навсегда». Но при этом «сегодня нет готовой даты, когда произойдет эта стабилизация на валютном рынке».

Не все так просто. Спасибо России, одобрившей выделение кредита из Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Но при этом в прошлый вторник стало известно, что Евразийский банк развития (управляющий средствами АКФ) в своем заключении по белорусской заявке на получение кредита заявил, что Беларуси необходимо привлекать займы МВФ и Всемирного банка. Банк подчеркнул, что «глубина текущего кризиса в Беларусь значительна, а необходимость в средствах для финансирования внешнего разрыва и пополнения международных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны, больше суммы рассматриваемого кредита» ($3 млрд). Банк также указывает на необходимость мобилизации значительных дополнительных ресурсов по линии недолговых инструментов (поступлений от приватизации). А еще банкиры заявили, что успех реализации программы экономической стабилизации в Беларуси зависит от политической воли руководства страны проводить в жизнь непростые решения (в том числе непопулярные реформы).

Назад в будущее

Тот факт, что вероятность комплексных структурных реформ в нашей стране ничтожно мала, подтвердил и министр экономики Николай Снопков, заявивший на днях, что он лично против либерализации (сообщение «Европейского радио для Беларуси»). Далее министр объясняет свою точку зрения: по его мнению, белорусское общество само не готово к либерализации, а либерализация в определенном смысле слова сыграла свою роль в инфляционных процессах, происходящих в стране в последнее время.

То же самое, только вид сбоку

А в свою очередь российский вице-премьер, он же министр финансов Алексей Кудрин 8 июля в Лондоне ясно дал понять, что условия стабилизационного кредита АКФ могут быть пересмотрены. Почему? Кудрин повторил все те же причины: ограничение Беларусью импорта, ограничение части цен на рынке, а также ситуация с валютными курсами недопустимы во время кризиса; административные меры белорусских властей не приведут к оздоровлению экономики, и не могут рассматриваться как меры по выходу из кризиса; белорусские власти не принимают достаточных мер для выхода из кризиса; «фантастический» дефицит счета текущих операций по экспорту-импорту (16% ВВП) и т.д.


Алексей Кудрин уверен, что дополнительные ресурсы для экономики может дать приватизация. Но если правительство не готово использовать этот ресурс, то предоставление кредитной помощи министр считает «менее обоснованным».

Ситуация с приватизацией и реформами в Беларуси непрозрачна и до конца не понятна никому. Есть много версий, но все они сводятся к следующему: хочу, но не могу или могу, но не хочу. А результат от этого не изменится. Международные резервные активы Беларуси по стандартам МВФ сократились в январе-июне на 17,5% до $4,151 млрд., золотовалютные резервы – на 8,2% до $5,65 млрд.

Оглянись, какой простор вокруг

Еще одна тема, одновременно и старая и новая. Уже больше недели граждане Беларуси живут в полноценном Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. Потеряли силу все исключения из Таможенного кодекса. Стало легче дышать на внешних границах, Беларусь собирается унифицировать налоговое законодательство с партнерами по ТС. Комиссия ТС обнулила до 1 августа ввозные пошлины на томаты, огурцы, корнишоны и яблоки. А вот пошлины на автомобили тоже добавили нулей, но только после реальной цифры. Кстати, белорусы умудрились за полгода ввезти рекордное количество иномарок – более 250 тыс. Теперь ждем обещанных от ТС золотых гор и молочных рек. Дойдут ли они до обычных людей?

Пока что ТС для экономики Беларуси аукнулся лишь уверенным ростом отрицательного сальдо во внешней торговле. В январе-мае 2011 года оно достигло $2,613 млрд, а за те же 5 месяцев минувшего года было «всего» $1,841 млрд, сообщил Нацбанк.



www.infobank.by


 
сундук