Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Новая стратегия Банка ВТБ (Беларусь): поступательное развитие

На правах рекламы

Новая стратегия Банка ВТБ (Беларусь): поступательное развитие 

На российском банковском рынке группа ВТБ занимает второе место по всем основным показателям. В Беларуси Банк ВТБ присутствует с 1996 года и стабильно входит в первую десятку. В апреле 2014 года Наблюдательный совет ВТБ утвердил новую трехлетнюю стратегию развития группы, названную «Стратегией качественного роста». В чем ее суть? На этот и другие вопросы отвечает Руководитель Департамента дочерних компаний – старший вице-президент ВТБ Якунин Михаил Леонидович.
 

Недавно ВТБ озвучил свою новую стратегию на 2014-16 годы. Можете чуть подробнее рассказать о ней? Что ждет банк в Беларуси?

В апреле текущего года мы утвердили стратегию развития банка ВТБ в Беларуси на следующие 3 года. Одним из ее основных приоритетов является повышение эффективности деятельности банка. Если раньше при развитии зарубежной сети основную ставку мы делали на экстенсивный рост активов, то теперь ключевое значение приобретает повышение эффективности нашей работы.

Ранее перед зарубежными банками мы ставили задачу выйти на показатель 15% возврата на капитал (ROE). ВТБ в Беларуси с этим справился, показав в первом полугодии 2014 года ROE на уровне 17%. Это хороший результат, хотя некоторые банки нашей Группы показывают и более высокие цифры.

Именно в банки, демонстрирующие такие хорошие результаты, группа ВТБ инвестирует в первую очередь. В прошлом году мы подписали соглашение с правительством Республики Беларусь, в соответствии с которым Группа планирует инвестировать в течение 3 лет порядка 100 млн долларов США в развитие банка ВТБ в Беларуси. Из этих 100 млн долларов США мы уже вложили 37 млн долларов США. Сейчас в проработке находится вопрос о докапитализации банка в конце текущего - в начале следующего года.

После реализации ваших планов к концу 2016 году, какое место должен будет занимать ВТБ среди белорусских банков?

Первостепенное значение для нас имеет здоровый устойчивый бизнес и качество обслуживания наших клиентов, а не позиции в рейтингах. Мы запланировали достаточно умеренный рост. Хотя если кто-то из конкурентов будет отставать, мы переместимся на ступеньку-две выше. Сейчас банк отлично работает, занимая 8-е место.

В конце прошлого года в Беларуси было введено директивное ограничение роста кредитного портфеля банков на 1% в месяц. Были случаи, когда головные структуры решали вопросы своих клиентов за счет сокращения квот своих региональных структур. Как будут распределяться полномочия в вашем белорусском банке?

На мой взгляд, ситуация на рынке банковских услуг подчиняется естественным законам соотношения спроса и предложения. Это означает, что если где-то есть недостаток предложения, то там соответствующим образом повышается стоимость услуг. Все сбалансировано: если одни банки переложили квоту из регионов в центральный офис, то найдутся другие, которые сделают и обратное движение.

Просто получилось так, что клиенты из регионов были вынуждены обращаться в центр. В результате теряется сама идея региональных представительств - быть ближе к клиенту.

Мне сложно комментировать действия других банков. Что касается ВТБ, то мы не практикуем квотирование между головным офисом и регионами. Безусловно, все продукты и технические решения централизованно разрабатываются именно головным офисом ВТБ (Беларусь) в соответствии с лучшими практиками Группы. Однако непосредственное обслуживание каждого клиента осуществляется именно в регионе его расположения.

Проводил ли банк стресс-тесты, чтобы оценить свой кредитный портфель?

Да, мы оценивали качество своего кредитного портфеля и уверены в его хорошем качестве. Банк регулярно мониторит портфель и проводит активную работу с заемщиками. Мы готовы к возможным изменениям на рынке и уверены в том, что они не приведут к ухудшению качества кредитного портфеля.

Последние события на Украине и последующие санкции в любом случае окажут свое влияние. Как эти события скажутся на российской экономике, на белорусской экономике и на работе самого банка?
 
Планирование сделок на рынках капитала будет зависеть от наших потребностей в фондировании, а также от возможностей и конъюнктуры рынка.

Несмотря на санкции, ВТБ и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, в полном объеме выполняя все обязательства перед своими партнерами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания клиентов.

Банк заинтересован, чтобы его клиенты развивались, клиент не должен ограничиваться только внутренним рынком и рынком Таможенного союза. Имеются ли у ВТБ возможности содействовать развитию и продвижению своих бизнесов на рынки третьих стран?

Преимущество нашей Группы – обширная география присутствия. Это позволяет нам сочетать возможности как традиционных развитых, так и потенциал новых развивающихся рынков. Сеть Группы ВТБ сегодня насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. Позиции ВТБ достаточно сильны в странах СНГ, Южной и Восточной Азии, а также на Африканском континенте. Во всех точках присутствия мы продолжаем полноценно работать и осуществляем комплексное обслуживание клиентов в полном объеме.

 

Планирует ли ВТБ активнее работать с населением? Есть ли такие планы в Беларуси?

За рубежом ВТБ строит банки по универсальной модели, сочетая корпоративный и розничный бизнес. Что касается Беларуси, то в наших планах открытие порядка 40 отделений по стране, что позволит еще более эффективно работать с физическими лицами.

Если сравнивать Беларусь с другими странами присутствия, то белорусские заемщики очень аккуратные. Это обусловлено и культурой, и особенностями законодательства. С точки зрения оценки неработающих или проблемных кредитов – в Беларуси этот показатель один из самых низких среди стран СНГ.

Среди клиентов ВТБ в Беларуси основную долю занимают торговля и другие секторы услуг. На долю реального сектора приходится не более 30%. Планируется ли менять это соотношение?

Мы планируем равномерно развивать работу со всеми секторами экономики. Какой-либо специализации мы не планируем. ВТБ - универсальный банк.

В Беларуси есть еще одна структура, которая принадлежит ВТБ, Банк Москва-Минск. Какие планы у вас относительно этой кредитной организации?

Банк «Москва-Минск» достался группе ВТБ в результате покупки «Банка Москвы» в 2011 году. Таким образом, у ВТБ на территории Беларуси оказалось сразу два банка. Развивать обе кредитные организации мы считаем нецелесообразным. В настоящее время мы ведем переговоры с Национальным Банком Беларуси о продаже Банка «Москва-Минск». У нас есть хорошее понимание по ключевым параметрам сделки, мы достаточно далеко продвинулись в обсуждении деталей.

Общий взгляд в будущее оптимистичный?

Конечно! В Беларуси общая ситуация достаточно стабильная. Наш банк чувствует себя уверено, здесь сильная команда, готовая к любым возможным испытаниям. Важно также то, что развивается государство в целом, развивается реальный сектор экономики. А когда есть промышленность, когда продукция страны реализуется не только внутри, но и идет на экспорт, - это важный фактор стабильности и рост экономики. Я уверен, что и Беларусь, и наш дочерний банк будут уверено развиваться и в дальнейшем.


 
сундук