Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Обзор денежного рынка (осень 2007)

Обзор денежного рынка (осень 2007)



                       Обзор денежного рынка.


 


  Внутренний валютный рынок.

После шумных летних месяцев осень на внутреннем финансовом рынке выдалась относительно спокойной. В полнейшей тишине (как и должно быть) проходит оплата Газпрому, перевариваются деньги «оперативной приватизаци», в бюджете текущего года значительный профицит (налогов поступило на 3,2% больше плана). Президент встречается с крупными иностранными инвесторами и грозит пальцем своему правительству.

Практически за месяц до окончания года в Беларуси еще не принят бюджет на следующий 2008 финансовый год. Для корпоративного сектора это привычная головная боль с изменениями в налоговых отношениях, которые падают как снег на голову в декабре с принятием очередного бюджета. Исполнительная власть не может сверстать финансовый план государства из-за того, что не может «отгадать» цену на энергоносители, один из ключевых факторов в формировании бюджетного баланса.

В условиях такой неопределенности исполнительная власть как всегда перестрахуется и переложит все нарастающие проблемы на реальный сектор, оставив налоговую нагрузку на прежнем уровне. При этом политическая ответственность за результаты экономического развития страны в 2008 году уже возложена президентом на правительство на заседании по результатам социально-экономического развития за девять месяцев текущего года. Это эмоциональное публичное мероприятие не стало подтверждением сохранения периода «стабильного» развития Беларуси в ближайшей перспективе, а превентивное назначение стрелочников рассчитано на массу обывателей, не знакомых с реальными процедурами принятия ключевых административных решений.

В то же время все чаще из уст высоких чиновников звучат призывы к изменениям внутренних экономических отношений, нормативных правил ведения бизнеса, переходу к системным трансформациям в экономической сфере. На упомянутом заседании главным «либералом» выступил председатель правления Нацбанка. Дело за малым, правильные тексты перенести в плоскость практической реализации. Как говориться, обещанного три года ждут. Терпенья белорусам не занимать. А пока по-прежнему рисовать планы, производить, продавать, экономить и нести ответственность на макро- и микроуровне будут чиновники.

Задачей номер один остается цена на газ и нефть. Пошуметь на тему цен на углеводороды в этом году не особенно получится. Очередные скандалы по этому поводу могут спустить на тормоза долгожданный российский кредит. Из других источников получить такой объем заемных несвязанных средств ($1-1,5 млрд.) с предлагаемыми инвестиционными характеристиками у Беларуси нет шансов. А деньги для поддержки штанов (сглаживания перекоса в платежном балансе, наращивания инвестиций) ой как нужны. К тому же растущее отрицательное сальдо торгового баланса и полученные суверенные рейтинги предполагают выход как государства, так и корпоративных заемщиков (прежде всего банков) на международные рынки капитала, а там скандальных заемщиков не поощряют деньгами. А вот складывающаяся конъюнктура на международных рынках капитала не располагает к масштабным заимствованиям: цена денег неуклонно растет. Реальная альтернатива – приватизация , табу на которую в Беларуси, надо полагать, снято.

ТАБЛ.1.

BR/USD

BR/EUR

BR/RUB

Инфляция

1.сен.2007

2147

2932,37

83,78

0,5

Изм. в мес. %

0,09

-0,26

-0,23

1.окт.2007

2149

3044,27

86,13

0,7

Изм. в мес. %

0,09

3,82

2,8

1.нояб.2007

2151

3104,65

87,17

1,5

Изм. в мес. %

0,09

1,98

1,21

На международных рынках капитала американский доллар продолжает слабеть месяц за месяцем к основным конкурирующим торговым валютам. Белорусский рубль медленно девальвирует даже к стремительно падающему доллару. Если же перейти в систему координат евро или российского рубля, то все внутристрановые финансовые индикаторы (ставка рефинансирования и ставки по банковским депозитам, инфляция, прирост ВВП и т.д.) приобретают совершенно другие значения. Декларируемые Нацбанком достижения по стабильности национальной денежной единицы выглядят весьма относительными.

Корпоративный сектор медленно, но верно следует за тенденциями на международных валютных рынках и переводит свои операции в более устойчивые расчетные единицы. Изменения в структуре применяемых в расчетах валют можно оценить по объемам обменных операций в биржевом секторе внутреннего валютного рынка. Если в 2006 г. удельный вес иностранных валют в объеме торгов составил: доллар США – 65,9%, российский рубль – 24,5%, евро – 9,4%, прочие валюты – 0,2%, то в сентябре 2007 г. эта структура выглядела так: доллар США – 52,8 %, российский рубль – 32,6 %, евро – 14,3 %, прочие валюты – 0,3 %. Очевиден отказ субъектов хозяйствования от слабеющего доллара и более активное использование в расчетах российского рубля и евро.

У населения Беларуси медленная девальвация национальной валюты не вызывает пока особого беспокойства. Чистый спрос население на наличную валюту держится в относительно приемлемых объемах: август - $46,0 млн., сентябрь - $20,68 млн., октябрь - $53,0 млн. Даже у рядового обывателя вновь проснулся. В последние месяцы года следует ожидать увеличения интереса к иностранной валюте, что окажет дополнительное давление на курс национальной валюты. Падение доллара на мировых рынках происходит так быстро, что желающие сконвертировать свои сбережения в более твердый евро или российский рубль просто не успевают это сделать своевременно, тем более в «обменниках» ощущается регулярный дефицит RUB и EUR.

ТАБЛ.2.Объемные показатели валютного рынка, в экв. млн.долл.США.

Рыночный сегмент

август 2007

сентябрь 2007

октябрь 2007

Общий объем сделок

5 104,50

4 302,30

4 941,57

Межбанковский рынок

3 243,58

2 610,42

2886,86

БВФБ

939,80

879,71

1087,52

Наличный

921,20

812,19

967,19

Рынок срочных инструментов.

Удовлетворившись круглой цифрой в 10% годовых в октябре Нацбанк оставил наконец ставку рефинансирования в покое. Игра в тонкие настройки рыночных ставок со стороны главного банка страны в предыдущие месяцы не имела особого смысла, поскольку внутренний денежный рынок уже продолжительное время сам формулирует для себя правила игры.

Приток сбережений вкладчиков в банковскую систему Нацбанк склонен объяснять своими мудрыми регулятивными действиями и взвешенной процентной политикой. Не будем отрицать рост доверия населения к банковской системе, но привлекательность условий для хранения в банках сбережений обеспечивает именно самостоятельная политика коммерческих банков, которая все больше расходиться с рекомендациями Нацбанка. Ставки по краткосрочным депозитам вне зависимости изменения ставки рефинансирования остаются на уровнях 13-15%. Каковы в этом случае должны быть реальные ставки по активным операциям банков, - кредитам? Желаемые Нацбанком условия кредитования распространяются в основном на ограниченную группу валообразующих госпредприятий и распределение средств по госпрограммам. Безусловно, это серьезные деньги и для очередного бодрого отчета об общерыночных тенденциях считается допустимым ориентироваться именно на эту часть «управляемого финансового потока».

Для справки. По информации Нацбанка почти на 2 триллиона Br, или на 25,1 процента, в пересчете на национальную валюту увеличились за январь-октябрь нынешнего года рублевые и инвалютные депозиты населения в белорусских банках. За этот период рублевые вклады возросли почти на 1 триллион Br (на 17,9%), а инвалютные — более чем на 463 миллиона долларов США (на 39,9%). На начало ноября общая сумма депозитов граждан достигла почти 9,8 триллиона Br. В национальной валюте они составили около 6,3 триллиона Br, а в иностранной — в эквиваленте более 1,6 миллиарда $.

Соотношение сумм кредитования физических лиц и привлеченных от них средств выросло до 73%. То есть, привлеченные от населения ресурсы размещаются в розничные кредитные продукты для тех физических лиц. Для коммерческих банков сегодня это выгодный бизнес, поскольку в рознице пока нет такого жесткого контроля за административно устанавливаемыми ставками размещения и уровнем сопутствующих комиссионных услуг. В Беларуси фаза накопления средств населением сменилась фазой роста потребления, в том числе за счет кредитов. Кредитная розница растет стремительно, а темпы прироста депозитов снижаются, особенно в национальной валюте. Текущий год является первым за последние пять лет, когда относительные темпы увеличения вкладов в иностранной валюте превышают аналогичные показатели в белорусских рублях. Для банковской системы это сигнал, который должен способствовать диверсификации ресурсной базы коммерческих банков. Нацбанк нацеливает банки на более активное привлечение финансирования на внешних рынках, и со своей стороны вводит на внутренний рынок крупные иностранные финансовые институты. Эта политика может в ближайшей перспективе быть успешной, если на внутреннем рынке будут сняты административные ограничения на цену денежных ресурсов, что будет способствовать установлению реальных рыночных ставок.

Пока же внутренний денежный рынок испытывает острый дефицит кредитных ресурсов, независимо от того в какой валюте они номинированы. Процентные ограничения на выдачу кредитов и неопределенность в состоянии внутреннего рынка в среднесрочной перспективе вынуждает банки сосредотачивать значительные объемы средств в рыночных секторах «коротких» денег: МБК и госбумаг. Ставки в этих секторах держатся на достаточно низком уровне, крупные финансовые институты предпочитают «на всякий пожарный случай» иметь ликвидность под рукой. Ставки «овернайт» на рынке межбанковского кредитования держаться на уровне ставки рефинансирования (!) - 10 -11 %.


Первичный рынок ГЦБ.

В октябре 2007г. на аукционах Министерства финансов РБ, проводимых через биржу, было размещено 2 выпуска ГКО с дисконтным доходом, а также 1 выпуск ГДО с дисконтным доходом. Кроме того, было проведено доразмещение 1 выпуска ГКО, 1 выпуска ГДО с процентным доходом и 3 выпусков ГДО с дисконтным доходом. Суммарный объем сделок на аукционах по размещению и доразмещению через биржу ГЦБ в октябре 2007г. составил 135,88 млрд руб.(в сентябре 2007г. - 323,1 млрд руб.). Количество заключенных сделок в октябре 2007г. составило 28 (в сентябре - 30)

Первичный рынок гособлигаций месяц от месяца качает как на качелях : то пусто, то густо. Спрос на годовые бумаги остается низким, доразмещения выпусков с более короткими сроками обращения проходят более живо. Основными покупателями госбумаг остаются крупнейшие государственные банки, которые вкладывают временные излишки той же бюджетной ликвидности в низкодоходные ценные бумаги. Более широкую клиентскую базу из корпоративных инвесторов этот инструмент потерял из-за регулярно снижающейся доходности.

Уровни доходности сделок на вторичном рынке в настоящее время даже выше аукционных ставок первичного размещения (см. Табл.3). Без потери в процентных доходах покупатели ценных бумаг могут сыграть в более короткие и менее рисковые операции, поэтому в ближайшее время средства инвесторов будут сосредотачиваться в секторе вторичного обращения.

Вторичный рынок ГЦБ

Обороты вторичного рынка гособлигаций вновь ставят рекорды. Но основной объем операций как правило проводиься в последнюю неделю месяца. То есть, за большими цифрами не так много реальных сделок, к концу отчетной даты участники рынка просто в очередной раз «перетрясли» свои портфели для переоценки ценных бумаг и отражения доходов по облигациям.

Табл.3.Динамика показателей вторичного рынка государственных ценных бумаг (ГКО, ГДО).

Отчетный период

август 2007

сентябрь 2007

октябрь 2007

Суммарный объем торгов ГЦБ (млрд.руб.)

697,7

800,7

880,0

Кол-во сделок

409

538

669

Средневзвешенный уровень доходности сделок «до погашения» с ГКО

10,62%

10,66%

10,83%

Средневзвешенная ставка РЕПО с ГКО

8,66%

8,94%

10,44%

Суммарный объем торгов краткосрочными облигациями Нацбанка в октябре 2007г. составил 3,6 млрд руб. (в сентябре - 2,6 млрд руб.). Количество сделок, заключенных в биржевой торговой системе - 13 ( в сентябре - 11). Средневзвешенный уровень доходности по сделкам «до погашения» в октябре 2007г. составил 11,54% годовых. Средневзвешенный уровень доходности по сделкам РЕПО - 8,23% годовых.

Рынок облигаций банков

Рынок корпоративных облигаций (банковских облигаций с льготируемым налогообложением) пока развивается нестабильно. Первичный и вторичный рынки этого вида инструментов то взрываются , то останавливаются. В секторе корпоративных облигаций ключевыми игроками являются все те же коммерческие банки, оформляющие более длинные межбанковские сделки с помощью альтернативного финансового инструмента.

В октябре 2007г. в торговой системе биржи проводилось размещение облигаций 1 выпуска (1 банка). Суммарный объем сделок в октябре 2007г. составил 2,03 млрд руб. (в сентябре - 0,08 млрд рублей ). Количество заключенных сделок в октябре – 1 ( в сентябре -1).

Суммарный объем вторичных торгов банковскими облигациями в октябре 2007г. составил 21,1 млрд руб. (в сентябре - 45,2 млрд руб.). Количество сделок, заключенных с облигациями в биржевой торговой системе в октябре – 19 (в сентябре -56).



обзор предоставлен -  лизинговой компанией Випика.