Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Новое в внешнеторговой деятельности

Новое в внешнеторговой деятельности
 12 марта 2009 г.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2009 г. № 104 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178»

С 1 апреля 2009 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2009 г. № 104 (далее — Указ № 104), который изменяет Указ Президента Республики Беларусь «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» от 27 марта 2008 г. № 178 (далее — Указ № 178). Если Указ № 178 готовился к своему появлению не один год, то для его радикального изменения потребовалось минимальное время.

Причиной этому, как и следовало ожидать, является мировой финансовый кризис. Внешнеторговую деятельность страны просто необходимо было максимально дебюрократизировать, упростить, предложить дополнительные меры по стимулированию внешнеторгового оборота.

Внешнеторговый договор

Основой для осуществления внешнеторговой деятельности является внешнеторговый договор. В соответствии с Указом № 178 его определение не изменилось — это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Отметим, что в соответствии с прежней редакцией Указа № 178 импортерам (экспортерам) необходимо было указывать в документе (документах), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, дату и место заключения договора; предмет договора; количество, цену и (или) стоимость товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг; условия расчета и поставки товаров, наименования и банковские реквизиты договаривающихся сторон, местонахождение нерезидента-контрагента. Отсутствие в договоре хотя бы одного из указанных условий обязывало обслуживающий банк отказывать в осуществлении платежей по данному договору.

Напомним, что в силу ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Новой редакцией Указа № 178 такой обязанности предусмотреть в договоре ряд условий у импортеров (экспортеров) не установлено. Это является положительным фактором — государство больше не определяет существенных условий внешнеторгового договора.

Субъекты хозяйствования при заключении договоров теперь будут руководствоваться только нормами гражданского законодательства.

Указом № 178 предусмотрено единственное исключение из данного правила. Так, импортеры (экспортеры) в отношении внешнеторговых операций, исполнение которых начинается резидентом, обязаны предусмотреть в договоре условия расчетов. При этом под условиями расчета понимается установленное внешнеторговым договором обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной.

Вместо паспорта — регистрация сделки

Новой редакцией Указа № 178 упраздняется такой документ валютного контроля, как паспорт сделки. На смену ему приходит процедура регистрации сделки.

Регистрация сделки в сравнении с паспортом сделки является упрощенным вариантом валютного контроля.
Вместе с тем между этими процедурами много схожего, поскольку их конечное назначение не изменено — мониторинг и контроль за движением товаров и денежных средств по внешнеторговому договору.

Как паспорт сделки, так и ее регистрация:
  • оформляется импортером (экспортером);
  • оформляется в белорусском банке, обслуживающем счет импортера (экспортера);
  • оформляется по каждому внешнеторговому договору либо отдельно подписанному приложению к нему;
  • оформляется если стоимость объекта договора составляет 3000 евро в эквиваленте и более;
  • перерегистрируется в случаях реорганизации резидента либо перемены лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера (импортера);
  • является обязательным условием для таможенного оформления товаров.
Регистрация сделки, в отличие от паспорта сделки:
  1. оформляется не в виде отдельного документа, а путем учинения уполномоченным работником банка соответствующей отметки на внешнеторговом договоре;
  2. оформляется во всех случаях, если объект договора соответствует Указу № 178, за исключением внешнеторговых договоров, предусматривающих предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме;
  3. оформляется до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей.
Кроме того, объектом договора должен быть не только товар, но и охраняемая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, работы, услуги.

Сравнительный анализ данных двух инструментов позволяет сделать вывод о том, что отмена паспорта сделки изменений на самом деле принесла не много. При этом самым важным изменением, безусловно, является отмена дополнительного документа валютного контроля. Тем не менее сделку регистрировать в банке придется, хоть и без оформления отдельного документа.

Регистрация сделки заключается в том, что экспортер (импортер) либо его уполномоченный представитель представляет в банк документ (документы), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора, либо отдельно подписанное приложение к внешнеторговому договору, а уполномоченный работник банка проставляет на таком документе (документах) оттиск штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверяет его своей подписью.

Регистрация будет осуществляться банком в день представления экспортером (импортером) договора в банк. При этом допускается регистрация сделки с использованием электронного документооборота путем указания регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью.

Регистрация сделки осуществляется банком только в случае, предусмотренном Указом № 178. Иными словами, если условия внешнеторгового договора не требуют регистрации сделки, у импортера (экспортера) отсутствует право ее регистрировать по собственному желанию.

Поскольку деятельность банков регулируется Национальным банком Республики Беларусь, последнему поручено до 1 мая 2009 г. обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом № 178. Таким образом, более конкретный порядок регистрации банками сделок будет отражен в соответствующем постановлении Национального банка.

Внешнеторговые операции

В соответствии с Указом № 104 изложен в новой редакции перечень внешнеторговых операций. Поскольку в Указе № 178 установлен ряд основных требований и ограничений по осуществлению внешнеторговых операций, понятие «внешнеторговая операция» в новой терминологии Указа № 178 следует рассмотреть более детально.

Так, до вступления в силу Указ № 104 внешнеторговой операцией являлась каждая экспортная (импортная) отгрузка (поставка) товаров по отдельной таможенной декларации (в случаях, когда таможенное оформление не производится, — по отдельному товаросопроводительному документу), каждый этап выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), оформленный отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иным документом, предусмотренным законодательством, подтверждающим факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции, а также каждый проведенный (полученный) по этим операциям платеж. То есть внешнеторговые операции являлись исчерпывающим «набором» осуществления всех внешнеторговых договоров.

Со вступлением в силу Указ № 104 внешнеторговая операция принимает более широкое значение — она должна начинаться одной стороной сделки и завершаться другой стороной (либо иным способом, предусмотренным Указом № 178). Характерно, что теперь внешнеторговые операции являются составной частью не всех внешнеторговых договоров, а только тех, которые начинают исполняться резидентами.

Цель такого изменения в терминологии понятна — государству необходимо установить мониторинг и контроль за надлежащим исполнением обязательств нерезидентами перед нерезидентами в случае, если резиденты свои обязательства уже выполнили. Если же нерезиденты первыми выполнили свои обязательства перед резидентами (предоставили аванс либо отгрузили товар до его оплаты), то ограничения и контроль за действиями резидентов со стороны государства отсутствует.

Исключения из Указа № 178

Указ № 178 за недолгое время своего существования успел накопить ряд наиболее часто повторяющихся вопросов в части сферы его применения, что послужило поводом для уточнения перечня внешнеторговых операций, на которые он не распространяет свое действие.

Так, действие Указа № 178 не распространяется на следующие внешнеторговые операции:
  • Проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам, предусматривающим передачу имущества в аренду, финансовую аренду (лизинг) независимо от того, является арендатором или арендодателем резидент либо нерезидент, а также от места нахождения имущества, передаваемого в аренду, финансовую аренду (лизинг).
  • Проводимые между резидентами и нерезидентами в рамках выполнения административных процедур.
  • Проводимые в соответствии с договорами страхования (всех видов), договорами займа и кредитными договорами.
  • Проводимые представительствами (филиалами) резидентов, дипломатическими и иными официальными представительствами (филиалами), консульскими учреждениями Республики Беларусь, находящимися за пределами Республики Беларусь, для собственных нужд, необходимых для обеспечения функционирования перечисленных представительств (филиалов), консульских учреждений.
  • Проводимые в соответствии с внешнеторговыми договорами, по условиям которых фактическими получателями охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, услуг выступают физические лица — резиденты либо физические лица — нерезиденты.
  • Проводимые на территории Республики Беларусь резидентами с представительствами (филиалами) нерезидентов, дипломатическими и иными официальными представительствами (филиалами), консульскими учреждениями иностранных государств, находящимися в Республике Беларусь, для собственных нужд, необходимых для обеспечения функционирования перечисленных представительств (филиалов), консульских учреждений.
  • Проводимые на территории Республики Беларусь резидентами с физическими лицами — нерезидентами по реализации резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ и услуг) для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
  • Относимые к банковским операциям, перечень которых предусмотрен ст. 14 Банковского кодекса Республики Беларусь.
  • Расчеты по которым осуществляются физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, наличными денежными средствами за пределами Республики Беларусь
  • Расчеты по которым осуществляются через счета резидентов (банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями – через корреспондентские счета), открытые в банках-нерезидентах (в том числе счета, на которых отражаются обязательства резидентов перед банками-нерезидентами)
  • Иные операции, предусмотренные Национальным банком.
Большинство из приведенных выше исключений либо было предусмотрено прежней редакцией Указа № 178, либо исходило из экономического смысла валютной операции после ее детального анализа.

К примеру, операции финансовой аренды (лизинга), страхования, займов, кредитов, административных процедур, банковские операции не относятся к категории экспортно-импортных операций, а следовательно Указ № 178 не может распространяться на указанные валютные операции.

Завершение внешнеторговых операций

Каждая внешнеторговая операция должна быть завершена одним из способов, предусмотренных Указом № 178.

Способы завершения внешнеторговой операции

Экспорт

Импорт

Поступление денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору

Получение товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг и платы за них согласно внешнеторговому договору

Получение страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией

Получение страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией

Возврат переданных по внешнеторговому договору резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности)

Получение денежных средств по банковской гарантии

Поступление денежных средств (за вычетом дисконта) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией)

Возврат денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги

Неденежное прекращение обязательств способами, определенными Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком


В новой редакции Указа № 178 будут запрещены следующие способы завершения внешнеторговой операции (как по экспорту так и по импорту):
  1. зачет встречных однородных денежных требований, вытекающих из двусторонних внешнеторговых договоров, а также в соответствии с международными договорами о взаимных безналичных расчетах, осуществляемых на основе клиринга;
  2. обмен на эквивалентное по стоимости количество товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, оформленного двусторонним внешнеторговым договором.
Отметим, что в соответствии с требованиями Указа № 178, если в процессе осуществления внешнеторгового договора изменяются условия завершения внешнеторговой операции, резиденты обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня подписания документа, в соответствии с которым изменяются условия завершения внешнеторговой операции, представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля.

Особенности осуществления расчетов по внешнеторговым операциям

Поступление денежных средств при завершении внешнеторговой операции по экспорту осуществляется по-прежнему только на счета экспортеров, а платежи по импорту — только со счетов импортеров. При этом существует ряд исключений, предусмотренных новой редакцией Указа № 178.

Варианты поступления экспортной выручки не на счет экспортера

Варианты импортных платежей не со счета импортера

Денежные средства,

Расчеты, производимые:

используемые при расчетах, производимых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь

с использованием кредитов банков, выданных импортерам

направляемые на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства

ссуд, займов, предоставленных импортерам нерезидентами

направленные нерезидентами на оплату расходов экспортеров, связанные со строительными работами за пределами Республики Беларусь в период их выполнения

путем исполнения банком обязательств по выданным гарантиям по данным внешнеторговым договорам

полученные от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Республики Беларусь и направленные на оплату расходов по их проведению

посредством исполнения банком обязательств по валютно-обменным операциям

полученные представителями международных перевозчиков (резидентами) от нерезидентов за пределами Республики Беларусь в качестве авансов в счет оплаты расходов по договорам транспортной экспедиции (перевозке грузов) и используемых для этих целей

со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга, заключенного между импортером и данным резидентом. При этом новый должник становится импортером

причитающиеся экспортерам по внешнеторговым договорам и направленные ими без поступления на их счета на оплату своих обязательств перед банками, в том числе перед банками-нерезидентами (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет экспортера в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд)

в иных случаях, определенных Национальным банком

направляемые нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером.

причитающиеся экспортерам в иных случаях, определенных Национальным банком.


Полномочия Национального банка

Указом № 104 значительно расширены полномочия Национального банка в части реализации норм Указа № 178. Так, Национальный банк вправе самостоятельно:
  • определять дополнительный перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа № 178;
  • определять допустимые случаи расчетов в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам при экспорте по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом;
  • определить иные сроки прекращения обязательств по отдельным видам договоров на осуществление внешнеторговых операций, чем указанные в Указе № 178;
  • определять порядок продления сроков завершения внешнеторговых операций;
  • определять случаи расчетов по импортным внешнеторговым операциям не со счетов импортеров;
  • определять случаи поступления денежных средств по экспортным внешнеторговым операциям не на счета экспортеров;
  • разъяснять вопросы применения Указа № 178.
Автор полагает, что указанные полномочия позволят Национальному банку проводить оперативную политику регулирования внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь.



М.А. ЩЕРБИНА,
экономист
источник http://peomag.by/