Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Новый вид мошенничества по карточкам

Новый вид мошенничества по карточкам
Новая форма мошенничества с кредитными картами явила себя миру: некто звонит по телефону, представляется, называет номер бейджа и заявляет, что он является представителем отдела безопасности и борьбы с мошенничеством Visa.

«По вашей карте были замечены нестандартные покупки, и я звоню для проверки, - говорит голос в трубке. – Это касается вашей карты Visa, выпущенной (название банка-эмитента). Вы приобретали устройство для защиты от телемаркетинга за $497,99 в маркетинговой компании в Аризоне?»

Вы отказываетесь. Хорошие новости: вы получаете кредит по своему счету Visa.

«Мы наблюдаем за этой компанией, и списания колеблются в пределах от $297до $497, то есть как раз ниже суммы стандартных для большинства карт покупок на сумму $500, - продолжает звонящий. – Я планирую приступить к расследованию возможного мошенничества. Если у вас есть вопросы, вы сможете позвонить по номеру 1-800 на оборотной стороне вашей карты Visa и обратиться в отдел безопасности».

Далее следует намек, важный момент, который должен натолкнуть вас на мысль о возможном мошенничестве.

Звонящий просит вас найти семь цифр на оборотной стороне карты. Он сообщает первые четыре цифры номера карты и просит назвать последние три – код безопасности, который подтверждает, что вы являетесь владельцем карты.

Вы называете защитный код, звонящий подтверждает: «Верно. Я просто должен был убедиться, что карта не утеряна и не украдена, а все еще находится у вас».

Афера оказывается эффективной, так как вы сообщаете очень мало информации. У звонящего уже есть номер вашей кредитки, адрес и название эмитента, и он предоставляет все данные вам – кроме одной детали, которая нужна ему.

«Все абсолютно правдоподобно. Даже человек, хорошо осведомленный в вопросах банковской деятельности, может попасться на удочку», - признает Дуг Мелвилл (Doug Melville), старший заместитель уполномоченного по банковским услугам в Ombudsman for Banking Services and Investments.

Трехзначный номер, известный как card verification value или CVV, расположенный на обратной стороне карты Visa, подтверждает, что карта присутствует для транзакции, поясняет Мелвилл.

«Считанная» или «клонированная» поддельная кредитная карта может не содержать такой информации. Мошенникам это хорошо известно. У них уже есть данные вашей кредитной карты, а для онлайн-шоппинга им нужен только код CVV».

Жертва мошенничества позвонила в банк, выпустивший ее карту Visa, через 20 минут после предоставления трехзначного кода. Ей сообщили, что с карты списан платеж в размере $497,99.

«Что примечательно, - добавляет пострадавшая, - так это то, что мне позвонили из псевдо- `MasterCard' несколько дней спустя, причем слово в слово повторилась ситуация с Visa – и в этот раз я не дослушала и бросила трубку».

Лишь человек, разбирающийся во внутренних механизмах кредитно-карточных расходов, мог разработать такую тонкую схему.

«Тот факт, что транзакция, которую они проводят, совпадает по сумме с «сомнительной транзакцией», по поводу которой они звонят, лишь подтверждает изящество и смелость данной аферы», - подчеркивает Мелвилл.

Вы не удивитесь, увидев списание в ежемесячном отчете, считая, что банк аннулирует его. Но к тому времени, когда вы заметите, что кредит иссяк, может быть поздно что-то делать.

И Visa, и MasterCard придерживаются политики нулевой ответственности за мошеннические транзакции. Однако эмитенты карт часто устанавливают сроки возмещения от 60 до 90 дней.

«Единственным и наиболее важным способом избежать мошенничества с кредитными картами является скрупулезная ежемесячная проверка отчетов по карте», - уверен Дэвид Эгнью (David Agnew), уполномоченный по банковским услугам и инвестициям.

Плюс – никогда не предоставляйте информацию людям, которые звонят для подтверждения покупки, даже если они звучат официально.

Источник: Bankir.ru

Комментарии, обсуждение здесь


сундук