Отзывы о банках



Новые правила
Напомним, в феврале 2010 года вступают в действие нормы Указа Президента Республики Беларусь № 543 от 16 ноября 2009 года, в котором изменяются правила постановки в очередь на жилье.

С одной стороны, уже звучат оптимистичные заявления чиновников о том, что в настоящих условиях, когда темпы роста строительства жилья в Минске и областных городах не поспевают за ростом очередей, изменения правил постановки граждан на учет нуждающихся приведут к сокращению количества очередников.

Но если очереди поредеют, то напрашивается логичный вопрос – куда же денутся все «нуждающиеся», перестающие формально быть таковыми? И будет ли этим людям, которых накапливается немалое количество, предложена некая альтернатива льготному кредитованию, ведь условия коммерческого - не станут, наверняка, и в будущем году по карману большинству из них?

Что нового

Итак, вначале о новшествах, которые ждут в скором времени потенциальных льготников.

Во-первых, изменяется порядок учета жилплощади, на основании которого определяется, может ли семья претендовать на постановку на очередь. Если раньше в расчет бралась только та жилплощадь, которая приходилась на членов семьи-очередника, то теперь учитывается общая обеспеченность жилплощадью всех членов семьи. Она не должна превышать 15 кв. метров общей площади на каждого члена семьи.

Например, можно предположить возможную в прошлом ситуацию, когда один супруг с детьми становится на очередь и в результате получает новое жилье, а у второго остается в собственности большая квартира. Теперь же, если площадь такой квартиры будет достаточной, чтобы на каждого члена семьи приходилось 15 кв. метров, на очередь такую семью не поставят.

Во-вторых, добавлено значительное изменение при постановке на учет в Минском районе. Так, если ранее в течение 5 лет со дня регистрации не принимались на учет нуждающихся только граждане, прибывшие из других населенных пунктов в г.Минск, то теперь это условие расширено и на населенные пункты Минского района.

Таким образом, в близлежащих к столице и востребованных населенных пунктах Минского района очереди поредеют также как и в самом Минске.

Уточнен также порядок постановки на учет семьи в том случае, когда супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах. В предыдущем указе формулировка была более размытой: «Семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена».

Например, рассмотрим ситуацию - кормилец приезжает на новое место жительства, начинает там работать, а семью планирует перевезти потом, обустроившись и получив кров над годовой. Или переезжают вместе муж и жена, а дети временно остаются жить с бабушкой, пока родители строят новый дом.

Раньше возникали дополнительные вопросы, связанные с пропиской членов семьи на новом месте, теперь же члены семьи могут быть зарегистрированы в разных населенных пунктах или в разных районах населенного пункта (например, одного города). 

Теперь же такая семья может реализовать свое право на будущее совместное проживание, став на учет нуждающихся по месту жительства одного из супругов по их выбору. При этом для того, чтобы семья была принята на очередь, не требуется регистрация супругов и несовершеннолетних детей в одном населенном пункте.

Исключено из текста Закона  и требование о постоянной прописке. Это требование уже практически себя изжило, так как в нашей стране реализуется право людей свободно перемещаться и выбирать место жительства. Прописка заменена регистрацией по месту жительства, и далеко не всегда она носит постоянный характер. Поэтому стать на учет можно теперь и по временной регистрации.

Также изменен порядок разделения очереди членами (или бывшими членами) одной семьи.

Например, если раньше ребенок вырастал и хотел реализовать свое право жить отдельно от родителей, то его очередность могла считаться с момента его рождения. Такие ситуации вполне реальны в столице, когда некоторые семьи стоят на очереди десятки лет, в течение этого времени рождаются дети, которые успевают вырасти.

Теперь же такое право у новоиспеченного взрослого гражданина будет появляться не раньше, чем с момента его совершеннолетия. То есть достиг совершеннолетия и хочешь жить отдельно – пожалуйста, становись на очередь отдельно от родителей, но очередность будет считаться именно с этого времени.

Три буквы С

Теперь - о возможной альтернативе льготному кредитованию, в качестве которой называется система строительных сбережений. 25 ноября 2009 года в Палате представителей уже состоялись парламентские слушания на эту тему, где Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь предложило проект Закона «О системе жилищных строительных сбережений».

В каком виде и когда будет реализован данный законопроект пока можно только догадываться, но уже совершенно понятно, что он предполагает некий переходный период, связанный с его внедрением и временем, необходимым, чтобы люди накопили нужную часть денег, необходимых на строительство.

Во всяком случае, можно сравнить условия с действующей с 1 июля 2006 года в Беларусбанке подобной системой строительных сбережений.

Справка:
Система стройсбережений Беларусбанка действует более 3-х лет, за этот период в ней приняли участие около 9 тыс. человек, разместивших на «Жилищно-накопительном вкладе» более 60 млрд. рублей. С февраля 2008 г. в рамках данного продукта начато кредитование участников системы, заключено около 900 кредитных договоров на сумму более 53 млрд. рублей. На строительство жилья направлено около 20%, а на приобретение - более 80%.

Суть системы сводится к следующему. Участник сначала должен определенный период времени (3, 5 или 7 лет в зависимости от накопительного плана) копить деньги на жилищно-накопительном вкладе. Накопив таким образом 25% от суммы, необходимой для покупки жилья, через некоторый период времени участник системы стройсбережений получает право на получение кредита. Условия кредитования - едины для всех ее участников и не зависят от того, нуждаются они в получении жилья или нет.

Отметим, что на стадии накопления средства хранятся на депозите в белорусских рублях, ставка по которому равна ставке рефинансирования Нацбанка (сейчас 14%). С данного депозита нельзя совершать расходные операции в период накопления, а затем накопленные средства могут быть перечислены только на цели строительства или приобретения жилья.

Зато на остальные 75% стоимости банком выделяется кредит на довольно интересных условиях. Срок кредита - 20 лет, как у льготных кредитов, кредит предоставляется по ставке в белорусских рублях ставка рефинансирования Нацбанка плюс 1 процентный пункт, что, конечно, не льготные 3-5%, но значительно ниже процентных ставок по кредитам на общих основаниях.

Погашение основного долга и процентов происходит равными долями по принципу аннуитета, есть возможность отложить погашение долга по процентам на три месяца.

Казалось бы, все просто – накопил 25% - получи кредит на относительно льготных условиях на остальные 75% стоимости жилья. Но популярность системы стройсбережений серьезно тормозилась в предыдущие годы, когда рынок цен на жилье показывал очень быстрый рост. Многие люди просто не успевали накапливать деньги – квартиры дорожали быстрее, чем можно было рассчитывать их купить.

В сегодняшних условиях падения цен на недвижимость привлекательность системы стройсбережений, так же невелика. Ведь процентные ставки по срочным депозитам, которые предлагаются банками сегодня (более 20% в рублях, и порядка 8% в валюте), несопоставимо больше, чем по жилищно-накопительному счету в рамках системы . Накапливать средства в белорусских рублях длительный срок под невысокую процентную ставку захочет не каждый.

Поэтому, каким образом будет решаться в дальнейшем вопрос поддержки населения в улучшении жилищных условий – остается пока открытым.

Понятна обеспокоенность государства необходимостью выделения огромных средств на цели льготного кредитования сегодня, но совершенно очевидно и другое – для того, чтобы граждане не только озаботились улучшением своих условий проживания, но и были готовы активно участвовать в программе собственными средствами, им нужно предложить достойную альтернативу.

Cправка:
По данным агентства «Минск-Новости», только в Минске сегодня насчитываются 260 тысяч семей и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в целом по стране – около 701тыс.человек). Из них 1.200 ожидают государственное жилье, 8,5 тысячи имеют право на внеочередное строительство и получение льготных кредитов.

www.infobank.by


 
сундук