Отзывы о банках



Обзор недели. 18.07.2011
 18 Июль 2011 г.
 

Предложения и опровержения

Главные события в экономике 11-17 июля


В минувший вторник средства массовой информации наперегонки тиражировали сенсационное московское заявление премьер-министра Михаила Мясниковича о продаже акций некоторых крупных белорусских госпредприятий. В самом факте такого заявления сенсационного ничего нет. Но впервые были официально и публично названы сами предприятия и потенциальные их российские хозяева или совладельцы.


 

Итак, акции Гродно Азота могут достаться Роснефти и Сибуру, Нафтана - Лукойлу, Белтрансгаза - Газпрому, Мозырского НПЗ - Роснефти. Идут переговоры о возможной продаже части акций МАЗа Русским машинам и Ростехнологиям, Интеграла - Ростехнологиям. Беларусь хочет также продать МТС.

За эффективность переговорного процесса отвечает исключительно российская сторона, считает премьер. Белорусские специалисты сделали все необходимое, но россияне интересуются реальными ценами на собственность и долго выбирают оценщиков. За счет этого они тормозят процесс.

Пример - продажа акций Беларуськалия Уралкалию. М.Мясникович заметил, что пока российская сторона не сформулировала четких предложений по этому вопросу: Я не знаю, возможно, они не хотят.

Российские бизнесмены оказались не только неразворотливыми, по белорусским меркам, но и, мягко говоря, недобросовестными. В этот же день они щедро плюхнули первую ложку дегтя в бочку белорусского меда. Неприлично быстро отреагировала Роснефть, заявившая через своего представителя, что не ведет переговоров о покупке каких-либо нефтехимических активов в Беларуси (это явно относится и к Мозырскому НПЗ). Кстати, среди акционеров МНПЗ, уже есть не самые мелкие российские компании - Газпромнефть и ТНК-BP. Но они почему-то не хотят увеличить свои доли.

 

Потом Роснефть и присоединившийся к ней Сибур опровергли информацию о своем интересе к акциям Гродно Азота.

Директор российского фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что покупка Роснефтью Мозырского НПЗ в нынешних экономических условиях в Беларуси вряд ли целесообразна. Другие, почему-то традиционно недружелюбно настроенные к Беларуси, эксперты начали организованно сомневаться в самой возможности активных переговоров российского капитала о приватизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий Беларуси. Аргументы не впечатляют новизной: необоснованная стоимость активов.

О других проектах. Вероятность покупки Нафтана Лукойлом безрезультатно обсуждалась в 2007 и 2009 годах. Сейчас 2011-й. То есть, тема возникает с периодичностью в два года. Чем все закончится? Скоро узнаем.

Туманным остается будущее белорусско-российского автомобильного холдинга, которому планируют передать часть акций МАЗа. Кто и чем будет реально там управлять и распоряжаться, непонятно. Публично стороны пока не смогли согласовать свои позиции, а тем временем, по настоянию России, идет независимая оценка стоимости активов белорусского автогиганта.

Переговоры по МТС ведутся. Это факт. Не факт, что российская компания готова выложить требуемый Беларусью 1 млрд. долларов.

 


Вполне реальна сделка по приобретению Газпромом полного пакета акций Белтрансгаза. Вопрос в сроках и условиях. На минувшей неделе стало известно, что очередной раунд переговоров отложен на осень. Это сделано после встречи М.Мясниковича с В.Путиным, во время которой в той или иной степени условия продажи Белтрансгаза обсуждались в привязке к цене газа для Беларуси. Белорусский премьер надеется на достижение «разумного компромисса». К сентябрю каждая из сторон должна выработать свое понимание этого компромисса. Примечательно, что переговоры все больше смещаются к началу отопительного сезона…

Беларусь демонстрирует готовность выполнить условия кредитования Антикризисным фондом ЕврАзЭС (3 млрд. долларов). Напомним, что продажа госсобственности на 7,5 млрд. долларов за 3 года – одно из них. Заявления М.Мясниковича можно расценивать как своеобразный ответ постоянному оппоненту белорусского правительства в российском правительстве А.Кудрину. А тот совсем недавно пригрозил пересмотреть условия выделения кредита, если Беларусь не будет шевелиться активнее.

 

Но момент выбран не совсем удачно – случайно или сознательно. Мы готовы продавать именно тогда, когда покупать никто не хочет.

М.Мясникович заявил, что Беларусь рассчитывает на более активную позицию и инициативу по вопросам приватизации со стороны российских компаний. На то, что они пойдут дальше разговоров. При этом он упомянул затянувшиеся переговоры по покупке пакета Полимира Лукойлом: «Два с лишним года Лукойл смотрит на наше объединение Полимир, которое входит в состав Нафтана, нам бы хотелось слышать или да или нет, потому что есть и другие предложения, но право первой руки мы предложили нашим российским партнерам». Удивительно бескорыстие белорусского государства, которое уже больше двух лет отказывается от значительной суммы в валюте только для того, чтобы продать собственность именно россиянам, которые, похоже, вовсе не стремятся ее купить.

 

Кстати, насколько дорого продать убыточные предприятия? В первом квартале 2011 года убытки Нафтана составили 197 млрд. 731 млн. рублей, Мозырского НПЗ - 165 млрд. 826 млн. рублей. А текущее финансовое состояние – один из важных факторов оценки стоимости.

Беларусь потеряла много времени в плане приватизации. Годы. На фоне невысоких показателей привлечения иностранных инвестиций она остается серьезным резервом поступления валюты в страну. Но ей никогда не занимались всерьез. Приходится учиться на ходу. А это проблема.

Видимо, поэтому в понедельник 11 июля министр финансов Андрей Харковец напомнил – Беларусь ждет продолжения кредитного сотрудничества с МВФ, основанного на компромиссе между их требованиями и белорусскими принципами. Но сумму, правда, называть уже не стал.

Инфляция и другие новости

Минэкономики 14 июля пообещало точечно регулировать цены на отдельные социальные товары на основании регулярного мониторинга ситуации. Борьба с диспаритетом цен в Беларуси и соседних государствах вроде бы продолжается, но результат ее заведомо проигрышен для правительства из-за девальвации – официальной и реальной. Ведь в ту же Россию товары, купленные в белорусских магазинах, можно продать дешевле, но за твердую валюту. «Спекулянт» получает выигрыш уже за счет валютного курса.

Правительство отпустит ранее «замороженные» на месяц цены на социально значимые товары. Сбылись прогнозы некоторых экономистов о том, что контроль за ценами может повредить нормальному обеспечению товарами потребительского рынка и формированию полноценного ассортимента. Такое решение предотвратит рост дефицита.

 

За полгода цены в стране выросли на 36,2%. Такие данные опубликовал Белстат в начале прошлой недели. Инфляция в июне составила 8,6%, в мае - 13,1%, в апреле – 4,5%, в марте - 1,9%, в феврале - 2,7%, в январе - 1,4%. Уже ясно, что правительство не сможет удержаться в рамках собственного прогноза на 2011 год - 7,5-8,5%.

Ставка рефинансирования в Беларуси 13 июля повышена с 18 до 20% годовых. Нацбанк объясняет эту меру «проведением последовательной процентной политики, направленной на постепенное повышение общего уровня процентных ставок в экономике в целях содействия ограничению инфляции и стимулирования сберегательных процессов в стране».

Последний раз ставка рефинансирования Национального банка Беларуси повышалась 22 июня с 16 до 18%.

Представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина 15 июля заявила, что считает недостаточным снижение дефицита госбюджета Беларуси с 3% до 1,5% к ВВП. «Бездефицитный бюджет был бы лучшим решением», - подчеркнула она.

 

13 июля истек срок действия антидемпинговых мер в отношении поставок хлористого калия белорусского и российского производства в страны Евросоюза.

И новость напоследок. Государственное информагенство БЕЛТА в воскресенье 17 июля сообщило о принятии плана мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития на пятилетку. Всего в плане 249 позиций, которые включают мероприятия в области бюджетно-налоговой, ценовой и антимонопольной политики, финансовых рынков, инвестиционной и инновационной деятельности, медицины, образования, культуры и спорта. В документе отражены основные направления развития промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, сферы услуг.


www.infobank.by


 
сундук