Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Нужны ли кредиты белорусскому бизнесу?

Нужны ли кредиты белорусскому бизнесу?

 20 апреля 2012 г.


Глас народа. Нужны ли кредиты белорусскому бизнесу?


В нынешних условиях высоких ставок по кредитам стоит задуматься – так ли нужно брать у банка в долг, или можно обойтись какими-то другими способами?  На какие цели в настоящее время белорусские бизнесмены берут кредиты в банках и как в целом относятся к такому инструменту, мы решили спросить у руководителей столичных фирм. Итак,  в этом выпуске проекта  «Глас народа» речь пойдет о кредитах для бизнеса.

Вопрос 1. Ваша фирма когда-нибудь брала кредиты? Остались ли вы довольны?

На этот вопрос отвечали руководители фирм, функционирующих в самых разных сферах деятельности:  от консалтинговых услуг до  оптовой продажи ПВХ. И дать общую оценку ситуации сложно, поскольку не всем для начала или поддержания бизнеса необходим кредит.  


Большинство респондентов рассказали, что никогда не брали кредитов,  да и в  будущем не планируют этого делать. Многие предприятия на данном этапе работают стабильно, поэтому о дополнительном привлечении средств, таком, как кредит, речи не идет.

Кроме того, как признался нам один из опрошенных, из-за специфики бизнеса кредит ему брать не выгодно. Больше привлекает такой инструмент, как лизинг. Однако  в настоящее время ставки по лизингу также как высоки, как и по кредитам. Поэтому и от такого инструмента  предприятие пока воздерживается. 

Если кто и брал кредиты, то это было давно. Долг перед банком уже уплачен, и фирма может вполне обойтись без очередного кредита.

Вопрос 2. Как вы оцениваете такой инструмент, как банковский кредит? На какие цели, по вашему мнению, юридическому лицу стоит брать кредит ввиду нынешних высоких ставок?

Респонденты, которые следят за рынком кредитования, отметили, что  в настоящий момент процентные ставки очень высоки.


- Это же какой нужен доход, чтобы выплатить долг перед банком?  - спросил директор минской фирмы. - Этот инструмент пока для нас недоступен.

Что касается сути кредита, то руководители вполне положительно относятся к такому банковскому продукту,  главное чтобы условия были приемлемые.

- Особенно если кредит к месту и ставки маленькие, то ему цены нет. Сейчас, чтобы взять кредит под такие ставки, это нужно, чтобы произошло что-то немыслимое. Ну, или, например, для быстрого оборота денег. Долгосрочный кредит даже  не рассматривается.

- В Европейских странах кредит для бизнеса – вполне выгодный инструмент. Это основа системы малого бизнеса, но у нас это пока не работает.

Респонденты отметили, что в настоящее время кредит под высокие ставки можно брать для покупки недвижимости. Потому что недвижимость всегда в цене.

Что касается остальных респондентов, то они не смогли дать четкого ответа, поскольку многие из них не задумывались о кредите  и  поэтому не следят за тенденциями в области кредитования.  А для того, чтобы дать грамотный, аргументированный  ответ на этот вопрос, нужно ориентироваться в проблеме.

Вопрос 3. Какая ставка по кредиту является для вас приемлемой?

Безусловно, всем бы хотелось самую мизерную ставку по кредиту, однако где найти такой банк?

Ставки, озвученные нашими респондентами, остановились на уровне 20-25% по инструментам в белорусских рублях. Выше 30% никто брать не собирается. Что касается валюты, то приемлем такой вариант,  как 10% годовых.  Кое-кого валютное кредитование привлекает больше, так как ставки здесь значительно ниже, чем по рублевым кредитам, да и валютная выручка имеется на многих предприятиях. Отдать долг банку не составит большого труда.


Были также и респонденты, которые затруднились дать ответ на данный вопрос, поскольку  никогда не задумывались о получении кредита, и, соответственно, не ориентируются в этом вопросе.

Вопрос 4. Что вы предпочтёте: взять валютный кредит и взвалить на себя валютные риски, зато по низкой ставке. Или лучше переплатить по рублёвому займу,  и при этом не беспокоиться о девальвации?

Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, нужно провести определенные расчеты. Такой вывод сделали респонденты. Кроме того, стоит учитывать специфику работы предприятия и наличие валютной выручки.


Именно наличие валютной выручки стало определяющим моментом в ответах некоторых респондентов.

- Выбрал бы валютный кредит. Можно что-то спрогнозировать, что будет с валютой, а рублям особо не доверяю. Риски, конечно, есть при валютном кредите, но не такие, как при рублевом.

- Выбираю валюту, так как имеется валютная выручка. Конечно, есть риски. Если порассуждать, то кредит в белорусских рублях по высокой ставке можно взять на оперативную деятельность – купил-продал.

Белорусскими рублями никто из респондентов не заинтересовался, кроме тех, кто выбрал вариант – кредит в белорусских рублях по низкой ставке.

Вопрос 5. Готовы ли вы перейти на РКО в тот банк, который предоставит вам кредит по пониженной ставке? Какая для этого должна быть скидка по кредиту?

Все респонденты без сомнения готовы перейти на обслуживание к другому банку, только при условии хорошей скидки от банка.

- Не думаю, что из-за 2% разницы я перейду на РКО в другой банк. Скидка по кредиту должна составить минимум 4-5%. Однако в настоящий момент нет потребности в кредите, поэтому такой вариант не рассматриваем.


- Сейчас банки предлагают различные условия, чтобы привлечь клиентов. Однако ничего существенного пока нет. Вот если скидка составит порядка 10%, то можно рассмотреть данный вариант.

- Все индивидуально. Если подойти к этому вопросу серьезно и узнать о всех предложениях банков, то почему бы и не согласиться.

Итак, судя по всему, белорусские бизнесмены не спешат взвалить на себя бремя кредитной задолженности, тем более по нынешним ставкам. Возможно, кризис не так сильно коснулся их. Однако в любом случае руководители фирм готовы рассмотреть предложения банков. Особенно заманчивой для бизнесменов является значительная скидка на процентную ставку. И это неудивительно.

Мы благодарим всех руководителей фирм, которые участвовали в данном опросе.

www.infobank.by 


Самые популярные статьи
сундук