Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  О введении российского рубля и зарплате в $500

О введении российского рубля и зарплате в $500

                     6 февраля 2012 г.


О введении российского рубля, росте цен и зарплате в 500 долларов

Обзор экономических событий 30 января – 5 февраля 2012 года


Тема введения на территории Беларуси российского рубля в качестве платежного средства опять актуализировалась. Стоит отметить, что она все чаще поднимается российской стороной и ее активно комментируют белорусские чиновники разного уровня. На минувшей неделе представители государства публично рассказывали, сколько госимущества они собираются продать и как это, по их мнению, лучше сделать. Вспомнили они и о давнем обещании довести зарплату жителей Беларуси в среднем до 500 долларов.

Российский рубль – дело перспективы

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова в минувший понедельник заявила журналистам, что Беларусь пока не готова к переходу на российский рубль из-за наличия в Беларуси внутренних проблем. Однако Ермакова надеется, что проблемы эти удастся решить, после чего «когда-то придем к единой валюте».

Приезжавший в Беларусь на прошлой неделе замминистра иностранных дел России Григорий Карасин также осторожно затронул этот вопрос. 

По его словам, введение в ЕЭП единой валюты (российский рубль не назывался) требует тщательной проработки. «Вопросы эти непростые, с кондачка их не решишь. Но как форма дальнейшей интеграции, углубления интеграционных процессов сама тематика заслуживает очень пристального внимания», - сказал Карасин.

Надежда Ермакова, глава Нацбанка Беларуси


Высказал свое мнение и бывший посол Беларуси в России Василий Долголев. Он считает движение к валютному союзу «просто неизбежным», так как на этом базируется «философия построения интеграционных объединений».

Беларусь планирует выкупить российский банк…

Надежда Ермакова стала автором еще одной экономической сенсации. Она сообщила, что белорусское государство планирует выкупить у российской группы ВТБ Банк Москва-Минск. После этого его планируют объединить с Белинвестбанком, создав еще один «серьезный государственный банк, который работал бы на нашем рынке».

Одновременно с этим российский ВТБ распространил сообщение о том, что готовит предложения по выкупу у Беларуси 28,6% акций банка ВТБ (Беларусь). Так что фактически стороны, заинтересованные в частичном обмене активами, вполне могут договориться о покупках на приемлемых условиях.

Тем временем, укрупнение Белинвестбанка уже началось. Как сообщили в пресс-службе банка, его уставный фонд увеличен на 85 млрд рублей в соответствии с распоряжением президента Беларуси от 30 декабря 2011 года. Средства перечислены из республиканского бюджета.

Кстати, Ермакова заявила, что пессимистично относится к перспективе продажи каким-то инвесторам акций Беларусбанка и Белагропромбанка в этом году. Она объяснила это кризисом в банковской системе Западной Европы. А Беларусь хотела бы продать активы этих банков именно западноевропейским «первоклассным банкам». Однако глава Нацбанка выразила уверенность, что акции «маленького» Паритетбанка продать удастся.

… и реструктурировать долги

Глава Нацбанка рассказала, чего Беларусь ожидает от МВФ. По ее словам, уже во время февральского визита экспертов фонда в Минск государство желает обсудить возможности привлечения нового кредита фонда. Напомним, ранее высокие чиновники страны озвучивали самые разные версии дальнейшего сотрудничества с МВФ: кредиты нужны; кредиты - не нужны, а нужен лишь позитивный сигнал фонда для инвесторов.

Беларусь выдвинула предложение по рефинансированию своей задолженности перед МВФ, которая равна 3,8 млрд долларов. Как сказала Ермакова, именно на такую сумму как минимум, Беларусь и хочет кредитоваться, чтобы иметь возможность безболезненно вернуть долг.

Беларусь хочет рефинансировать также полученный Беларуськалием для Минфина от Сбербанка России и Евразийского банка развития кредит на 1 млрд долларов, который в этом году также трудно будет вернуть.

Процентные ставки хотят снизить

Ермакова подтвердила свою приверженность рыночным механизмам регулирования денежно-кредитной сферы, а также прежние обещания проводить жесткую эмиссионную политику. «При необходимости будут производиться и стерилизационные мероприятия, направленные на недопущение избыточного роста денег в экономике», - сказала она.

Одной из своих главных задач Нацбанк видит достижение положительного уровня реальных процентных ставок. При этом глава Нацбанка рассчитывает уже в ближайшее время снизить ставку рефинансирования. Величина снижения будет зависеть от величины инфляции в стране за январь.

Николай Лузгин, первый заместитель Главы Нацбанка РБ


Первый заместитель Ермаковой Николай Лузгин на итоговой коллегии Минпрома также пообещал промышленникам (для которых стоимость кредитов особенно актуальна), что действующие сегодня высокие процентные ставки по кредитам будут снижаться. По его словам, делать это будут «очень осторожно», чтобы «не нарушить ту относительную стабилизацию, которой достигли в последнее время».

Амнистия капитала – «за» и «против»

В Беларуси обсуждается вопрос о применении экономической амнистии, сообщил журналистам Председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков. Он сказал, что уже собирается вносить предложения Президенту или Правительству. В качестве эффективного примера использования инструментов экономической амнистии Каменков назвал Казахстан.

На минувшей неделе заочно оппонировал главе ВХС почти его однофамилец Василий Каменко, замминистра по налогам и сборам. Он, например, «не видит оснований для проведения налоговой амнистии в Беларуси», так как могут быть как положительные результаты, так и отрицательные. Каменко опасается подрыва доверия «к нашей налоговой системе значительной части добросовестных налогоплательщиков».

По данным Белстата, в 2010 году 8,4% ВВП (около 13,8 трлн рублей) было создано в теневом секторе, сказал замглавы МНС. Так что в случае налоговой амнистии государство могло бы получить 1,4 трлн рублей налогов. Однако налоговая амнистия допускает и легализацию преступных доходов. «Человек придет в банк, положит на счет деньги, и никто не имеет права спросить об их происхождении», - сказал Каменко.

Заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Дубков считает, что государству, наконец, нужно однозначно определиться, нужна ли амнистия капиталов. Он опасается, что партнеры по Единому экономическому пространству окажутся в более выгодном положении в этой связи. 

По словам Дубкова, Нацбанк и Совмин уже подготовили соответствующие предложения и внесли их на рассмотрение Президенту. Как сообщил замглавы Нацбанка, поддерживают амнистию капитала такие силовые ведомства, как МВД, Генпрокуратура, КГБ.

Вернуть валюту в страну и обеспечить стабильность рынка

Как заявила Надежда Ермакова, сокращение внешней дебиторской задолженности реального сектора экономики Беларуси остается важнейшей задачей на ближайшую перспективу. С этим она связывает устойчивость функционирования банковской системы, поддержание равновесия на внутреннем валютном рынке, накопление валютных резервов.

При этом дефицита валюты в Беларуси пока не наблюдается. На бирже предложение иностранной валюты постоянно превышает спрос, и Нацбанк вынужден покупать ее для «недопущения резкого укрепления белорусского рубля». Несет валюту в банки население.

Тем не менее, по словам Ермаковой, возобновление нормального функционирования внутреннего валютного рынка и выход на единый курс не являются поводом для самоуспокоения. 

«Важно не просто выйти на единый курс, важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства», - сказала она. Поэтому предприятиям нужно возвращать валютную выручку в страну, где их ждет 30%-ная обязательная ее продажа в пользу Нацбанка.

Владимир Семашко, первый вице-премьер


С этой целью процесс сокращения дебиторской задолженности в Беларуси даже будет либерализирован, сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко. «В начале прошлого года в Беларуси дебиторская задолженность составляла 4 млрд долларов. Президент поставил задачу сократить ее в два раза, - сказал он. - В целом задача выполнена, ситуация сейчас лучше. Хотя не все хорошо, но это уже не ноябрь прошлого года". 

Однако, по словам Семашко, правительство опасается «пережать» с ужесточением возврата валютной выручки, так как у производителей может «упасть экспорт». Поэтому уже 10 февраля Минэкономики внесет новое постановление по либерализации процесса возврата дебиторской задолженности.

Что продадут на 2,5 млрд долларов

Правительство уже на этой неделе представит Президенту перечень стратегических предприятий, от приватизации которых в 2012 году планируется получить 2,5 млрд долларов. Как сообщил вице-премьер Сергей Румас, список еще обсуждается, и пока преждевременно говорить, какие предприятия войдут в него.

Кроме госимущества на 2,5 млрд долларов, государство собирается продать в 2012 году еще 133 не самых прибыльных предприятия. Среди них 83 из тех, которые никто не захотел покупать в 2011 году. При этом они будут стоить дороже, чем в минувшем году, так как Госимущество собирается оценивать их по «рыночной цене». Оценка только начинается.

Румас признал также, что низкая эффективность деятельности представителей государства в акционерных обществах не позволяет грамотно проводить экономически выгодную для государства политику в их управлении. Поэтому он считает необходимым активизировать приватизацию государственных предприятий.

Как считает вице-премьер, «чем раньше мы это начнем делать, тем больше у нас шансов развиваться быстрее, по современным мировым технологиям». Итоги приватизации-2011 Румас назвал провальными.

Несмотря на то, что в конце минувшего года вице-премьер Анатолий Калинин заявлял о запрете Александра Лукашенко продавать крупные предприятия «до лучших времен», Румас на минувшей неделе не исключил возможности приватизации белорусских нефтетранспортных предприятий.

Инфляция снизится, а цены вырастут…

Сергей Румас заявил журналистам, что по итогам января инфляция в стране не выйдет за пределы 2%. Он признал, что это высокий уровень и правительство ожидало более низкую динамику роста цен. Он объяснил это ростом цен на алкогольные напитки и табачные изделия.

А на коллегии Минторга Румас заявил о двух важных вещах: необходимости обеспечения внутреннего рынка товарами отечественного производства, а также о планируемом повышении цен на них, чтобы сделать их реализацию рентабельной на внутреннем рынке.

Сергей Румас, вице-премьер


«Постепенное выравнивание цен до уровня, обеспечивающего рентабельность продукции при поставках на внутренний рынок, остается одной из сложных, но необходимых задач правительства», - сказал вице-премьер.

…. а зарплату в 500 долларов еще надо заработать

Надежда Ермакова не исключает возможности роста средней зарплаты в Беларуси до 500 долларов к концу года. Ранее об этом уже заявлял вице-премьер Семашко.

Ермакова обосновала свое мнение очень просто – если заработаете реальных денег столько, сколько будет хватать на выплату таких зарплат, то и получите свои 500 долларов. Такая позиция исключает возможность печатания пустых денег на повышение зарплат.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович также сообщил, что докризисный уровень покупательной способности основной массы населения Беларуси планируется восстановить к концу 2012 года. 

«У нас выполнены соответствующие расчеты. Есть основания говорить, что в течение года будет повышаться заработная плата с тем, чтобы к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения», - сказал он.

По словам премьера, в 2013 год «страна должна прийти с обновленной экономикой, чтобы в течение трех последующих лет восполнить недобор в развитии, который сложился в 2011 году, и выполнить задания пятилетки». 

Сделать это, по мнению Мясниковича, вполне реально, так как даже в кризисном 2011 году «обеспечен рост прибыльности всех секторов экономики», а Беларусь «имеет хороший запас прочности к вызовам мирового кризиса».

www.infobank.by


сундук