Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Нужно рассчитывать на людей со средним достатком

Нужно рассчитывать на людей со средним достатком

                13 октября 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Сергей Кучерявенко


Гостиничный глобус


Как заработать на санаторном отдыхе?

Для того, чтобы в Беларуси развивать туризм, нужно строить не отели для богатых туристов, а мини-гостиницы для людей со средним достатком, считает владелец группы компаний «Глобус» Сергей Кучерявенко. По его мнению, нужно «привязывать» такие объекты к отечественным санаториям, что позволит сэкономить деньги на создании инфраструктуры, так как будет использоваться уже имеющаяся. Впрочем, отмечает он, реализация проекта в значительной степени зависит от того, упростят ли банки требования к предпринимателям-получателям кредитов и снизятся ли процентные ставки с нынешних 40 до 15 процентов годовых.

«Москвич» на старте

Сергей Кучерявенко открыл собственное дело в 2004 году, когда он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, получил лицензию и стал оказывать туристические услуги. «Стартовым капиталом» для него стал опыт, накопленный во время работы в нескольких турфирмах, а также легковой автомобиль «москвич».

- Сам возил людей на легковой машине. Бывало, и по четыре человека, - вспоминает предприниматель. - Потом купил восьмиместный микроавтобус, позже – двадцатиместный.

Со временем он обзавелся собственным парком автобусов, стал заниматься не только внутренним, но и выездным туризмом, а также строительством и консалтингом.

Инвесторы выжидают

Ситуация в экономике изменяется, уровень конкуренции в различных сферах нарастает. Поэтому и бизнес претерпевает определенную эволюцию.

- У нас есть парк автобусов, но техника стареет, - объясняет ситуацию в своей компании Сергей Кучерявенко. – Все сложнее конкурировать с крупными государственными транспортными предприятиями. Поэтому мы от такого направления работы постепенно отказываемся.

Пока не сулят большой выгоды и консалтинговые услуги.

- Такие услуги сегодня мы почти не оказываем, так как нет спроса, - констатирует предприниматель. - Потенциальные инвесторы не хотят вкладывать деньги в экономику с множественностью обменных курсов национальной валюты. При такой ситуации невозможно адекватно оценить окупаемость того либо иного проекта, выгодность вложений. Я думаю, что год-два у нас в этой сфере будет затишье.

Без дорогих «звезд»

Самым перспективным из направлений собственного бизнеса Сергей Кучерявенко считает строительство гостиниц.

- Сейчас в турбизнесе застой, - соглашается он. - Самая большая проблема заключается в том, что у людей недостаточно денег. В такой ситуации человек думает о самом необходимом, а отдых, походы в рестораны откладывает на потом.

Тем не менее, напоминает он, в минувшие годы, когда уровень покупательной способности доходов белорусов был не всегда высоким, жители страны все равно тратили деньги на отдых, хоть и меньше, чем в «богатое» время.

Поэтому необходимо развивать инфраструктуру.

- Гостиничный бизнес – это тот же турбизнес, только на новом уровне, - считает предприниматель. - Турфирма обычно перепродает чужой туристический продукт, а когда строишь гостиницу, то потом продаешь свой тур, и это позволяет себя чувствовать более уверенным, более защищенным.

«Мерседес» - не по карману

Пилотный проект уже выполнен. Группа компаний «Глобус» открыла мини-гостиницу на восемь мест. Она расположилась на территории одной из здравниц Беларуси.

В сентябре в такой гостинице номер на двоих обходился в 150 тысяч рублей за сутки. При этом, по словам бизнесмена, к услугам постояльцев была мини-кухня со столовой и кухонной посудой. И это значит, что люди могли при желании сами себе приготовить еду. Любители активного отдыха могли воспользоваться велосипедом, а заядлые рыбаки – соответствующими снастями.

- Нужно, чтобы человек смог на месячную зарплату отдохнуть в мини-гостинице десять-двенадцать дней, - такую цену Сергей Кучерявенко считает привлекательной для клиентов и приемлемой для владельца такого объекта.

Конечно, сравнивает он, можно предлагать человеку и «мерседес», и «запорожец». Но как бы ты не расхваливал «мерседес», человек, если его доходы невысоки, все равно дорогую машину не купит. Так и в туризме: наряду с элитным отдыхом необходимо предлагать и бюджетный вариант.

За и против

Некоторые скептики утверждают, что перспективы вложений в гостиничный бизнес в настоящее время весьма неопределенны и сомнительны с точки зрения выгодности. Во-первых, платежеспособный спрос белорусов снижается, туристов из дальнего зарубежья по-прежнему отпугивают дополнительные расходы, связанные с получением белорусской визы, доходы россиян в долларовом эквиваленте постепенно снижаются. Во-вторых, окупаемость проекта сравнительно долгая, может растянуться на срок до восьми лет.

У Сергея Кучерявенко свои контраргументы. По его подсчетам, строительство мини-гостиницы можно окупить и за полтора-два года. Важно только выбрать для этого правильное место.

- Нужно открывать гостиницы около санаториев, - считает он. – Во-первых, там наработана клиентская база, а в последние годы спрос на путевки превышает возможности здравниц по приему постояльцев. Во-вторых, если построить гостиницу около санатория, то можно сэкономить на развитии инфраструктуры. Живущие в гостинице смогут запросто получать питание и оздоровительные процедуры в санатории.

Структура спроса на санаторно-курортные услуги в Беларуси с течением времени изменяется.

- Если вспомнить 2004-2005 год , тогда не менее 90 процентов постояльцев отечественных санаториев составляли жители нашей страны, - отмечает он. - А потом наблюдался значительный приток россиян, поскольку для них такой отдых был недорогим. Сейчас же, когда российский рубль ослабел, количество туристов из соседней страны может уменьшиться. Однако может увеличиться спрос со стороны белорусов и жителей дальнего зарубежья.

Конкуренты из соседней усадьбы

У некоторых могут возникнуть сомнения и по поводу того, смогут ли такие мини-гостиницы успешно работать, приносить экономическую отдачу с учетом бурного развития агроэкотуризма? Ведь владельцы таких усадеб могут воспользоваться льготными кредитами и вместо полноценных налогов платят лишь один раз в год взнос в размере одной базовой величины, что составляет сейчас 35 тысяч рублей.

Сергей Кучерявенко считает такие опасения напрасными. По его мнению, мини-гостиницы, в отличие от агроусадеб, могут быть построены непосредственно на территории оздоровительных комплексов. И это важное преимущество таких объектов, на которые делает ставку группа компаний «Глобус».

Капитал для старта

Проблемы в белорусской экономике, безусловно, негативно отражаются на развитии белорусского бизнеса. Однако, по мнению Сергея Кучерявенко, не следует ситуацию излишне драматизировать.

- Я не думаю, что в отечественной экономике были допущены какие-либо непоправимые ошибки, - считает он. - Все познается в сравнении. Я побывал в России и Украине, посмотрел, что там творится. И могу согласится, что да, у нас плохо. Но по сравнению с положением в этих странах - у нас еще более-менее нормально.

Самое главное в работе бизнесмена в любое время – не опускать руки.

- Может не хватать финансов, хороших кадров, чего-то еще. Но если сдаться, опустить руки, тогда бизнес пойдет на дно, - советует Сергей Кучерявенко начинающим предпринимателям.

Не нужно возводить в абсолют и первоначальный капитал.

- Вот, кто-то говорит: «Дайте мне миллион долларов, и я раскручу бизнес», - объясняет предприниматель. - Это чушь! Если человек сам не заработал себе стартовый капитал, а получил его от кого-то, он рискует быстро потерять деньги, так как не обладает необходимым опытом.

Впрочем, отмечает Сергей Кучерявенко, будущее отечественного бизнеса в значительной степени зависит от доступности кредитов для предпринимателей. Если требования банков к заемщику завышены, а ставки достигают 40 процентов годовых, то предприниматели рискуют остаться без заемного капитала. Необходимо совершенствовать методологию оценки платежеспособности предпринимателей, подающих заявки на получение кредита, а также добиваться снижения стоимости рублевых кредитов, предоставляемых малому бизнесу, например, до 15 процентов годовых.

Приятные планы

Несмотря на сложности, Сергей Кучерявенко планирует расширять бизнес. В его планах – строительство двух жилых корпусов на территории здравницы, расположенной около Барановичей. Предполагается также возвести гостиницу на 70 мест в курортном поселке Нарочь. А вслед за этим, возможно, несколько мини-гостиниц откроются около Минска.

- Самое приятное – создавать что-то интересное, - рассказывает он. Приезжаешь в чистое поле и строишь на нем здание. Самое приятное – когда видишь результаты своего труда.


Три ассоциации Сергея Кучерявенко на слово «бизнесмен»

1. Костюм.
2. Деньги.
3. Презентабельная внешность.

www.infobank.by


 
сундук