Отзывы о банках



Об этом не говорят 18.03.11
 18 марта 2011 г.

Об этом не говорят



«Я трачу на любовницу больше, чем на тебя»

41-летний менеджер по продажам страховок Билл признается, что любит свою жену, однако дорогие подарки покупает только любовнице. Взяв с нас обещание о неразглашении его фамилии, наш собеседник рассказал, что подарил своей пассии iPad, а также потратил 2500 долларов на поездку на лыжный курорт зимой прошлого года. Жене же достался автомат для приготовления эспрессо. Причина подобного дисбаланса, по словам Билла, в том, что любовница находится в возрасте, когда ее еще можно баловать. Жена располагается в менее выгодном положении: по истечении 12 лет совместной жизни Билл ограничивается «общими» подарками для семьи.

По статистике, 15-18% женатых американцев имеют связи на стороне, причем этот уровень остаётся стабильным уже несколько десятилетий. Законные супруги не только обманывают друг друга, но и тратят большие средства на любовников. Так, подарок пассии на Рождество в среднем будет стоить 125 долларов, в то время как жена получит презент не более чем на 60 долларов – такие данные приводятся в исследовании сайта AshleyMadison.com, на котором зарегистрированы свыше 140 тысяч пользователей.

«У меня есть секретный банковский счет»

По данным исследований, проведенных в 2011 году, 15% женатых людей обладают тайными банковскими счетами, о которых их половины не знают. Причины этого бывают самыми разными, рассказывает психотерапевт Майкл Манчестер. Они могут быть вполне невинными: например, счет был открыт еще до женитьбы, и просто не было повода воспользоваться средствами, находящимися на нем. Тем не менее, бывают и другие ситуации. Некоторые люди тайно открывают счета, рассчитывая в скором времени подать на развод и сохранить при этом свои сбережения. Другие поступают таким образом, чтобы совершать покупки, приобретение которых их супруг бы не одобрил.

Тем не менее, необходимо предупредить, что тайное чаще всего становится явным. «Это может произойти случайно, например, если супруг прочитает письмо, пришедшее из банка», - рассказывает бывший юрист Meyer, Olson, Lowy & Meyers Лиза Майер. Последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до разрыва отношений и развода. Показательным является случай, произошедший в Нью-Йорке. Замужняя женщина подала в суд на банк Chase, который известил ее мужа об остатке в размере 800 тысяч долларов на счете, о котором ему не было ничего известно. После этого супруг стал угрожать жене, требуя денег, в результате ей пришлось отдать ему 155 тысяч, чтобы восстановить мир в доме.

«У меня есть «жена» на работе»

Она помнит день вашего рождения, знает, что вы любите в четверг ходить в тайский ресторан и даже в курсе о проблемах ваших родителей. Однако вот незадача – это не ваша жена. Почти у каждого третьего человека есть «офисная подруга» - коллега, с которой установились близкие, но платонические отношения. «Такие пары делятся друг с другом секретами, поддерживают партнера и лучше справляются с работой».

Часто такие отношения безвредны, если о них знает супруг. «Однако иногда такая ситуация может стать причиной постоянной ревности законного мужа или жены, особенно если у него/нее возникает подозрение, что половинка проводит слишком много времени вместе с объектом симпатии», - рассказывает психолог Элизабет Ломбардо. «Довольно часто офисные отношения могут восприниматься супругом как моральное вероломство, что особенно тяжело для женщин», - говорит психолог из Манхэттена Джозеф Силона.

Исследование, проведенное в 2010 году, продемонстрировало, что и мужья, и жены часто испытывают стресс от подобной духовной измены.

«Я притворюсь, что не покупал эту вещь (или солгу об ее истинной цене)»

В течение почти 35 лет жительница американского города Вильмингтон скрывала многие покупки от своего мужа или вводила его в заблуждение касательно их цены. Приобретая новую блузку, женщина зачастую прятала ее в шкафу в течение нескольких недель. В конечном итоге она ее одевала, и если муж задавал ей вопросы о происхождении этой вещи, то супруга отвечала, что всегда носила этот предмет одежды. «Когда я была еще ребенком, моя мать, приобретая ту или иную вещь, всегда подчеркивала, чтобы я ничего не рассказывала отцу. Я бессознательно усвоила этот урок, и в течение 40 лет поступаю так же», - говорит женщина.

Исследование, проведенное в США в 2010 году, показало, что практически каждый третий американец сообщал ложную цену своих покупок супругу, а 30% респондентов скрывали сам факт приобретения вещей.

Довольно часто причиной такого поступка становится желание избежать конфликта. «В большинстве супружеских пар супруги имеют разное представление о потребительной ценности тех или иных товаров и необходимом уровне трат на них, при этом не согласованная с мужем или женой покупка может стать яблоком раздора. В такой ситуации многим легче соврать или скрыть факт приобретения вещи», - говорят психологи.

Результаты подобной лжи могут быть крайне негативными, как в эмоциональном, так и финансовом аспекте. Майер неоднократно оказывала адвокатские услуги бывшим супругам, которые разошлись именно на почве обнаружения «скрытых» покупок.

«Я зарабатываю больше, чем ты думаешь»

В то время как одни люди любят подчеркивать свою значимость, открыто демонстрируя свои доходы и бонусы, другие часто скрывают факт получения премий или вознаграждений за «подработку». По результатам исследований, каждый десятый американец обманывал своего партнера, говоря о размере своих доходов. Необходимо заметить, что чаще всего врут молодые. Практически каждый четвертый женатый человек, находящийся в возрасте от 18 до 34, говорил неправду о своем заработке, в то время как среди опрошенных в возрасте свыше 55 лет подобный показатель составляет лишь 3 процента. Некоторые люди лгут о размере своих доходов, чтобы иметь запас наличности, который можно потратить на то, что им нравится, без обсуждения с супругом. «Другие опасаются, что если их муж или жена узнает о скрытом заработке, например, премии, то потратит эти деньги на свои нужды», - говорит психолог Ломбардо. По словам Майер, ложь такого рода вполне может привести к разводу и судебному процессу. «Как правило, подобные дела длятся очень долго, поскольку в ходе разбирательств то и дело всплывают новые подробности».

«Я рад, что зарабатываю больше тебя…»

Да, вопрос о том, кто кормилец в семье, действительно важен. В соответствии с исследованием Cornell University, проведенном в 2009 году, мужчины, зарабатывающие больше жен, в гораздо большей степени удовлетворены карьерным ростом и положением в семье, чем те, которые получают наравне с супругой. Один из авторов исследования, Памела Тольберт, говорит о том, что подобная ситуация может быть отчасти объяснена мужским инстинктом добытчика. В то же время, мужчины, не соответствующие данному стереотипу, могут чувствовать себя неудачниками. Психотерапевт Алиса Баш считает, что финансовая зависимость от жен демотивирует мужей: «Они чувствуют себя ребенком». И это приводит к обману: мужчина, зарабатывающий меньше жены, в пять раз чаще лжет ей, чем в случае равенства, утверждается в исследовании Американской социологической ассоциации.

Однако тема неудовлетворенности мужа разницей в доходах с женой вряд ли станет темой их разговора, говорят специалисты. Некоторые мужчины не хотят признавать того, что в некотором роде конкурируют с супругами по уровню заработка. Баш говорит, что мужчины, зарабатывающие меньше и находящиеся в зависимости от жены, не говорят о том, что это нарушает их душевное равновесие.

«…Но я не хочу быть кормильцем»

Ваша жена может открыто говорить о том, что любит свою работу, однако это совсем не значит, что такие же чувства она будет испытывать в отношении домашней обстановки. В 1970 лишь 4% всех женщин США зарабатывали больше мужей. В 2007 этот показатель увеличился до 25%. Тем не менее, рост влияния жен на формирование семейного дохода не влечет за собой синхронного увеличения их удовлетворенности «погодой в доме», утверждается в исследовании Cornell University. По словам Памелы Тольберт, проводившей исследование, недовольство женщин подобной ситуацией возникает из-за того, что они выходят за рамки традиционных гендерных ролей. Другие исследователи соглашаются с этим утверждением: «Жены испытывают чувство тревоги и стыда от того, что не могут полностью отдавать себя семье», - говорит Баш.

Хотя женщина может выражать недовольство скопившейся грудой тарелок в мойке или кучей неглаженного белья, она вряд ли расскажет о своей неудовлетворенности ролью добытчика. Многие жены «не хотят расстраивать своего супруга», - рассказывает Баш. – «Им проще притворяться, что все нормально, не меняя положения дел, и «везти телегу» одной». К сожалению, семьи, в которых женщина зарабатывает более чем 60% совокупного дохода, на 38% более подвержены разводам, чем в обратной ситуации, подчеркивается в исследовании, опубликованном в 2010 году в Journal of Family.

«Я живу с тобой из-за денег»

Как мужчины, так и женщины хотят жить красиво. Две из трех женщин и половина мужчин США признались, что хотели бы быть вместе с человеком обычной внешности, но обладающим большими деньгами. Эти данные были получены в ходе опроса более 1 100 человек, проведенного компанией Prince & Associates. По мере того как мужчины становятся старше, они более склонны к женитьбе из-за денег (61% респондентов в возрасте более 40 лет по сравнению с 41% в диапазоне 20-30лет). Женщины в наибольшей степени готовы «выйти замуж за деньги» в 30-40 лет. Стоит отметить, что финансовые запросы довольно велики: в среднем люди хотели бы жить с партнером, чей годовой доход составляет 1,5 млн. долларов. Социологи Памела Смок, Венди Маннинг и Мередит Портер обнаружили, что почти 75% их знакомых считают такие факторы, как заработок, место работы и активы в собственности, важными для принятия решения о создании семьи.

Люди женятся на деньгах по многим причинам, в том числе, желая безопасности или свободы, либо полагая, что финансовые ресурсы повысят их значимость и самооценку. «И если деньги исчезают – идиллия может закончиться», - говорит Ломбардо.

«Обманывай меня в чем угодно, кроме денег»

Что ранит больше – измена или финансовая ложь? Для четверти американцев транспарентность партнера в финансовых вопросах более важна, чем откровенный рассказ об измене. Если же вы не делаете секрета из денег, то будьте готовы к возможным разочарованиям, поскольку треть жителей США, к примеру, позволяет себе ложь в подобных ситуациях. Они врут и в малой степени (например, утаивая небольшую покупку), и в гораздо более значительной. Более половины опрошенных американцев прячут деньги от своих супругов, а каждый десятый искажает сумму долгов.

Почему же финансовая честность так важна? Специалисты полагают, что деньги соединены с некоторыми личными эмоциями и переживаниями, поэтому обман, связанный с ними, будет весьма чувствительным. «Люди потом, кровью и слезами зарабатывают деньги, поэтому мошенничество с ними часто воспринимается как предательство», - говорит судья Линн Толер. – «Обман такого рода отнимает чувство безопасности». Ложь, связанная с деньгами, может не иметь прощения и выглядеть как посягательство на свободу и будущее человека».

«Я потратил наши деньги из-за красоты продавщицы»

Ваш брачный союз может быть идеальным, однако это не дает гарантии, что ваш муж не может попасть под влияние чар красавицы. Исследование 2008 года показало, что мужчины склонны к большим тратам после встреч с сексапильными представительницами противоположного пола. Этот вывод подтверждают и данные анализа, проведенного психологами Марго Уилсон и Мартином Дэйли, которые утверждают, что «сильный пол» часто совершает импульсивные поступки при виде красивых дам.

Иногда мужчины не понимают, что попадают под влияние красивой женщины, в других случаях они полностью отдают себе в этом отчет – тем не менее, они все равно совершают необдуманные поступки.

Отчасти это объясняется биологией человека. В присутствии красивой женщины в организме мужчины происходит выброс тестостерона, что увеличивает риск неадекватного поведения. В других случаях причиной этого может выступать желание пустить пыль в глаза. Мужчины нередко покупают дорогие вещи у красивых продавщиц, чтобы продемонстрировать свою успешность. Отчасти такое поведение может быть мотивировано эмоциональной несдержанностью. «Мужчина может действовать в рамках собственных фантазий, не принимая во внимание реальные обстоятельства … что является признаком некоторой незрелости», - говорит Тессина.

По материалам www.smartmoney.com